Перевести взгляд. Ответ Роме

Шелтопорог
   

  Едва ли у меня получится ответить на все заданные вопросы, но на некоторые, надеюсь, получится.  Только не буду писать про "конечные цели цели практик" - на этот  смешной вопрос  в Природе ответа не существует.  Некоторых из существующих, так же, пока касаться не буду. По причине их преждевременности. 

  Мы много говорили о внимании. О том, как оно работает. И помним, что работает оно как и наши правительства - на интересы  "главных/больших корпораций/смыслов".   А наши "большие смыслы" - это  фундамент и несущие конструкции нашей картины мира.  То есть - вполне можно предположить, что внимание работает  на нас.  Да, оно так, но и  не совсем так. 

  Есть такое понятие  -  оскудение  личности.    Если в двух словах,  это когда  человек превращается  в мешок штампов, сам этого не замечая.  Когда ориентиры и приоритеты  опускаются на уровень "первой сигнальной системы И.П.Павлова".  Наш друг Бомбей ласково называет таких персонажей "таблоидами".  Я бы назвал - пострадавшими от социальных ценностей.  Что в принципе - одно и тоже. 
 
  А пострадавшие - они и есть пострадавшие. А не виноватые.  Не виноваты они, что не знали как работает направленное внимание,  не знали, что  "слепые ведут слепых", что свою "картину мира" каждый пишет себе сам, своим вниманием, своими красками...  а скорее всего - просто, не знали главного - что Мир, это  не  только то, что о нем рассказали  разные "учителя".   
 
   Хорошая метафора "Картина Мира".  Каждый пишет ее своими  красками, со своей палитры.  И всё бы ничего,  но  богатство красок - это не только "красивая картинка",  это еще и взгляд.  Умение увидеть эти краски, цвета, сочетания и переходы.  А умение увидеть,  подразумевает умение направить  своё внимание туда, где эти цвета есть.  А насколько нам известно, направить своё внимание  "туда, не знаю куда" -  мы не можем. Ибо нет у нас туда тропинок - дорог (магистралей для внимания).
Для решения этой проблемки,  у нас, вроде как, есть задачка/идейка - "увидеть невидимое".  Но есть еще и знание, что  "нет смысла искать там, где  этого нет".  Стало быть... искать надо там, где есть))))   А где есть? 

   "Краски картины мира" - это не только "многоцветье запечатленное".  Это тропинки туда, где эти "краски"  есть.  И по этим тропинкам можно и нужно  туда ходить. И ходить далеко.  И нет у них конца ("конечной цели практик")))).

   Думаю, не будет натяжкой сказать, что мир людей - это только мир людей. И не более.  И очень неправильно считать, что  он есть "альфа и омега"  всего, Большого Мира.  Стало быть,  есть еще что-то, кроме мира людей. И это что-то... ни много - ни мало, а создало этих самых людей с их замечательным миром, и не только, и очень далеко не только это.  Так может есть смысл посмотреть на то,  откуда ЭТО ВСЁ ПРОИЗОШЛО И ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДУЮ СЕКУНДУ ?

  Только  очень прошу, не надо  сюда тулить тупую идею о "Боге".  "Бог" имеет такое же отношение к Большой Жизни, как доска, на которой он нарисован, к Земле, родившей и взрастившей  дерево, из которого  эту доску вырезали.   Большая Жизнь - это пока единственная реальная ценность, с которой мы можем иметь контакт. 
  А мы вроде как и "имеем его". )))  Этот контакт.))  Кушаем. Дышим. Пьем воду. Смотрим на небо, деревья. Ощущаем и воспринимаем дождь. Снег. Ветер.  И вроде как на связи...   

  Именно, что "вроде как".  Средненько. Между "как попало и как придется".  Сходили в парк - вроде как "пообщались".  Что-то вздохнуло внутри, порадовалось.  Смотался за город - полегчало.  Сходил в нормальный поход - вообще внутри счастье и праздник на месяц вперед...

  Мы тут уже много писали, что лес - он разный бывает. Бывает  выпитый, пустой и убитый. Бывает  средненький. А бывает такой, где густота жизни сминает привычное восприятие и начинаются...  странные вещи.  Теперь-то я могу с уверенностью сказать - все полученные мною "подарки" - были именно, благодаря густоте жизни в том месте и в то время.  Ну и в какой-то мере, моей готовности эту "густоту жизни"  воспринимать.   Там, где Большая Жизнь проявлена, явлена, имеет место быть - всегда больше возможностей увидеть и "зацепить" эти "новые краски".  А зацепив их, оставить себе. В виде "сонастроечного цвета". Канала связи. Тропинки внимания.  Тогда появится шанс ходить адресно. По тропинке. А не "туда, не знаю куда". 

   Рома прочитает,  плюнет и скажет:
- Да блин!!!!  Знал я это все и без твоей заумной тягомотины  и рассусоливаний!
 
  На что я ему отвечу:
- Неа. Не знал.  Ибо если бы ты знал, то  приехавши к себе в Сибирь,  первое, чем бы ты занялся после  распаковки вещей,  это исследованием территории для создания собственного  клубка/очага/вулкана "загустения жизни".  И только не спеши отвечать, что территорию ты исследовал, а жизнь вокруг и так "густая".  Территорию ты осваивал под другую задачку.  А та густота, которая у тебя есть - она не намного выше среднестатистической по округе.   
  (Раньше я тебе этого не говорил, ибо ты не спрашивал. Спросил - я ответил. Дальше - твоё дело))))

 Забавно,  но вроде как в  экзотических сельвах  и джунглях  тоже приличная густота жизни, но для нас -  не работает.  А она и не может работать. В нас другая изначальная вода.

  Очень не уверен, что описал понятно, а тем более, доходчиво про необходимость повернуть взгляд. И повернуть взгляд туда, где есть Живое.  И чем эта жизнь "гуще",  тем больше в ней  цветов/ингредиентов,  способных  серьезно повернуть наш взгляд...


 (фото моё)