Арабская весна, которой не было

Николай Сологубовский
«Арабская весна», кот орой не было…

В  московских  книжных магазинах  «Москва», «Библио Глобус», МДК Арбат, и других   -  новые  книги «Мятеж» и «Агрессия», которыми  Издательство «Ключ-С» продолжает серию публикаций  «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».    Автор - Н.Сологубовский, журналист, свидетель событий  2011-2014  года  в Тунисе, Ливии, Сирии, Украине.
С 19 марта военные самолеты и боевые корабли НАТО начали наносить  ракетные и бомбовые  удары по ливийским городам.
В книге  –  записи и репортажи автора о трагических событиях в Джамахирии, Тунисе, Сирии.  Публикуются также  мнения   российских арабистов-востоковедов, политиков,  журналистов,  экспертов  и блогеров. 
На днях в магазины поступит также - книга  "Триполитанская трагедия". Все книги имеют электронные диски с видео- и фотоматериалами.
Публикую отрывок из книги «Агрессия»

Пролог

В 2012 году  российский ученый-арабист Анатолий Захарович Егорин опубликовал книгу «СВЕРЖЕНИЕ МУАММАРА КАДДАФИ. ЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК 2011-2012 год». В ней приводится очень интересный факт, который  проливает свет на суть так называемой  «арабской весны»….
1 декабря 2010 года помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и торговли Хосе Фернандес  объявил на международной конференции «США — Магриб» в Алжире, что «Соединенные Штаты приступают к реализации новой экономической стратегии на территории государств Магриба (Алжир, Тунис, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко) под названием “Североафриканское партнерство в экономических целях”. Заявленная  цель   «благородна» и « бескорыстна» –  «поддержка  молодых предпринимателей в их стремлении стать руководителями коммерческих предприятий  и оказание содействия по налаживанию регионального сотрудничества деловых людей и университетских кругов».
Ну как ни поприветствовать такое начинание, тем более  «стратегическое»!
В рамках этой «стратегии», особо подчеркнул американский эмиссар, уже создана «закрытая региональная электронная социальная сеть» для» общения между арабской молодежью и коллегами из США».
Электронная сеть! «Закрытая», но  для «общения»! Конспирация?
И в конце декабря 2010 года, как будто по команде, улицы  городов Алжира, Туниса, Египта наполнились тысячами молодых людей, которые громили  всё подряд и  требовали при этом  не только принятия мер против безработицы, от которой они страдали, но и смены государственной власти.
«Долой! Долой всё и всех! Да здравствует свобода и демократия!»
Итак, в действительности  цель «новой экономической стратегии» Соединенных Штатов Америки  «на территории государств Магриба», которые  «штатами Америки» еще не являются – элементарный захват власти, причем ставка – на молодежь!
Этакая  хорошо известная «перманентная революция» в современной, виртуальной оболочке, «революция» с  помощью «социальных сетей» и средств массовой информации.
Нарисовали виртуально очень красиво, да получилось в реальности очень печально…

Алтарь Молоха «информационной войны» требует новых жертв

Сценарий «ливийской войны» готовился много  лет американскими «режиссерами»,   еще  с 1969 года, когда правящие империалистические круги США  неверно рассчитали, куда повернут молодой  Муаммар Каддафи, вставший во главе Ливийской Революции, и его товарищи-офицеры.  Но «актеры ливийского телесериала», конца которому  и сегодня не видать, начались сниматься на  телекамеры с февраля 2011 года…
…До 17 февраля 2011 года, да и   впоследствии  тоже, в Ливийской Джамахирии  не было «массовых акций протеста» против так называемого «режима Муаммара Каддафи»!  Хотя о том, что «народные акции протеста повсюду»,  постоянно сообщали западные агентства,   ссылаясь на «телекартинки» катарского телеканала «Аль-Джазира».  О том, что эти  «информационные сообщения» могут быть лживы, что они снимались  не только  с привлечением оплаченных  «статистов», но и в специально построенных  в Катаре «ливийских декорациях»,  мир  узнал слишком поздно, тогда, когда цвет ливийской элиты и большая часть  интеллигенции  были физически истреблены   или были вынуждены покинуть Ливию.
Современная война, ее иногда называют «гибридной»,  против конкретного  государства  и его правительства  начинается с  «информационной», а точнее дезинформационной  обработки   общественного мнения в странах-членах НАТО,  с зомбирования, оболванивания  американского и европейского обывателя.   В 2011 году ему день и ночь   вдалбливали, что  «режим Каддафи, ах,  ужасен», что страной правит «диктатор», который «так опасен» и готовится  «утопить Европу в крови террористических актов».  И в доказательство приводились «факты», которые, как оказалось, были построены не то что  на  песке, а, извините, высосаны из пальца…
В этой  войне против ливийского народа  приняли участие и российские СМИ. Некоторые из них, а также  анонимные блогеры, активно и безнаказанно действующие  в РУНЕТе,  и сегодня  весьма успешно используются для обработки  российской общественности, создавая «страшные образы» «тоталитарного режима Путина».
Скажите, кого  на Западе поливают грязью, и я скажу, против какого государства  альянс НАТО  готовит  войну .
Позвольте сразу поставить точку над i.  Прежде чем приступить к рассказу о событиях марта 2011 года в Ливийской Джамахирии,  приведу один любопытный документ 2012 года.

Прозрение «Аль-Джазиры» или «арабская весна», которой не было

 «Сегодня – исторический день.  Для меня и, думаю, для всех Друзей Ливии, Сирии, Туниса, Египта и других арабских стран!» - написал  мне мой тунисский друг 7 апреля 2012 года.
Вот его письмо:
«Самый главный рупор «арабской весны», телеканал Аль-Джазира, признал, что никакой «арабской весны» не было, что были кровавые смуты и мятежи, оплаченные американскими долларами, что сам телеканал – и это читается уже между строк -  ни при чем, что его шайтан заокеанский попутал, ввел в заблуждение и даже заставил обманывать свою арабскую аудиторию,  в чем  Аль-Джазира искренне раскаивается!
Не верите? Есть источник и перевод:
Не буду терять вашего времени и опубликую сам русский перевод.  Причем  с большим удовольствием! И вы поймете почему.
Потому что каждому из нас, переживающих за судьбы мира,  пришлось столько времени и столько сил потратить, чтобы  самому понять «арабские весенние события», начавшиеся зимой 2011 года,  а затем   разоблачить гадости, которые с подачи Аль-Джазиры передавали  и российские СМИ!
Давайте  прочитаем, что пишет Абдель-Азиз аль-Хейс, и какие вопросы он задает своей аудитории.
 
«Арабская весна» – американский заговор?
 ("Al Jazeera", Катар)
Абдель-Азиз аль-Хейс, 7 февраля 2012 года.
По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение.
В  первые  недели «Лотоса» на площади Тахрир (Каир, Египет) горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены, движение исходит из «народных глубин», и «рука Вашингтона» в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона…
Но скорость всесокрушающему движению «локомотива истории» явно придана извне, как принято говорить в таких случаях  внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос.
 Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что «весну умыкнули», «похитили», взяли в заложницы . Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе.
Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание Омара Сулеймана: «Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас». Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.
Из политической канцелярии опального ныне президента Йемена Салеха тоже раздавались упреки в сторону заокеанской державы:  она повинна в заговоре и смуте. Его поддержали не только окружение, но и ряд деятелей других арабских государств, даже значительно отдаленных от мест, «охваченных пожаром интифад».
Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что «анархистская арабская улица» - американское детище. И вообще все это  – «великая американская революция». Указали и источник распространения «нечестивых мыслей» - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Это логово, где плетутся сети заговоров, которые   набрасываются на исламский мир.  Этакая «кузница арабских революций»!
Правда, и американские, и западные «мыслительные центры» в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.
«Арабская весна» - сделано на Западе».   Все чаще слышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в египетской печати аналитических статей на подобную тему исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение». В середине 2011 года  на лекции в Оттаве он, что называется, «начал за здравие, а  кончил – за упокой». Расцветив в радужных тонах «арабскую весну», Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, «привел самого себя в родное стойло»,  как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.
Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, возможность, какую дает  им «арабская весна».
Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных  учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. «Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям,  (их учили) гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения».
В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по разным странам. Подготовку в  профессиональной «организации смуты» в них прошли тысячи активистов-египтян и выходцев из Северной Африки.
В дни смуты в 2011 году  американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий «Гугл», предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь «арабской весне».
Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно.
Интересная «революция», которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью –  только воюй, круши, ломай… Такое представить крайне сложно.
Но  сложно не верить в доводы Рамадана. Он - не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного! Он  – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в «диванах»  (политических канцеляриях верховной власти).
Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались  в странах, где «режимы  якобы особенно репрессивны»…Причем в глубинке, далеко от центра, вмаленьких поселениях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на большие города. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали «хорошо подготовленные исламисты».
В Египте и в Йемене почва для «агентов влияния» оказалась более чем благодатной. Там смута тлела годами, надо было лишь разворошить уголья и раздуть пламя.
Сепаратисты юга Йемена, горные племена хусиитов, не признающие центральную власть.
Кочевники-террористы на египетском Синае, патлатые мальчишки-диссиденты на площади Тахрир с портативными ноутбуками в холщовых сумках: лишь ветер в голове да вечное желание кого-то ниспровергать.
И два мощных оппозиционных потока: «Братья-мусульмане» и светское движение «Кифайя» («Довольно»!) во главе с известным диссидентом Абдель Халилем Кандилем. Рядом в громких тусовках зарождалась и «Национальная лига реформ», кроме громкого названия так ничем в египетских делах и не отмеченная.
Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, это помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы «народные, оппозиционные» -  ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все  сохранили.
Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен…
Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе раньше никогда не проходило  без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них  гнев и хулу. Нынешние «революции», так сказать, бережно отнеслись к «старшим братьям», «классикам цивилизации и демократии».
Неужели все так быстро переродились?
Неужели прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев?  В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.
Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам  на каирском базаре: «Революцию купили за американские доллары»…

Вы прочитали статью Абдель-Азиза аль-Хейса и можете сказать, что на те вопросы, которые  он задает, вы уже и в 2011 году знали ответы. Что ж,  у каждого из журналистов, политиков, ученых – своя дорога к истине. Для кого  она долгая, а для кого – без конца, особенно для того, кто топчется на месте и вовсе не желает, чтобы  его читатели узнает правду о ливийской трагедии.
Будем надеяться, что один влиятельный телеканал перестанет врать и  вводить свою аудиторию в заблуждение,  что он опубликует материалы, разоблачающие  международный  терроризм  и его покровителей, и  его примеру последуют другие западные телеканалы.
Слышу, слышу ваши возражения: « У вас крыша поехала! Как они смогут переделать самих себя и начать говорить правду? Ведь, например,  владельцы «Аль-Джазиры» – те же,  и они  на службе у  самого эмира!»
Стоп! Так может, это не «аль-Джазира» прозрела, а сам Хозяин?
И почему? 
Неужели потому, что один высокопоставленный российский дипломат твердо и жестко сказал одному катарскому дипломату: «Еще одно такое оскорбительное ваше слово в адрес  России – и завтра  вас не будет!»
Я сознательно не привожу ни фамилии дипломата, ни  то, что он именно сказал.  Потому что так   думают  многие россияне!
Просто дипломату стало невмоготу! За поруганную  и заруганную западными и  арабскими СМИ Россию, посольства которой громят раззадоренные антирусскими публикациями отморозки в разных странах!
Стало невмоготу за уничтоженную бомбами НАТО Ливийскую Джамахирию, многострадальный народ которой в одиночку боролся с военной армадой НАТО!
Российские дипломаты,  как и большинство россиян,   в душе солидарны с ливийскими братьями!
И им стало невмоготу за мучения и слезы сирийского народа, каждый день хоронящего своих сыновей и дочерей, погибших от рук экстремистов-наемников!  Поэтому Россия, увидя, что натворили  западные «умиротворители» в Ливии,  и встала решительно   на защиту Сирии!
Мне кажется, что в моих рассуждениях, которые я не мог не рассказать вам, прочитав статью Абдель-Азиз аль-Хейса,  я ближе к истине сегодня, чем был вчера. И я бы хотел, чтобы с каждым днем истина все больше прояснялась…
Е. Л., Тунис, 7 февраля 2012 года.

От автора:    я  нахожусь в Москве, и мне захотелось добавить к статье друга, написанной  в Тунисе,  свои соображения о том, как и кто  пытается вызвать «арабскую весну» в разгар русской зимы.  Но разве это не ясно для россиян? Думаю, что очень даже ясно для всех. За   исключением тех, кто является «агентом влияния», - я использую выражение Абдель-Азиз аль-Хейса, -  и продолжает  свою подрывную антирусскую деятельность.   
Только,  как и в Египте, так  и в России не все можно купить на американские доллары.
Н.С., Москва, 7 февраля 2012 года

Запись от 24 февраля 2015 года.
Увы,  мой друг  ошибся: 7 февраля 2012 года не стало «историческим днем». Все тот же заокеанский Сатана требует от своих слуг на алтарь Молоха «информационной войны» принесения новых жертвх. До сих пор в публикациях о ливийской трагедии  можно встретить все те же тезисы: от клише о «миротворческой миссии альянса НАТО, который  защитил ливийское  население от диктатора» до утверждения, что «сами ливийцы сами себя постреляли и перебили,  сами все разрушили собственными руками»и т.д. и т.п.... И все те же приемы, клише, стереотипы  применяются сегодня для «психологической подготовки» смуты и беспорядков в  России, которая якобы «напала на Украину». Вплоть до того, что  «путинский режим»   «увел страну с демократического пути» и «довел страну до ручки»…
Знакомый сценарий! Афганистан, Югославия, Ирак, Египет, Сирия… И наиболее печальный – ливийский! Не зря все эти годы  после нападения НАТО на Ливийскую Джамахирию  дальновидные  российские политики, государственники и патриоты,  говорят об «уроках ливийской войны».
Я бы хотел  в своей книге  о событиях 2011 года   рассказать о лично пережитом  и о том, как день минувший  помогает нам понять  события  нынешние…
(отрывок из книги «Агрессия» Н.Сологубовского, М., Издательство Ключ-С, 2015)