Суточные и почасовые биоритмы человека

Валентина Анисимова
Суточные биоритмы

Ученые обнаружили, что органы внутри нас похожи на многочисленные самостоятельные существа, каждое с разным внутренним ритмом. Раньше ученые считали, что циркадианный ритм нашего тела строго контролируется основными «часами», находящимися в мозгу, но сейчас уже выяснили, что это далеко не так.

В статье, опубликованной в весеннем номере журнала «Nature» за 2001 г. ученые из мед школы Гарварда и ещё нескольких исследовательских институтов поведали об интересном открытии. Изучая печень и ткани сердца подопытной крысы, они заметили, что физиологическая деятельность организма контролируется локальными циркадианными часами.

 Внутренние органы

Все внутренние органы испытывают различные периоды активности, которые потом могут отрегулироваться, чтобы приспособиться к другому графику и образу жизни. Итак, «часы», находящиеся в сердце и в печени используют разный набор генов для осуществления подобных функций.

Профессор нейробиологии американской мед школы Гарварда Чарльз Вейц поясняет: «Многие ткани по различным причинам работают циклами. Это дает возможность органам регулировать свою активность в соответствии собственным потребностям, в чем скрыт большой смысл».

Это явление демонстрирует, что органы человека обладают личной относительно независимой метаболической активностью. Давняя китайская наука рассматривала органы в качестве независимых существ. К примеру, в китайской школе Дао считается, что человеческий организм — это Вселенная, населенная разнообразными жизнями.

Древняя китайская медицина также считала все элементы организма как независимое мышление с различными особенностями. Они ведут свою личную независимую жизненную деятельность, при этом зависят друг от друга.

Время когда суточные биоритмы активны:

3:00
Меньшая степень выработки мелатонина, стоящий за наш безмятежный сон, психические реакции. Те, кто не во сне в этот промежуток времени в 5 раз чаще страдает депрессиями. В 3 раза увеличивается склонность к онкологии.

С 3:00(утра) до 5:00(утра) начинает функционировать суточный биоритм меридиана легких.

4:00
Второй суточный ПРЕДЕЛ БОЛИ (1-ый в 8:00(утра)). Динамично работает система лёгких. Идёт преобразование дыхательного центра, кислородная «подзарядка», ректификация всего организма. Наивысшая вероятность приступов у людей, страдающих сердечной ишемией и астмой. Хорошо бы спать с открытым окном. Суточные биоритмы органов сильно влияют на жизнь человека.

5:00
Минимальная активность ПОЧЕК. Если вы рано утром поднимаетесь в туалет, то значит с мочеполовой системой что-то не так.

С 5:00(утра) до 7:00(утра) максимум действий толстого кишечника. Это время регулировка жизнедеятельности организма (гормональная, эндокринная системы). Кишечник подготовлен к детоксикации. А если не сходили в туалет, то все токсины, яды возвращаются в кровеносную кровообращение. Вот почему у людей, страдающих запорами, чаще болит голова.

С 3:00(утра) до 7:00(утра) время автоматической регулировки организма.

6:00
Включается «биологический» будильник. Бережем сердце. Включаются все системы организма, поднимается уровень сахара и аминокислот, усиливается обмен веществ, повышается артериальное давление.

7:00
Укрепляется тонус ЖКТ. Завтрак должен быть полным на питательные вещества, т.е. включать углеводы, белки, жиры. Возбуждение человека к размышлению. Если вы голодны — эмоции отрицательны. В этот промежуток времени организм начинает сражаться с болезнями, если они есть. Вот почему полезно хорошо позавтракать и получить положительные эмоции.

С 7:00(утра) до 11:00(утра) организм сам сражается с болезнями.

С 7:00(утра) до 9:00(утра) пик максимальной активности вашего желудка.

8:00
Внимание на сердце. В это время приходится больше всего инфарктов. Сердце бьётся чаще, кровь становится густее, так как сильней всего «слипаются» эритроциты. Появляется опасность образования тромбов. Начинайте утро с живой воды. Зарядите наши клеточки. А ещё, на этот час приходится суточный предел чувствительности к боли — не лучшее время для лечения зубов.

9:00
Начинается максимальный выброс Кортизона — гормона, отвечающего за наш УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, АКТИВНОСТЬ, ТОНУС. В крови суточный минимальный запас лимфоцитов. Иммунитет уязвим — уменьшается защитная реакция организма. В это время есть большая вероятность подхватить вирус в транспорте или людных местах.
Помимо этого, показатели УЗИ и рентгена самые точные.

С 9:00 до 11:00 Максимальная эффективность работы Селезёнки-поджелудочной железы. Если заболели, по остерегайтесь хим.препаратов, так как с 7:00(утра) до 11:00(утра) организм сам сражается с болезнями.

10:00
Самый лучший момент для активности мозга. Настроение на пределе. В этот час хорошо проводить совещания, планировать, сдавать экзамены.

11:00
Организм работает на пределе. В состоянии выполнить любые нагрузочные функции, если здоровье позволяет. Особенно хорошо работает « отдел» памяти мозга, математического полушария.

С 11:00(утра) до 13:00(дня) и с 13:00(дня) до 15:00(дня) время самых интенсивных для организма нагрузок.

12:00
Утренний запас энергии уходит на глазах. Обеспечение мозга глюкозой снижается. Скушайте что-нибудь сладенькое и запейте водой. Плохо функционирует вегето-сосудистая система – способствует стрессам.

С 11:00(утра) до 13:00(дня) система сердца на грани. Пик кровообращения.

13:00
Время отдыха и обеда. Приходит сонливость. За день цикл сонливости приходится каждые 4 часа. Здесь встречается возрастная зависимость. Вот почему пожилым людям в это время хочется отдохнуть. У работающих людей в этот час эффективность снижается на 20%.

С 13:00(дня) до 15:00(дня) предел активизации работы тонкого кишечника, время физически напряжённых сил и больших эмоций.

14:00
В этот час мы минимально чувствительны к боли. Можно идти лечить зубы.
Уменьшение активности всех систем организма. Необходимо выполнять спокойную работу, не задействующую мозг выше 30%. Организм чувствителен к стрессам. Так что, не скандальте потому как иначе это настроение останется на целый день.

15:00
Дневной прилив сил. Чувствительна вегетативная нервная система. Возможны кризы. Подходящий момент для общения с друзьями.

16:00
Подходящее время для профилактических уколов (прививок).

С 15:00(дня) до 17:00(вечера) –« Солнце Жизни». Предельная работа системы мочевого пузыря. Следующая волна самостоятельной регулировки организма. В теле человека приблизительно 75 «собирающих» акупунктурных точек.

17:00
Вторичный пик активности , более гипогенный. Быстрей бьется сердце. Самый устойчивый момент к стрессу в сутках. Вспоминается всё забытое. Не помешает бокал вина. Организм начинает бороться с алкоголем в 5 раз легче, чем на ночь или утром.

18:00
Приводим в порядок тело и мысли. Температура тела очень высокая (для здорового человека). Приблизительно 37 градусов ( выше, чем в 3:00(утра)). Если вы не больны она понижается. Если да – она повышается. Пульс меньше на 5-10 ударов. Снижается работоспособность нервной системы. В это время ваш организм сильно чувствителен к воздействию лекарственных препаратов. Тщательно следовать здравым дозировкам. Дополнительная таблетка аспирина может привести к раздражению желудка.

19:00
Организм абсолютно не сопротивляется негативу, как и в полдень. Число сокращений сердца повышается на 25%. Как раз, самый лучший момент для ужина.

20:00
Можно снова делать высокие нагрузки, качаться, творить. Предел способностей вождения автомобиля.

21:00
Желудок медленно снижает активность выработки пищеварительного сока, а в полночь прекращает вовсе. Поэтому такая еда как мясо приносит только вред, так как еда просто лежит и гниёт в желудке.

С 19:00(вечера) до 21:00(вечера) – следующая волна саморегуляции, предельно активна система перикарда. Это работа как будто во вторую смену (и с 21:00(вечера) до 23:00(ночи)).

22:00
Увеличивается выработка гормона хорошего настроения-серотонина. Наилучшее время для отношений с противоположным полом, звонка другу, чтения…

23:00
В это время лучше всего занять позицию тела – лёжа. Предпочтительно-«совам» Есть ещё такой способ выявления людей по биоритмам суток: «жаворонок» и «сова». Это плохое время для дискотек.

0:00
Организм занимается самопочинкой. Он не «отключается». Подкожные клетки делятся быстрее, заживают раны, иммунитет эффективно атакует инфекцию.
С 23:00(ночи) до 1:00(ночи) период агрессии, гнева, решимости, контроля сексуальной деятельности. Опорно-двигательного аппарата. Природа не ошиблась — человеку лучше отдыхать в это время.

Для «сов» предел активности. Для « жаворонков» фаза глубокого сна.
С 1:00(ночи) до 3:00(утра) Включается меридиан печени. Печень энергетически чинит любые проблемы организма. Это тоже время гнева и если человек очень устал, к тому же и печень нездорова, то это время для риска сердца. В это время лучше всего быть во сне.
2:00
В это время организм особенно чувствителен к холоду.

Таблица суточной активности органов


Легкие.
Просыпаются они в 3 часа утра и активны до 5. Многие курильщики утром начинают кашлять – это происходит процесс очищения легких. Это время максимального потребления кислорода и подзарядки мозга. Кислород распределяется по организму и выводятся избытки газа. В это время хорошо заниматься дыхательной гимнастикой.

Толстый кишечник.
Время эндокринной регуляции.С 5 до 7. Повышенная всасываемость воды, подготовка организма к дефекации. Рекомендуется зарядка, контрастный душ.

Желудок
Время активности с 7 утра до 9. Время приема пищи и частичное ее переваривание. Самое время для завтрака! А время отдыха с 19 до 21. Т.е к 18 часам нужно заканчивать последний прием пищи в этот день.

Поджелудочная железа и селезенка
Это время переваривания пищи, получение питательной смеси из продуктов, съеденных на завтрак. Также это время включения самых важных регуляторов в организме.

Сердце
С 11 часов до 13 период активности, общения, самых значительных эмоциональных и физических нагрузок, время максимальной собранности сознания, наиболее эффективной работы кровеносных сосудов. Отдыхает сердце с 23 до часа ночи. Чтобы сердце не испытывало перенапряжения необходимо ложиться спать не позже 23 часов.

В этот период также попадает отдых мозга. Он глубоко спит только до полуночи, а в остальное время слегка отдыхает. Таким образом, вы подарите всему организму целый час глубокого отдыха.

Внимание! Самые негативные действия для сердца, обессиливающие его – это ночные гуляния и чрезмерное увеселение. Современный ритм больших городов действует на сердце удручающе.

Тонкий кишечник

Активен с 13 до 15. Время максимальной активности подходит к концу. Пора обедать! Мочевой пузырь.Время усвоения питательных веществ и максимального накопления жидкостей, вторая волна саморегуляции организма. В это время нужно оберегать себя от стрессов. Отдыхайте, общайтесь с друзьями.



Почки

Активность почек с 17 до 19 часов. Желательно утолить жажду до 17 и освободиться от максимального количества шлаков в виде раствора.



Головной мозг и канал перикарда

С 19 до 21 период активности головного мозга. Это новый всплеск активности. Организму можно снова давать максимальные психофизический нагрузки. Снова включается сердце, сосуды и начинается кровоснабжение головного мозга. Минимальная активность с 7 утра до 9.



Спинной мозг

Период активности с 21 до 23 часов. Спинной мозг начинает подготавливать организм к ночному отдыху, все процессы замирают, а мозг переходит в медленный ритм работы. В это время нужно начать готовиться ко сну, можно помедитировать, заняться расслаблением тела или полежать в ванной 20-30 минут



Желчный пузырь

Включается в 23 и активен до часа ночи. Это время наведения порядка во всей системе питания. Пока сердце и все органы спят, волны свежей желчи идут по протокам и кишечнику, защищая организм от инфекций. Время пассвиности с 11 до 13, поэтому следует воздержаться от острой и жирной пищи, а также от алкоголя.
Печень

Период активности с 1 ночи до 3 часов ночи. Это время очищения, регуляции крови и желчи. Это время глубокого отдыха.



Внимание! Если вы хотите провести процедуры по очистке печени, то делать это необходимо С 15 до 17. А в период максимальной активности печени будет выходить наибольшее количество шлаков из печени.


Таблица суточной активности органов.
 Легкие.Просыпаются они в 3 часа утра и активны до 5. Многие курильщики утром начинают кашлять ? это происходит процесс очищения легких. Это время максимального потребления кислорода и подзарядки мозга. Кислород распределяется по организму и выводятся избытки газа. В это время хорошо заниматься дыхательной гимнастикой.
Толстый кишечник.Время эндокринной регуляции.С 5 до 7. Повышенная всасываемость воды, подготовка организма к дефекации. Рекомендуется зарядка, контрастный душ.
Желудок.Время активности с 7 утра до 9. Время приема пищи и частичное ее переваривание. Самое время для завтрака!
 А время отдыха с 19 до 21. Т.е к 18 часам нужно заканчивать последний прием пищи в этот день.Поджелудочная железа и селезенкаЭто время переваривания пищи, получение питательной смеси из продуктов, съеденных на завтрак. Также это время включения самых важных регуляторов в организме.
Сердце.С 11 часов до 13 период активности, общения, самых значительных эмоциональных и физических нагрузок, время максимальной собранности сознания, наиболее эффективной работы кровеносных сосудов. Отдыхает сердце с 23 до часа ночи.


Поговорим в добавление о суточной активности органов.

В течение суток у всех внутренних органов человека есть свои активные часы, знание о которых позволяет в нужное время проводить укрепляющие, оздоровительные и лечебные мероприятия. Активные часы – время наивысшей активности органов.

Желчный пузырь активен с 23 часов до 1 часа ночи, с 1 часа до 3 часов активна печень, с 3 часов до 5 часов – лёгкие, с 5 до 7 часов –толстый кишечник, желудок активен с 7 до 9 часов утра, поджелудочная железа – с 9 до 11 часов, сердце – с 11 до 13 часов, тонкий кишечник – с 13 до 15 часов, мочевой пузырь – с 15 до 17 часов, почки – с 17 до 19 часов, перикард (околосердечная сумка, серозная оболочка, покрывающая сердце) – с 19 до 21 часа, «три обогревателя» - с 21 до 23 часов.

«Тремя обогревателями» называются процессы клеточного обмена; усвоение клетками организма тех пищевых веществ, которые поступают из желудочно-кишечного тракта.

О чём нам «говорят» эти часы? О том, что желательно и нежелательно делать в то или иное время. Например. Особенно нежелательно переживать в часы активности сердца. Желательно пить жидкость в 17 часов, почки будут выводить с жидкостью токсические вещества; общеизвестна привычка англичан - пить в это время чай; а в детских учреждениях это время полдника(!).

Можно привести и отрицательный пример. Криминальная статистика говорит, что с 23 часов до 1 часа ночи совершается большинство преступлений. Почему это так? Данное время – время активности желчного пузыря. Из самого названия органа «желчный», в переносном значении – «раздражённый», следует желание «подавить желчь», найти выход раздражению… Так, образно говоря, происходит социализация преступника.

А, скажем, камни в желчном пузыре, почему они намного чаще образуются у женщин, чем у мужчин? И, хотя Р.Рильке сказал, что «терпеть – дар женщины», всё же – почему?! Женщины являются воплощением начала Инь, задача которого сохранять, накапливать и приумножать. Метафизический смысл образования камней в желчном пузыре состоит в том, что человек боится что-либо потерять, что у него что-то отберут… Или, другими словами, что кто-то вторгается на его территорию. Но, увы, «жизнь невозможно сохранить тем, что её ценишь»! Эта короткое высказывание принадлежит Ян Чжу (ок. 440 – 360 или 414 – 334 гг. до н.э.). Как давно сказано, и как – на все времена!


 Эта информация из интернета. Знание о естественных ритмах, считаю, важно для каждого человека. Желаю всем внутренней гармонии!