О санкциях

Дмитрий Криушов
О САНКЦИЯХ

Два тысячелетия назад Спаситель проповедовал человекам: «Имеющий уши, да слышит». Но – нет, ничего не слышит человек. И не потому, что с того времени он оглох, или же ещё какой физический изъян у него обнаружился, вовсе нет. Он попросту забыл, что слово – не воробей; он перестал хранить верность данному слову, даже напротив – возомнил себя ему полновластным хозяином, рассматривая слово лишь как вербальный инструмент. Насколько он заблуждается, я предлагаю рассмотреть на примере слова «санкция».

Итак, санкция. Происходит от латинского sanctus – святой, священный, добродетельный. Sanctio – производное слово, и оно означает нерушимый закон, который предусматривает кары богов за его нарушение. Таким образом, термин «санкция» имеет изначально сакральный характер, а потому провозглашается не иначе, как от имени бога. Уполномоченными его представителями, разумеется. Которые за каждую санкцию отвечают даже не головой, а спасением собственной души.

Что же мы видим сейчас? Запад направо и налево (мы далеко не первые и, надо полагать, не последние) объявляет неугодным ему странам санкции, но чьим именем он это делает, спрашивается? Быть может, Папа Римский  дал на это добро, или же Далай-лама? Верховный муфтий или раввин? Или же это – уже не толерантно? Новый, демократический порядок не предусматривает религиозных предпочтений? Настал долгожданный «Novus Ordo Seclorum»? Не зря же этот девиз – «Новый мировой порядок», -  на долларе напечатан. Мы, мол, вполне можем и без бога, своим именем, санкцию объявить. Нет, в бога мы, конечно, тоже верим, и в свободу верим, и даже в инопланетян немножко, но доллар… он гораздо реальнее!

Потому нечего оглядываться на предрассудки, отныне мы сами – как боги! Даже больше! И новый порядок должен быть нашим, и никаким другим. Точка. Санкция. Многоточие….

А ты понимаешь, о человек, что ты делаешь, произнося слово «санкция»? Ты представляешь себе, с чем и с кем ты имеешь дело? Да ты хоть отдаёшь себе отчёт в том, что, объявляя от своего бренного имени сакральную по своей сути санкцию, ты признаёшься во всеуслышание, что ты – еретик и безбожник?!

«Имеющий уши, да слышит».

На иллюстрации - картина И.Е Репина "Иди за мною, Сатано".