26 Интересная история

Галина Польняк
- А теперь послушай одну легенду, - сказал Жаяну лесовичок-Говорун. - Давным-давно это было, когда ещё мой прадедушка был молодым, а живём мы не одну сотню лет.
 
Жаян устроился поудобнее и принялся слушать старичка-лесовичка.

- Славились наши края обильными лесами и лугами. Деревья в них стояли вековые, могучие. Травы росли высокие и сочные. А под ними кто только не жил: и звери лесные, и птицы певчие, а уж грибов  и ягод было видимо-невидимо в высокой траве. Воздух чистый дыши - не надышишься.

Маленький желудь вспомнил отца и вздохнул.

- В сосновом лесу пахло летним теплом, - продолжал лесовичок, - в еловом - осенней прохладой; в берёзовом - весенней свежестью. Лесные поляны были полны цветов, только они тогда не имели запаха.

- Я этого не знал, - сказа Жаян.

Как-то весной королева Флора принесла нам волшебной краски, и мы раскрасили все цветы и травы, и все они приобрели свой запах и цвет.

- Вот как, это замечательно. Листья каждого дерева тоже имеют свой запах, - воскликнул Жаян.

- Ты прав, а потом мы раскрасили все грибы и ягоды. Теперь Шампиньон не спутаешь с Бледной поганкой, а Сатанинский гриб с Боровиком. Каждый гриб имеет свой запах, каждый цветок и трава свой неповторимый аромат.

Жаян вздохнул, и скоро эта история уже снилась ему в сладком сне.


Какая из нижних картинок лишняя?


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/03/28/784