Победа. Германия будет размолота!

Николай Сологубовский
Страницы Истории

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Хабиб Бургиба: «Германия будет размолота»
Прозорливость тунисского патриота

8 августа 1942 г., до коренного перелома Второй Мировой войны было еще далеко,  и чаша Истории Человечества колебалась.
Лидер национального движения Туниса,  Хабиб Бургиба,  находясь в Fort Saint-Nicolas  в Марселе, воспользовавшись свиданием с женой и сыном, обратился с письмом из тюрьмы к своим партийным соратникам в Тунисе, ко всему тунисскому народу. В нем он предсказал неизбежную победу Советской армии и союзников  и поставил задачи перед  тунисскими патриотами.
Это письмо могло стать его политическим завещанием. Его намек на то, что он больше не увидит свободы, красноречиво говорит о том, в каких тюремных условиях он находился и какое давление ему пришлось выдерживать.
Сказав нет нацистам, Великий борец продолжал сражаться и из застенков отдавал приказы своей «армии» сторонников. И не раз, как он потом рассказывал, Хабиб Бургиба вспоминал образ побежденного, но несломленного берберского царя Югурты, героя истории Туниса, брошенного римлянами в тюрьму и казненного ими, но не предавшего свой народ.
Вот это историческое письмо .
«Дорогие товарищи! Мои дорогие соотечественники!
У меня складывается впечатление, что все или почти все уверовали в победу держав Оси . Подобное состояние умов фатально совпадает с темными чувствами тунисского народа, забитого тяжестью слепых и жестоких репрессий, которые длятся с 9 апреля 1938 г., а после капитуляции Франции были продолжены с той же свирепостью, под безразличным взором комиссии по перемирию.
Наивная вера в то, что поражение Франции – ниспосланная ей божья кара, что с ее господством кончено, а независимость придет к нам с неминуемой победой держав Оси, такая вера поселилась в душах. И это можно понять. Но я вам говорю, это – ошибка, страшная и непростительная ошибка...
Германия не выиграет войну,... время работает против нее, и можно математически просчитать, что она будет раздавлена. Между русским колоссом, которого не удалось свалить в прошлом году – и он уже возобновляет наступление  – и колоссом американским, или англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей. Это лишь вопрос времени.
Поэтому наша роль, ваша роль и всех, кто имеет определенное влияние на массы, – действовать таким образом, чтобы к исходу войны тунисский народ и в особенности его передовой отряд, Новый Дустур, не оказался в лагере побежденных... В этих условиях следует дать активистам указание, дать под мою личную ответственность: войти в контакт с французами-деголлевцами в Тунисе (должны же они быть, хотя бы некоторые наши друзья-социалисты, например) с целью согласовать, по возможности, нашу подпольную деятельность с их задачами, оставив на потом, будем думать об этом после войны, проблему независимости.
Постарайтесь также, насколько возможно, с их, друзей, посредничеством, установить контакты с английскими или американским агентами, которые должны сейчас кишеть в Тунисе... Но это надо делать с большими предосторожностями, не теряя связи с французами, поскольку вполне вероятно, даже не стоит сомневаться, что это вызовет их разочарование. Однако, неважно. От нас сейчас требуется безусловная поддержка союзников .
Я вам повторяю: для Туниса это вопрос жизни и смерти! И если, несмотря на все мною сказанное, я не смог вас убедить, подчиняйтесь! Это приказ, который я вам даю. Его не обсуждайте! Я принимаю на себя всю ответственность перед Богом и перед Историей!»

Я надеюсь, что  проницательный читатель теперь поймет, почему в книге о событиях в Тунисе в 2011-2013 гг. я так долго рассказываю на периоде, когда эта страна была оккупирована фашистами и затем освобождена союзниками от коричневой чумы. Северная Африка была театром боевых действий, которые западные историки  и сегодня преувеличенно называют «самыми решающими», а советские историки наоборот, считали «боями местного значения». Я предлагаю историкам  в год 70-летия  Великой Победы, вспомнить и победы в Северной Африке сделать еще один шаг к созданию более объективной картины  войны и анализу ее уроков. И предостеречь  западных историков и политиков, пытающихся переписать Историю Победы, от забвения этих уроков.
Сегодня мир столкнулся с новой угрозой: фашистским терроризмом,    который  из-за поднятых экстремистами черных флагов прозвали «черной чумой».
Я только хочу еще раз процитировать письмо, написанное в 1942 году тунисцем, узником фашистов, которые пытались склонить его на свою сторону:
«Германия не выиграет войну. Время работает против нее.  Она будет раздавлена. Между русским колоссом и колоссом американским и англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей…
Попади это письмо в руки гестаповцев, Хабиб Бургиба  был  бы подвергнут пыткам и замучен до смерти. Такова была судьба многих  и в Европе, и в арабских странах, судьба патриотов, которые выступили против фашизма. Зная, что его ожидает, Бургиба нашел в себе мужество сказать свое слово своему народу. 
Сейчас модно разыгрывать по телевидению шоу на тему  «Что было бы, если бы да кабы»… Страшно подумать, что было бы…
И когда историки пишут, что в 1942 году  чаша Истории Человечества колебалась, то не стоит забывать, кто своим героизмом   перевесил   эту чашу на сторону Нашей  Общей Победы: стойкость советского солдата под Сталинградом,  храбрость английского артиллериста под Эль-Аламейни, мужество американского танкиста под Кассерином, любовь  французского летчика эскадрильи Нормандия-Неман к своей Родине, Свободной Франции  или эти несколько листов бумаги, исписанных  недрогнувшей рукой тунисского гражданина.
Каждый внес свой личный, единственный, неиценивый вклад!
Поэтому мы и победили фашизм!
И сегодня тоже победим!

О событиях  2011 года и последующих лет  в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и других арабских странах рассказывается в книгах «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис», «Мятеж»,  «Агрессия», «Триполитанская трагедия» публициста Н.А. Сологубовского.
Книги изданы   издательством  Ключ-С  в   серии  публикаций  «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
В марте 2015 года книги  «Мятеж» и   «Агрессия»  поступили в московские книжные магазины.