Сюрприз Бумбуроля

Виктория Вирджиния Лукина
Лесной гном Бумбуроль снял с вешалки рыжую широкополую шляпу и, водрузив себе на голову, глянул в зеркало. Оттуда ему улыбнулось круглое курносое лицо с зеленоватой бородкой и, такого же цвета, длинными усами, заплетёнными в косички.
 
- Зонт не забудь, - буркнула шляпа, - в прошлый раз я насквозь промокла!
- Угу, - Бумбуроль потянулся за ботинками, - шнурки куда-то подевались…
 
Он прижал к груди свои растоптанные башмаки и босиком вышел на клеверный порожек. В ночном лесу перешёптывались фиолетовые папоротники, на шёлковых паутинах сохли свежевыстиранные туманы, шелестели резными зелёными листьями книжки-малютки на ветвях дуба-литератора и щебетали летающие сновидения спящих птах.
- Шнур-ки-ииии! – крикнул Бумбуроль лишь для того, чтобы насладиться музыкальностью маленького эха, живущего неподалёку.
 
В кустах послышалось сдавленное хихиканье, ухнул филин, река всплеснула ладошками, поймав свалившуюся с неба звезду.
Две цапли, держа в клювах по извивающемуся червяку, вышли из камышей:
- Бумбуроль, а ты зашнуруй боты дождевыми червями! Они будут рады - мы их, вообще-то, на ужин планировали! Держи!
- Благодарствую! - гном снял шляпу и с широким жестом поклонился, а та,взмахнув полями, взвизгнула: - Осторожно! Я же могла упасть!
 
Гном посмотрел на Луну - стрелки на ней уже показывали без пяти минут полночь. Он схватил зонт, термос с мелиссовым чаем и, в сопровождении роя малиновых жуков, помчался к реке. У самой воды Бумбуроль завязал в узел все тропинки, ведущие к реке, приподнял их, словно они были домашними половичками, и стал заговаривать:

Разбредитесь, заблудитесь,
Словно корешки, сплетитесь,
Сбейте с толку, заморочьте,
Всякого, кто бродит ночью…
 
Шляпа заворочалась на его голове:
- Удивляюсь, как ты умудрился успеть! Три часа со сверчком шушукался,два часа чай заваривал, час шнурки искал! А помнишь, как ты однажды уснул в заячьей норе и не успел до полуночи прочесть заговор? Тогда старуха Плесень превратила нашу речку в мутную росинку на кусте чертополоха!
- Помню, только я тогда не спал, я зайчат баюкал…
- Ой, не могу! – прыснула от смеха Шляпа: - Зайцем себя вообразил? Ну, а потом ты совершенно случайно наступил на золотую жабу, превращающую каждого в самого себя и река опять стала рекой! А ещё говорят, что они давно перевелись на свете!
- Вряд ли это была случайность, - задумчиво ответил гном, глотнув горячего чая.
 
Заморосил дождь и Бумбуроль раскрыл зонт, а тот от порыва ветра вдруг вывернулся наизнанку, тоненько скрипнул спицами «прощайте» и улетел. Бумбуроль бросился под куст сирени, но дождевые червяки, передумали быть шнурками и предательски расползлись по лужам. Потеряв на бегу боты, Бумба упал, его термос укатился в реку, а шляпа... шляпа, собрав все свои фетровые силы, благополучно долетела до ближайшей ивы.
 
Удобно устроившись на веточке и, подозрительно глядя по сторонам глазами-щёлками, она заметила, как вдали мелькнул тёмный сутулый силуэт.
- Похоже на болоневый плащ старухи Плесени! Неужели просочилась с дождём? Это же теперь в лесу поганок вырастет видимо-невидимо! А мои цветочные поляны? А мои грядки вдоль оврага? - Шляпа рассвирепела и стала искать глазами Бумбуроля, но тот пропал.
- Это что же такое получается! Мне самой придётся сражаться со злодейкой? Ну, Бумба!
 
Шляпа нахмурилась и, поразмыслив немного, решила, что ей нужно срочно идти по следу. Сидя на голове у гнома, это было привычно и естественно, но теперь...
- Ноги! Мне нужны ноги!!! Безногие сыщики обречены на провал! – она навалилась на ивовую ветку и стала её гнуть и крутить. Ветка хрустнула.
- Одна есть! – обрадовалась Шляпа и принялась сражаться со второй.
Та тоже быстро сдалась, но оказалась толще и короче.
- Отлично! - ни капельки не смутилась Шляпа: - Это даже к лучшему! Шаги хромого преследователя должны вселять ужас!
Она осторожно, вдоль ствола, опустила ивовые ходули на землю и прыгнула на них сверху, крепко обхватив своими широкими полями.
- Итак, пройдёмся! - с довольным видом сказала "изобретательница" и сделала первый шаг в своей жизни.
 
Второй шаг получился с креном вправо, третий - влево, четвёртый - прыжком, пятый – с прокручиванием. Однако, вскоре она приноровилась и лихо поскакала по лесу, не обращая внимания ни на лужи, ни на ветер.
Спустившись с холма и выглядывая из-за дуба, она приметила, как высокий зловещий силуэт растопырил руки и размахивает ими по воздуху.
- Летучих мышей наших решила извести?! – Шляпа засопела и, широко разинув рот, набила его жёлудями прямо с ветки, а затем, словно тонконогая кособокая птица, помчалась в атаку.
 
Чёрная фигура, тем временем, спустилась к реке и начала неспешно водитьпо воде какой-то кочергой.
- Рыб наших вздумала перебить?! – промычала набитым ртом Шляпа и,выставив для устойчивости коротенькую ножку вперёд, стала прицельно плеваться желудями.
Фигура замерла, а Шляпа зловеще хохотнув, плюнула подряд ещё три раза.
- Ой, - воскликнула фигура. - Вы что себе позволяете? Кто вы?
- Я тебе покажу, кто я! – прошипела та и, поражаясь своей ловкости и мастерству, как заправский тайский боец, стала драться ивовыми колышками-ножками. А потом, отбросив их в сторону, взлетела и с завываниями наделась на голову врага – до самого подбородка:
- Нам незваные гости не нужны! Я слишком люблю свои кабачки и редиски,чтобы позволить тебе их погубить! Убирайся из нашего леса!
- Я задыхаюсь!!! Помогите! Уберите это!
 
- Бегу-бегу! – послышалось издалека и на поляну выскочил нарядный Бумбуроль: в чёрном костюме, белоснежной рубашке, новых туфлях и с букетом мальв.
И вдруг - вспыхнули на деревьях десятки софитов, заиграл невидимый духовой оркестр, с неба полетели надувные сердечки, шары, лепестки роз и искрящиеся фейерверки.
 
Шляпа сморщила лоб, пытаясь сообразить, что всё это значит, но силы покинули её - она обмякла и свалилась на землю. Высокий сутулый организатор праздников из фирмы «Взрыв эмоций» сбросил со своих плеч тёмный болоньевый плащ-дождевик и, в изнеможении прислонившись к стволу дерева, стал дышать по какой-то системе.
- Что это было? – придушенным голосом спросил он. – Я еле выжил! Мало того, что пришлось устраивать искусственный дождь, мало того, что какое-то хромое чудище на тонких лапках, преследовало меня по пятам, не давая ни развесить фонарики, ни распылить ароматы, ни выловить из реки ваш термос с каким-то особенным содержимым! Так меня ещё оплевали, избили и унизили!
- Великодушно прошу простить, это моя вина – никак не ожидал такого развития событий! Я ваш должник, милейший! Простите, простите много раз!
 
Бумбуроль взял Шляпу на руки и с виноватой улыбкой сказал:
- Я хотел сделать сюрприз! Хотел порадовать тебя! Ты такая умная, находчивая, хозяйственная, бесстрашная – лучше тебя мне не найти!
Она приоткрыла свои глаза-щёлки и, выплюнув в сторону последний жёлудь, нежно пролепетала:
- И красивая?
- Конечно, самая красивая!
- И что? Что теперь?
- А теперь я наступлю на золотую жабу, превращающую каждого в самого себя! Я давно заподозрил, что тебе не место на вешалке в прихожей.
- Разве они не перевелись на свете?
- Разумеется, нет! То, что пользуется спросом, не исчезнет никогда! – ответил
Бумбуроль и слегка прикоснулся носком туфли к толстой сверкающей жабе, давящейся от смеха в траве. Та что-то проклокотала, послала воздушный поцелуй и исчезла.
 
И тут - зазвенела листва на деревьях, фиолетовые папоротники обменялись рукопожатиями, туманы слетели с шёлковых паутин и поплыли над рекой, дуб- литератор надел очки и внимательно стал присматриваться к происходящему под его кроной, а летающие сновидения спящих птах перестали щебетать и замерли в ожидании.
Шляпа почувствовала волшебное прикосновение света, жасмина, музыки и тепла. Она оглянулась и увидела напротив себя парящее в воздухе овальное зеркало,со всех сторон поддерживаемое ночными эльфами. В его отражении улыбающийся Бумбуроль держал на руках хорошенькую пухленькую барышню - с рыжими кудряшками, веснушками на щеках и в белоснежном платье с ромашковым шлейфом.
 
Бумбуроль поставил её на землю и, опустившись на одно колено, протянул кувшинку, в которой сияло колечко:
- Будь моей женой, Фетра!
- Я согласна, - кивнула та и залилась румянцем, - вот только шляпы теперь у тебя не будет!
- Не беда, купим панамку, или ушанку, или бейсболку…
- Ах, много же может быть у меня соперниц! Кстати, как это ты не потерял
шнурки от своих новых туфель? Удивляюсь!
 
В кустах послышалось сдавленное хихиканье, ухнул филин, река всплеснула ладошками, поймав свалившуюся с неба звезду.Две цапли, держа в клювах по букету белых лилий, вышли из камышей:
- Поз-драв-ля-ем! Дождевые червяки тоже ликуют!
- Благодарствую! - гном с широким жестом поклонился, а его жёнушка укоризненно прошептала: - Осторожно! Ты же мог упасть!