С Днём подводника!

Серёга Капитан
Сегодня, 19 марта в России отмечается День моряка-подводника.

В этот день в далеком 1906 году император Николай II подписал указ об образовании нового разряда кораблей в составе русского флота – так в него вошли подводные лодки. С этого времени служба подводника считается одной из опаснейших специальностей на земле.

Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой, при защите порта Владивосток принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший грозного противника дрогнуть, новый класс военных кораблей - подводные лодки.

В подводники всегда шли самые отчаянные головы. С того момента, как они ступали на корабль, главным для них становилась способность действовать быстро, автоматически исполняя целый набор заученных движений.

Сигнал тревоги мог застать человека в любой миг. В это время надо было сначала выполнить ряд обязательных действий, а затем уже осознать происходящее – так подводник становился частью машины, поведение которой не всегда было понятно даже ее создателям – жизнь придумывает иногда невообразимые вещи.

С первого своего дня подводники будут тонуть, гореть, блуждать в дыму, задыхаться, падать с ускользающей из-под ног палубы за борт, замерзать в ледяной воде. Они будут проваливаться на глубину, и их тела вода будет рвать на куски вместе с металлом.
Смерть для них станет делом обычным, к ее присутствию потом привыкают.

Кто-то не выдержит и уйдет, но те, что останутся, станут самым надежным человеческим материалом. Земля, и все на земле, будет для них нескончаемым праздником, а то, что там, под водой – настоящей работой и жизнью. Вот поэтому все земные заботы представляются им одной очень большой ерундой.

Военно-морской флот – дорогое удовольствие. Подводный – тем более. Одна подводная лодка может стоить столько же, сколько и маленький город.

Переломным этапом в истории советского Военно-Морского флота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас в составе ВМФ России находится группировка подводных атомных крейсеров с баллистическими и крылатыми ракетами. Она способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных и береговых целей, в том числе авианосных соединений.

Поздравляю всех моряков-подводников с профессиональным праздником и желаю, чтобы количество всплытий всегда равнялось количеству погружений! Хочу выразить слова глубокой благодарности за Ваш тяжёлый, опасный и нужный труд, за Вашу службу во благо нашего Отечества.

Поздравляю всех бывших подводников, корабелов, проживающих в городах и весях России и за её пределами. Тех, кто отдал определённые годы своей жизни защите государственных интересов и подводных рубежей нашей Родины. С профессиональным праздником Вас.

Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, пожизненной стабильности, везения и удачи.