Экстремисты убивают культуру

Николай Сологубовский
Новый теракт в Тунисе в Музее Бардо – продолжение войны экстремистов против Мировой Культуры

18 марта 2015 года.
Печальная информация на 18 часов по московскому времени.
Теракт в Тунисе в Музее Бардо, где находится одна из уникальнейших коллекцию Мирового Искусства.
Погибли  17 туристов: итальянцы,  поляки, испанцы, немцы, корейцы. 
Тунисский спецназ  обезвредил  террористов.  Два террориста, которые пытались напасть 18 марта   на здание  парламента в столице Тунис, в котором работали депутаты, а затем захватили группу туристов в соседнем здании, Музее Бардо, убиты, третий ранен и схвачен.
Число погибших туристов возросло до 17 человек. Погибли также женщина, служащая Музея, и охранник -  полицейский, которые пытались защитить туристов.
Более двадцати туристов серьезно ранены.


Прощание с Венерой

Посвящается погибшим от натовских бомбежек античным городам в Ливии – Сабрата и Лептис Магна…
Отрывок из выступления Николая Сологубовского на мультимедийном круглом столе на тему: "Что ожидает Ливию в ближайшем будущем?":
«Волею судеб оказалось так, что Ливию я знаю давно. С Алексеем Борисовичем Подцеробом, который влюблен в  ливийскую  Сахару, мы каждый год ездили туда. У кого-то есть привычка в баню ходить тридцать первого декабря, а мы каждый февраль выезжали в научные экспедиции, в самую глубинку, в Сахару, где, как вы знаете, находятся прекрасные сокровища человечества, – знаменитые наскальные рисунки и петроглифы.
К сожалению, вынужден вас огорчить: и там идут бои, и там эти сокровища гибнут.
Я уже не говорю о том, что происходит с античными городами в Ливии. Меня удивляет молчание ЮНЕСКО.
В Ливии находятся пять уникальных памятников-комплексов, которые входят в Сокровищницу Мировой Культуры. Все эти памятники сейчас в огромной опасности,опасность нависла  над этими  античными городами, которые восстанавливались  в течение десятилетий учёными самых разных стран и бережно сохранялись в течение всех   лет Ливийской Джамахирии.
И тот, кто там был, помнит все эти памятники, мраморные статуи.
Всё это под открытым небом!
Они не охранялись, не было в том необходимости, ведь ни у кого рука не поднималась сделать что-то с этими Великими Памятниками.
И что мы теперь узнаём?
Что в восточной, оккупированной боевиками части Ливии, разграблены античные святыни:  Кирена, Аполлония, Птоломея…
Когда я работал в Триполи, у меня была ещё надежда. Я моему другу, журналисту Сергею Филатову говорил: "Ну, хоть Сабрату-то не тронут, хоть фрески Лептис Магны не тронут."
 Ливийская армия в апреле, мае, июне 2011 года  охраняла эти памятники, не допускала проникновение туда банд Аль-Каиды и других боевиков.
И что мы теперь узнали?
Альянс НАТО, сама авиация НАТО разбомбила фрески Лептис Магны и Сабраты.
Если вы хотите увидеть эти памятники, зайдите в Международный центр Рерихов, который делает огромную работу по сохранению уникальных памятников по всему миру .
Благородное имя Рериха! Вы знаете, вы помните,  что сделал этот великий человек! Благодаря Николаю Рериху в тридцать пятом году была подписана в Вашингтоне Международная конвенция в защиту этих достояний, "Пакт Рериха" называется.
И что мы теперь видим?
Какая страшная буря вандализма проносится по арабским странам!
Где знаменитый музей в Багдаде? Разграблен.
Где знаменитые наскальные скульптуры в Афганистане? Уничтожены.
Что случилось с музеем в Каире? Тот, кто был в Каире,  помнит  этот музей! Прекрасный музей!
Первым   делом так называемые "революционеры", "демократы", "оппозиционеры", которые не имеют никакого отношения ни к серьёзной оппозиции, ни к демократии, что они делают?
Они грабят!  И в Египте, и В Ливии, и в Ираке…
Грабят и воруют чужое, то, что сокровенно для нас, свято для нас. А для них – это только еще одна  возможность продать и обогатиться.
И последняя информация: в последнее время вы часто видели на телеэкранах Зелёную Площадь в Триполи. Тот из вас, кто был в Триполи, знает, что на Зелёной площади находится уникальный Музей Античности. Прямо у входа, направо, стоит мраморная статуя Венеры,  её в тридцатые годы другой грабитель-фашист Муссолини вывез из Ливии. Долгие годы ливийцы добивались, чтобы Италия вернула статую. Вернули!
Венера заняла подобающее место среди других статуй, которым цены нет!
А что сейчас?
Альянс НАТО оккупировал Триполи. Этот Музей тоже ограблен боевиками. Говорят о каких-то сокровищах, которые нашли в каком-то там  частном доме, а потом и в резиденции Каддафи.
 Дорогие мои, я был в резиденции Каддафи!
 В разбомбленной! Потом её ещё бомбили после моего отъезда...
 Шестьдесят четыре бомбовых удара; причём каких!
Что это за бомбы, - извините, я журналист, я ещё не знаю, надо копать дальше, -  это какие-то особые бомбы, проникающие  глубоко в землю!
Они вызывают эффект землетрясения! Наш отель "Риксос" находился в нескольких километрах от резиденции, но и у нас было ощущение землетрясения.
Что это за бомбы?
И сейчас западные СМИ так, мимоходом, сообщают о новых найденных сокровищах,- говорят о каком-то инкрустированном кинжале, показывают его в руках «повстанца».
 Я этот кинжал видел! Я его видел в Музее античности в Триполи!
Но смотрите,  западны СМИ не говорят ни слова о гибели античных музеев.    Мировая пресса и, главное, ЮНЕСКО,    молчат.
А ведь, дорогие мои, каждое произведение искусства, найденное учеными, сохранённое и дошедшее до наших дней, неповторимо. И поэтому    я думаю, что среди вас, среди журналистов найдутся люди, которые будут  бить в набат!
Потому что нельзя допустить подобное варварство!
И причём, это варварство совершенно неожиданно свалилось на ливийскую землю  из Европы, «цивилизованной» Европы».
(Запись выступления сделана 26 августа 2011 года).

Подробности о сокровищаз Мировой кульутры и фотографии на электронных дисках  в книгах «Мятеж», «Агрессия» и «Триполитанская трагедия» Николая Сологубовского,  Издательство Ключ-С. 2015
Книги поступили в книжные магазины Москвы.