Блокадница Мухлядо Валентина Дмитриевна

Арсений Одуорб
Мухлядо Валентина Дмитриевна

Родилась 24 ноября 1932 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург).Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Дмитриевне было 9 лет.
8 сентября 1941 года  началась блокада  Ленинграда (Санкт-Петербурга).  Валентина  Дмитриевна жила  в Московском районе, Лубяная улица дом 3/5. О начале  страшного события- блокады города фашистскими войсками  она узнала по звукам разрывающихся снарядов.
Ещё  в августе начались воздушные тревоги. На ночь стали спускаться в бомбоубежище. Мужчины почти все ушли на фронт. Отец Валентины Дмитриевны погиб задолго до этих событий в народном ополчении Ленинградского района. Вся семья Валентины Дмитриевны, состоящая на тот момент из матери Александры и тети Зины (крестная Валентины Дмитриевны) вынуждены были жить в подвале жилого дома, спасаясь от бомбёжек.
«Уходили, потому, что боялись»- вспоминает Валентина Дмитриевна. Она и сама неоднократно помогала другим семьям переносить вещи в безопасное место. За хлебом ходили только родители, так  как существовал риск того, что взрослые могут отнять у беззащитного ребенка положенные ему 125 грамм хлеба. В дни блокады, а она продолжалась 892 дня (до 27 января 1944 года) ,  от голода и обстрелов погибло больше миллиона ленинградцев.
 Необычайно холодная зима выдалась в 1942 году. Люди насмерть замерзали на улицах, чтобы хоть как-то топить подвальное помещение сжигалась мебель и книги. Постепенно голод и холод давали о себе знать.  17 апреля 1942 года умирает мать, и  Валентина Дмитриевна  попала в детский дом.
В августе 1942 года, вместе с детским домом была эвакуирована в Ярославскую область, Рыбинский район. «Везли нас по Ладоге (единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро) на пароходике, довезли до станции, там уже стоял состав, нас туда загрузили и повезли в Ярославскую область»- вспоминает Валентина Дмитриевна.
Следующие 7 лет она провела в детском доме до 1949 года, после поступила в художественное ремесленное училище по изготовлению фарфоровой посуды, где проучилась до 1951 года. После окончания была распределена работать на завод. Потом работала сборщицей курсовых индикаторов пилота (сокращенно КИП), откуда и поступила в авиационный техникум.
В 2010 году Валентина Дмитриевна переехала жить к своей дочери в городское поселение Некрасовский, мкрн. Строителей, д 4, кв 67, где и проживает по сей день.