Лечение болезней кожи иглоукалыванием и прижигание

Андрей Тютялин
      Что можно лечить?
Зудящие  дерматозы – дерматиты, экземы, нейродермиты
- Атопический  (аллергический) дерматит
- Себорейный дерматит
- Аллергический контактный дерматит
- Простой раздражительный контактный дерматит
- Простой хронический лишай и почесуха (пруриго)
- Кожный зуд (в том числе зуд заднего прохода, мошонки, вульвы)
- Дисгидроз (помфоликс, дисгидротическая экзема)
Гипергидроз (чрезмерная потливость) генерализованный и локализованный. Ночные поты
Разные виды крапивницы
Ангионевротический отек (отек Квинке)
Юношеские (обыкновенные, вульгарные) угри (угревая болезнь)
Псориаз обыкновенный и артропатический
Красный плоский лишай
Розовые угри (розацеа)
Гнездная алопеция
Опоясывающий лишай (herpes zoster) и постгерпетическая невралгия (хотя это можно назвать кожным заболеванием лишь условно).

     Многие из этих заболеваний успешно лечатся и у детей.

     Обычно не лечат иглоукалыванием инфекции кожи, за исключением фурункулеза и фолликулита (не в стадии гнойного воспаления). Хотя ряд авторов (Шнорренбергер)  описывают лечение методами ТКМ рожистого воспаления.

     Надо помнить о том, что главным специалистом здесь является дерматолог. Он уточняет диагноз, назначает соответствующее обследование и лечение. Иглоукалывание и прогревание точек и зон кожи может использоваться совместно с лечением, назначенным дерматологом (наружными и внутренними средствами). Однако, если назначены сильнодействующие средства: зн;чимые дозы глюкокортикоидов либо цитостатиков, одновременное применение рефлексотерапии вряд ли будет эффективным.

     Многие болезни кожи – экземы, нейродермиты, аллергические дерматиты, псориаз часто существуют годами, протекают волнообразно и не поддаются полному излечению. Несмотря на многочисленные исследования, полностью не удается раскрыть тонкие механизмы их этиологии и патогенеза. Во главу угла ставится их мультифакториальность: принимаются в учет и наследственность, и заболевания внутренних органов, особенно печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринно-обменные нарушения и многое другое. Важная роль в развитии болезней отводится психо-эмоциональным факторам: стрессам, переутомлению и др. Термин «психосоматика» сегодня крайне популярен, и для болезней кожи их психосоматический компонент часто очевиден и клиницистам, и больным. Традиционная китайская медицина, будучи холистической по своей природе, рассматривающая все симптомы болезни – и физические, и психические – в совокупности, может оказаться эффективной в лечении таких сложных в патогенетическом отношении расстройств. Но панацеей она не является.

     Приведу пример из практики. Одно время у меня лечился мужчина с генерализованной формой экземы. Были поражены в том числе лицо и руки, что затрудняло контакты с людьми и невротизировало его, мешало работе и личной жизни. При детальном сборе анамнеза выяснилось, что проживает пациент с  авторитарной матерью, которую, по его словам, очень любит, и не хочет оставлять одну. Предшествующие многократные обращения к дерматологам не привели к излечению или хоть сколько-нибудь значимой ремиссии. В ходе курса лечения (применялись традиционное иглоукалывание и аурикулотерапия) была достигнута ремиссия, состояние кожи значительно улучшилось, прекратился зуд. Но после небольшого перерыва пациент пришел с обострением, все вернулось на круги своя. После долгих разговоров в ходе повторного лечения мне удалось, несмотря на внутреннее сопротивление пациента, установить, что в семье существует постоянное напряжение, и отношения с матерью, по-видимому, и являются «триггером», запускающим обострение заболевания. Я рекомендовал этому пациенту жить отдельно от матери, как бы ей ни хотелось сохранить существующее положение вещей, предупредив, что иначе излечение не состоится (возможность обращения к психологу, психотерапевту он отвергал напрочь). Наше общение на этом закончилось, ничего менять в своей жизни мужчина не собирался. («Вылечите меня, а со своей жизнью я сам разберусь!»). Но через какое-то время от общей знакомой я узнал, что этот человек переехал в другой город, якобы по служебным делам, и экзема перестала его беспокоить. Излишне уточнять, что мать его осталась в нашем городе, и их общение стало  лишь эпизодическим.

     Это только один пример, но он показателен. Таковы многие болезни кожи – генез их сложен, лечение иногда требует нестандартных подходов, успех не гарантирован. Но надежда есть всегда.