Отпуск в глухомани

Сергей Спехов
ОТПУСК В ГЛУХОМАНИ

Глава 1.
       Старуха была сухая, как жердь, черная и горбоносая. Через плечо у нее были перекинуты две котомки. Пропуская мотоцикл, она отошла с дороги на обочину. Я остановился и предложил ей сесть в коляску моей "Явы". Старуха взглянула на меня так, что мне стало не по себе. Но она, словно почувствовав это, тут же отвела взгляд, подумала немного и неловко села в коляску. "Не бери в голову, старуха как старуха",- мысленно успокоил я себя, включил скорость, и мы покатили дальше.
       На окраине деревни Темновки, конечного пункта моей поездки пассажирка громко закричала: "Стой, стой!.." Я остановился. Старуха проворно вылезла из коляски и направилась к старой, заброшенной церкви. У церкви стояла красивая иномарка, возле нее толпились какие то люди. Я. подумал, что ремонтировать собрались, но по бабкиному поведению догадался, что наоборот - ломать.
       Бабка призывала рабочих прекратить работу и грозила им божьей карой, если они не сделают этого. Бритоголовый, крепкого телосложения мужчина, в кроссовках и спортивном костюме, взял бабку под руку и подвел к мотоциклу.
       -Не шуми старая,- сказал он с ухмылкой,- никому твоя церковь не нужна. Мы разберем ее на кирпичи и построим людям дома. Это благое дело. Бог нас простит.
       -Нехристи,- ворчала бабка, садясь в коляску,- помяните мое слово, накажет вас бог.
Остановившись у бабкиного дома, я помог ей выйти и вытащил из багажника ее узелки. В окне за тюлевой занавеской мелькнуло девичье лицо, но рассмотреть его я не успел.
       - Храни тя господи,- поблагодарила старуха и пошла к себе, продолжая ворчать и насылать божью кару на «нехристей».
       В Темновку я приезжал последний раз лет пять назад со старшими братьями. Мы рыбачили и охотились на озере, которое называется Темное. То ли я был тогда меньше, то ли деревня была больше, но сейчас она показалась мне совсем заброшенной. Добротных хозяйств почти нет, многие избы брошены и стоят с заколоченными окнами, ферма по краю деревни совсем развалилась. В общем, впечатление удручающее.
       Вдруг на лавочке у последнего домишки я увидел симпатичную девушку примерно моего возраста. Из озорства я посигналил и пристально посмотрел на нее.
       Девушка вздрогнула и, как мне показалось, даже подалась в мою сторону. "Ну, явно тоскует о добром молодце", - нехорошо подумал я и, добавив газу, лихо помчался дальше.
       О Темном озере ходили недобрые слухи. Дескать, не то тут леший балует, не то еще что-то. Одно время даже поговаривали, что в озере живет гигантский змей. Одной из причин появления этих слухов было то, что со дна озера выделялся какой-то газ.
       Представляете: сидишь в лодке, а рядом как забурлит!.. А, если заночуешь на берегу, то действительно кажется, что в озере кто-то плещется и тяжело вздыхает. Да случайно еще птица какая-нибудь пронзительно закричит и у слабонервного человека фантазия может разыграться не на шутку.
       Но у меня нервы крепкие, да и силой бог не обидел, так что я за себя не беспокоился.
       Озеро со всех сторон окружало болото, но дорогу я знал. В озеро впадала речка Шаманка и часть пути можно было проехать вдоль нее на мотоцикле, а оставшуюся часть преодолеть на резиновой лодке.
       Напротив устья Шаманки возвышался сухой островок, поросший низкими раскидистыми соснами, и все редкие рыбаки и охотники, добиравшиеся до этих мест, находили приют на нем.
       Проехав сколько возможно вдоль речки, я остановил мотоцикл, накачал лодку и, погрузив в нее имущество, поплыл вниз по течению.
       Давно собирался я приехать в эту глушь, насладиться настоящей рыбалкой. Каждое лето пытался выкроить хоть недельку времени, но все не удавалось. Уж больно я был занятой человек. То соревнования, то тренировки, то дома помогал по хозяйству. Но этим летом, наконец, выкроил несколько дней для отдыха на первозданной природе.
       Причалив к островку, я вытащил на сухое место вещи, установил палатку и сделал место для костра.
       Оборудовав бивуак, я принялся рассматривать в бинокль озеро. Оно было небольшое, примерно два - три километра в длину и полкилометра в ширину. Местами берега густо заросли камышом. Кругом плавали многочисленные утиные выводки, изредка небольшие стайки пролетали над озером. Самые смелые подплывали совсем близко к берегу, где я сидел. Вот такая природа мне нравилась. Разве можно сравнить это с пригородной рощей?!
       Если бы не выделявшиеся изредка огромные пузыри какого-то газа, то вообще была бы полнейшая идиллия.
       Приготовив для утренней рыбалки снасти, я достал ласты, маску и немного поплавал, освежившись на сон грядущий.
Рыбачить не стал. Настоящая рыбалка - это дело святое, торопливости и суеты не терпит.
После купания запалил небольшой костерок и, наскоро поужинав, лег пораньше спать.

Глава 2.

       На другой день я встал до восхода солнца, взял снасти и поплыл к кустикам камыша, облюбованным еще вечером.
       Клев был замечательным. К девяти часам я уже причалил к берегу, заварганил рыбацкую уху и занялся засолкой рыбы.
       Пообедав и вздремнув в тенечке, я снова поплыл на то же место, где рыбачил утром. Посидев с полчасика, я вдруг явственно почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Беспокойство овладело мной. Может, недобрый человек скрывается в укромном месте. Я продолжал рыбачить, внимательно осматривая берега. Прошло еще полчаса. Нигде никого не было, но чувство тревоги все нарастало.
       Посидев еще несколько минут, я решил плыть к берегу. Вдруг рядом с моей лодкой сильно забурлило, со дна поднялся ил, и какая-то сила стала переворачивать лодку. Балансируя, я старался удержать ее на плаву. Но очень не долго. После очередного сильного толчка я вылетел в воду. И тут же в ужасе кинулся вплавь к спасительному островку. Мне казалось, что неведомое чудище сейчас схватит меня за ноги. Думаю, что я побил все мировые рекорды по плаванию. Доплыв до островка, выскочил на берег и повалился, задыхаясь, на траву возле своей палатки.
       Отдышавшись, стал наблюдать за лодкой. Некоторое время она была неподвижна, потом лодку закружило, завертело и, наконец, все та же непонятная сила увлекла ее в камыши.
       Я приуныл. Что за чертовщина? Что за привидение? Вот откуда эти слухи... Но как мне отсюда выбираться? Можно бы вплавь, но я теперь боялся лезть в это проклятое озеро. Что делать? Еды у меня на неделю хватит. А вдруг за это время никто не приплывет? Может плот?.. Топор есть.
       Приняв решение, я взялся за работу. Свалил сухую сосну и стал рубить ее на три части.
Вдруг откуда-то издалека до меня донесся крик: " Э - Ге - гей !"
Я ответил. Крик повторился. Я опять ответил. "Видимо кто-то из братьев или местных мужичков решил подшутить " , - подумалось мне, - "сейчас на моей лодке подплывут".
       Через некоторое время из протоки действительно выплыла резиновая лодка. Она была еще меньше моей и какая-то неуклюжая. Гребец направил ее к моему островку. Когда лодка приблизилась, я разглядел, что в ней сидит мой бывший одноклассник Боря Нефедов. Мы с ним очень дружили и, хотя после школы виделись редко, он следил за моими спортивными успехами, собирал обо мне газетные и журнальные статьи и вообще относился ко мне с большим уважением.
       - Привет Саня! - Радостно сказал он, выходя на берег. Мы обнялись. Я глянул на его лодку. Она была сделана из камеры от трактора "Беларусь". В середине стянута веревками, и веревками же привязаны самодельные деревянные весла. Дна не было.
       Мы сели у костра. Я налил ему ухи. "Может это его проделки?",- мелькнула у меня мысль. Но я тут же отбросил ее - Боря был не¬способен на это.
       -Ты откуда тут взялся? - Спросил я удивленно у него.
       -А, ты ведь не знаешь, - спохватившись, сказал Боря, - я сейчас в Темновке живу. Родители мои на пенсию вышли и переехали сюда. Тут раздолье, и покос и поскотина... Купили дом, завели скотину. Так то мать с отцом пока крепкие и сами с хозяйством справляются. Я только с покосом помогаю. Бычков сдаем на мясо. Я тоже помечтываю себе дом купить. Тут такие места красивые.... Река, озеро... Я вообще удивляюсь: почему горожане, выйдя на пенсию, в деревню не перезжают!? Вода чистая, воздух чистый, продукты хорошие.... Да тут любой человек в два раза дольше проживет, чем в городе! Я бы вообще своим хозяйством жил, да пенсию заработать надо, поэтому устроился в совхоз электриком.Обслуживаю три отдаленных деревни. Не знаю, сколько совхоз еще протянет. По моему, их целенаправлено гробят. Говорят, что не рентабельны. В Никольской отделение закрыли, в Темновке из двух ферм только одна осталась.... У нас тут была дискуссия в доме культуры на центральной усадьбе. Какие-то чиновники приезжали.... Говорили, что мы плохо работаем. У нас урожайность четырнадцать центнеров с гектара, а у буржуинов - сорок и более. Агрономша наша им в ответ сказала, что это подтосовка фактов: в Европе везде климат такой как в Краснодарском крае, поэтому там и урожайность выше. А в Сибири и на Урале никогда такой урожайности не будет. И мясо у нас всегда будет дороже, потому что зимний стойловый период большой. Хе, так уволили агрономшу. Вот так и живем.... 
       -Ну а на озеро-то как попал?
       -Я тебя еще вчера у церкви узнал, да не успел крикнуть. Я ведь сразу понял, что ты на рыбалку. У тебя удочки-то лишние найдутся? Дома я уже предупредил, что ночевать не приду. Один-то я на ночь бы тут не остался. Ну а с тобой не забоюсь. Я и девчатам еще вчера сказал, чтобы с рыбой нас ждали. Сказал им, что ты чемпион мира, они мне не верят. Принес журналы - все равно не верят. Веди, говорят, его сюда, сличим с фотографией. Ха-ха-ха…
       -Так ты уже всей деревне рассказал?- Спросил я его с укором.
       -Да ну... Что ты. У нас всего две девчонки на всю деревню и один парень - я. Первый парень на деревне! Ха-ха-ха…
       -А из деревенских мужичков кто-нибудь знает?
       -Обижаешь... Слушай, а где у тебя лодка-то? - Боря повертел го¬ловой, осматривая берег.
       -Да вот... Ветром унесло,- почему-то соврал я,- дай-ка, кстати, я сплаваю за ней.
Взяв у Бори его самодельную лодку, я потихоньку поплыл по озеру. Доплыл до камышей - все было спокойно. Подобрал свои удочки и весла. За камышами увидел перевернутую лодку. Подплыл к ней, торопливо взял на буксир и поплыл обратно. Боря, безмятежно развалившись на траве, щелкал семечки.
       -Слушай, а для чего тебе эти бревна? - Спросил он, показывая на мой плот.
       "Вот, леший, увидел",- подумал я, - "С умыслом он спросил или просто так? Может все-таки его штучки?»
       -Да вот нодью думал сделать.
       -Какую нодю?
       -Нодью. Костер такой, охотничий, всю ночь горит.
       -А... Ну что, сейчас порыбачим, или уж утром?
       -Утром. Все снасти порвало и запутало. Приготовить надо.
       Мы с Борей занялись удочками. Хорошо, что хоть удилища целые остались. Приготовив снасти, мы еще покалякали немного, обмениваясь новостями, и легли спать. Судя по легкому похрапыванию, Боря уснул, а мне не спалось. К тому же у меня опять появилось чувство нарастающей тревоги. Надо сказать, что у меня вообще было развито так называемое шестое чувство. Вот, например, если, ложась спать, я решил, что встану в семь часов утра или, допустим, в четыре - утром просыпаюсь точно в срок. На охоте, бывало, чувствую момент встречи с дичью. Или попаду в какую-нибудь передрягу и заранее уже знаю, благополучно она закончится или нет.
       Вот и сейчас, прислушиваясь к своим чувствам, я пытался понять, каков будет исход. Если верить чутью, то все должно кончиться благополучно. Это придавало мне смелости и желания выяснить, в чем же дело. Или это шутки местных мужичков, или в озере действительно живет какое-то животное.
       Вдруг у самого берега раздался громкий протяжный вздох. Я взял нож и тихо вылез из палатки. Нигде никого не было. Может у меня галлюцинация?
       Я присел у палатки.
       -Саня! Где ты?- Раздался из палатки тревожный шепот.
       -Здесь, до ветру пошел. - В тон ему ответил я.
       Боря вылез из палатки, увидел в моих руках нож и глаза у него округлились.
       -Ты че? - Спросил он растерянно.
       -Не бойся, с ума не сошел еще. Садись. Расскажи что-нибудь.
       Боря сел.
       -Чего с ножом-то? Ходит кто-то?
       -Не ходит, плавает.
       -Где?
       -Сейчас приплывет.
       Действительно, словно услышав мои слова, что-то большое, бесформенное стало всплывать метрах в десяти от берега. Боря пополз назад. Я подумал, что он испугался, но он быстро приполз обратно, держа в руках весло.
       Это, нечто бесформенное, шумно сопело и ворочалось с боку на бок.
       -Славно порыбачили. Ха-ха-ха.- Нервно засмеялся Боря.- Таньку бы сюда. Ей бы на пользу пошло.
       Я встал на ноги. Чудище продолжало сопеть и ворочаться.
       -Мужики! - Сказал я в сторону озера. - Время позднее, хватит шутить, пора по домам...
       -Ты чего? - Спросил Боря. - Ты думаешь, что... Или чего?
       - Все возможно. И тогда мы скажем, что сразу раскусили и ни сколько не боялись.
       Подождали еще немного. В темноте было непонятно, что там за зверь плавал. Где хвост, где голова. И вообще, есть ли у него хвост и голова. От злости и обиды я схватил бревно, припасенное для плота, поднатужился и метнул в водяного лешего. Бревно тяжело плюхнулось, немного не долетев до шевелящейся массы. Чудище засопело еще сильнее и скрылось под водой.
       Мы сели с Борей на землю. Понятное дело, что на сон нас уже не тянуло. Боря продолжил свой рассказ про работу в совхозе. А я ему рассказывал о своей последней поездке в США. Правда, рассказы наши мы иногда перебивали нелестными эпитетами об этом чудище. Так мы просидели часов до трех утра. Пора было и на рыбалку.
       -Ну что, пошли? - Я посмотрел на Борю.
       -А ты не боишься, что у тебя опять лодку ветром унесет? – сказал он, нажимая на слово "ветром".
       -Но ведь без свежей рыбы стыдно будет на глаза девчатам показаться. Вчерашнюю я уже засолил. Ты пока оставайся здесь - " на шухере",- а я сплаваю на разведку.
       На том и порешили. Я сел в свою лодку, взял на всякий случай ласты, и поплыл на старое место. Клев был замечательный. Часа за три я наловил полный садок. Проголодавшись, поплыл обратно. Боря тоже времени не терял и рыбачил с бережка. Но у него была в основном мелочь. Мы с ним сварили из мелочи свежую ушицу и позавтракали. Время было еще только десять часов. Неплохо бы еще половить немного, чтобы хватило и нам и девчатам.
       -Ну что, поехали?- Опять спросил я Борю.
       -А, была - не была! - Махнул он рукой, и мы столкнули обе лодочки в воду.
       Я снова взял с собой на всякий случай ласты и маску.
       Через часок у меня появилось ощущение, что за нами наблюдают.
       -Боря, подплыви-ка ко мне, - позвал я. Мне пришло на ум провести один опыт.
       Боря подплыл. Я перелез в его сразу осевшую камеру, и мы отплыли от моей лодки к камышам.
       Через некоторое время случилось, как я и думал: вода сильно забурлила, со дна поднялась муть, и кто-то стал переворачивать лодку, но словно по команде прекратил это делать.
       -Такое ощущение, что "оно" догадалось, что лодка пуста. И зачем столько мути, чтобы не видно было? А?.. - Бормотал я, рассуждая вслух.
       Боря смотрел на меня круглыми глазами и пожимал плечами.
       Посидев с полчасика у камышей, мы торопливо подплыли к лодке, я перебрался в нее и мы так же торопливо поплыли к берегу.
       Выйдя на берег и, более или менее успокоившись, мы стали гадать, что же это все-таки было. С одной стороны как-то не верилось, что в наше время могут быть чудеса и лешие, но с другой стороны кто его знает... Сообщить об этом официально?.. А если ничего не найдут?.. Сказать в деревне, что нас напугал водяной?.. А если это местные мужички?.. Потом проходу не дадут. Скажут: "а еще чемпион"!..
       Решили пока плыть домой, никому ничего не говорить, еще это дело обмозговать и снова приехать сюда. Может быть даже вооруженными.

Глава 3.

       Родители Бориса были дома и встретили нас страшным известием. С церкви сорвался один из работников, что собирались ломать стены на кирпичи. Естественно, разбился насмерть. Мужичок-то был так себе, пьяница и лодырь, но ведь что ни говори - человек. Остальные мужики отказались работать на церкви. Да их никто и не уговаривал. Приехали из прокуратуры, милиции и скорая помощь. Но скорая была не нужна. Погибшего - Петра Михайлова - отвезли в город на экспертизу. Вся деревня собралась у места происшествия. Одни утешали вдову, другие осуждали перестройку и «новых русских», третьи, наоборот, винили самого Петра. В общем, судачили каждый по своему разумению. И тут кто-то вспомнил "пророчество" бабки Варвары насчет божьей кары. И все разговоры сразу направились по этой теме. Жена погибшего стала настраивать женщин против Варвары и подбивать на месть. Одна она боялась идти к ней. Что было дальше, Борины родители не знали, так как ушли домой.
       -Слушай,- сказал тревожно Боря,- одна-то девчонка, Ольга, как раз внучка этой бабки Варвары. Пойдем, сходим к ним на всякий случай.
       Когда мы подошли к дому Варвары Егоровны, там уже стояла группа воинственно настроенных женщин и мужчин. Мужички были навеселе.
       Варвара вышла на улицу. Жена погибшего бросилась на нее с кулаками и даже попыталась ухватить за волосы. Я бросился к ним и оттолкнул разъяренную женщину от Варвары Егоровны. Двое "подогретых" мужичков попытались меня отодвинуть в сторону, но я ухватил их за шиворот и тряхнул довольно крепко, но не настолько, чтобы унизить. Мужички поняли, что рука у меня тяжелая и шутить я не люблю.
       Рядом со мной встали Борис и, откуда-то появившаяся симпатичная, с греческим профилем, черноволосая девушка. Взглянув на нее, я сразу понял, что она и есть внучка Варвары Егоровны. Однако мне совсем не хотелось доводить дело до потасовки.
Но бабка Варвара разрядила напряженную обстановку сама. Посмотрев на женщин своим пронзительным взглядом, она тихо, но твердо сказала:
       -Может, кому-то из вас я сделала худо? Может, кому-то скотину отказалась направить? Идите с богом.
       Женщины смущенно переглянулись и замолчали. Бабка Варвара пошла обратно в свой двор. В воротах она остановилась и, посмотрев на зачинщицу, сказала:
       -А ты, Клавдия, в день похорон придешь ко мне.
       Женщины посудачили еще немного и стали расходиться.
       -Там Татьяна без нас скучает. - Сказала черноволосая девушка, переводя взгляд то на меня, то на Борю.
       - Да! Вот, знакомьтесь, это Александр, я о нем рассказывал... – Смущенно проговорил Боря.
       Девушка пристально посмотрела мне в глаза и крепко пожала руку.
Сначала зашли к Борису. Там я на правах главного рыболова разделил улов на четыре части. Захватив Татьянину долю, мы пошли к ней в гости. Это оказалась та самая девушка, которую я видел в день приезда. Так же, как в тот день она сидела на лавочке у ворот дома. Ноги ее были обуты в валенки с калошами.
       -Привет! - Сказал Боря. - Вот, Татьяна, привел тебе настоящего чемпиона.
       Татьяна с живым интересом взглянула на меня и, не вставая с лавочки, протянула руку.
       -Ты знаешь, что Петро разбился? - Спросил Боря, присаживаясь с ней рядом.
       -Да, мама была там, рассказывала... Как вы думаете, это правда, что бог наказал? Все старухи говорят, что это Варвара Егоровна...
       Татьяна запнулась и посмотрела на Ольгу.
       -Старухи сейчас наговорят! - Запальчиво воскликнул Боря.- Какая божья кара - пить надо меньше! Если мужики пьяные, то и Петруха был пьяный... Да и вообще они придурки. Они думают, что церковь, как коровник можно разобрать на кирпичи и продать. Вроде деревенские мужики и должны знать, что церковь сделана руками.
       -А я все-таки думаю, что связь есть. Конечно он пьяный, но какая-то связь есть, - опять сказала Татьяна, - ведь как-то Варвара Егоровна лечит наговорами людей? Значит, что-то в этом есть. И скотину направляет...
       -А что же она тогда ноги твои не вылечила? - Сердито перебил ее Боря.
       -Боря!.. - Татьяна умоляюще посмотрела на него.
       Боря глянул на меня, почесал затылок и махнул рукой.
       -А... Чего уж там... Все тут свои... Ну, извини, забылся.
       Я все понял. Потому Таня и сидела в валенках, что у нее были больные ноги.
       -Еще в начальной школе училась, - пояснила мне Ольга,- ее табун лошадей чуть насмерть не затоптал. От испуга ноги и отнялись. Бабушка моя пробовала лечить, но не получилось. Надо, говорит, опять напугать, тогда отойдут.
       -Ага, - с сарказмом сказал Боря, - напугать надо. Чтобы и голова отнялась. Тогда она про ноги и думать забудет.
       -Да ладно, ребята, перестаньте вы об этом. - Тихо сказала Таня, не поднимая на нас взгляд.
       Мы смущенно замолчали. Мне было стыдно, что я в начале нехорошо подумал о ней. Таня во всем доверялась своим друзьям, но сейчас перед незнакомым человеком ей было горько и неловко за свое несчастье.
       -Ну ладно, кончай причитать. - Деланно бодрым тоном сказала Ольга. - Пошли к Боре телик смотреть, скоро кино начнется.
       -Нет, нет. Я сегодня не могу, мне некогда. - Таня с укором посмотрела на Ольгу.
       -Ну ладно, чего уж там. Придумаем что-нибудь, - примирительно сказала Ольга.
       -А почему к Боре, а не сюда?- Спросил я, кивнув на крышу Таниного дома, где виднелась телевизионная антенна.
       -А...- Опять сказала Ольга.- Боря у нас такой мастер. Электрик, а телевизор отремонтировать не может.
       -Слушай, точно, ты ведь в этом деле лучше! - Боря вспомнил, что я радиолюбитель. – Посмотри... Вольтметр я сейчас принесу.
       -Да неудобно как-то. - Попытался возразить я.
       -Что ты, что ты, не стесняйся...
       Боря схватил меня за руку и потащил в дом.
       -Тетя Маруся, вот мастера нашел. Через полчаса будем ваш телевизор смотреть.
Боря сунул мне в руки отвертку и убежал.
       Хозяйка провела меня в передний угол, к тумбочке с телевизором и убрала со стола посуду.
       - Располагайтесь, пожалуйста.
       Пока я снимал крышку, примчался Боря с маленьким чемоданчиком и измерительным прибором, называемым в простонародье цешкой.
       -Вот, - показал он на чемодан,- кой-какие детали, может, пригодятся.
       Детали действительно пригодились, но нечем было заменить неисправную лампу. Можно было сделать что-то одно: или звук, или изображение. Я мучительно соображал, что же придумать. Вот друг Боря. Похвастался, а я выкручивайся.
       -Слушай, Боря, хоть из-под земли достань радиоприемник с УКВ.
       Боря сразу догадался, что к чему.
       -Так я сейчас свою радиолу принесу...
       -Оленька, - сказала тетя Маруся, - а ведь у нас в сарае радиола стоит. Так-то она исправна, только пластинки не крутит. Проигрыватель купили, ее и убрали.
       Тетя Маруся подала Ольге ключи от сарая, и мы с ней пошли за радиолой. Войдя в сарай, я увидел, что там, закрытый аккуратно половиками, стоит "Москвич-401". Удивленно присвистнув, я стал осматривать машину. Она простояла тут не один год. Все покрылось толстым слоем пыли. Но прежде, чем ее сюда поставили, кузову был сделан капитальный ремонт. Подрамник и пороги стояли новые. Днище промазано мастикой. Снаружи машина была покрашена краской цвета "белая ночь". Но двигателя и колес на машине не было. Она стояла на березовых чурбаках.
       –Это чья же такая военная машина? - Спросил я у Ольги.
       -Муж тети Маруси ездил. Хотел отремонтировать, да не успел...
       -Ну, вы где так долго?- В сарай заглянул Боря.- Скоро кино начнется.
       Я достал с полки радиолу, обтер с нее пыль и мы вернулись в дом. Татьяна уже сидела в комнате на диване, на ногах у нее были теплые шерстяные носки.
Радиола действительно была исправна, и УКВ-диапазон у нее работал. Боря смастерил временную антенну, и мы так и смотрели: изображение по телевизору, а звук через радиолу.
       После кино тетя Маруся оставила всех нас поужинать.
       -Вы козье-то молоко пьете? - Спросила она меня, обращаясь на «вы», - А то некоторые брезгуют.
       На ужин было козье молоко и пироги с черемухой. Мы уплетали за обе щеки пироги и болтали всякую чепуху. Иногда я ловил на себе пристальный взгляд Ольги, но относил это на тот счет, что я этакий неотразимый парень, конечно же, понравился ей. Разойдясь, я стал рассказывать о своем пребывании в Америке. Местами и приукрашал, конечно.
       -Вам и в Америке довелось бывать?! - Воскликнула тетя Маруся и удивленно покачала головой. Потом вздохнула и добавила:
       -А Танюшка у нас и в райцентре не бывала. Хоть бы раз съездить. Посмотреть. А то по телевизору только мир и видала…
       И она опять вздохнула.
       -Ну, так это не проблема, - перебил я ее, - хоть завтра махнем в район. А можем и в Курган и в Свердловск. Правда, вчетвером на мотоцикле нельзя, но я машину найду. Да у вас же своя машина в сарае!..
       -Ой, да разве это машина! - Всплеснула тетя Маруся руками. - Этой машине видно уже не ездить.
       -Ну, если он в машинах так же силен, как и в телевизорах, то через неделю она будет на ходу. А если Боря за лошадью сбегает, то и сегодня, - съязвила Ольга.
       В машинах я разбирался не хуже, чем в телевизорах, тем более, что у моих родителей в свое время была такая же машина. Меня Ольгины слова задели за живое, я не выдержал и прихвастнул:
       - Были бы колеса и хотя бы половина мотора и через два дня мы на ней выедем!
       - Стоп! - Сказала Ольга и протянула мне руку.- Предлагаю пари. Колеса и мотор я беру на себя. Даю сроку три дня. Ну?
       -Оля!.. С укоризной посмотрела на нее Таня. Но меня уже "занесло" крепко. Я взял Ольгину руку и сказал:
       -Я привык в Америке на шикарных машинах ездить. Если ты к этому сроку обивку внутри машины сменишь, то все будет готово. Ну?.. Материал мой...
       -Я согласна. Боря, разбивай!
       -Так ведь машина-то на мне, как вы поедете? - Сказала тетя Маруся, явно стараясь выручить меня.
       -Если на вас, то это еще лучше, чем я ожидал. Доверенность оформим. А на что мы будем спорить?
       -Если твоя возьмет, то наградой будет мой поцелуй.- Сказала Ольга.- Если не успеешь, то в тот же час уедешь отсюда. Пойдет?
       -Пойдет. Боря, разбивай!
       Боря разнял наши руки.
       -Ну, где колеса и мотор? - Спросил я с ходу.
       Ольга, ни слова не говоря, открыла подполье, включила свет и спустилась вниз. Я последовал за ней.
       Для меня это не было неожиданностью. Я так и знал, что если она уверенно спорит, значит, колеса и мотор есть. Но отступать я не собирался.
       В подполье стояло пять колес на дисках и два колеса новых. По крайней мере, с виду, новых. Судя по слою пыли, они тоже стояли тут не первый год. Я осмотрел их, попинал ногой и решил, что еще сгодятся.
       -Боря, принимай! - Крикнул я и стал подавать их наверх.
       -Ну, теперь давай мотор. - Попросил я, когда мы вылезли из подполья.
       Ольга повела меня во вторую комнату. Там, опять же укрытый половиками, стоял в углу двигатель. Родной, четыреста первого. Но меня поразило не это. Вдоль стен стояли самодельные стеллажи с книгами. Для деревенского дома их было много. Несколько книжек лежало на маленьком столике у окна. Я посмотрел. Это оказались сборники стихов Игоря Шкляревского и Николая Рубцова. Лежали они тут конечно, не случайно. Я взял сборник Рубцова и стал читать. На полях виднелись многочисленные пометки, видимо Танины. Стихи я тоже любил и увлекся чтением.
       Ольга тронула меня за плечо:
       -Я в принципе не возражаю, но время идет...
       Положив книгу, я поудобней ухватил мотор, поднатужился и вытащил его во двор. Ольга, широко открыв глаза, постояла секунду, потом бросилась открывать двери.
Вытащив мотор на улицу, я снова вернулся в дом.
       -А переноска в хозяйстве найдется?
       -Вы как подняли его, Саша? Его два мужика еле сюда затащили! - Удивилась тетя Маруся, не сразу ответив на мой вопрос. - Переноска... Переноска есть, но ведь в сарае свет включается...
       -Так ведь придется бегать бегом, а в сарае тесновато. Машину лучше во дворе поставить. - Сказал я с улыбкой.
       Я послал Борю за мотоциклом, а сам взял домкрат и стал устанавливать и накачивать колеса.
       Боря приехал и загнал мотоцикл во двор.
       -Боря, последняя просьба на сегодня. Сделай из жердей треногу, а сверху рычаг... А завтра ты должен в обед выкроить время и мы поставим мотор... Чтобы быстрее объехать свои объекты, можешь взять мотоцикл. Ключи и палатку оставь...
       -Ольга, смотри! - Обратился я к Ольге. - Вот два симпатичных тента. Они небольшие, но хватить должно... Передние сиденья вот так закидываешь целиком, тут зашиваешь, а тут делаешь боковинки. А задние - еще проще. Верхняя часть прибивается вот здесь на гвоздики. А сбоку, вот так, зашивается. Поняла?
       Ольга посмотрела, помолчала, потом спросила:
       -А на дверках надо заменить?
       -Желательно, но успеешь ли?
       -Ладно... Не нужна мне твоя палатка. Я все поняла и все сделаю. Завтра займусь.
       Ольга с Борисом ушли по домам, а я занялся мотором. Работы было много, и я провозился часов до двух ночи. Для экономии времени я и ночевать решил здесь, а не у Бори. Тетя Маруся устроила мне постель на веранде, там же на столе стоял и ужин. Умывшись и поужинав, я с наслаждением вытянулся на прохладной постели. "Вот тебе и рыбалка" -подумал я. Но я не каялся. Я чувствовал, что все это делается не зря. Что все это для чего-то нужно.

Глава 4.

       Утром я встал ни свет ни заря. Выпил стакан молока, оделся и "нырнул" под машину. Почему-то так получалось, что основную работу приходилось делать именно лежа под машиной. Часов в восемь меня окликнула тетя Маруся: "Саша, покушайте горяченьких пирожков с грибами".
       Я вылез из-под машины. Тетя Маруся в одной руке держала литровую банку с молоком, а в другой тарелку с пирогами. Обтерев руки ветошью, я принялся за еду.
       -Ну, как, Саша, успеете? - Участливо спросила тетя Маруся.- Ох уж эта Ольга! И зачем вы только согласились. Машина старая, ее уж и сделать-то, наверное, нельзя... Ох, ты господи! Вот ведь жизнь моя какая. - Перевела она разговор на другую тему. - Танюшку-то лошади напугали, у ней ноги-то и отнялись. А тут муж: вечером лег спать, а утром не проснулся. Сердце. Управляющим был. Хозяйственный и строгий, при нем дело-то шло. А сейчас что? Молодежь... Утром к восьми, а в пять уж домой... Так Танюшку и не полечили. Тут не лечат, а куда-то ехать, так и не знаю куда. Да и денег где взять? И скотину на кого? 0-хо-хо... Ох уж эта Ольга! - Опять она заговорила про Ольгу.- Ведь сколько за ней парней бегало. Всех отшила. Чего-нибудь вот так придумает, они не могут сделать, а она над ними смеется. Михаила - завклубом - за медведем посылала. А Степана заставила на гитаре учиться играть, а у него лапища-то как раз что у медведя. Ох уж эта Ольга!..
       Тетя Маруся посетовала еще на Ольгу, взяла у меня банку с тарелкой и пошла хлопотать по хозяйству.
       Теперь я понял, почему Ольга заключила со мной пари. И для меня было делом чести выиграть его. Но, признаться, стало даже обидно, что испытание она придумала такое легкое.
       Часов в одиннадцать примчался Боря. В коляске торчала какая-то конструкция с колесами. Он затащил ее в дом и на этой штуковине вывез Таню во двор. Оказалось, он специально для нее сделал коляску.
       Подойдя ко мне, Боря сказал:
       -Ну, давай говори, что делать, я насовсем оторвался.
       Мы выкатили с ним машину за ограду и Боря начал ее мыть.
       Прибежала Ольга. Принесла большой отрез синего вельвета.
       -Вот, как считаешь, подойдет?
       -Отлично подойдет. А костюм из чего сошьешь?
       -Ничего, я денежная, куплю что-нибудь.
       Ольга с Борисом принялись вдвоем отмывать машину от много¬летней пыли.
       Вымыв машину, снова закатили ее во двор.
       Мы с Борей принялись за установку двигателя, а Ольга стала примерять и раскраивать материал. В пять Ольга ушла на дойку. Оказывается, она работала дояркой. Но в восемь вернулась, и снова взялась за работу вместе с нами. Провозились до позднего вечера. Мы с Борей установили двигатель, радиатор, подсоединили бензо- и маслопроводы. Ольга сшила чехлы на сиденья.
       Вечером все вместе собрались за столом.
       -Ты смотри... Я думала дело быстрее пойдет. - Начала сетовать Ольга.- Торопилась, торопилась, а дверки не успела обшить.
       -Теперь представь, сколько у нас работы.
       -Представляю... Ну, куда поедем, когда сделаем?
       -Да такая старая машина, хоть бы по деревне разок прокатиться и то ладно, - опять с недоверием сказала тетя Маруся.
       -По пустякам и заниматься не стоит,- Возразила Ольга и вопросительно посмотрела на меня.
       -За машину ручаюсь,- ответил я на ее молчаливый вопрос. - Я думал хуже будет. Подшипники еще не одну тысячу километров пройдут. Потом жигулевский карбюратор поставим - она и зимой с пол-оборота заводиться будет... Ты Таня тоже не веришь в нашу затею?
       Я посмотрел на Таню, желая вовлечь ее в разговор.
       -Я боюсь верить,- серьезно сказала она,- для меня это слишком важно. Настроюсь, а вдруг...
       -То-то я чувствую, что вокруг меня какие-то отрицательные волны носятся, - решил повернуть я разговор на шутливый лад. - Кто это, думаю, колдует и тормозит мою работу. Так и решил, что это Ольга. От бабушки научилась.
       Посидев еще немного и поболтав на разные темы, мы разошлись. Спать я лег во время, так как чувствовал, что машина к сроку будет отремонтирована. Однако утром встал рано и сразу принялся за дело.
       В обед пришли Ольга и Боря. Боря посадил Таню на заднее сиденье машины и стал помогать мне. Ольга с заговорщицким видом ходила возле нас, загадочно поглядывая то на Таню, то на меня, наконец, сказала:
       -Тут у меня на работе спрашивают, как зовут мужа Татьяны?
       Таня побледнела и закусила губу, чтобы не заплакать.
       Боря сначала засмеялся, потом помрачнел и сказал:
       -Так ты что там?.. Не могла им объяснить?!
       -Объясняла. Не верят. Говорят, мы видим, как он по-хозяйски взялся за дела...
       Мы видели, как горько сейчас Татьяне. Как горько и как больно. Чем ей помочь, мы не знали. Ольга была уже не рада, что сказала это. Боря ругал последними словами деревенских женщин.
       Действительно, вот ведь как все повернулось. Чужие люди стали мне родными. Вместо легкого времяпровождения я взялся за трудную работу. Но я чувствовал необходимость и важность всего того, что сейчас делал. Какой-то внутренний голос мне подсказывал, что во всей этой истории таится глубокий смысл.
       Из дома вышла тетя Маруся в черном платке.
       -Сегодня похороны. Я пошла. - Сказала она.
       Мы со своими делами совсем забыли, что в деревне несчастье. Решили тоже пойти, а вернее поехать на похороны. Девчата вдвоем уселись в коляску мотоцикла, и мы все вместе поехали к дому погибшего.
       Там уже толпился народ. Двора, как такового, у дома не было. От улицы усадьба отгораживалась легкой изгородью из жердей. Из таких же жердей были сделаны и примитивные ворота. Стойка ворот крепилась к столбу хомутами из проволоки. За домом стояли конюшня и сарай. Не поймешь, где кончается двор, а где начинается огород. В этом дворе-огороде стояла запряженная в телегу лошадь. Четверо мужчин вынесли гроб с телом и поставили на телегу. Вдова припала к гробу и стала громко причитать:
       -Ах, на кого ты оставил меня, кормилец ты мой!.. Да я за тобой была, как за каменной стеной!.. Да кто же теперь будет сено косить?.. Да кто же нам новую конюшню поставит?..
       Плакала она долго. В ее причитаниях сквозила явная нарочи¬тость. Слушать ее было неловко.
       -В Большой театр ее надо.- Сказал негромко Боря.
       Наконец женщины догадались и оттеснили ее от гроба. Один из родственников взял под уздцы лошадь и повел ее со двора. Перед воротами лошадь остановилась и попятилась назад. Мужик прикрикнул на нее, но лошадь не слушалась. Мужик, вконец рассердившись, стал хлестать лошадь кнутом. Лошадь хрипела, вставала на дыбы, но в ворота не шла.
Люди в недоумении и тревоге переглядывались, но что делать - не знали. Клавдия не шумела, не возмущалась, а удивленно смотрела то на лошадь, то на гроб. Одна из женщин подошла к ней и сказала:
       -Клавдия, а ведь Егоровна велела тебе прийти к ней в день похо¬рон.
       Все сразу вспомнили об этом и заговорили:
       -Верно... Верно... Говорила... Иди, Клавдия...
       Клавдия, подталкиваемая женщинами, пошла за бабкой Варварой. Минут через десять они вернулись вместе.
       -Проси принародно прощения. - Сказала Варвара Егоровна.
       Клавдия в замешательстве оглядывалась на людей, ища в их лицах сочувствие и поддержку.
       -Проси прощенья, Клавдия,- опять сказала ей та же женщина. - Хоронить-то ведь надо.
- Ну, прости меня, Егоровна! - Развела руками Клавдия.- Век больше не обижу!
       Варвара Егоровна подошла к воротам, что-то пошептала и перекрестила их.
       -Ведите.- Сказала она мужикам, повернулась и пошла домой.
       Тот же родственник взял лошадь и боязливо повел ее к воротам. Она спокойно вышла на улицу. Все заохали и снова удивленно засудачили о бабкином колдовстве. И до самого кладбища тихонько шушукались, обсуждая странное происшествие.
       Похороны были простые, деревенские, без музыки и речей. Правда на поминках Клавдия хорошо всех угостила. Мужички, добравшись до дарового пития, набрались так, что забыли причину возлияния и уходили домой чуть ли не с песнями.
       После похорон мы вернулись к Татьяне и продолжили ремонт машины.
       -Учитывая обстоятельства, я добавляю тебе три часа времени на ремонт машины. - Вроде бы шутливо, но с намеком сказала мне; Ольга.
       -Хорошо, учту. - В тон ей ответил я.
       Таня под впечатлением увиденного на похоронах, опять, как день назад, сказала:
       -А все-таки, я думаю, что тут какая-то связь есть.
       -Что-то есть, - сказала тетя Маруся,- вот ведь она умеет скотину направлять. Да и людей может лечить. Помните, у Митьки-то нога гнила - ведь направила. Все зажило - бегает парнишка. А женщины к ней приходят мужиков приговаривать?.. Как-то ведь делает?
       -Ольга, ну признайся честно, ты ведь наверняка знаешь, как это делается?- Состроив просительную мину, спросил Боря.
       -Да я ведь ничего особенного не знаю. Напрасно вы думаете, что бабушка меня чему-нибудь учит.
       -Ловлю на слове, - сказал я.- Ничего особенного не знаешь, но что-то все-таки знаешь?
       -Ну, конечно, иногда поневоле становлюсь свидетелем, Димку при мне лечили. Натопили баню, бабушка вошла в нее, выставила окно, мать подает Димку в окно, бабушка берет его и приговаривает: "Подают худобу, беру доброго..." Ну, там еще что-то наговаривала, но я уже не слышала. Три раза так сделали, и Димка поправился... А тут как-то тетка Ульяна пришла и говорит, что кто-то на ее козу порчу напустил. Вместо трех литров молока стала давать только два стакана. Просила козу направить и узнать, кто это сделал. Бабушка ей велела налить молока от этой козы в сковородку и "жарить" его часов с пяти утра. И тот, кто напустил порчу, придет к ней. И точно, пришла тетка Зина и призналась во всем. А бабушка велела козу снова направить. Или вот еще знаю: если недавно купленная корова там, или еще кто, плохо будет себя чувствовать, то надо у прежних хозяев взять из конюшни подстилки, принести к себе, рассыпать и сказать: « Соседушка - буканушка, люби мою скотинушку, пои ее, корми...» И скотина направляется... А если, вот, поссорить надо мужа с женой, то берут собачью и кошечью шерсть и подсовывают им под крыльцо, а еще лучше под постель и приговаривают, мол, пусть такие-то живут как кошка с собакой. А если наоборот - кого-то приговорить надо - то... Но тут совсем не хорошо. Мне и говорить-то стыдно.
       Ольга замолчала.
       -А вот, Оленька, помнишь?- Спросила тетя Маруся. - К Татьяне Фоминичне стал покойный муж являться?.. Варвара Егоровна что-то сделала, и все наладилось. А вот с Еленой-то что-то не получается? А? Ты с Еленой-то вместе работаешь, поди, говорили чего?
       -Да... - задумчиво протянула Ольга. - Елена тоже говорит, что покойный муж к ней по ночам является. И ведь что только не делали: и наговорами пробовали, и углы крестили, и солью обсыпа¬и и маком... Ничего не помогает.
       -Лечиться ей надо, - сказал Боря, - просто у нее сильное нервное потрясение. Твоя бабушка не от того ее лечит, потому и не получается.
       Я склонен был поддержать Борю, но во многом Ольга была права. Какая-то связь между мистикой и реальностью есть.
       В пять часов Ольга убежала на дойку.
       Мы с Борей занялись машиной. Прокачали тормоза, поставили мотоциклетный аккумулятор и отрегулировали зажигание. Я был уверен, что машина к выезду готова. Уверенность моя основывалась на достаточном опыте.

Глава 5.

       Ольга, пришедшая с работы часов в восемь, застала нас сидящими на лавочке и скучающими от безделья. Она глянула на наши невозмутимые, как у индейцев, лица и сразу все поняла.
       -Заводили?
       -Контрольный срок наступит завтра. Завтра и заведем, - невозмутимо ответил я.
       -А... А если не заведется?
       -Обижаешь.
       -Ну, тогда... Ну, тогда... - Ольга замялась, нахмурилась и вдруг выпалила. – Ну, тогда поехали на танцы. У нас танцы в пятницу и субботу. Как раз и съездим. Ведь завтра мы на машине в Свердловск едем?
       Ольга вопросительно посмотрела на меня. Я сделал жест рукой, обозначающий: будь спокойна, за нами не встанет.
       -Поехали, Таня! - Повернулась Ольга к ней. - Прокатимся. Танцы до одиннадцати, еще успеем. Ты посидишь в коляске и посмотришь, как мы бесимся. Поехали!
       Таня обвела нас всех по очереди взглядом, подумала и тихо сказала:
       - Поехали.
       Пока Ольга помогала Тане одеться, мы с Борей переставили обратно на мотоцикл аккумулятор. Усадив девчонок в коляску, заехали к Боре - переоделись сами.
На центральную усадьбу приехали почти в десять часов. Танцы были в разгаре. Мы с Ольгой купили билеты, и пошли на площадку. Боря с нами не пошел, остался с Таней. У Ольги оказалось много знакомых, ее со всех сторон приглашали составить компанию. Но она взяла меня за руку и, прижавшись к плечу, провела к самой сцене. Танцевала она неплохо, умело и раскованно. Я же начал вяло, хотя танцевать умел. Мы с братом Виталием в свое время были участниками художественной самодеятельности и даже дипломантами областного смотра. Сейчас брат стал профессиональным певцом, а я спортсменом.
       Ольга подошла к музыкантам и что-то сказала.
       - Дамский вальс! - Громко объявили в микрофон, и музыканты заиграли классический вальс.
       Ольга подошла ко мне. Я принял ее вызов, и мы закружились по площадке. Молодежь нынче вальс танцевать не умеет, поэтому кроме нас на танец никто не вышел. Но мы не ударили в "грязь лицом" ни перед людьми, ни друг перед другом!
       После вальса Ольга сразу скисла, и мы вышли с площадки к мотоциклу. Вдруг Ольга опять ухватилась за мою руку и положила голову на плечо. Таня смущенно и удивленно посмотрела на нее.
       -Тренируется к завтрашнему расчету. - Перехватив Танин взгляд, сказал Боря. - Завтра мне свидетелем придется быть...
       К нам подошел здоровенный парень. Я начал, наконец, кое-что соображать. Вспомнил рассказ тети Маруси и догадался кто это. Парень поздоровался со всеми за руку. Когда очередь дошла до меня, я решил поозорничать. Пожав ему руку, я очень серьезно сказал:
       -Здравствуйте, Степан. Мне Оля много о вас хорошего рассказывала...
       Ольга резко вскинула на меня взгляд и стала медленно краснеть.
       -Понятно. - Буркнул парень, повернулся и пошел.
       -Ты... Ты откуда знаешь?- Запинаясь, спросила Ольга.
       -Парагвайская разведка донесла. А вот фотографию Михаила доставят только завтра.
       -Ты Боря, Михаила-то знаешь?
       -Как не знаю. Вон он с гитарой слева...
       -А, теперь еще кое-что прояснилось. Давай, Ольга, поспорим на два поцелуя, что я лучше Михаила спою. Прямо сейчас попрошу гитару и выйду вместо него на сцену. Ну?
       Я протянул ей руку.
       -Боря, разбей.
       Ольга пристально посмотрела мне в глаза. Она не могла понять, действительно я умею петь или беру ее на "пушку". К тому же она не знала что делать: то ли обидеться на меня, то ли обратить все в шутку. Наконец она махнула рукой и сказала:
       -Поехали лучше домой, мне завтра в пять на работу.
       Всю обратную дорогу Боря подшучивал над Ольгой. Мол, могла оконфузить аж самого чемпиона мира, и не хватило решительности.
       Но Ольга уже не обижалась, а смеялась сама над собой.
       Приехав в деревню, я остановился у Ольгиного дома, но она сказала, что выйдет последней. Удивившись, я проехал на другой конец деревни. Боря взял Таню на руки и понес в дом.
       -Теперь меня отвези. - Сказала Ольга. – Какой ты ей-богу недогадливый. Я ему свидание назначаю, а он высаживает.
       Не доезжая до ее дома, я выключил мотор и накатом подъехал к воротам. Откинув брезент, взял ее за талию, приподнял и поставил на землю. Хотел еще, как бы случайно, прижать к себе, но выходка моя не удалась. Ольга миролюбиво, но твердо отстранила меня рукой и сказала:
       -Не надо, рано еще это. Мы ведь даже по-настоящему и не знаем друг друга. Учились в одной школе, а не знаем...
       -Разве мы в одной школе учились? - Удивился я.
       -Да, но я была младше, и ты меня не замечал. Ну а твой портрет всегда висел на Доске Почета. Значит, тебя знала хотя бы по этой причине. Но взгляды твои не ловила. Да я же тогда совсем малявкой была. Но один случай помню. Я уже восьмой класс заканчивала, а ты где-то в Свердловске жил и в нашей школе не учился. Но портрет твой по-прежнему висел. Ты в ту зиму чемпионом среди юношей стал... Это мне Боря уже сейчас растолковал... И вот сидим мы на уроке, на дворе весна, окна открыты, мы не учительницу слушаем, а на улицу глядим. Ты же помнишь, школа на пригорке стоит, из окон далеко видно. Вдруг вдали на дороге показался мотоциклист. Лешка Губин смотрит в окно и вполголоса говорит: " Не меньше сотни идет. На повороте почти лег.… Так только Шурик Лукьянов повороты проходит..." А Мишка Воробьев как закричит: "Ребята, Шура приехал!" Все парни вскочили со своих мест, да и выпрыгнули прямо через окно на улицу. А учительница молодая, растерялась и молчит. Тут и девчонки одна за другой выбежали из класса, правда, через дверь. Учительница бросилась за ними. Я осталась одна. Посидела, посидела, да и вылезла тоже через окно. Подошла к дороге, а тебя старшие ребята окружили со всех сторон, руку жмут, потом кто-то крикнул: "Качай чемпиона!"- и начали подкидывать вверх. А уже чуть ли не вся школа высыпала на улицу. Уроки явно сорваны. Смотрим, директор идет. Все притихли. Ребята начали расступаться, и как-то так получилось, что меня вплотную притиснули к тебе. А наш суровый, директор подходит и говорит: "Саша, родной ты наш!.. Вот и в нашей маленькой деревеньке вырос герой!" И обнял тебя. Потом, не стесняясь, вытер платком слезы и, обращаясь ко всем, сказал: " Ребятки, еще два урока проведем, а потом соберемся в совхозной столовой. Посидим за чаем, а Саша нам расскажет о другой жизни» А я смотрю на тебя, ты стоишь смущенный, но все равно какой-то весь ладный и красивый. И вот тогда у меня всколыхнулось что-то в душе, и мне захотелось стать самой красивой в мире и что бы ты заметил меня. Но ты ушел с директором, так и не посмотрев в мою сторону. И потом нам не удалось повстречаться, потому что наша семья уехала в Норильск... Маме захотелось иметь большие деньги... В Норильске устроились хорошо, но не по душе мне там было. Не поступив после десяти классов в институт, вернулась сюда, к бабушке. Вот и все.
       Ольга замолчала, потом снова заговорила каким-то изменившимся голосом, делая длинные паузы:
       -Я вот что хотела... Я хочу у тебя спросить... У тебя есть девушка?..
       -Девушки у меня нет.- Ответил я, не раздумывая.
       -Как же так? - Переспросила Ольга и недоверчиво посмотрела на меня.
       -Какие уж тут девушки, - сказал я серьезно. - Дома не нахожусь, то сборы, то тренировки, то соревнования. Честное слово, не до девушек.
       Ольга глубоко вздохнула, протянула мне руку и тихо сказала:
       -Ну, давай прощаться. Видишь, какое хорошее у нас свидание получилось. Короткое, но содержательное.
       Мне показалось, что она еще что-то хотела сказать, но не решилась и, уже отойдя к воротам, еще раз обернулась и помахала мне на прощанье рукой.

Глава 6.

       Выспаться мне опять не удалось. Я проснулся от каких-то подозрительных стуков и криков. Прислушавшись, узнал голос тети Маруси:
       -Что вы делаете?.. Злодеи... Откройте!.. Ведь уже год прошел... Я жаловаться буду...
       Одевшись, я выскочил в сени. Тетя Маруся со слезами на глазах стояла у двери.
       -Что случилось? - Спросил я, застегивая на ходу рубашку.
 -В прошлом году торговали машину. Я просила пятьсот, они триста надавывали... И больше не приходили... Сегодня пришли, подали пятьсот рублей... Я им стала объяснять, а они выманили меня в сени, сунули в руки деньги... Один заложил дверь на улицу, другой в дом... Через окно вылез...
       -Так вы их знаете?
       -Да Степан же... '
       -Ах, вот в чем дело. Тогда они из политических соображений...
       -Так ведь они знают, что в милицию я не решусь заявить.
       -Как же выбраться из сеней?..
       Тетя Маруся страдальчески развела руками.
       Из сеней на чердак вела лестница, я взобрался по ней на верх и, не долго думая, выбил ногой из фронтона несколько досок. До земли было не так уж высоко. Придерживаясь одной рукой за карниз, я спрыгнул в палисадник. Парней оказалось трое. Один подгонял к дому "Запорожец", двое выкатывали "Москвича". Увидев меня, Степан достал из салона нашей машины заводную рукоятку. Водитель "Запорожца" встал возле своей консервной банки с монтировкой.
       -Цепляй, Вася, цепляй, - сказал Степан, ехидно глядя на меня.
       Третий парень достал буксирный трос и стал привязывать его к "Москвичу". Я оглянулся. В окно смотрела на нас Татьяна.
       -Мужики, - решил начать я переговоры, - ведь через час приедет милиция и вам придется отдать машину...
       -А вот проверим, если не пондравится, то через пару дней сами вернем.
       -Тогда мне ваши действия что-то не понятны.
       -Поймешь... Цепляй, Вася...
       Вася встал на колени и начал привязывать трос к "Запорожцу". Двое остальных, прикрывая Васю, продолжали стоять с железяками в руках.
       Я решил выйти на дорогу и встать перед машиной. "Ведь не наедут же на человека".
       "Запорожец" стоял наклонно на обочине дороги. Придорожная канава густо поросла конотопкой. "Если опрокинуть его в канаву, - замелькали мысли у меня в голове, - семьсот килограммов... Стоит наклонно... Поднимать не надо, только опрокинуть, парень я здоровый... Земля мягкая, трава... Кузов не помнется".
       Двое парней сели по машинам. Степан с рукояткой остался стоять у троса.
       Водитель "Запорожца" включил стартер.
       Я подскочил к передней машине, собрал всю свою силу и, дико вскрикнув, перевернул ее в канаву.
       У Степана выпала из рук заводная рукоятка и медленно отвисла челюсть. Я помахал рукой, чтобы из "Москвича" вылез водитель и отвязал трос от бампера. Закатив машину во двор, закрыл ворота и вернулся в дом.
       Тетя Маруся вытирала слезы фартуком:
       -Плохо, когда нет защитников. Старый да малый. Любой обидеть может. При живом-то муже не посмели бы. Ладно, свет не без добрых людей... Как они-то сейчас? Как бы они в милицию не заявили?
       -Не заявят. - Ответил я и добавил в шутку. - А заявят, так им же хуже будет. У меня брат прокурор, а дядя судья.
       Тетя Маруся с недоверием посмотрела на меня.
       -Правда, что ли?..
       -Тетя Маруся!.. Не побегут они в милицию!.. А насчет брата и дяди - правда.
       Тетя Маруся еще некоторое время смотрела на меня, потом от¬крыла окно и закричала парням:
       -Эй, басурманы! За деньгами в милицию придете!..
       Парни, потупившись, молчали.
       -Что, стыдно? - Продолжила она. - Вот, наперед наука вам... Возьмите свои деньги...
       Тетя Маруся бросила сверток с деньгами в окно.
       Парни оживились.
       -Спасибо тетка Мария! - ответил Степан. Мы ведь пошутить хотели. Мы бы вернули... Это все из-за... А... Прости нас, тетка Мария!
       Парни перевернули машину на колеса. Она нигде даже не помялась. Но стартером завести они ее не могли.
       - С толкача!.. - Крикнул я им в окно.
       Ребята послушно выполнили мой совет. Один сел за руль, двое стали толкать. Машина действительно завелась. Усевшись в нее, они покатили в сторону центральной усадьбы.
       -Чего их в такую рань принесло?
       -Так до работы хотели успеть,
       -Ну и чем займемся, раз все проснулись? - Я посмотрел на Та¬ню. - Может на озеро съездим?
       -Я согласна. - Таня смущенно посмотрела на мать.
       Позавтракав, я принялся за машину. Поставил опять аккумулятор и еще раз проверил всю систему зажигания.
       Тетя Маруся вышла во двор и с волнением следила за моими ма¬нипуляциями.
       -Господи, помоги! - Сказал я, смеясь и обращая взгляд к небу.
       Включив зажигание, подкачал вручную бензин и начал энергично вращать рукоятку.
       Мотор завелся почти сразу, звук выхлопа был ровный и устойчивый.
       -Ой... Ну, слава богу! - Радостно воскликнула тетя Маруся. - А почему нужно крутить? Раньше она сама заводилась...
       -Это ничего. Это потом Боря доделает. Аккумулятор нужен. Старый давно испортился.
       Закончив с машиной, я вымыл руки и перенес Таню в машину. Пока собирал снасти, лодку и кой-какую еду, машина работала на холостых оборотах. На слух все было в порядке.
       -Ну, мы поехали! - Крикнул я тете Марусе. – К обеду как раз и вернемся.
       Выехав со двора, я на всякий случай сделал пару восьмерок на лугу за деревней и после этого повернул в сторону озера.

Глава 7.

До озера мы добрались благополучно. Причалив к островку, я посадил Таню на бревно от злополучного плота, приготовил удочки и дал одну ей. Часов в десять я предложил вернуться домой. Татьяна с сожалением отвела взгляд от поплавка.
       -Ах, как не хочется уезжать... Хотя я и проголодалась... Может мне больше не придется... И вообще...
       Лицо ее стало грустным.
       -На счет еды можешь не беспокоиться. Все продумано.
       Я подошел к машине и достал из рюкзака хлеб и молоко.
       -А если ты не торопишься, то и я не тороплюсь. А если мы оба не торопимся, то давай-ка сообразим ушицу. Свеженькая уха, да на берегу озера... Эликсир!.. Котелок и все остальное у меня с собой.
       -Но ведь нас там будут ждать?
       -Думаю, что у нас более важная причина. Победителей не судят.
Я быстро разжег костер, набрал в котелок воды и повесил его над огнем. Затем принялся за рыбу.
       -Давай я помогу. - Предложила Таня.
       -А у меня и второй нож есть. - Я отдал ей складной ножичек, а сам достал из лодки большой охотничий нож, предназначение которого было понятно только мне.
       Пока варилась уха, я решил все-таки искупаться. Надел ласты, маску, взял нож и пошел в воду.
       -А нож-то зачем? - С улыбкой спросила Таня?
       -А вдруг большую рыбину встречу. - Шутливо ответил я, не раскрывая истинной причины.
Плавать на поверхности я боялся. Набрав воздуха, я нырял, чтобы видеть, что делается подо мной. Но ничего особенного не замечал. Поплавав немного, я вышел на берег и присел у костра. Татьяна, помешивая закипавшую уху, как бы невзначай, присталь¬но разглядывала меня. Я перехватил ее взгляд и наши глаза встретились.
       -Ты что, парней на пляже... - Хотел я сказать "не видела", но вспомнил о ее положении и неловко замолчал.
       -Я на пляже с парнями - первый раз, - сказала она почти шепотом, отводя взгляд.
       -Извини меня, пожалуйста...
       -Вы ни в чем не виноваты.
       Татьяна немного помолчала, потом подняла голову: глаза у нее были влажные.
       -Так вот значит, какие настоящие чемпионы, -сказала она, словно продолжая внутренний монолог, - я ведь смотрела те соревнования по телевизору. Боря нам о них заранее сказал. У него только об этом и был разговор. Как он переживал!.. О вас много рассказывал, как учились, как дружили... А во время соревнований Боря сел на пол перед телевизором и прямо впился глазами в экран. Мы с Олей тоже у Бори были... Тетя Нина крестится и бормочет: "Помоги Господи..." А дядя Ваня, такой забавный, и говорит: «А чего тут смотреть, я и так знаю, что Саня чемпионом будет. Эвон как он носится. Снег за ним, как за паровозом кружится..."  Боря разнервничался: "Так ты же его видел у нас дома. В районе-то ему конечно равных нет. А там ведь тебе не деревня. Там лучшие лыжники мира» А когда комментатор сказал, что все российские лыжники уже пробежали, но никто не занял первого места и что на лыжне только молодой, подающий надежды спортсмен из Свердловска, но и он отстает от лидеров - Боря заплакал. Мы его никогда таким не видели. Он ведь у нас вечно прикидывается этаким вальяжным простаком... А тут опять на экране вас показывают. Рядом тренер бежит и что-то кричит. А комментатор пояснил, что вы идете на уровне третьего результата. Но до финиша еще половина дистанции... Но тут других лыжников стали показывать, но мы на них и смотреть не можем, ждем, когда вас покажут... И вот опять показывают. Комментатор сообщает, что молодой наш лыжник нашел силы увеличить скорость, и что если он еще поднажмет, то золотая медаль будет наша. А финиш уже близко и циферки на экране все бегут, бегут... Тут финишная черта, и только вы ее пересекли, как сразу упали. Показывают ваше время, а оно самое лучшее. И в таблице ваша фамилия на первом месте... А тут снова вас показывают, вы уже на ногах и товарищи вас обнимают. Потом передачу повторяли, и мы еще раз посмотрели, уже спокойно. Боря пообещал, что летом обязательно нас с вами познакомит. И вот...
       Таня, словно засмущавшись своей откровенности, ненадолго замолчала, но потом снова спросила:
       -Очень тяжело было, да? Или вы просто запнулись и упали?
       Я ответил не сразу. Не так просто объяснить это непосвященному человеку.
       -Нет, конечно, не запнулся. Выложился так, что сознание потерял... Видишь ли, выносливость, техничность и тактическая зрелость - все это конечно важно. Но ведь на таких соревнованиях у всех высокий уровень подготовленности. И успех становится зависим еще и от стартового номера. Тренеры нашли, что у меня воля к победе развита несколько сильнее, чем у других. Причем, чем больше трудностей передо мной, тем больше я собран и упрям... Понимаешь, все спортсмены делятся на четыре группы по уровню подготовленности, и каждая страна получает по одному номеру в группе. Сильнейшие стартуют последними. И по жребию в группе сильнейших, нам достался почти последний номер. Это важно, потому что время противников будет известно. Сначала в группу сильнейших тренеры хотели поставить Ивлева. Это очень сильный лыжник. Но если у Ивлева что-нибудь не ладится, он начинает нервничать и сбиваться с темпа. И тренеры поставили меня, хотя я самый молодой. А Ивлев бежал в числе первых и занял третье место... Это я говорю о тридцатке, где стал чемпионом. Возможно, Ивлев считал себя обиженным, хотя этого ничем не показывал. Но тренеры доказали свою правоту. На пятнадцатикилометровой дистанции я бежал первый. Самый первый. Очень трудно вести этот караван, асов, А Ивлев бежал в группе сильнейших. Но если ты помнишь, я был вторым, а Ивлев - третьим. Правда, Ивлев взял золото на десятке. Впрочем, тут много и других факторов, но это длинно и не интересно.
       -А расскажите, как вы пришли к этому? Ведь чемпионами не сразу становятся.
       -Да что ты меня все на "вы" называешь? Я ведь не старше тебя.
       -Нет, нет, я пока не могу по-другому. Расскажите...
       -Да, в общем-то, все случайно получилось. Я с детства любил спорить с девчонками. Как с Ольгой. Вот в пятом классе и поспорил с одной, что закончу шестой класс на "отлично" и научусь играть на пианино. Старшие братья мои учились в институтах и оба были мастера спорта. А по деревенским понятиям это – ого го! Я же до пятого класса ничем особенным не выделялся. Вот она и посмеивалась надо мной. На пианино у нас денег не было, поэтому родители купили мне аккордеон. И я все лето на нем пиликал. А осенью поступил в музыкальную школу на вечернее отделение. И почти каждый вечер ездил за семь километров на занятия. Летом - на велосипеде, зимой - на лыжах. В общем, с той девчонкой у меня не было времени дружить. Я и так был парень крепкий, а тут еще ежедневные пятнадцать километров. В результате в восьмом классе я был чемпионом области по лыжам и велосипеду. В девятом классе я уже был чемпионом страны среди юношей, жил в Свердловске у брата, который получил к тому времени квартиру. Ну, правда, в день накручивал уже не по пятнадцать километров, а побольше. В десятом классе я стал чемпионом Европы среди юношей. Вот... Десять лет назад чемпиону мира было двадцать шесть лет, пять лет назад - двадцать четыре. Ну а мне - двадцать два. Молодеют чемпионы...
       -Я не поняла, вы пари проиграли или нет?
       -Пари я выиграл. Шестой класс закончил на "отлично". На пианино худенько играть научился. Но девчонку ту я больше не встречал. Говорят, вышла замуж и уехала куда-то... Да что я все рассказываю, расскажи что-нибудь ты о себе!
       -Что я расскажу? Что десять лет уже ходить не могу?
       Лицо ее опять стало грустным.
       -Ну, тогда... - Я подумал о том, что наверняка не зря у нее так много стихотворных сборников. – Ну, тогда... почитай свои стихи!
       Таня резко вскинула голову и посмотрела пристально мне в гла¬за.
       - Откуда вы знаете? - После паузы выдохнула она. - Мама сказала? Ведь даже ребята об этом не знают!
       -Никто не говорил. Сам догадался.
       Таня растерянно смотрела на меня, не зная, как ей поступить.
       -Страшно как-то. Я еще никому не читала. – Почти прошептала она. - Может быть это смешно, но если бы мои стихи печатались хотя бы в газете, я бы тогда не таилась. А так... Боюсь, что не поймут. В деревне совсем за дурочку считать будут.
       -Я никому не скажу, пока ты не разрешишь.
       Таня еще помолчала, потом решилась.
       -Ну вот.… Про Ольгу…
 Забытый, убогий лесной хуторок.
 Вдали от проезжих, доступных дорог.
 Невзрачная местность, болота, кусты.
 За ветхой оградой погоста кресты...
 Откуда такая красивая ты?
 В домах старики да старухи одни
 Свои доживают последние дни,
 А многие избы давно уж пусты,
 Завяли совсем на окошках цветы...
 Откуда такая красивая ты?!
       Таня дочитала стихотворение до конца и вопросительно посмотрела на меня, ожидая оценки.
       -Скажу тебе прямо. Гораздо лучше, чем я ожидал. Боялся, что услышу безграмотный опус. Я считаю, что это неплохие стихи. Уверен, что наша «районка» их напечатает. У тебя много стихов?
       -Ну ... около ста.
       -Ого! Это же прилично! Давай съездим в райцентр к редактору газеты. Прямо сейчас ... Я с ним знаком.
       -Прямо сейчас? - Переспросила Таня с изумлением. - Нет, мне же надо подготовиться. Да я же от волнения и сказать ничего не смогу.
       -А давай так. Ты подготовь подборочку, а я сам поговорю с редактором. Только ты побыстрее.
       -Хорошо. Я согласна. Постараюсь побыстрее. Пора есть уху. Мы заболтались, она давно кипит.
       После обеда Таня предложила рыбачить с лодки. Уж очень ей хотелось поймать крупную рыбу. Я попытался ненавязчиво ее отговорить, ссылаясь на то, что лодка маленькая, можно перевернуться. Но Таня настаивала.
       - Неужели, если мы перевернемся, вы позволите мне утонуть? Я же знаю, вы этого не допустите.
       Не решившись сказать о истинной причине моего беспокойства, скрепя сердце, согласился плыть в лодке.
       На душе было тревожно. Но чувство здравого смысла подсказывало, что не должно в наше время водиться ни гигантских змеев, ни тем более, водяных и чертей. Успокаивая себя таким образом, я иногда, незаметно для Татьяны, осматривался вокруг, чтобы не быть застигнутым врасплох.
       И все-таки все произошло неожиданно. За грядой камыша, недалеко от нас вдруг раздался сильный всплеск, как будто в воду упало бревно. Я, не рассуждая долго, поднял якорь и поплыл к берегу.
       - Что случилось? - Тревожно спросила Таня, с удивлением глядя на то, что я даже удочки в воду побросал. Не отвечая ей, я налегал на весла.
       - Смотрите! - Испуганно воскликнула она, указывая рукой в сторону недавно раздавшегося всплеска.
       Я посмотрел. Из-за камышей медленно выплывал огромный змей. Впереди над водой возвышалась его голова, размером с лошадиную. Далее, то появляясь на поверхности, то исчезая в глубине, мелькало круглое толстое тело. Кожа у змея была черная, блестящая с едва заметными светлыми пятнами. Он медленно повернул в нашу сторону. Затем, не останавливаясь и не меняя направления, плавно погрузился в воду. Кровь застыла у меня в жилах. Тупо соображая: "Нельзя допустить, чтобы лодка перевернулась..." - я надел ласты, маску, смочил в воде рубашку и намотал ее на левую руку. Татьяна с ужасом смотрела на мои приготовления. Выдержав некоторое время, я взял нож и прыгнул в воду.

ГЛАВА 8

       Почти сразу же я увидел мелькающие перед моим лицом такие же, как у меня голубые ласты. Какой-то аквалангист толкал впереди себя хитроумную конструкцию, напоминающую морду змея, а следом, привязанная к обыкновенной веревке, плыла в вертикальном положении здоровенная камера от автомобиля.
       Я чуть не задохнулся, вернее, не захлебнулся от обиды и гнева к этому змею.
Аквалангист, увидев меня с ножом, бросил свою конструкцию и пустился наутек. Я кинулся за ним. Я чувствовал, что плыву быстрее незнакомца, но мне приходилось тратить время на то, чтобы вынырнуть и вдохнуть свежего воздуха. Я бы наверняка отстал, но аквалангист сделал тактическую ошибку. Вместо того, чтобы вымотать меня, незнакомец поплыл прямо к противоположному берегу, видимо к тому месту откуда входил в озеро. Тут у самого берега, я его и догнал. Увязая в илистом дне, я ухватил беглеца за плечо, резко повернул к себе и сорвал с него маску. На меня глянули испуганные знакомые глаза.
       - Ольга?!
       Я рванул замок молнии на ее комбинезоне и скинул с головы капюшон. По плечам рассыпались черные волосы...
       Мы оба замерли на мгновенье. Но я нашелся быстрее. Обняв ее, я поцеловал ее крепко в губы. Ольга прижалась ко мне и замерла. Я посмотрел на ее закрытые глаза и поцеловал еще раз.
       -По-моему, это сверх уговора. - Проговорила она шепотом и осторожно высвободилась из моих объятий. Потом подтолкнула меня тихонько рукой и, пряча взгляд, тихо сказала:
       - Ну, иди... Иди... Я сейчас...
       Я оставил ее и поплыл к лодке. Выплыв из-за камышей я увидел, что Таня стоит на ногах, опершись на весло. Подплыв, я ухватился за борт, удивленно и радостно глядя на Таню. Она вяло улыбнулась и медленно опустилась на сиденье.
       - Ну что там? Я думала, умру... - Спросила она. Потом помолчала и добавила - Про меня пока ничего не говорите нашим, ладно.
       Занятый другими мыслями я сделал неопределенный жест рукой, должный обозначать, что, мол я все понял.
       Таня, не понимая мое странное поведение, заглянула мне в лицо и снова спросила:
       - Ну что? Как там? У тебя все в порядке?
       -Ты не поверишь, - ответил я, покачав головой, - но это Ольгины проделки.
       - Ольгины?! Как Ольгины? - Недоуменно переспросила Таня.
       -А вот сейчас покажу. - Ответил я и нырнул на дно.
       На дне лежала брошенная Ольгой "голова" чудища. Над ней, привязанная на веревочку колыхалась камера от автомобиля.
       Подхватив "голову" я вынырнул на поверхность и бросил ее в лодку. Рядом всплыла камера, выступая над поверхностью чуть - чуть одной стороной.
       - Вот видишь, указал рукой на поднятые предметы, - камера наполнена частично водой, частично воздухом, выступающая часть разрисована - тут ничего сложного. А вот с мордой, думаю, ей пришлось повозиться. Похоже, на металлическом каркасе укреплена раскрашенная резина.
       Я привязал камеру к лодке и сел за весла. Не успели мы причалить к своему островку; как из протоки выплыл Боря на своей самодельной лодочке.
       - Куда вы пропали? - Сходу закричал он. - Я вас ищу, ищу ... Тетя Маруся сказала, что вы уехали на машине. Ольгу тоже не мог найти ... Я вот тут ружьишко прихватил, может поохотимся!
       И Боря многозначительно посмотрел на меня.
       Причалив к самому берегу, Боря увидел поверженного змея, замолчал и изумленно уставился на раскрашенную камеру. Некоторое время он хмуро переводил взгляд то на меня, то на колесо, потом помотал головой, словно стряхивая наваждение, и сказал, сразу обо всем догадавшись:
       - Прошлым летом я выклянчил у мужиков для Ольги камеру от "Беларуськи" ... И я ведь, между прочим, знал, что она из Норильска привезла акваланг... А где она сама-то, кстати? Ты ее не убил?
       - К счастью обошлось. Совершенно случайно ей повезло. Сейчас явится.
       - Ну, Ольга!.. Ну, дает!.. - Боря опять помотал головой, с сожалением посмотрел на ружье и сел на травку рядом с костром.
       Поджидая Ольгу, мы не сводили глаз с озера. Боря не переставал охать и ахать, удивляясь Ольгиной проделке, и недоуменно поглядывал на Татьяну, которая не вступала в разговор, а сосредоточенно думала о чем-то своем. Лицо ее имело странное отрешенное выражение. Я мог только догадываться, какие чувства будоражили ее душу.
Из-за камышей показалась Ольга. Выйдя на берег, она сняла свое снаряжение и, оставшись в купальнике, подсела к нам.
       - Ребята, простите меня... Таня, прости ради бога!.. Я не знала что ты здесь... Я как увидела, что машина к озеру поехала, так разозлилась ужасно. Вот, думаю, даже не дождался!.. И сразу кинулась сюда. У меня все тут лежало... А когда выплыла, то увидела, что вас двое... Нырнула и не знаю, что делать. А тут Саша с ножом. Ну, думаю, не разберется и пырнет со злости... Ребята, ну простите глупую бабу!.. Я больше не буду!...
       Ольга нерешительно подняла на нас взгляд.
       - Может и к лучшему все. - Не столько для нас, сколько для себя сказала негромко Таня.
       Ольга непонимающе посмотрела на меня, но я ничего не ответил.
       - Ольга! - Серьезно сказал Боря. - Как тебя Саня бревном не убил, просто диву даюсь.
       Ольга подошла к бревнам и принялась поднимать одно из них. Приподняв конец бревна на метр от земли, она бросила его и, повернувшись ко мне, сказала:
       - Ну и здоровый же ты мужик, оказывается, а так не подумаешь!
       - Да, таких, как ты ему, пожалуй с дюжину надо будет - с намеком сказал Боря.
       -Ой, ой, ой, смотрите-ка, что он у нас знает. - Немного обиженно ответила Ольга
       - Нет, Боря, - сказал я, - поглядывая лукаво на Ольгу, - она моим здоровьем интересуется для того, чтобы узнать: можно ли меня на медведя послать. А то ведь прямо обидно. Думал, что испытание для меня будет заключаться только в ремонте машины. Словно я последний деревенский мужичонка. Но со змеем придумано здорово! Я, прямо скажем, потрясен! До сих пор отойти не могу. Но самолюбие удовлетворено. Вижу, уважают. Спасибо.
       Я скорчил такую мину, что даже Таня прыснула от смеха.
       Ольга подняла руки вверх.
       - Ну ладно, ладно, сдаюсь. Безоговорочно капитулирую в связи с полным поражением. И еще раз прошу прощенья. Честное слово, больше не буду. С сегодняшнего дня остепенюсь.
       Помирившись, мы снова принялись за уху.
       После обеда рыбалка на ум нам уже не шла. Разве могут думать об удочках два парня и две девушки, если они находятся в жаркий полдень на берегу лесного озера. Если их взгляды случайно встречаются и взгляды эти о многом говорят.
       Весь день мы купались и загорали. Нам было весело и хорошо. Каждое слово, сказанное кем-нибудь из нас и ничего не значащее для постороннего человека, казались нам значительным и веским.Любая пустяковая шутка казалась остроумной и смешной.
Татьяна, подшучивая над Борей и смеясь над собой, попросила меня отнести ее в воду, и я весь день был рядом с ней. Я чувствовал, как она, стараясь казаться непринужденной, пробовала ходить по дну. И это ей удавалось. Наши тела соприкасались, наши губы были рядом, но я не позволил себе коснуться их, ведь глубокого чувства у меня не было, а ранить ее беззащитность и доверие я не мог. Татьяна смеялась, и было непонятно, то ли на глазах у неё слезы, то ли просто капли воды.

ГЛАВА 9

       "Москвич" для нашей компании оказался мал. Вещей набралось сверх всяких ожиданий. Девчата взяли чемодан с выходными платьями и туфлями. Боря принес большую сумку с едой, да Олина бабушка с Таниной мамой по сумке нам приготовили. Мы отказывались, но нам строго сказали: едешь на сутки - бери хлеба на неделю. Да, кроме того, девчата взяли теплые куртки, на всякий случай. Вдруг в дороге ночевать придется! А, глядя на них, и Боря прихватил куртку. В общем, собрались как на Северный полюс.
       У меня и раньше мелькала мысль заехать домой и попросить у своих родителей "Волгу", а когда увидел горы вещей, то окончательно укрепился в этой мысли.
       Так мы и сделали. Заехали сначала к нам, пересели из "Москвича" в "Волгу" и уже на ней отправились в Свердловск. Но я наметил еще одну остановку, о которой мои друзья не знали. Утром Таня передала мне несколько листочков со стихами, поэтому, как только въехали в райцентр, я остановился у здания редакции, но так, чтобы ребята не видели вывеску.
       Редактору стихи понравились. Более того, одно стихотворение он обещал поставить в ближайший номер. А это означало, что когда мы приедем, газета уже выйдет.
       Сделав и это дело, я, как говорится, со спокойной душой отправился в путь.
       Когда выехали на загородную дорогу, я спросил у Ольги:
       - Слушай, Ольга, хотя тема и закрыта, но все-таки спрошу... Прошлым летом милиционеров тоже ты напугала?..
       - А ты им не расскажешь?
       - Нет. Слово.
       -Я напугала. Они потом всей деревне рассказывали, что в озере кто-то живет ...
       -Я удивляюсь, как ты сама-то не боишься ночью по лесу шастать.
       -Как не боюсь. Конечно, боюсь. Но я же прихожу по свету и знаю, что тут люди есть. А уж обратно ... Куда деваться, оглядываюсь, да бегу.
       -Милиционеров ты тоже не просто так напугала? А?
       -Да... Там один все хотел со мной познакомиться. Антонов у него фамилия...
       -Хороший парень. Слышал о нем ...
       -Но второй раз на озеро не пошел. И другие не пошли. Один ты пошел ... Но я же говорю, что это было последний раз. Последняя детская забава.
       - Ничего себе, забава ... Хотя, если бы я находился в числе пугающих, а не пугаемых, то возможно думал иначе…
       За разговорами и не заметили, как доехали до места.
       Остановившись у подъезда, я вышел из машины и хотел взять Татьяну на руки, но Боря опередил меня.
       -Па-азвольте мне. - Сказал он театральным тоном.
       -Четвертый этаж! - Предупредил я его.
       -Ничего, сдюжу!
       Он поднял Таню на руки и пошел впереди нас.
       Когда он поднялся наверх, шагая довольно легко и непринужден¬но, Ольга похлопала его по спине, и удивленно покачав головой, ска¬зала:
       - Ну, Боря, я и не подозревала, что ты такой силач!

       - Да... Вот так проживешь всю жизнь рядом, а тебя и не заметят… А другие только приедут... Но я не ропщу, нет, не ропщу...
       Я открыл дверь, Боря уверенно, словно не первый раз, прошел в комнату и посадил Таню на диван.
       Принеся многочисленные сумки с домашней снедью, мы принялись за приготовление обеда. Сначала хотели перекусить на скорую руку, но Оля настояла отнестись к этому делу серьезно.Поэтому накрыли стол в комнате, достали хорошую посуду, я сбегал до киоска, купил цветов. Получилось очень празднично.
       За обедом разгорелись споры, о том, как провести нам эти два дня. Боря рвался в ресторан. Ольге хотелось попасть в театр, на худой конец, в цирк. Поскольку мой старший брат работал в музкомедии, то с билетами проблемы не было, но вот как быть с Таней.
Таня, не желая быть обузой, уговаривала оставить ее тут одну. Ей было достаточно и того, что она уже имела.
       - Слушайте, ребята! - Начал опять Боря.- Хотя ты Ольга и считаешь, что ресторан - это вертеп, но у меня вот какие доводы за него. Во-первых, там можно вкусно поесть. Мы так не едали и, наверное, больше не придется. Во-вторых, там можно потанцевать гораздо лучше, чем у нас в клубе. Танцы, кстати, по твоей части Ольга... В-третьих, там играет приличный ансамбль. А это, считай, и театр и кино. Кроме того, у меня еще один довод за ресторан. Вот какой. Таня надевает свадебное платье, мы подъезжаем к ресторану на украшенной машине, я беру Таню на руки, заношу в ресторан и усаживаю за столик. Все это воспримут естественно. Жених и должен нести невесту на руках... Как смотрите на мое предложение? А?
       Удивленные его предложением, мы только хлопали глазами и недоуменно переглядывались.
       Боря помолчал немного и спросил Таню:
       - Ну а ты как смотришь на мое предложение? Они пусть себе пляшут, а мы будем на них смотреть. А? Смотреть на них будем...
       Таня тоже не нашлась, что сказать, лишь беспомощно развела ру¬ками.
       - Ну, вижу, принципиальных возражений нет, - сказал Боря и встал, - ты, Саня обеспечиваешь ресторан, а я все остальное. Часа через два я буду здесь. Ждите.
       Боря ушел. Мы посидели немного, потом я тоже встал и нерешительно спросил у девушек:
       - Ну что идти мне заказывать столик?
       - Надо заказывать, Боря настроен серьезно, - покачала головой Ольга,- Только где он найдет платье - ума не приложу.
       Я поехал в тот самый ресторан, где мы когда-то с братом пели и играли в эстрадном ансамбле. Брат был руководителем и ансамбль неоднократно становился лауреатом областных и даже всесоюзных смотров. Поэтому я был уверен, что отдельный столик для меня найдется, хотя этот ресторан считался лучшим и попасть в него мог не каждый.
       Войдя через служебный вход, я сразу прошел к ребятам. Незнакомых было только двое, остальные сразу окружили и начались взаимные расспросы о жизни, успехах и общих знакомых. Когда все утихомирилось, я изложил друзьям свою просьбу. Они замялись. Оказывается, в ресторане сменилось начальство. Андрей - руководитель ансамбля, махнул рукой и пошел к директору.
       Вернулся он быстро и сказал, что дело улажено. Андрей опять замялся, что-то недоговаривая, но снова махнул рукой и повел меня к заведующей залом. Я заплатил деньги, поблагодарил всех и отправился домой.
       Не успел я зайти в квартиру, как следом за мной появился Боря. В руках он с трудом удерживал многочисленные картонные коробки. Оказывается, он сумел где-то найти и купить все, что нужно для свадьбы, не забыл даже куклу и ленты.
       - Значит так! - Командным голосом сказал Боря. - Даю тридцать минут времени. Мы с Сашей идем украшать машину, а вы должны одеться.
       - Боря, мы не успеем!- Попыталась возразить Таня.
       - Разговорчики в строю! - Прикрикнул на нее Боря и притопнул ногой.
       Мы взяли ленты, куклу и отправились украшать машину.
       Украшение машины оказалось делом более сложным, чем нам представлялось вначале. Как мы ни торопились, но уложиться в тридцать минут не смогли.
       Закончив свое дело, мы бегом, перескакивая; через ступеньки побежали к девчатам. Они тоже не были готовы, и нам пришлось их немного подождать. Когда девушки вышли к нам, мы с Борей не смогли удержаться от возгласов восхищения и удивления: так они были хороши собой и красивы. Все наши чувства к ним были написаны на наших лицах. Восхищенные их видом, мы не сразу поняли, что Таня стоит на ногах, хотя ее и поддерживает Ольга за руку.
       -Ты ... сама?.. - Спросил нерешительно Боря.
       - Плохо еще. - Ответила Таня и поморщилась.
       - Тогда не будем отклоняться от выработанного плана. - Сказал Боря, подхватил Татьяну на руки и направился к выходу. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним.

ГЛАВА 10

       Столик для нас выделили в удобном месте. Не слишком близко к эстраде, но и не на Камчатке.
       Боря взял меню и сразу предупредил нас самым серьезным тоном:
       - Выбирайте все, что вам нравится, я за все плачу. Прошу вас, не стесняйтесь.
       - Боря, откуда у тебя такие деньги? - Удивилась Ольга. - Ты ведь уже издержался порядочно.
       -Но я ведь тоже работаю и как будто уже не первый год. Свадьба не каждый день бывает, можно и поиздержаться. Тем более, что машина уже есть.
       Боря сказал таким тоном, что мы не поняли, шутит он или говорит серьезно.
       - Что-то Боря я совсем перестала тебя понимать. Или я изменилась, или ты. - Ответила Ольга и помотала головой.
       - Потом поймешь, а сейчас выбирай, что тебе нравится.
       Подошла официантка, но поскольку девчата ничего не могли назвать, Боря заказал чуть не все меню. Я попытался его образумить, но он повторил официантке, чтобы заказ был полностью выполнен.
       Нам принесли закусок и мясных блюд столько, что не съесть и десятерым. А фрукты, конфеты и вина буквально некуда было ставить.
       Первый тост подняли за наше знакомство.
       - Согласись Ольга, - сказал Боря, - после встречи с Александром наша жизнь изменилась, я бы даже сказал: у нас началась новая жизнь!
       Ольга энергично кивала головой, Танино лицо тоже выражало полное согласие с этими словами.
       Потом пошли тосты за дружбу, за прекрасных дам, за настоящих мужчин… Я, верный своей привычке, не пил совершенно и ставил бокал на стол лишь слегка пригубив, девушки тоже были сдержанны, один Боря, на удивление, опрокидывал рюмку за рюмкой, хотя совсем не относился к пьющим людям. Но еще более странным было то, что он не пьянел.
       После очередного тоста мы пошли с Олей танцевать. Вернувшись, обнаружили, что с нашими друзьями произошли перемены. У них были странные, возбужденные лица. На вопросы отвечали невпопад.
       Я подумал, что на них, наконец, подействовало вино, но позже мы поняли, что причина совсем в другом.
       В один из перерывов между выступлениями ансамбля на эстраду поднялся круглолицый мужчина в строгом костюме и объявил:
       - Товарищи, сегодня у нас в гостях бывший руководитель нашего ансамбля, ныне заслуженный артист России, лауреат многих конкурсов Виталий Лукьянов!.. Попросим его выступить для нас. И мужчина, подавая пример, захлопал руками у самого микрофона. Посетите¬ли ресторана активно его поддержали.
       Андрей, положив гитару, бегом бросился к нашему столику.
       - Саша, - торопливо заговорил он, склонившись надо мной - честное слово, я ему этого не говорил. Я сказал, что ты теперь известный, тебя по телевизору показывают...
       Все ждали. Пауза затягивалась. Надо было что-то делать.
       - Иди к микрофону, - сказал я, - и сообщи, что я сейчас выйду, вот только доем люля-кебаб.
       Андрей так и сделал. По залу пронесся доброжелательный сме¬шок. Шутка моя прошла.
       Ольга посмотрела на меня внимательно и тихо сказала:
       -Сколько раз пыталась тебя оконфузить, а сейчас, если это случится, мне будет неприятно.
       Я, делая вид, что действительно занят едой, соображал, как выкрутиться из этой истории. Брат мой действительно недавно получил звание заслуженного артиста, и естественно, мне так, как он не спеть. Хотя для любителя пою вполне прилично. Но ведь среди присутствующих могут оказаться настоящие ценители музыки... Правда, я знаю несколько песен на итальянском языке ... Иностранный язык может скрыть мои недостатки в вокале и дикции. Может рискнуть, заморочить окончательно людям головы? Ум мой еще не принял окончательного решения, но волна азарта уже захлестнула меня. Как на спортивных соревнованиях.
       Я неторопливо вытер салфеткой губы, поднялся и уверенной походкой прошел через зал к эстраде.
       - Уважаемые товарищи, - обратился я к присутствующим, - я недавно вернулся из гастрольной поездки по Италии. Там я пел наши песни, а вам хочу спеть итальянскую песню.
       Зал притих в ожидании. Я спел песню "Итальянец". Недостаток умения был перекрыт силою чувства и страсти. Успех превзошел все мои ожидания. Аплодировали как в концертном зале. Просили спеть еще, но я извинился и сказал шутливо, что пришел сюда ужинать, а не петь.
Отдав гитару владельцу, я вернулся за свой столик. Боря восхищенно покачал головой и крепко пожал руку. Ольга виновато посмотрела на меня и спросила:
       -Ты, правда, сам пел, или все это заранее было подготовлено и записано?
       -Вот Фома - неверующий! - Огорченно воскликнул Боря.
       Я посмотрел на своих друзей и, призывая Таню и Борю в союзники, сказал укоризненно:
       -Вот до чего может докатиться человек! Мужиков ни во что не ставит. Смысл жизни видит в том, чтобы всех их опозорить и унизить.
       -Э, нет, нет, нет. - Перебила меня Ольга. - Не всех. Вот к Боре я же нормально отношусь. Потому что он не корчит из себя чего-то этакого. А остальные... Хоть здесь, хоть в Норильске. Строят из себя каких-то суперменов. Ведь на самом деле - обыкновенные ребята. Так ведите себя просто и естественно. Так нет же... Вот мне и хочется посадить таких в лужу!
       -Ну ладно, - возразил я ей, - признаю, что у меня есть этот недостаток: корчить из себя супермена, но ведь ты меня еще в глаза не видела, а уже решила устроить испытание.
       -Да, тут ты прав. - Ответила Ольга. - Боря так тебя возвысил, что у меня, наверное, по инерции руки зачесались... Но зато теперь я у твоих ног, - Оля засмеялась, - и ты можешь строить из себя супермена. Я разрешаю.
       -Философ. - Сказал Боря. - Идите лучше танцуйте, а разговаривать будем мы.
Мы с Олей так и сделали. И в дальнейшем уже не пропустили ни одного танца.
Когда объявили о закрытии ресторана и народ стал расходиться, Боря опять вынес Таню на руках и усадил в машину. Но, подъехав к дому, Таня решила идти сама. Мы ее лишь слегка поддерживали для страховки. По ровному асфальту у нее получалось неплохо, но подниматься по ступенькам было тяжело. Однако она, задыхаясь и стиснув зубы от боли, сама поднялась на четвертый этаж.
       Нам с Ольгой спать не хотелось, поэтому, оставив Таню и Борю отдыхать, мы отправились покататься по ночному городу.
       Вернувшись, мы с удивлением обнаружили, что Боря и Таня, обнявшись, сладко спят в одной постели. Недоуменно переглядываясь, мы в нерешительности остановились около них. Словно почувствовав наши взгляды, Боря заворочался и открыл глаза. Следом за Борей проснулась и Таня. Они спросонья хлопали глазами и смотрели на нас словно невинные младенцы.
       - Ну, вы, ребята, даете! - Покачав укоризненно головой, сказала Ольга. - Наше дело, конечно, сторона, но все-таки... Хотя бы не при нас. Вроде, у нас в деревне так не принято.
Она замолчала.
       - А че? - Забубнил невнятно Боря. - И вы справляйте свадьбу и женитесь. Все так делают...
       Таня выпростала из-под одеяла руку и мы увидели у нее на пальце обручальное кольцо.
Ольга посмотрели на меня и беспомощно развела руками. Теперь мы поняли, о чем они разговаривали в ресторане в наше отсутствие.
       Так нам с Ольгой и пришлось выполнять культурную программу вдвоем. Боря с Таней все два дня просидели дома и не ходили ни в театр, ни в кино.

ГЛАВА 11

       Быстро пролетели выходные дни. Пора было возвращаться домой. Я предложил приехать в деревню на "Волге", но Тане не хотелось привлекать к своей персоне внимание. Пришлось снова пересесть в "старичка Москвича" и вернуться так же незаметно, как и уехали.
       Сначала развезли девчонок по домам. Потом поехали к Боре. Он, хотел рассказать родителям о своей свадьбе.
       Борины родители сидели за столом и ужинали.
       - О, вот и наши путешественники вернулись! - Обрадовалась Борина мама.
       - Давайте, садитесь за стол, небось проголодались с дороги, - Борин папа поставил к столу еще два стула.
       Боря открыл рот, но не решился сказать про свадьбу и мы сели за стол.
       - Ну давайте, рассказывайте.
       - Так, что рассказывать... погуляли по городу...ничего такого....
       - Э. хе, хе, - вздохнул дядя Ваня, - а у нас тут новости опять...
       - Что такое?...
       - Ферму в Галкино закрывают.
       - Ферму в Галкино? А коров куда?
       - Часть на продажу, часть под нож, остальных к нам и на центральную усадьбу.
       - Ничего себе... В прошлом году закрыли ферму в Никольской, ныньче - в Галкино... И что будет дальше?
       - Дальше? Дальше ликвидируют совхоз совсем. Говорят, совхозы убыточные. Будем кушать "ножки Буша".
       - А где работать? В город ехать? Так все в город не поместимся. Я вообще-то всю жизнь собрался тут прожить. Думал, женюсь и....
       Боря замолчал.
       - Так ты, сынок жениться надумал? - догадалась тетя Нина, - а я смотрю, ты не в себе. Уж не на Ольге ли?
       - Нет на Татьяне.
       - На Татьяне?
       - У ней все нормально. Она ходить начала.
       - Ходить начала? Вот и Слава Богу.
       - Вы про что? Я что-то не пойму, - дядя Ваня открыв рот смотрел то на жену, то на сына.
       - Так мы про свадьбу. Сынок наш жениться надумал.
       - На Татьяне, что ли?
       - Ну да.
       - Так чего мы тут сидим? Про совхоз потом поговорим. А сейчас пойдемте свататься.
       Мы сели в машину и поехали к Татьяне.
       Тетя Маруся уже все знала и ждала нас.   
       После долгого оханья и аханья, слез и поздравлений, все, наконец, пришло в норму. Единственно с чем родители были не согласны, это с просьбой молодых обойтись без свадьбы. Отец Бори категорически заявил, что лучше он продаст корову, чем обойдется без свадьбы. Сошлись на том, что хоть небольшую свадебку, но сыграют. Оставив родителей уточнять детали свадьбы, мы пошли к Оле в гости. Тем более, что я у нее еще не был. Таня, слегка придерживаясь за нас с Борей, шла сама.
       Домик у Оли и ее бабушки с виду казался старенький и невзрачный, но внутри было чисто и опрятно. На всех стенах висели пучки каких-то трав, и запах от них чувствовался даже во дворе. Варвара Егоровна, несмотря на свою суровую внешность, встретила нас очень приветливо. Увидев, что Таня, хотя и плохо, но идет на своих ногах, она радостно оживилась, но любопытства проявлять не стала, а усадила нас за стол и принялась угощать чаем заваренным на лечебных травах.
       - Ты бы Олександр, уши-то ей надрал, когда на озере-то поймал, она бы, девка-то и направилась у меня. - Проворчала беззлобно Варвара Егоровна, выслушав наш сбивчивый рассказ. - Но хоть она и боевая, но работящая и честная, взамуж-то ее брать можно ...
       -Бабушка!..
       - Так к этому девонька дело-то идет, к этому. Все равно за кого-то идти надо. Хоть за Олександра, хоть за кого-то другого...
       - А ты, бабушка, погадай на Сашу. В следующую зиму он будет чемпионом или нет? Ну и про нас тоже ...
       - Отчего не погадать. Можно и погадать. На всех погадаю? Варвара Егоровна достала какие-то странные карты, с непонятными рисунками, продернула их через дверную ручку и начала гадание. Гадала она долго, ничего нам не объясняла, несколько раз выходила из комнаты вместе с картами, потом снова возвращалась и продолжала гадание.
       Наконец, она отложила карты, села напротив нас и, подперев щеку рукой, поведала о результатах гадания.
       -Начну с молодых. Жизнь у них сложится хорошо. Ты, Борис, скоро станешь начальником. Ты, Татьяна, тоже высоко взлетишь. Но еще не скоро.
       -А дети будут? - Осторожно спросила Таня.
       -И дети будут и счастье будет... А вот у тебя, девонька, хужее. Хоть тебе и нравится Олександр, но у вас ничего не получится ... Тебя, Олександр, ждет дальняя дорога. Семь лет ты не увидишь родного дома. Все тебя забудут, и только мать будет ждать и дождется. Много раз ты, Олександр, будешь на краю гибели. Много раз сменишь свое лицо. Много раз тебя будут считать мертвым, но ты восстанешь, повергнешь всех своих врагов и возвернешься домой.. Ты девонька, его не дождешься, выйдешь взамуж, а когда Олександр возвернется, прольешь много слез, но, в конце концов, оба будете счастливы.
       Варвара Егоровна кончила говорить, но мы продолжали сидеть молча, потрясенные сказанным. Только что мы были веселы, беспечны и вдруг...
       -Ты что, бабушка? Разве… Разве, такое... такое возможно? -Спросила Ольга испуганно.
       - Вы просили погадать - я погадала, может и ошиблась.
       Варвара Егоровна занялась своими делами, а мы вышли на улицу. Никто не начинал разговора. Как в немом кино, мы медленно брели по деревенской улице. Татьяна опиралась на Борино плечо. Я уже не помогал ей, а шел в стороне. Я как будто начал отделяться от них. Как будто уже ступил на ту дорогу, что вела меня в дальний путь. Так молча, мы дошли до Таниного дома. Молча сели на лавочку. Наконец Боря не выдержал. Он схватил мою руку, крепко пожал ее и сказал:
       - Я тебя поздравляю с победой!
       Мы все с недоумением посмотрели на него.
       - Нет, ну что вы раньше-то времени заумирали? - Продолжил Боря, встав на ноги. - Ведь сказано: враги будут повержены и со скорою победой возвернется он домой. Ну а поскольку результат известен, то я и поздравляю с победой. Вот, правда, про лицо я что-то не понял.
Ну, а если серьезно, то я вот что по этому поводу думаю. Ты ведь Саня знаешь, что наши тренеры работают за границей. Возможно, и тебе придется выполнить подобную миссию. Я этому нисколько не удивлюсь. Я больше удивляюсь, как это тебя в нашу глухомань господь надоумил приехать. Но хвала ему за это. Хвала, хвала, хвала... - Боря опять заговорил в своей обычной манере - И тебе Саня огромное спасибо. И от меня спасибо и от Тани ... И от Ольги конечно... Но о тебе, девонька, особый разговор. Семь лет… Семь лет! Это, конечно, срок! Да ... Тут баба Варя права, права, не дождешься ты. Не высидишь в девках еще семь лет.
       Ольга соскочила с лавочки и бросилась на Борю с кулаками.
       -Попрошу с женатым человеком не заигрывать! - Закричал Боря, сел рядом с Таней и прижал ее к себе.
       -А что, ребята, - Таня обвела всех взглядом. - Боря, наверное, прав. Мы восприняли близко к сердцу, потому что баба Варя сказала все это суровым тоном. Но она ведь всегда так говорит. Правда, Оля?
       - Боря прав. - Ответила Ольга. - Не надо все это воспринимать в таком мрачном виде. - Она посмотрела внимательно на Борю, сокрушенно вздохнула и добавила:
       -Ну, как это я проглядела такого умного парня. Ведь что удивительно: каждый из моих знакомых парней считал своим долгом приударить за мной и только ты, Боря, за все это время ни малейшей попытки, ни малейшего намека ...
       -Чувство здравого смысла. Ты красивая девушка, но мы не подходим друг другу. Почему много разводов? Потому что женятся, не изучив друг друга. Не изучив традиции семьи будущей половины. Вот мы с Таней подходим друг для друга. Я буду опорой для нее, она будет опорой для меня. Кстати, вы ребята, подходите друг для друга. Вы, простите за термин, урбанизированная деревенщина. Да, да, не смейтесь. Вы и в деревне жили, и в большом городе. У вас примерно одинаковые взгляды на жизненные ценности. У вас у обоих есть желание занять достаточно высокое положение в обществе ...
       Ольга поморщилась:
       -Ты, Боря, как на трибуне...
       -Не морщись, Ольга, так, так... Разве ты способна прожить всю жизнь вот в этой деревне, вот в этом доме? Нет, ты психологически на это не настроена. А вот мы с Таней готовы прожить здесь всю жизнь. И это не будет для нас трагедией. А вы оба тяготеете к другому образу жизни. Но, повторяю, ваши взгляды во многом близки. Да вы это и сами понимаете. Но хочу вам дать один совет. Вы оба довольно гордые и самолюбивые люди. Не говорю, что это плохо. Но может возникнуть борьба за лидерство. Причем, почти неосознанно. В результате жизнь превратится в кошмар. Поэтому я вам настоятельно советую, на правах женатого человека, выбрать в отношениях правильный, товарищеский тон... .
       - Рано еще об этом говорить, - остановила его Ольга.
       - Это я вообще, на будущее. Независимо от того, как у каждого сложится жизнь.
       Ольга покачала головой.
       -Я тебя, Боря совсем не знала.
       -Мы тебя тоже не знали, до того, как на озере не поймали - в тон ей ответил Боря.
       Снова все замолчали. Понимали, что надо расставаться и от этого становилось грустно.
       - Что-то мы совсем загрустили, - сказал я, - а у меня есть и хорошие новости.
       Я подошел к окошку, постучал в него и крикнул:
       - Мария Ивановна, дайте-ка мне субботнюю газету. Местную...
       Хозяйка подала газету, я, не торопясь, чтобы сильнее заинтриговать своих друзей, уселся на лавочку и стал читать вслух, сопровождая чтение репликами.
       -Новое имя ... Татьяна Алексеева ... Где-то слышал уже это имя... Живет в деревне Темновка... Смотри-ка, в нашей деревне живет, а мы и не знали ... Стихи пишет...
       Я прочитал стихотворение и передал газету Тане. Она долго всматривалась в свое первое напечатанное стихотворение, наконец, глубоко вздохнула и передала газету Боре. Боря не читая, отдал газету Ольге и, сделав строгий вид, сказал Тане:
       -Ольга не знала меня, а я не знал тебя. Чужому человеку призналась, а мне, родному мужу, не сказала. А! Как это называется?..
       -Я не признавалась, он сам догадался. Тебе хотела рассказать, но не успела ... Не виноватая я ...
       -Ну ладно, прощаю. Последний раз.
       -Да, - проговорила Ольга, - живем вместе, а друг про друга не знаем. Каждый человек - планета!
       -Ну ладно, ребята, давайте прощаться. - Решительно сказал я, вставая с лавочки. - Пора мне ехать.
       -Спасибо тебе, Саша, - Таня протянула мне руку и впервые назвала на "ты", - спасибо. Ты изменил всю нашу жизнь. Особенно мою... Не забывай нас, приезжай.
       - Да, - поддержал ее Боря, - приезжай обязательно. И чем скорее, тем лучше. Если долго не будет, то пошлем за тобой Ольгу.
       Ольга вскинула на меня взгляд, что-то хотела сказать, но не решилась, сникла и, ограничившись коротким рукопожатием, отступила назад.
Я сел на мотоцикл и поехал, не оглядываясь. Говорят, если оглянешься, то не будет пути назад.