Под веселую музыку

Наум Шубаев
Под веселую музыку верхом на игрушечных слониках девушки с угрюмыми лицами въезжали в цех. Здесь они передавали игрушки усталой женщине - контролеру качества. Она, приняв изделия, махнула рукой своей помощнице, которая оседлала первого слоника и поехала кататься по кругу.

Два оборота, три, четыре... Обычно для проверки хватало двух в каждую сторону, но контролер отвлеклась. Засмотрелась на что-то в своем планшете. Видимо от усталости. Девушка, словно  робот, продолжала нарезать круги, пока  ее не стошнило прямо на ходу. Но она бы даже не остановилась, если бы начальница не окрикнула ее, услышав мерзкие звуки. Слоник замер, а музыка продолжала звучать.

К счастью, неподалеку работал Адам, мойщик. Он равнодушно, скрывая отвращение, устранил последствия неприятности. Однако в обед его догнала яркая, жесткая и цепкая мысль: так нельзя.

Мест в столовой, как всегда, не хватало. Но Адам был из тех, кто предпочитал обедать стоя у окна. Вид отсюда был просто замечательный. Приграничный городок почти не изменился с того дня, когда Адам впервые оказался здесь. Разноцветные дома, искрящиеся на солнце озера да зеленые холмы вокруг.

По милому и уютному городку то и дело проезжали патрули, ибо границу часто нарушали террористы.

Родную деревню Адама отсюда тоже было видно. Она была недалеко, но дорога туда-обратно занимала полдня. Приходилось делать большой крюк, чтобы попасть на пропускной пункт, а затем стоять в длинной очереди. Много лет этот маршрут был для Адама ежедневным. Они с отцом и братом ездили на фабрику, поскольку в деревне работы почти не было. Да и платили там гроши.

Те, кто имел рабочую визу, считались людьми обеспеченными. Но без посредников получить ее было нереально, а они брали большие деньги.

С визовых проблем как раз и начались неприятности семьи Адама. Из-за непредвиденных расходов, денег хватило только на один пропуск вместо трех. Теперь только Адам ездил на фабрику.

Но это показалось мелочью, когда приключилась долгожданная Независимость. Вместо мира она принесла лишь насилие. И даже временное закрытие границ.

Как хозяева фабрики, так и рабочие оказались на грани разорения. Условия труда стали еще хуже, чем были, хотя раньше многие считали, что хуже некуда.

Адам отвернулся от окна. Люди вокруг ели почти с тем же безразличием, что и работали. Ему самому, правда  было полегче - он работал не на конвейере. Иногда случалась пара свободных минут. И он был не настолько измотан, чтоб голова в эти минуты оставалась пустой.

Неделю спустя Адам явился на проходную с подарком для всех начальников. В его карманах лежали две гранаты, полученные от друзей из Сопротивления. Они всегда были рады помочь в таком деле. Настолько рады, что платили немалые деньги семьям таких смельчаков, как Адам.

Дежурный на входе ничего не заподозрил. Адам дошел до административного корпуса, куда попасть было сложнее. Будка охранника преграждала доступ непрошеных гостей в отдельный ухоженный дворик. Но с расчетом на это и были нужны две гранаты.

Адам собрался с духом и невозмутимо шагнул вперед. Ему крупно повезло - начальство, владелец фабрики и даже один представитель властей стояли возле клумбы, что была в центре двора. Правда, охрану удвоили и бдительность ее повысилась. Действовать нужно было быстро. Едва войдя в будку, Адам выдернул чеку одной из гранат. Он рассчитывал вручить ее охранникам, чтобы успеть бросить вторую в начальников.

Никакого предохранительного рычага у гранат не имелось. Путь назад был отрезан. Хотя что терять-то?

С некоторым усилием Адам взвел вторую гранату. И в этот самый момент началась демонстрация продукции для высоких гостей. Во двор выехали слоники, ослики, зайчики...

На игрушках верхом сидели фабричные девушки. Лица у них были ярко раскрашены. Начальство понимало, что обычный макияж вряд ли скроет отпечаток безысходности.

Избежать невинных жертв Адам мог, только накрыв гранаты своим телом. То есть, погубив себя и не причинив вреда врагам. Ему предстояло сделать непростой выбор под веселую музыку.