БредогенераторНАХ

Артемий Чайко
- Что это? - спросил начинающий писатель опытного учёного.
- Это бредогенератор, по-научному - Новый Автоматический Халькулятор или сокращённо просто "Н.А.Х."!
- А что он делает?
- Ну вот хочешь ты продать что-нибудь, например, книгу, бестселлер написать, закладываешь в него набор букв, и он выдаёт точно то, что нужно читателю.
- Так не бывает! - возразил писатель. - Я много лет бьюсь над тем, чтобы написать нечто достойное, прочёл кучу книг, руководств всяких, всю мировую классику проштудировал, но так и не сподобился. Думаю, всё дело в таланте, вот мой сосед алкаш написал заметку про то, как круто бухать, ничего не делать и спать с каждой встречной бабой, и его статья разошлась миллионным тиражом. Наверное, у него есть талант…
- Ерунда! - воскликнул учёный. - Всё проще. Людей стало так много, что втюхать им можно что угодно, и после написания шедевра устройство само автоматически рассылает материал на все мыслимые сайты, во все библиотеки, издательства и так далее. Попробуй!
- Ладно.
Писатель подошёл к клавиатуре хитрого устройства и настучал на нём первую попавшуюся комбинацию букв. Прибор проглотил информацию, пожужжал и через пару мгновений выдал писателю некий текст.
- Вот твой истинный бестселлер! - заверил учёный, протягивая писателю листок бумаги. - Здесь "Н.А.Х." случайным образом составил текст будущего шедевра.
Писатель взял лист и принялся вдумчиво читать текст, вот что за бестселлер ожидал его:
"Когда у тебя нет мозгов, значит у тебя нет мозгов. Если у тебя нет идей, значит у тебя нет идей. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то это значит, что ты хочешь чего-то добиться в жизни…" и дальше всё шло в подобном стиле, фразы строились по единой канве "если то-то, то значит то-то", и две части предложения всегда зеркально отображали друг друга.
- Это читать не станут! - покачал головой писатель, отдавая текст обратно учёному. - "Н.А.Х." твой нах не справился!
- Ошибаешься, нах! - учёный засмеялся. - Это лучшая мотивационная книга всех времён. - Он ввёл страницу в считывающее устройство.
- Сейчас я разошлю этот текст на миллион сайтов, во все библиотеки, а ещё попрошу прочитать его отрывки звёзд телевидения, которые сотрудничают с нашей лабораторией. У них каждый день интервью, у кого-нибудь да и сегодня есть, наверное. Всё, сделал, ждём-с…
Через пару часов писатель раскрыл сайт, который указал учёный, и опешил. "Его книга" уже била рекорды прочтений. Через несколько дней посыпались номинации на престижные премии. Ещё через пару месяцев к дверям писателя выстроились очереди издателей, желающих за любые деньги купить права на издание "нового мотивационного бестселлера".
Не понимая, что происходит, и решив для себя, что учёный просто его разыгрывает, писатель кинулся обратно в лабораторию:
- Что происходит, я не понимаю, - закричал он прямо со входа, объясни мне, как ты сумел продать эту лабуду???!!!
Учёный посмотрел на него поверх очков как на полного идиота и тяжело вздохнул.
- Ну, смотри, из миллиона сайтов, куда я отправил твой материал, у тысяч руководили шизофреники – они что-то усмотрели в этой ахинее полезное и важное для себя и стали распространять этот бред. Когда про твою мотивационную книжку рассказали звёзды – их фанаты кинулись читать, а раз их кумиры похвалили сию лажу, то и им пришлось поверить, что это нечто гениальное и полезное. Затем, среди сотен тысяч подписчиков тех тысяч сайтов, которыми управляют шизофреники, были свои шизофреники, им тоже понравилась эта шизофазия, они стали читать и, конечно же, распространять этот бред по сети. Понимаешь?
Писатель кивнул.
- Ну а как же издатели?
- Среди издателей много алчных дебилов, которые даже не понимают в чём суть литературы, кроме того, что на ней можно заработать. Я разослал через своё устройство рассказ о новом бестселлере в тридцать тысяч издательств по всему миру. Среди них нашлось, разумеется, несколько сотен совершенно тупых шизоидов, кто испугался, что это действительно бестселлер, и его могут перекупить конкуренты, они и кинулись к тебе столбить право на твою лабуду… да и вообще, нынче считается хорошим то, что больше всего продаётся, твоя лажа в сети пользуется небывалым спросом, поэтому для издателей, даже для тех, кто не совсем шизоид, она априори достойная издания книга!
- И что же мне теперь делать? - спросил писатель.
- Ничего, - учёный развёл руками, - можем написать ещё один бестселлер, например. Пока есть "Бредогенератор Н.А.Х." – наши возможности безграничны! Или просто иди и выбирай, какой издатель предложит тебе больше других!
- Но ведь эта книга - это бред, она реально только и может, что сделать из человека шизофреника!
- Ну так не читай её, тоже мне проблема! - учёный махнул рукой и вновь принялся за свою любимую работу.
Писатель постоял ещё какое-то время в недоумении и затем побрёл домой.
"- А в самом деле, - думал он, - чего это я парюсь? Сейчас продам эту лажу, на заработанные бабосы свалю куда подальше и забуду всё эту ахинею, буду читать Пушкина, Шекспира и Бальзака, в конце концов, никто же не заставляет всех этих придурков покупать мой бред, сами идут в магазин…"

Редакционная правка: Ariel Wright