1. успешный? идеологический? проект?

Моисей Харитонов
Это – не критика книги М. Бруштейна «Антисемитизм как закон природы» (проект М. Лайтмана). Задача данной работы – приблизиться к пониманию еще одного идеологического проекта для Израиля и евреев. Проект интересен тем, что масштабно реализуется и, действительно, захватил настроения и определяет действия множества людей, включая

--- массовые
--------- организованные
--------------- целенаправленные
----------------------- последовательные
------------------------------------------ действия.

Проект М. Лайтмана: достигнутую человечеством всеобщую взаимозависимость перевести в осознанную целесообразную интегральность. Способ перевода – распространение представлений каббалы и методики «круглых столов с определенными правилами». Писательский подпроект М. Бруштейна: компиляцией сообщений об исторических фактах и легендарных событиях, привлечением цитат из авторитетных источников предложить широкой общественности идею:

1. евреи являются исполнителями особой миссии – показа всем народам задачи данной им Творцом жизни и способа выполнения задачи;
2.евреи как исполнители миссии наделены особыми качествами и вооружены особой наукой – каббалой.

Анализ книг М. Бруштейна (и через них ОСТОРОЖНЫЙ анализ Международной Академии Каббалы) дает основание предположить:

• Проект МАК М. Лайтмана – хорошо организованный масштабный социально-политический бизнес;
• В настоящее время ориентирован на использование сравнительно слабых в интеллектуальном и волевом отношениях людей, способных быть обманутыми или ищущих красивого самообмана для ухода от противостояния ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ проблемам межцивилизационного конфликта;
• Манипуляторский характер текстов книг и другие зримые проявления проекта М. Лайтмана являются отражением интеллектуальной ограниченности и исчерпанности Проекта. Развитие проекта может идти только в наращивании пространства практикования «круглых столов» с их жесткими ограничениями на глубокую проработку сколько-нибудь значимых проблем;
• Четкие границы качества социально-политического влияния Проекта обеспечивают ему поддержку или положительную нейтральность со стороны властей в различных странах.

Сформированный комментарий ни в коем случае не является «изобличением во лжи». Похоже, что М. Бруштейн не является обманщиком в обиходном смысле. Процитируем М. Лайтмана «Действительность – это не то, что находится перед нами, не то, что существует вне нас. Она полностью зависит от наших свойств». Мы воспринимаем реальность « – в соответствии с нашими свойствами, и если мы изменим эти свойства, то и реальность изменится» (М. Лайтман. Суть науки каббала. Изд. «София». 2006, с. 8). Возможно, «свойства» М. Бруштейна, проявленные им в писательской позиции, соответствовали просветительским и пропагандистским намерениям М. Лайтмана.

На обложке проставлен «знак качества» - указание на профессора онтологии М. Лайтмана. Если я верно понял и оценил анализируемую книгу – она, деликатно выражаясь, весьма невысокого качества. Это ставит под сомнение качество самого «знака качества»; тогда скомпрометированными оказываются все книги, на титуле которых стоит знак «М. Лайтман». 

В предыдущих моих публикациях рассмотрены четыре комплекса предложений идеологической направленности:

• Обоснование Ционом Шеплером целесообразности размещения на Аллее праведников Яд Вашем в Израиле памятных знаков Михаилу Лермонтову и Джорджу Байрону – за филосемитские мотивы в их произведениях;
• Выявление потенциала идеологической впечатленности в факте и содержании глубокого мировоззренческого наследования во множестве языков разных стран от древнего иврита. Разработчик Григорий Туберг;
• Законодательное обуздание существования и проявлений исламского радикализма (исламофундаментализма) в странах иудео-христианской цивилизации. Разработчик Илья Брускин;
• Подсобный, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ комплекс «Интегральное обучение/воспитание». Под лозунгом решения мировых и частных проблем путем сдруживания людей предлагается организационно-методологическая поддержка ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОМУ идеологическому заказчику. В форме «интегральности» можно манипулировать людьми, настраивая их в каком-то направлении или отводя их внимание от каких-то жизненных вызовов. Разработчик М. Лайтман; поставщи услуг - деловая корпорация: «Бней-Барух» + Круги.tv.

Первые три комплекса пока весьма далековаты от этапа внедрения в жизнь. На этом фоне интересно проанализировать опыт более успешной (в настоящее время) идеологической разработки – комплект книг Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы» и «Главный секрет евреев». Эта идеологическая разработка – часть корпорации «Бней-Барух» + Круги.tv. Показателями успешности (в меру моей осведомленности – М. Х.) являются: несколько тиражей с распродажей в различных странах, распространение комплектов книг по библиотекам в городах Израиля, серийная публикация глав в широкотиражной газете, реклама в СМИ.

Цель анализа: определить продвигаемую идеологему (судя по ссылке на обложке книги - от Международной Академии Каббалы под руководством проф. М. Лайтмана), качество проработки «продукта», соответствие «продукта» востребованности социальной среды.

Очевидно, что Автор по-человечески весьма достойная личность. Правда, опубликованная биография побуждает сомневаться в профессиональной подготовленности к решению той задачи, которая ПРОДЕКЛАРИРОВАНА в книгах. Если так, то за спиной Автора, где-то в верхних эшелонах Академии, имеется манипулянтский центр.

Должен четко отметить, что здесь я рассматриваю только проект «Книги М. Бруштейна». Проект, судя по прямому указанию на М. Лайтмана и по некоторым фрагментам материала, является подпроектом в «Международной Академии Каббалы под руководством проф. М. Лайтмана». Но, частное не равно целому и я могу позволить себе только осторожное предположение, что проект М. Лайтмана небесполезным образом загружает большие массы людей, желающих быть сопричастными чему-то хорошему. В ситуации, когда Израиль и евреи находятся в эпицентре межцивилизационного конфликта, такая «профилактическая» работа удерживает эти массы от ПАНИЧЕСКИХ БУРЛЕНИЙ, способных мешать тем, кто может быть отмобилизован для КОНСТРУКТИВНЫХ маневров Израиля и еврейства.

При этом, исходная иудейская Каббала мне представляется мощным системным видением мироздания и в этом видении могут быть найдены интеллектуальные и ценностно-эмоциональные ресурсы для использования в решении современных проблем Израиля, евреев и человечества в целом. Но, работа в этом поле возможностей должна выражаться в более серьезной литературе и делаться более подготовленными людьми, чем это мы имеем в казусе М. Бруштейна и его книг.

Некий последователь  Михаэля Лайтмана в ответ на критику феномена современной «массовой каббалы» дал пояснение, подобное которому было бы уместно, для честности и ясности, повторить в предисловии к книгам Автора:

- «По мнению противников научного подхода к Каббале, система обучения в школе Михаэля Лайтмана не является строго научной. Чертежи и графики духовных миров не содержат под собой чётко-научного нейтрального обоснования. Это отчасти подтверждается и самим Михаэлем Лайтманом, который утверждает, что в отличие от классического научного подхода, при котором учёный, изучающий, скажем, треугольник, не обязан сам уподобиться треугольнику, чтобы его изучить, в Каббале, чтобы изучить определённый духовный объект, учёному необходимо, прежде всего, уподобиться ему, обретя ту же степень духовного свойства отдачи» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/948653#).

Тогда, с самого начала было бы ясно, что пересыпание Авторского текста словами «квантовый переход», нанотехнологии и т. п. делается от веселого Авторского нрава и настроения, а на самом деле, Автор альтруистически делится с массовым читателем своими впечатлениями, полученными в ОСОБОМ СОСТОЯНИИ УПОДОБЛЕНИЯ иному миру. Тогда не было бы оснований удивляться тем искажениям общевидимого мира, которыми наполнены книги Автора.

Наличие множественных логических недоговоренностей в аргументах и выводах М. Бруштейна корреспондирует  с претензией блогера, проведшего, как он пишет, 7 лет в «Бней Барух», она же «Международная академия каббалы МАК, — израильской некоммерческой и неполитической ассоциации, основанной М. Лайтманом для «распространения фундаментальных знаний о системе мироздания и природе человека, способствующих позитивному изменению человечества и нахождению оптимального пути развития цивилизации» (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Итог 7-ми лет  - «хоть и учат азбуке духовного мира, но истинно читать не учат» (http://maxpark.com/community/43/content/1616411 http://maxpark.com/user/ashpaa).

Михаэль Лайтман — основатель и руководитель "Международной Академии Каббалы" и Института исследования Каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute), член Всемирного Совета Мудрецов. Кандидат философских наук. Аттестат профессора онтологии и теории познания выдала общественная организация Высшая межакадемическая аттестационная комиссия «Международного межакадемического союза».

Примем во внимание следующее. С сайта http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0322/1.shtm: Во времена, когда все продается и покупается, ученые степени и научные звания стали товаром на рынке. Причем товаром с широким перечнем сопутствующих услуг и персональных гарантий. …Раньше других эту перезревшую потребность общества сумели оценить в категориях чисто конкретных дальновидные и весьма предприимчивые лица, руководившие некогда "Мосгорсправкой", но в один прекрасный момент оказавшиеся среди основателей и учредителей...Международной Академии Информатизации (МАИ) - они в сжатые сроки разработали и осуществили многоходовую комбинацию.

… Летом 96-го МАИ и близкие по духу организации рождают еще одну декоративную надстройку - Международный межакадемический союз … в свою очередь создает Высшую межакадемическую аттестационную комиссию (ВМАК) и наделяет ее полномочиями "по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, а также присвоению ученых званий профессора и доцента с выдачей дипломов и аттестатов установленного образца".

Как только эта околонаучная пирамида была достроена, в действие приводится ловчая сеть филиалов и региональных отделений, чтобы на полную катушку загрузить работой ВЭКК-ВМАК. И не просто загрузить, а на условиях 100-процентной предоплаты по всему прейскуранту научных услуг.

     В этом и заключалось главное ноу-хау многообещающего проекта…. академия информациологии и экологии разума, руководителем которой … активно проводится работа по поиску "платежеспособных" лиц, желающих получить ученые степени (кандидата или доктора наук). … кандидата наук здесь берутся подготовить "за 3-6 мес.", а если кто на доктора - тому до года … фирма и в этом случае гарантирует заветные корочки. Важно лишь, чтобы на самом первом этапе, в момент собеседования, соискатель четко "обозначил" свою финансовую состоятельность. ...
Внешне эти "фиговые корочки" почти точь-в-точь воспроизводят официальные дипломы кандидата и доктора наук, которые выдаются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования. На это и был расчет. … Говорите, герб государства не имеем права на своих дипломах использовать? А это и не герб вовсе - просто птица такая. Вот и экспертиза (акт прилагается) установила четырнадцать видимых отличий...

Прейскурант услуг на рынке (в долларах)
- Диссертации по гуманитарным наукам (качественно)
• Кандидатская - от 5000 до 7000 (в зависимости от сроков и формы оплаты).
• Докторская - от 9000 (принимаются в расчет интеллектуальные возможности и степень участия самого соискателя. Предусматривается скидка, если докторская заказывалась "в одном пакете" с кандидатской).
• Докторская "под ключ" - 16000. ….
• Настенный цветной диплом на русском языке - 50.
• То же самое на английском - 50.
• Твердый переплет для диплома с золотым тиснением - 25.
• Твердый настольный бювар для диплома - 25.
• Удостоверение академика карманного формата - 25.

2. ИДЕОЛОГЕМА (ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КАББАЛЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ проф. М. Лайтмана).

Имеет место «мировой глобальный кризис и мир катится туда, откуда нет выхода. Невероятный феномен еврейского народа делает должным и возможным этому народу решить проблему, стоящую перед человечеством. Процесс решения уже в Израиле начался…».

Израильтянам, евреям, которые еще не включились в движение, и неевреям (гоям) предлагается включиться в движение по ориентирам от науки каббала в версии ребе Ашлага – профессора М. Лайтмана.
            
Таким образом, МАК является на рынке идеологических разработок еще одним поставщиком «нового социального мышления и полной переоценки ценностей».

Власть и идеологи всегда имели относительно реалистичное представление о поле интересов, о поле сил и всегда манипулировали народом, внедряя в его представления и переживания ложные ориентиры. В ложное ориентирование входила и задача отвлечения представлений и интересов народа от существенных реалий и действительных смыслов навязываемых народу отношений и действий. Если качество анализируемых книг действительно отражает суть деятельности МАК, то логично предположить в качестве политической функции МАК -  сковывать существенную часть народа, завлекая её в работу по методике «арвут» и отвлекая от переживаний о том, что делают лидеры Израиля с положением страны.

В российской газете «Комсомольская правда» 23.06.2011  приводится интервью с М. Лайтманом. Одно из высказываний интервьюируемого, который является заказчиком на идеологическую работу М. Бруштейна, позволяет диагностировать существенный нюанс в личностных установках руководства движения «Бней Барух»:

Вопрос. - Израиль, гражданином которого Вы являетесь, находится в тяжелой ситуации после заявления Обамы о том, что он должен вернуться в свои границы. Что это значит для Израиля?
 
Ответ. - Это очень хорошо. Это заставит наш упрямый народ подумать о том, что ему надо что-то менять, показать пример другим в интеграции внутренней и внешней, чего пока у него нет.

Эти слова М. Лайтмана являются признаком общности:

а) глубоко личностного отношения носителей желания организовать и повести «наш упрямый народ» на «менять, показать пример другим в интеграции внутренней и внешней»

с

б) ставкой марксистов-ленинцев на разогрев «разума возмущенного» (формула из партийного гимна «Интернационал»).

Сопоставим: «Современные вожаки пролетариата прямо рекомендуют ему быть в «боевом состоянии», искусственно подогревая в себе «нравственное возмущение», без которого ими считается невозможным подъем рабочего класса на высшие ступени материального благополучия. Но раз злоба признается главным фактором в борьбе обездоленных классов «за существование», а затем и за свои экономические и политические права, то социализму остается лишь как можно более разжигать в массах зависть, ненависть и вражду. Выставляя своим девизом: «чем хуже, тем лучше», - социалисты, вместе с тем, признают допустимость хотя бы и самых крайних мер, так как, по их выражению, «кто хочет подняться вверх, тот не должен стесняться в средствах». Они сами считают своим правом, даже более, своей обязанностью поднимать народные страсти против состоятельных людей, не считаясь с тяжестью последствий, ожесточения социалистических масс» (С. В. Булгаков. Настольная книга священно-церковно служителя. Полное издание 1913 г., с. 1726

У тех, кто предвидит надвигающуюся катастрофу, может быть два варианта переживания своих отношений с теми, кто не видит надвигающееся:

• желать, чтобы катастрофа надвигалась как можно медленнее и слабее, – чтобы осуществить как можно больше СВОИХ УСИЛИЙ по подготовке невидящих к предупреждению катастрофы или лучшему переживанию катастрофы;
• желать, чтобы катастрофа как можно скорее и впечатлительнее проявилась в отношении невидящих, которых это ПОБУДИТ БЫТЬ ВОСПРИИМЧИВЫМИ к ЛИДЕРСКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ПРЕДВИДЯЩИХ.

В первом случае «предвидящие» озабочены «невидящими» людьми; цель – помочь массе «невидящих» использованием себя и своих способностей.
 
Во втором – озабочены быстротой и надежностью свершения своей ПРОЯВЛЕННОСТИ, успешной и обширной самореализации; цель – получить радость от проживания себя и от реакции на себя. Сенека: философы говорят не о том, как они сами живут, но о том, как надо жить!

В первом случае локус цели – внешний, альтруистичный. Во втором – внутренний, эгоцентричный.

Похоже, что каббалисты, несмотря на освоенную ими высшую мудрость, подвержены эгоизму. И осознание себя особо мудрыми, видимо, подкрепляет эгоистическую побужденность. В этом коренится и снисходительно-высокомерная «шутовская» тональность в тезисах и аргументации М. Бруштейна, обращенных к читателям.

Анализ приемов, на которых построен текст книги, показывает, что назначение данного идеологического продукта:

• путем предоставления заведомо искаженных сообщений формировать у читателя представления и настроения, неадекватные реальности,
• вовлечь такого читателя в деятельность, действительный смысл которой ясен только руководящему звену, в рамках проекта которого создана и используется книга.   

Итак, приступим к последовательному прочтению книги.


3.Михаил Бруштейн, АНТИСЕМИТИЗМ КАК ЗАКОН ПРИРОДЫ

http://mreadz.com/new/index.php?id=308154&pages=62 Читать он-лайн.

(Мои комментарии, сопровождающие текст книги выделены знаками ====  ==== М. Х.)

Вместо предисловия

Мутанты

Еврейская тема и в частности антисемитизм не сходит с повестки дня с момента появления самих нарушителей спокойствия. Причин особого отношения к евреям, какие бы они ни были, десятки, если не сотни. Этот факт говорит лишь об одном – еврейская загадка не разгадана.

Три с лишним тысячи лет назад. Все народы – как народы. Живут по нормальным, понятным каждому и сегодня человеческим законам. Во главе каждого народа стоит вождь, на современном языке – глава корпорации. Рядом с ним исполнительный орган – советники, несколько позже они стали называться боярами или лордами.
По сути – это руководители крупных подразделений. У каждого много движимого и недвижимого. Народ – рядовые сотрудники – свое место знал и, в общем, был доволен.
Если в стране чего-то не хватало (или подозревали, что не хватает), брали недостающее силой у ближайших соседей. Если этого было мало, брали у соседей дальних. Такие действия назывались освободительными походами или борьбой за жизненное пространство, сегодня – борьбой за демократические ценности.
Если нападали на них самих, нападавших называли захватчиками, а войну разбойничьей и грабительской.

==== Красиво представлено. Что же подсказывают специалисты – в дополнение к представлению водителя поездных составов и мастера гиревого спорта? Придется привлечь обширное цитирование из нескольких источников, чтобы подготовить понимание продукта, подготовленного командой книги М. Бруштейна.

Из Карлтон Хейз, тщательно проследивший возникновение и развитие националистической идеи в классических текстах современных мыслителей, уже в 20-е годы предыдущего столетия пришел к следующему выводу:

«Суть процесса в том, что национальная теология интеллектуалов постепенно превращается в национальную мифологию масс». … «Новой национальной интеллигенции, состоявшей из представителей среднего класса, нужно было пригласить широкие массы войти в ворота истории; пригласительная открытка при этом должна была быть написана на доступном массам языке».

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/who_israilites.htm: основная борьба ранних израильтян происходила не с другими народами, а с каменистой местностью, густыми лесами нагорья и суровой, а иногда и непредсказуемой, окружающей средой. Но они, похоже, жили относительно мирно и были в состоянии поддерживать самодостаточную экономику. Они были совершенно изолированы от региональных торговых путей, а также, кажется, были весьма удаленные друг от друга. Нет никаких признаков того, что горные деревни обменивались между собой какими-то торговыми товарами. Это неудивительно, потому что в этих деревнях нет никаких доказательств значительного социального расслоения, никаких признаков административных зданий для сотрудников, больших резиденций высокопоставленных лиц или специализированных изделий высококвалифицированных ремесленников.

Древние израильтяне появились в горах около 1200 года до н.э. как пастухи и фермеры. Их культура была простой. Это все, что мы знаем.

Раскопки деревень древних израильтян, а также их керамики, домов и зернохранилищ может помочь нам восстановить их ежедневную жизнь и культурные связи. И археология показывает, что люди,  жившие в этих деревнях, были коренными жителями Ханаана, которые только постепенно развили этническую идентичность, которую можно было бы назвать израильской.

… выжившие египетские надписи - хотя предоставляют только маленький проблеск о том, о чем должен быть значительно более полный отчет - упоминают две группы посторонних, которые предпочли жить или были оттеснены проживать на окраинах ханаанского городского общества. Оба представляют особый интерес для поисков ранних израильтян.

… в смелые 1960-х и 1970-х годы возникла еще одна уникальная теория о происхождении израильтян. Сперва выдвинутая американским библейским ученым Джорджем Менденхоллом, а затем разработанная американским библейским историком и социологом Норманом Готвальдом.

На основе доказательств, содержащихся в египетских документах (в основном в табличках из Тель-эль-Амарна), ученые утверждали,  что в конце бронзового века Ханаан был многослойным обществом с нарастающими социальной напряженностью и экономическим неравенством. Городская элита контролировала земли, богатства и торговлю; крестьяне в деревнях были лишены благосостояния и прав. С ухудшением ситуации в Ханаане в поздней стадии позднего бронзового века тяжелое налогообложение, жестокое обращение со стороны помещиков и постоянные домогательства со стороны властей - как местных, так и египетских - стали невыносимыми.

Таким образом, Менденхолл и Готвальд предположили, что для многих не было другого выхода, кроме как покинуть свои дома и искать новые рубежи. Некоторые из них, возможно, стали Хабиру, то есть людьми, живущими на периферии общества, создавая проблемы властям. Многие переселились в относительно пустые леса нагорья, вдали от ханаанского и египетского контроля. И в их новой родине эти крестьянские повстанцы создали более равноправное общество - менее разделенное и менее жесткое. При этом они стали "израильтянами".

… Ранние идентификации и более широкие социологические теории о ранних израильтянах были основаны в первую очередь на расшифровке рассеянных, фрагментарных надписей и на субъективной интерпретации библейского повествования – но не на археологии.

С 1920 по 1967 годы война и политическая нестабильность на Ближнем Востоке препятствовали тщательному археологическому исследованию в сердце нагорья. Но позже, после войны 1967 года, археологический ландшафт полностью изменился. Молодое поколение израильских археологов под влиянием новых тенденций в мировой археологии вышли в поле с новыми методами исследований: их целью было изучить, нанести на карту и проанализировать древний ландшафт нагорья, а не только копать.

В годы с 1967 года, центральный район поселений израильтян - традиционные территории племен Иуды, Вениамина, Ефрема и Манассии - были охвачены интенсивными исследованиями. Команды археологов и студентов прочесали практически каждую долину, хребет и склон … Эти исследования произвели переворот в изучении раннего Израиля. Открытие в нагорье остатков густой сети деревень, все из которых по-видимому основаны на протяжении нескольких поколений, указало, что драматические социальные преобразования произошли в центральном нагорье Ханаана около 1200 г. до н.э. Не существовало никаких признаков насильственного вторжения или даже мирного проникновения четко определенных этнических групп. Вместо этого оказалось, что это было изменением образа жизни. В прежде малонаселенном нагорье от Иудейской пустыни на юге до гор Самарии на севере, вдали от ханаанских городов, которые пребывали в процессе распада и дезинтеграции, внезапно выросло около двести пятьдесят горных общин. Это были первые израильтяне.

… они были кочевниками-скотоводами, переживающими глубокую трансформацию. Предполагаемый переход от ранних палаточных лагерей к деревням подобного плана из каменных сооружений и, позднее, к более постоянным прямоугольным домам со столбами указывает, что они отказались от своего мигрирующего образа жизни, отказались от большей части своих животных и переключились на постоянное сельское хозяйство. Преобразования, подобные этому, до сих пор можно увидеть на Ближнем Востоке. Бедуины в процессе оседания часто заменяют свои палатки на аналогичные каменные или кирпичные сооружения. Они также стремятся сохранить план традиционного палаточного лагеря в планировке своих первых постоянных селений. Позже они постепенно отходят от этой традиции и переходят к постоянным оседлым деревням. Очень похожая эволюция проявляется в остатках горных деревень железного века. (на рисунке - Овальный лагерь бедуинов близ Иерихона, как он показан на рисунке девятнадцатого века)

В каком смысле древний Израиль был уникальным? … было ли что-либо особенное в деревнях людей, которые сформировали древний Израиль, что отличало их от соседей? Можем ли мы сказать, как кристаллизировалась их этническая и национальная идентификация?

Сегодня, как и в прошлом, люди демонстрируют свою этническую принадлежность по-разному: языком, религией, обычаем одеваться, практикой захоронения, а также разработкой пищевых запретов. Простая материальная культура, оставленная нагорными пастухами и крестьянами, ставшими первыми израильтянами, не дает четкого указания о их диалекте, религиозных обрядах, одежде или обычаях захоронения. Но была обнаружена одна очень интересная деталь об их привычках питания. Кости, извлеченные при раскопках маленьких деревень древних израильтян в нагорье, отличаются от костей селений в других частях страны в одном существенном отношении: нет свиней.

Сравнительные данные из прибрежных филистимских населенных пунктов за тот же период – первого железного века - показывают удивительно большое количество свиней, представленных среди извлеченных костей животных. Хотя ранние израильтяне не ели свинину, филистимляне явно это делали, как и аммонитяне и моавитяне к востоку от реки Иордан.

Запрет на свинину не можно объяснить только экологическими или экономическими причинами. Это может, в самом деле, быть подсказкой того, что мы имеем особую, коллективную идентичность среди нагорных деревень к западу от реки Иордан. Возможно, прото-израильтяне перестали есть свинину только потому, что окружающие народы, их противники – ели ее, и они начали рассматривать себя отличными. Отличительная кулинарная практика и пищевые обычаи являются двумя способами, в которых образуются этнические границы. Монотеизм, традиции Исхода и завета, по-видимому, пришли гораздо позже. Полтысячелетия до времени составления библейского текста с его подробными законами и диетическими правилами, израильтяне решили - по причинам, которые нам не совсем ясны - не есть свинину. Когда современные евреи делают то же самое, они продолжают древнейший, археологически подтвержденный, культурный обычай народа Израиля.

… богословская интерпретация рассказов в Книге Судей была разработана несколько веков после событий, которые она якобы описывает. Хотя отдельные истории столкновений израильтян с филистимлянами, моавитянами, мадианитянами и аммонитянами показывают много различных установок и персонажей, все они используются для иллюстрации сложных отношений между Богом и своим народом. Яхве изображен как разгневанное, разочарованное божество, который избавил израильтян от египетского рабства и дал им землю обетованную в качестве вечного наследия только для того, чтобы обнаружить их греховными, неблагодарными людьми. Снова и снова они предавали Яхве, следуя за чужими богами. Поэтому Яхве наказывал их, отдавая их в руки врагов для того, чтобы они могли почувствовать боль от насилия и страданий - и молить Яхве о помощи. Принимая их покаяние, Яхве затем спасал их, назначая им среди них праведного лидера, чтобы привести их к победе против их противников. Главной является теология, а не история. Завет, обещание, отступничество, покаяние и искупление являются циклической последовательностью, которая проходит через всю Книгу Судей.

Библейские ученые давно признали, что Книга Судей является частью Девтерономической истории, которая, как мы утверждали, является большим выражением израильских надежд и политических устремлений, составленным в Иудее во времена царя Иосии в седьмом веке до н. э. Истории о заселении нагорья ранними израильтянами являются уроком людям и имели непосредственное отношение к современным делам. Так как Иосия и его сторонники смотрели на север с мечтами об объединении земли Израиля, то они подчеркивали, что завоевание было бесполезным без постоянного и исключительного послушания Яхве. Девтерономистическое движение видело языческое население в земле Израиля и во всех соседних царствах как смертельную опасность. Своды законов Второзакония и исторические уроки Девтерономистической истории давали ясно понять, что народ Израиля не должен поддаваться соблазну идолопоклонства, чтобы не страдать новыми бедствиями.
 
… как мы теперь знаем, волнующее библейское описание праведных израильских судей – хотя и могущественных и неотразимых - имеет очень мало общего с тем, что на самом деле происходило в нагорье Ханаана в раннем железном веке. Археология показала, что  главной образующей силой в рождении Израиля был комплекс социальных преобразований среди скотоводов Ханаанского нагорья. И эта образующая сила была гораздо сильнее, чем более поздние библейские понятия греха и искупления.
 
Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/goldage.htm: … первый этап израильского заселения ханаанского нагорья был постепенным местным явлением, в котором местные группы скотоводов стали селиться в малонаселенной горной местности и формировать самодостаточные деревенские общины. Со временем, с ростом горного населения, в ранее незанятых областях были основаны новые деревни, двигаясь от восточных степных земель и внутренних долин в сторону западных скалистых холмов нагорья. На данном этапе началось выращивание оливок и винограда, особенно в северной горной местности. С растущим разнообразием мест расположения и культур, выращиваемых в различных деревнях по всей нагорной стране, старый режим самодостаточности не мог больше сохраняться. Жители, сосредоточенные на выращивании фруктовых садов и виноградников, обязательно должны обменивать некоторые излишки производства вина и оливкового масла на другие основные товары, такие как зерно. Со специализацией начался рост классов управляющих и торговцев, профессиональных солдат и, в конечном итоге, царей.
 
… в седьмом веке до н.э. условия в Иудее изменились почти до неузнаваемости. Теперь Иерусалим был относительно крупным городом, в котором доминировал Храм Бога Израиля, служивший единой национальной святыней. Институты монархии, профессиональная армия и администрация достигли уровня сложности, который соответствовал и даже превышал сложность царских институтов соседних государств.

… В конце монархических времен в Иудее и Иерусалиме была разработана сложная теология для подтверждения связи между наследником Давида и судьбой всего народа Израиля. Согласно Девтерономической истории благочестивый Давид был первым, кто остановил цикл идолопоклонства (народа Израиля) и божественного возмездия (от Яхве). Благодаря его преданности, верности и праведности Яхве помог ему завершить незаконченную работу Иисуса Навина, а именно: завоевать остальную землю обетованную и установить славную империю над всеми огромными территориями, обещанными Аврааму. Это были теологические надежды, а не точные исторические описания. Они были главным элементом в мощной мечте о национальном возрождении седьмого века, которая стремилась собрать вместе рассеянных, измученных войной людей для того, чтобы доказать им, что они сталкивались с волнующей историей под прямым вмешательством Бога. Славная эпопея об Объединенной монархии - как и истории патриархов, а также саги об Исходе и завоевании – блестящее сочинение, которое сплело вместе древние героические сказания и легенды в последовательное и убедительное пророчество для народа Израиля в седьмом веке до н.э.

В то время, когда библейский эпос впервые был создан, для народа Иудеи взошел на престол новый Давид, намереваясь восстановить славу своих далеких предков. Это был Иосия, описанный как самый преданный из всех царей Иудеи. И Иосия был в состоянии вернуть историю вспять от своих дней, к временам легендарной единой монархии. Очищая Иудею от мерзости идолопоклонства - впервые введенной в Иерусалиме Соломоном со своим гаремом иностранных жен (3 Царств 11:1-8) – Иосия может свести на нет преступления, которые привели к разрушению «империи» Давида. То, что хотел сказать Девтерономический историк, является простым и эффективным: есть еще способ вернуть себе былую славу.

Так Иосия приступил к созданию единой монархии, которая связала бы Иудею с территориями бывшего северного царства посредством царских институтов, вооруженных сил и целеустремленной преданности Иерусалиму, важному городу в библейском повествовании о Давиде. Как монарх, сидящий в Иерусалиме на троне Давида, Иосия был единственным законным наследником империи Давида, то есть территорий Давида. Он хотел "возвратить" территории уничтоженного в то время северного царства; царства, рожденного грехами Соломона. И слова 3 Царств 4:25 о том, что «Иудея и Израиль жили в безопасности от Дана до Вирсавии», подытоживают эти надежды на территориальное расширение и поиск мирного, процветающего времени, похожего на мифическое прошлое, когда царь правил из Иерусалима над объединенными территориями Иудеи и Израиля.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/nation.htm: Одно государство, одна нация, один народ? (930-720 гг. до н.э.):

Ход истории Израиля (как нам об этом серьезно сообщают книги Царств) движется с почти трагической неизбежностью от единства к расколу, и от раскола к национальной катастрофе. После славного царствования Давида и Соломона, когда всем Израилем правили из Иерусалима, и бывалого периода беспрецедентного процветания и могущества, племена северного нагорья и Галилеи, сопротивляясь налоговым требованиям сына Соломона Ровоама - гневно отделяются. Далее следуют двести лет разделения и ненависти между братьями с независимыми израильскими царствами, Израилем на севере и Иудеей на юге, периодически готовыми перегрызть друг другу глотки. Это рассказ о трагическом отделении, жестокости и идолопоклонстве северного царства. Там, согласно библейским рассказам, основывается новый культовый центр, конкурирующий с Иерусалимским Храмом. Новые северо-израильские династии, соперники дома Давида, жестоко приходили к власти одна за другой. Со временем за свою греховность северяне заплатят окончательным наказанием - разрушением своего государства и изгнанием десяти северных племен.
 
Это видение занимает центральное место в теологии Библии и библейских надеждах на возможное воссоединение Иудеи и Израиля под властью династии Давида. Но оно попросту не является точным изображением исторической действительности. Как мы видели, не существует никаких убедительных археологических доказательств исторического существования огромной объединенной монархии с центром в Иерусалиме, которая бы охватывала всю землю Израиля. Наоборот, данные показывают сложные демографические преобразования в нагорье, в ходе которых единое этническое самосознание только начало медленно формироваться.

… Аккуратность пророчества "Божьего человека" выдает эпоху, когда оно было написано. Царь Иосия из династии Давида, который завоевал и разрушил жертвенник в Вефиле, жил в конце седьмого века до н.э. Почему история, которая происходит в конце десятого века до н.э., нуждается во внесении фигуры из такого далекого будущего? Что является причиной описания того, что будет делать праведный царь по имени Иосия? Ответ на этот вопрос такой же, какой мы предложили для объяснения, почему истории патриархов, Исхода и завоевания Ханаана переполнены намеками седьмого века. Неизбежным является тот факт, что книги Царств такие же страстные религиозные аргументы,  написанные в седьмом века до н.э., какими они являются произведениями истории.

К этому времени Израильское царство уже исчезало из памяти, со своими разрушенными городами  и большим количеством своих жителей, выдворенных в отдаленные уголки ассирийской империи. В то же время Иудея была процветающей и развивающей территориальные амбиции, претендующая стать единственным законным наследником обширной территории Израиля. Идеология и теология историка конца монархии была основана на нескольких столпах, одним из наиболее важных из которых была мысль, что израильский культ должен быть полностью централизован в Иерусалимском храме. Конкурирующий северный культовый центр в Вефиле, недалеко от Иерусалима, должен был рассматриваться в качестве угрозы еще до разрушения северного царства. И что еще хуже, он по-прежнему был действующим в начале седьмого века, вероятно, привлекая людей, живущих на территории бывшего северного царства, в большинстве израильтян, избежавших изгнания. Он создавал опасную конкуренцию политическим, территориальным и теологическим амбициям Иудеи во времена царя Иосии. И неизбежность падения Израиля, и триумфа Иосии, стала главной темой библейского рассказа.

Таковы причины, почему на протяжении описания истории северного царства девтерономический историк передает читателю двойное, несколько противоречивое послание. С одной стороны он изображает Иудею и Израиль как государства-сестры, но с другой стороны он развивает между ними сильную вражду. Это было стремление Иосии распространиться на север и взять под контроль территории в нагорье, которые когда-то принадлежали северному царству. Таким образом, Библия поддерживает это стремление, объясняя, что северное царство было создано на территориях мифической объединенной монархии, которой правили из Иерусалима; что оно было родственным израильским государством; что его люди были израильтянами, которые должны поклоняться в Иерусалиме; что израильтяне, все еще проживающие на этих территориях, должны повернуться лицом к Иерусалиму; и что Иосия, наследник престола Давида и вечного обещания ЯХВЕ Давиду, является единственным законным наследником территории побежденного Израиля. С другой стороны, авторам Библии, нужно было сделать незаконным северный культ, особенно святыню в Вефиле, и показать, что все самобытные религиозные традиции северного царства были порочными, что они должны быть уничтожены и заменены централизованным поклонением в Иерусалимском храме.

… блейское повествование рассматривает раздел объединенной монархии Давида и Соломона не как заключительный акт, а как временную неудачу. Счастливый конец все еще возможен. Если люди решатся изменить свой образ жизни и снова жить как святой народ отдельно от чужестранных идолов и соблазнов, ЯХВЕ победит всех их врагов и даст им вечный покой и удовлетворение в их земле обетованной.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/firstking.htm: Израиль как государство пользовался природными богатствами и обширными торговыми связями, которые сделали его в значительной степени неотличимым от других процветающих царств региона. Как было отмечено в предыдущей главе, Израиль имел необходимую структуру, чтобы предпринять монументальные строительные проекты, создать профессиональную армию и аппарат чиновников, а также развить сложную иерархию городов, поселков и деревень, что сделало его первым полноценным израильским царством. Его характер, цели и достижения значительно отличались от таковых в Иудейском царстве. Поэтому они были почти полностью затушеваны библейским осуждением, которое поддерживает поздние претензии на господство южной династии Давида, унижая и искажая почти все, что сделала северная династия.

… из строго археологической точки зрения трудно утверждать, что царство Израиля в целом когда-либо было особенно израильским в этническом, культурном или религиозном значении в том смысле, в каком мы его понимаем с точки зрения более поздних библейских писателей. Израильскость северного царства во многих отношениях было иудейской идеей поздней монархии.

… с помощью археологических свидетельств и показаний внешних источников мы теперь можем увидеть, как яркие библейские описания… умело скрывают настоящий характер первого подлинного царства Израиля.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/imperia.htm:  В тени империи (ок. 842 – 720 гг. до н.э.) Темные предчувствия овладевают царством Израиль по мере того, как библейское историческое повествование движется к своей трагической кульминации. Страдание, изгнание и ссылка кажутся неизбежными в судьбе народа отколовшегося царства как наказание за его нечестивые поступки. Вместо того, чтобы оставаться верными Храму в Иерусалиме и поклоняться Яхве, отвергнув всех других богов, люди из северных районов Израиля и особенно его греховные монархи спровоцировали серию катастроф, которые уничтожат их. Преданные Яхве пророки призывали Израиль к ответственности и требовали возвратиться к праведности и справедливости, но их призывы остались без внимания. Иностранная интервенция и разрушение Израильского царства были неотъемлемой частью божественного плана.

Библейская интерпретация участи северного царства является чисто богословской. В отличие от этого, археология предлагает иной взгляд на события…

747 – 737 гг. до н.э. В этот момент Бог приготовил нового посредника для наказания северного царства, а также и всю цепочку событий, которые приведут к его окончательной гибели. Это была могущественная ассирийская империя, чьи полчища пришли… ассирийский царь осаждал столицу израильтян Самарию, в конце концов, захватил ее в 720 году до н.э.

Завоевание и депортация не положили конец этой истории. После выселения израильтян из их земли в Месопотамию ассирийцы привели в Израиль новых поселенцев. С тех пор десять северных колен Израилевых затерялись среди далеких стран. С тех пор выжило только Иудейское царство с его Храмом и царями из династии Давида, чтобы исполнять Божьи заповеди и искупить землю Израиля.

… приходит понимание, какое огромное влияние оказал ассирийский империализм на ход событий в Израильском царстве, и как много историй, поставленных в Библии в зависимость от нечестивости или жадности царей Израиля, в гораздо большей степени связаны с веяниями в международной политике.

После смерти Иеровоама II в 747 году до н.э. структура израильского общества, несмотря на его материальное благополучие и достижения в области архитектуры и военного искусства, оказалась пустой. Вероятно, среди региональных руководителей, военачальников и групп со специфическими интересами возникали фракции. Один царь сменял другого относительно быстро и обычно кровавым путем.
 
Ассирийцы рассматривали все земли, животных, ресурсы и народы в областях, которые они завоевали, в качестве объектов (движимого имущества), которых можно было и нужно было переселять или эксплуатировать для обслуживания интересов ассирийского государства. Таким образом, ассирийцы в большом масштабе развернули политику переселения. Эта политика имела много целей, которые все служили задачам продолжения имперского развития.

Мы никогда не сможем узнать, насколько надежны были традиции, тексты или архивы, используемые библейскими авторами при составлении своей истории Израильского царства. Их целью было не воспроизвести объективную историю северного царства, а, скорее, дать богословское объяснение истории, которая, вероятно, была уже известна, по крайней мере, в общих деталях.

Были, несомненно, конкурирующие, детально разработанные объяснения взлетов и падений в судьбе северного царства ... Такого рода материал не мог быть введен в Библию, какой мы ее знаем сегодня. Если бы Израиль выжил, мы могли бы получить параллельные, конкурирующие и очень разные истории. Но с уничтожением ассирийцами Самарии и разрушением ее царских институтов власти о таких конкурирующих историях умолчали. Хотя пророки и жрецы с севера, весьма вероятно, присоединились к потоку беженцев, чтобы найти убежище в городах и населенных пунктах Иудеи, библейская история отныне будет написана победителями или, по крайней мере, выжившими, и она будет иметь форму, соответствующую поздним иудейскими девтерономическим убеждениям.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/wars.htm: В 705 году до н.э., когда способность империи управлять своими окраинами казалась сомнительной, Иудея вступила в анти-ассирийскую коалицию…   ассирийские источники того времени и современные археологические исследования показывают, что библейское богословское толкование восстания Иудеи против Ассирии скрывает совсем другую историческую действительность.

Четвертая книга Царств рассказывает историю великой авантюры Езекии как драму в нескольких действиях, в которой небольшое число актеров декламируют формализованные речи на легко узнаваемые богословские темы. Этот стиль монологов, выполненных в пользу читателя Библии, является одной из отличительных черт Девтерономической истории. Использование религиозной риторики понятно: смысл библейской истории в том, чтобы показать, что простая сила оружия или соотношение сил никак не влияют на исход войны между народами. За всем этим стоит руководящая сила Яхве, который использует армии и сражения для того, чтобы наградить тех, кто поклоняется исключительно ему, и чтобы наказать тех, кто этого не делает.

После описания религиозного поведения Езекии 4-я книга Царств вмещает короткое отступление, точнее повторение, о падении северного царства и изгнания его людей за их грехи. Это сделано для того,  чтобы напомнить читателю о контрасте между судьбами греховного Израиля и праведной Иудеи. Ситуации сходные, но результат противоположен: Израиль восстал, Салманасар V осадил Самарию, северное царство было уничтожено, а его люди – депортированы; из-за их грехов Яхве не пришел на помощь. Иудея тоже восстала, Синаххериб осадил Иерусалим, но Езекия был праведным царем, и поэтому Иерусалим выстоял, а армия Синаххериба была уничтожена. Мораль ясна даже несмотря на то, что грозные войска Ассирии вторглись в царство и завоевали все его отдаленные крепости.  Надежда на силу Яхве — это единственный путь к спасению. (Тот же прием в книгах МАК: надежда на изучение «каббалы» по версии МАК – единственный путь к спасению – М. Х.).

Вопреки библейскому сообщению о чудесном избавлении Иерусалима, ассирийские надписи того времени дают совершенно другую картину последствий восстания Езекии. Британские раскопки в Лахише 1930-х и возобновление раскопок Давидом Усишкиным при поддержке Тель-Авивского университета в 1970-х, показали независимую драматическую картину последних часов … Несмотря на все разговоры Библии о набожности Езекии и спасительном вмешательстве Яхве, Ассирия была единственным победителем.
 
В 698 году до н.э, когда Езекия умер и его двенадцатилетний сын Манассия вступил на трон, религиозный плюрализм на всей территории Иудеи (теперь сильно сокращенной) был восстановлен. 4-я Книга Царств сообщает об этом с большим возмущением и осуждением… за таким поворотом официальной религиозной политики стояло нечто большее, чем богословские соображения. Выживание государства теперь завесило от Манассии и его ближайших советников, и они были полны решимости возродить Иудею. Этим обуславливалось восстановление определенной степени экономической независимости сельской местности – все еще величайшего потенциального источника государственного богатства. Возрождение однажды опустошенных провинций невозможно было достигнуть без объединения сети деревенских родов и племен – а это означало разрешение возобновить богослужения на издревле почитаемых местных высотах. Одним словом, вернулись культы Ваала, Ашеры и небесных светил.

Ассирийское столетие — от последних лет правления Ахаза до дней Езекии и Манассии – это захватывающий случай разительных колебаний политики Иудеи. Три царя – дед, отец и сын – метались между восстанием и сотрудничеством с ассирийскими властями и между синкретической и пуританской религиозной политикой. Обращение с ними библейским историком также отражает эти изменения, но с совсем другой точки зрения. Ахаз описан как идолопоклонник, который сотрудничал с ассирийцами. Езекия – полная противоположность. В его правление не было ошибок, только заслуги. Он был идеальным царем, который очистил Иудею от преступлений прошлого. И в отличии от своего греховного отца, который усердно служил Ассирии, Езекия храбро боролся и сбросил иго Ассирии. Ассирийцы угрожали Иерусалиму, но Яхве чудесным образом спас город. История кончается, не давая даже намека на будущее покорение Ассирией и, за исключением одного стиха, в ней нет ни слова о катастрофических последствиях Ассирийского похода в Иудейской сельской местности. Манассия - также зеркальное отражение своего отца, но на этот раз негативное. Он крайний вероотступник, который стер без следа преобразования, и вернул все мерзости прошлого.

Из небиблейских источников и археологии мы знаем, что все было совсем по-другому. Крушение северного царства пробудило в Иерусалиме мечту объединить все израильское население под властью одной столицы, одного Храма и одной династии. Но перед лицом грозной Ассирии, было только два выбора: забыть мечту и сотрудничать с Ассирией, или настаивать на национально-освободительной политике и ждать подходящего момента, чтобы сбросить ярмо Ассирии. Высокие ставки вызывали крайние меры, Ассирийский век стал свидетелем разительных метаний между этими двумя выборами.

Пророки и мудрецы из движения поклоняющихся исключительно Яхве должны были быть ужасно недовольны таким поворотом событий. Все прежние достижения их героя Езекии в уничтожении греха идолопоклонства и борьбе с иностранной империей были стерты начисто – сначала жестокой армией Синаххериба, а затем его собственным сыном. Если Езекия мог рассматриваться возможным спасителем Израиля, его сын Манассия был для них дьяволом. В библейском повествовании есть указания, что время от времени в Иудее разгорались гражданские волнения. Неизвестно, какие именно происшествия стоят за сообщением, что «пролил Манассия весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края» (4 Цар 21:16), но можно представить, что противники царя могли бы попробовать захватить власть. Неудивительно поэтому, что когда «девтерономисты» победили в борьбе за власть в Иудее вскоре после смерти Манассии, и приступили к записи истории царства, они рассчитались с ним. Они изобразили Манассию самым злобным из всех царей и отцом всех вероотступников.

… в 642 г до н.э. Манасия умер и его сменил сын Амон. Согласно 4-й Книге Царств, Амон «делал неугодное в очах Господних так, как делал Манассия, отец его» (4 Царств 21:20). Через два года в Иерусалиме состоялся государственный переворот, в ходе которого Амон был убит. В ужасе «народ земли» – видимо, социальная и экономическая элита Иудеи – перебили заговорщиков в посадили на трон восьмилетнего сына Амона – Иосию. Иосия будет править в Иерусалиме тридцать один год и прославится как самый праведный царь в истории Иудеи, соперничающий со славой самого Давида. И во время его правления лагерь поклоняющихся исключительно Яхве еще раз придет к власти.

Действительно, на этот раз их страстные религиозные убеждения и целеустремленное видение мощи Яхве, защищающего Иудею и династию Давида от всех земных противников будут основываться на твердых исторических реалиях. Но на этот раз они оставят за собой блестящее свидетельство, которое сохранит их идеалы в живых. Этим великим памятником будет бессмертное собрание еврейских текстов, выражающих их взгляд на историю и их надежды на будущее. Эта коллективная сага будет незыблемой основой известной сегодня Еврейской Библии.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/greatreform.htm: Истории о его религиозном пробуждении в подростковом возрасте … – это почти наверняка биографическая идеализация, написанная пост-фактум. Но на протяжении 31-летнего правления над Иудейским царством Иосия был признан многими как величайшая надежда на национальное искупление, подлинный мессия, которому суждено восстановить павшую славу дома Израиля. Следуя — или соответствуя — основным принципам книги закона, чудесным образом «найденной» в Иерусалимском Храме, он предпринял кампанию по искоренению даже следов чужих или синкретических богослужений, включая древние высоты в провинции.

Мессианская роль Иосии появилась из теологии нового религиозного движения, которое резко изменило представление о том, что значит быть израильтянином, и которое заложило основу для будущего иудаизма и христианства. Это движение в конце концов создало центральные документы Библии, и главная среди них — Книга Закона, найденная во время ремонта Иерусалимского Храма в 622 году до н.э, на восемнадцатом году правления Иосии. Эта книга, которую большинство ученых опознают как первоначальную форму книги Второзаконие, стала искрой, от которой разгорелась ритуальная революция и полное преобразование самосознания израильтян. Она содержала центральные особенности библейского монотеизма: поклонение исключительно одному Богу в одном месте, централизованное, всенародное соблюдение главных праздников Еврейского Года (Пасха, Суккот), и свод законов, касающихся общественного благополучия, правосудия и личных моральных принципов.

Это был созидательный момент кристаллизации библейской традиции в том виде, в котором мы сейчас ее знаем. Однако, повествование о правлении Иосии почти полностью сосредоточено на характере его религиозной реформы и ее географической протяженности. Мало написано о грандиозных исторических событиях, которые разворачивались в области вокруг Иудеи, и о том, как они могли повлиять на появление Девтерономической идеологии. Изучение источников того времени и археологических находок может помочь нам понять, как Иосия, в остальном забытый царь, который правил крохотным царством в тени великих мировых империй, смог – сознательно или невольно – стать покровителем интеллектуального и духовного движения, которое создало некоторые из главных этических учений Библии, и ее уникальное видение истории Израиля.

… важнейшая глава в политической и духовной жизни Иудеи началась с приходом на царский престол юного принца Иосии в 639 году до н.э. Это казалось поворотной точкой в библейском изображении взлетов и падений «злых» и «праведных» царей в истории Иудеи. Потому что Иоссия … «делал  угодное в очах Господних, … и не уклонялся ни направо, ни налево». Согласно Библии,  эта праведность подвигла Иосию на решительные действия. В 622 году до н.э. Иосия приказал первосвященнику Хелкии использовать государственные средства для ремонта Дома Господа Израиля. Ремонт привел к поразительному открытию – первосвященник нашел в Храме свиток, и его секретарь Шафан прочитал его царю. Его воздействие было громадным —  внезапно обнаружилось, к ужасу, что традиционные обычаи культа Яхве в Иудее были неправильны.

Вскоре Иосия собрал весь народ Иудеи для заключения торжественной клятвы всецело посвятить себя божественным заповедям, перечисленным в недавно обнаруженной книге. Затем, чтобы добиться полного очищения культа Яхве, Иосия начал самую мощную пуританскую реформу в истории Иудеи. Его первой целью были обряды идолопоклонства, которые практиковались в Иерусалиме, даже в самом Храме.

Он искоренил святыни чужих культов… положил конец ритуалам жертвоприношения, выполняемым сельскими жрецами, которые исполняли свои обряды на священных высотах и местах поклонения в сельской местности. «И вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии» (4 Царств 23:8). … очищение продолжилось дальше на север. Даже сейчас, во время борьбы с идолопоклонством, Иосия учреждал народные религиозные праздники. В ретроспективе библейское описание религиозной реформы Иоссии  — это не просто запись событий. Это тщательно созданное повествование, содержащее намеки на все великие персоналии и события истории Израиля.

Сам факт того, что писанный свод законов внезапно появился в это время, хорошо совпадает с археологическими свидетельствами о распространении грамотности в Иудее. Хотя пророк Осия и царь Езекия были связаны с идеями, подобными тем, что содержатся во Второзаконии, сообщение о появлении определённого записанного текста и его публичное чтение царем согласуется с доказательствами внезапного, резкого распространения грамотности в Иудее седьмого века. Находки сотен личных перстней-печатей и оттисков печатей, подписанных на иврите и датированных этой эпохой, подтверждают широкое распространение письменных документов.  Как мы уже упоминали, такое относительно широко распространение доказательств грамотности — это важный показатель того, что Иудея в этот период достигла уровня полностью развитого государства. До этого едва ли была возможность создать пространные библейские тексты.

… ученые обратили внимание, что литературная форма договора между Яхве и народом Израиля во Второзаконии поразительно похожа на ассирийские вассальные договора начала седьмого века, которые очерчивают права и обязанности подданного народа по отношению к своему правителю (в данном случае Израиля и Яхве). Более того, библейский историк Моше Вейнфилд заметил, что в идеологических выражениях программных речей, в стиле благословений и проклятий, в обрядах основания новых поселений Второзаконие проявляет сходство с ранней греческой литературой. Резюмируя, можно сказать, что трудно сомневаться в том, что первоначальная версия Второзакония — это книга Закона, упомянутая в 4 Царств. Скорее, это была не старая, неожиданно найденная книга — можно уверенно сделать вывод, что она была написана в седьмом веке до н.э., незадолго или во время правления Иосии.
Чтобы понять, почему книга Второзаконие приняла такую форму и почему она приобрела столь очевидную эмоциональную силу, необходимо сначала взглянуть на международную арену в последние десятилетия истории Иудеи. Обзор исторических и археологических источников показывает, что центральным фактором формирования библейской истории было крупное изменение баланса сил в целом регионе.
Новое завоевание земли обетованной.

Выход ассирийских войск из северных областей земли Израиля создал положение, которое должно было казаться жителям Иудеи долгожданным чудом. Столетие ассирийского господства подошло к концу, Египет в основном был заинтересован побережьем, а нечестивое северное царство Израиля больше не существовало. Казалось, открыт путь к полному выполнению иудейских амбиций. Наконец, показалось возможным для Иудеи распространиться на север, захватить территории побежденного северного царства в нагорье, централизовать израильский культ и учредить великое пан-израильское государство.

Столь амбициозный план должен был потребовать активную и мощную пропаганду. Книга Второзакония упрочила единство народа Израиля и установила центральное культовое место, но была еще Девтерономическая история и части Пятикнижия, которые создавали эпическую сагу для выражения могущества и страсти возрожденной иудейской мечты. Предположительно, это и было причиной того, что авторы и редакторы Девтерономической истории и частей Пятикнижия собрали и переработали наиболее драгоценные предания народа Израиля, чтобы вдохновить народ Израиля на великую национальную борьбу, предстоящую им.

Тщательно разрабатывая и приукрашивая истории, содержащиеся в первых четырех книгах Торы, они сплели воедино региональные вариации историй о патриархах, помещая приключения Авраама, Исаака и Иакова в мир, удивительно напоминающий седьмой век до н.э. и придающий особое значение господству Иудеи над всем Израилем. Они сформировали великий национальный эпос об освобождении всех племен Израиля от великого и могущественного фараона, государство которого в географических подробностях было сверхъестественно похоже на государство Псамметиха.

В Девтерономической истории они создали единый эпос о завоевании Ханаана, со сценами свирепых битв — в Иорданской долине, в районе Вефиля, в предгорьях Шефелы и в центре бывшей израильской (а позже ассирийской) администрации на севере — именно там, где должно было проводиться новое завоевание Ханаана. Могущественное и процветающее северное царство, в тени которого Иудея существовала более двух столетий, было осуждено как историческое отклонение, греховное отпадение от истинного израильского наследия. Единственными законными правителями всей израильской территории были цари из династии Давида, особенно благочестивый Иосия. Вефиль, великий культовый центр северного царства, который захватил Иосия, был решительно осужден. «Ханаанеи», то есть все неизраильские жители, также были пренебрежены строгим запретом смешанных браков израильтян с иноплеменными женщинами, которые, согласно Девтерономической истории и Пятикнижию, только склоняют народ к идолопоклонству. Обе эти линии поведения, вероятно, были связаны с проблемой распространения на земли страны Израиля большого количества неизраильтян, которые были переселены ассирийцами,  особенно в южные области бывшего северного царства, вокруг Вефиля.

Невозможно узнать, была ли ранняя версия истории Израиля составлена во времена Езекии, или диссидентскими группами во время долгого правления Манассии, или же этот великий эпос был составлен полностью во время правления Иосии. Но ясно, что многие герои, описанные в Девтерономической истории — такие как благочестивые Иосия, Давид и Езекия, и отступники Ахаз и Манассия — изображены как зеркальные отражения Иосии, положительные или отрицательные. Девтерономическая история не была историей в современном смысле этого слова. Это было одновременно идеологическое и теологическое сочинение.

В седьмом веке до н.э., в истории древнего Израиля впервые существовала широкая аудитория для таких произведений. Иудея стала высокоцентрализованным государством, в котором грамотность распространялась из столицы и главных городов в сельскую местность. Это был процесс, который, видимо, начался в восьмом веке, но достиг высшей точки только во времена Иосии. Запись составных проповедей использовалась как средство продвижения ряда довольно революционных политических, религиозных и социальных идей. Несмотря на свои истории об отступничестве и вероломстве Израиля и его монархов, несмотря на ее циклы грехов, возмездия и искупления, несмотря на все свои бедствия прошлого, Библия преподносит глубоко оптимистическую историю. Она обещает своим читателям и слушателям, что они участвуют в истории со счастливым концом, который наступит, когда их царь Иосия очистит Израиль от мерзостей их соседей, искупит их грехи и установит повсеместное соблюдение истинных законов Яхве, и сделает первые шаги, чтобы легендарное царство Давида стало реальным.

Времена Иосии были несомненно мессианскими. Девтерономический лагерь победил, и настроение в Иерусалиме должно было быть исключительно воодушевленным. Но урок перехода от праведного Езекии к греховному Манассии не был забыт. Несомненно, реформы Иосии встретили сопротивление. Так что это время также было временем просвещения и социальных реформ. В этой связи важно заметить, что книга Второзаконие содержит этические законы и постановления об общественной благотворительности, которые не имеют параллелей больше нигде в Библии. Второзаконие призывает к защите личности, к защите того, что мы сегодня называем правами человека и человеческим достоинством. Его законы выражают беспрецедентную заботу о слабых и беззащитных представителях иудейского общества.

Здесь дело не просто в благотворительности, но в сознательности, которая выросла из общего ощущения статуса нации, теперь крепко усиленного исторической сагой об Израиле, систематизированной в виде текста. Права на семейную землю были защищены запретом перемещения древних межевых камней, права наследования жен,  отвергнутые их мужьями, были гарантированы. Фермерам было дано указание отдавать беднякам десятину каждые три года, постоянно живущие иностранцы были защищены от дискриминации. Рабов полагалось освобождать после шести лет неволи. Это только несколько примеров  широкого охвата законов, касающихся личности, которые должны были отменить несправедливость и неравенство повседневной жизни.

Было рассмотрено также функционирование правительства, с четкой целью ограничить возможность вождей иудейского общества использовать свое положение в собственных интересах или неограниченно притеснять народ. Даже царь был субъектом законов завета, и ясно, что авторы Второзакония имели в виду и грехи царей Израиля, и праведность Иосии.
Девтерономические законы стали новым сводом индивидуальных прав и обязанностей для народа Израиля. Они также служили основанием всеобщего общественного свода законов и системой общественных ценностей, которые продолжают действовать даже сегодня.

Девтерономический историк, который видел в Иосии божественно помазанного мессию, которому было предназначено возродить Иудею и вести ее к славе, был явно в замешательстве и не смог объяснить, как могла произойти такая историческая катастрофа. Он оставил только сжатое, загадочное упоминание о гибели Иосии. Мечты этого царя и предполагаемого мессии были грубо оборваны ... Десятилетия духовного возрождения и призрачных надежд неожиданно рухнули. Иосия был мертв, а народ Израиля опять был порабощен Египтом.

В Библии есть четкие описания, подтвержденные внебиблейскими источниками, напряженной борьбы между великими соперничающими державами, которая имела место в годы, последующие за смертью Иосии. … в Междуречье сила Вавилона непоколебимо росла. В 605 году до н.э. вавилонский наследный принц, ставший позже известным как Навуходоносор, разбил египетскую армию в Сирии ... После этого поражения Ассирийская империя окончательно и бесповоротно распалась, и Навуходоносор, теперь царь Вавилона, попытался достичь полного контроля над всеми землями на западе... В Иудее про-египетская фракция, которая взяла верх в Иерусалимском царском дворе несколько месяцев спустя после смерти Иосии, была ввергнута в панику, и ее отчаянные призывы к египетскому фараону о военной помощи против Вавилона только усиливали ее политическую уязвимость в ужасные дни, которые лежали впереди. Вавилоняне теперь намеревались разграбить и полностью опустошить Иудейское государство.

Четыре столетия истории Иудеи были закончены … царство было полностью опустошено, хозяйство разрушено, население рассеяно. Последний царь правившей столетиями династии был изувечен и заточен в Вавилоне. ... Храм в Иерусалиме — единственное законное место для поклонения Яхве — был разрушен.

Религия и национальное существование народа Израиля в этом великом бедствии могли закончиться. Чудесным образом, оба они сохранились.

Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/return.htm: Изгнание и возвращение (586 - ок. 440 гг. до н.э.) … в течение шестого и пятого веков до н.э. народ Израиля разработал новые обычаи социальной жизни и богослужения в Вавилоне и Иерусалиме, которые сформировали основы иудаизма Второго Храма и, соответственно, раннего христианства. Поэтому события и процессы, которые имели место на протяжении полутора веков после завоевания Иудейского царства (как мы можем воссоздать их из исторических источников и археологических данных) имели ключевое значение для понимания того, как появилась иудео-христианская традиция.
В этот момент надо сменить терминологию: Иудейское царство стало Йехудом – арамейским названием провинции в Персидской империи, а народ Иудеи – иудеи - впредь станет известен как Йехудим, или евреи.

В 539 году до н.э. могущественная Вавилонская империя рухнула и была захвачена персами. В первый год своего правления царь Кир, основатель Персидской империи, издал декрет о восстановлении Иудеи и Храма.

Большая священная сага, сплетенная вместе во времена правления царя Иосии, которая рассказывала историю Израиля от завета Бога с патриархами, через Исход, завоевание, Объединенную монархию, разделенные царства, и в конечном итоге до нахождения книги Закона в Иерусалимском Храме, была блестящей и страстной композицией. Она преследовала цель объяснить, почему события прошлого провозглашали будущий триумф, и обосновывать необходимость религиозной реформы Второзакония, и наиболее практически - поддержать территориальные амбиции династии Давида.

Аристократия Иудеи, в том числе, возможно, те самые люди, которые сочинили изначальную Девтерономическую историю, были переселены в далекий Вавилон. По мере того, как шок от переселения начал проходить, истории все ещё была необходима и, фактически, актуальность истории Израиля стала еще большей. Иудеи в изгнании потеряли все, в том числе все, что было дорого девтерономическим идеям. Они потеряли свои дома, свои деревни, свою землю, могилы своих предков, свои сбережения, свой Храм и даже политическую независимость своей четырехсотлетней  династии Давида. Переписанная история Израиля была для изгнанников лучшим способом восстановить свою идентичность. Она могла обеспечить им связь с землей своих предков, с их разрушенной столицей, с их сожженным Храмом, с великой историей своей династии.

Девтерономическая история должна была быть обновлена. Это вторая версия была основана в значительной степени на первой, но с двумя новыми целями в уме. Во-первых, она должна была кратко рассказать конец рассказа, от смерти Иосии до разрушения и  изгнания. Во-вторых, она должна была придать смысл всему рассказу, чтобы объяснить, каким образом можно было примирить Божье безусловное, вечное обещание Давиду с разрушением Иерусалима, Храма и изгнанием царского рода Давида. И  был еще более конкретный богословский вопрос: как могло случиться, что большая праведность и благочестие Иосии были бессильны предотвратить насильственное и кровавое завоевание Иерусалима?

Так возникло отдельная редакция, известная ученым как Dtr2. Наиболее заметными изменениями являются те, которые объясняют, почему разрушение Иерусалима было неизбежно, несмотря на большие надежды, возложенные на царя Иосию. Во вставке в Dtr1 второй девтерономический историк добавил условие в ранее безусловное обещание Давиду (3 Царств 2:4, 8:2-5, 9:4-9) и вставил зловещие ссылки на неизбежность поражения и изгнания во всем раннем тексте (например, 4 Царств 20:17-18). Более того, он возложили вину на Манассию, заклятого врага девтерономического движения, который правил между праведными царями Езекией и Иосией, и который был изображен как наиболее грешный из всех царей Иудеи… Кроме того, Dtr2 представляет собой теологический поворот. Праведность Иосии теперь описывается как такая, которая только отсрочила неизбежное разрушение Иерусалима, а не принесла окончательное искупление Израилю.

Праведности одного монарха из рода Давида уже было не достаточно, чтобы гарантировать судьбу Израиля. Иосия был благочестивым, и таким образом был спасен от лицезрения падения Иерусалима. Теперь определяющим фактором для будущего народа Израиля становится праведность всего народа, с учетом их индивидуальных прав и обязанностей из книги Второзакония. Таким образом, переписанная девтерономическая история блестяще подчиняет завет с Давидом выполнению завета между Богом и народом Израиля на горе Синай. Отныне Израиль будет иметь цель и идентичность, даже в отсутствие царя.

От царей к жрецам

Указ Кира Великого, позволяющий группе иудейских изгнанников вернуться в Иерусалим, вряд ли был вызван сочувствием к людям, оставшимся в Иудее, или к страданиям изгнанников. Скорее, это следует рассматривать как хорошо спланированную политику, которая была направлена на обслуживание интересов  Персидской империи. Персы были толерантны и даже способствовали местным культам как способу обеспечить лояльность местных групп к ширящейся империи; как Кир, так и его сын Камбиз, поддерживали строительство храмов и поощряли выселенные народы своей огромной империи возвращаться на свои земли. Их политика состояла в предоставлении автономии лояльным местным элитам.

Многие ученые считают, что персидские цари поощряли расцвет лояльной им элиты Иудеи из-за стратегического и уязвимого расположения на границе с Египтом. Эта лояльная элита была набрана из еврейской общины изгнанников в Вавилоне и возглавлялась высокопоставленными лицами, которые были тесно связаны с персидской администрацией. Это были в основном лица с высоким социальным и экономическим статусом, из семей, которые сопротивлялись ассимиляции и которым, скорее всего, были близки девтерономические идеи. Хотя репатрианты в Иудее составляли меньшинство, их религиозный, социально-экономический и политический статус, а также их сосредоточение в Иерусалиме и вокруг него дали им власть, далеко превосходящую их количество. Они, вероятно, также поддерживались местными жителями, которые с пониманием отнеслись к своду законов Второзакония, обнародованному столетием ранее. С помощью богатой коллекции литературы (исторических сочинений и пророческих трудов) и с помощью популярности храма, который они контролировали, репатрианты смогли укрепить свою власть над населением провинции Йехуд. Их спас и сделал возможным дальнейшее развитие иудаизма тот факт, что (в отличие от ассирийской политики в северном царстве веком ранее) вавилоняне не переселили в побежденную Иудею чужестранные народы.

… жречество, которое в изгнании выросло до позиции руководства в изгнании, и которое также играло важную роль среди оставшихся в Йехуде, сохраняло свою известность благодаря своей способности сохранять групповую идентичность. Таким образом, в следующие десятилетия народ Йехуда управлялся двойной системой: политической – наместниками, которые назначались персидскими властями и которые не были связанны с царской династией Давида; и религиозной -  жрецами. В отсутствие института царской власти теперь центром самоидентификации народа Йехуда стал храм. Это был один из важнейших поворотных моментов в истории еврейского народа.

Переделка истории Израиля

Одной из основных функций жреческой иерусалимской элиты после вавилонского изгнания – кроме проведения жертвоприношений и очищающих ритуалов - было продолжение производства литературы и священного писания, чтобы сплотить сообщество вместе и определить его нормы против народов вокруг. Ученые давно заметили, что жреческий источник Пятикнижия является в основном послепленным - это связано с ростом значения жрецов, их выдвижение на видное место в храмовой общине Иерусалима.

Послепленным писателям, вернувшимся в Иерусалим, необходимо было не только объяснить вавилонское разрушение Иерусалима, но и объединить иудейское общество вокруг нового храма. Им нужно было дать народу надежду на лучшее, более благополучное будущее; решить проблему взаимоотношений с соседними группами, особенно на севере и юге, а также решить вопросы, связанные с внутренними проблемами общества. В этих отношениях потребности общества послепленного Йехуда были похожи на потребности иудейского государства конца монархии. В обоих случаях это были небольшие общины, населяющие ограниченную территорию, которая была лишь небольшой частью земли обетованной, но имела большое значение как духовный и политический центр израильтян.

В обоих случаях они были окружены чужими, враждебно настроенными соседями. Обе претендовали на близлежащие территории, которые были за их пределами. Обе столкнулись с проблемами инородцев внутри и снаружи и были озабочены вопросами чистоты общества и ассимиляции. Таким образом, многие учения Иудеи  конца монархического периода были не чужды народу в Иерусалиме в послепленный период. Идея центральной роли Иудеи и ее превосходства над соседями, конечно, нашла отклик в сознании общины Иерусалима в конце шестого и в пятом веке до н.э. Но другие обстоятельства, такие как упадок дома Давида и жизнь под гнетом империи, вынудили первых послепленных авторов изменить старые идеи.

Рассказ об Исходе приобрел важное значение в пленный и послепленный периоды. История великого освобождения должна была вызвать мощный отклик среди изгнанников в Вавилоне. Как отметил библейский ученый Дейвид Клайнс, «рабство в Египте – это их собственное рабство в Вавилоне, а исход прошлого становится исходом, который еще предстоит». В самом деле, поразительное сходство темы рассказа об Исходе из Египта и воспоминаний о возвращении из изгнания, возможно, повлияло на формирование обоих повествований. Читая  сагу об Исходе, возвратившиеся обнаруживали отображение своего бедственного положения. По словам Яира Хоффмана, библейского ученого из Тель-Авивского университета, обе истории рассказывают, как израильтяне оставили свою землю чужой стране; как земля Израиля считалась принадлежащей тем, кто ее оставил, и кто должен был вернуться вследствие божественного обещания; как после трудного периода в изгнании народ, который ее оставил, вернулся на родину; как на пути назад возвращающиеся должны пересечь опасную пустыню; как возвращение на родину вызвало конфликты с местным населением, как репатриантам удалось заселить только часть земли обетованной; и какие меры были приняты лидерами репатриантов для того, чтобы избежать ассимиляции между израильтянами и населением той земли.

Кроме того, рассказ о переселении Авраама из Месопотамии в обетованную землю Ханаана, чтобы там стать великим человеком и основать процветающий народ, без сомнения, обращался к народу в пленный и послепленный периоды. Мощное сообщение об отделении израильтян от хананеев в повествованиях о патриархах также соответствует положению народа в послепленном Йехуде.

… последние редакторы книги Бытия не довольствовались простыми метафорами. Они хотели показать, что место происхождения народа Израиля лежало в самом сердце цивилизованного мира. Таким образом, они намекали, что великий отец израильского народа пришел из известного космополитического города Ура в отличие от меньших народов, которые возникли в неразвитых и некультурных районах вокруг них. Происхождение Авраама из Ура упомянуто только в двух изолированных стихах (Бытие 11:28 и 31 документа P), а его история кажется гораздо более сосредоточенной на севере сирийского (арамейского) города Харран. Но даже такого краткого упоминания было достаточно. Ур в качестве места рождения Авраама придал бы огромный авторитет предполагаемому национальному предку. Ур был известен не только как место глубокой древности и знаний. Он приобрел большой авторитет во всем регионе во времена его восстановления в качестве религиозного центра в середине шестого века до н.э. вавилонским (или халдейским) царем Набонидом. Таким образом, ссылки на происхождение Авраама из "Ура Халдейского" предоставляли бы евреям выдающуюся и древнюю культурную родословную.

Короче говоря, послепленный этап редактирования Библии повторял многие из ключевых тем начала седьмого века, которые мы обсуждали в большей части этой книги. Это было связано с аналогичными реалиям и потребностями двух эпох. Израильтяне вновь были сосредоточены в Иерусалиме, в условиях большой неопределенности, без управления большей частью земли, которую они считали своей землей обетованной. Вновь центральной власти необходимо было объединить население. И вновь они сделали это, блестяще изменяя историческое ядро Библии таким образом, чтобы оно могло служить основным источником самобытности и духовным центром народа Израиля, так как они сталкивались со многими бедствиями, религиозными проблемами и политическими поворотами судьбы, которые им еще предстоят.

Декларация МАК: Когда-то, до крушения Храма, мы были народом, жившим согласно принципу «возлюби ближнего, как себя самого. А когда упали из любви в беспричинную ненависть, перестали быть народом, вышли в изгнание и все еще не можем вернуться. Значит, мы должны подняться из беспричинной ненависти к любви к ближнему, к братской любви, по крайней мере в том, что касается земли Израиля и нашего народа. … Я очень надеюсь, что мы принесем народу Программу природы, - не нашу, и не правительства, а Программу природы, которая развернута перед нами. И мы, как народ Израиля, сможем стать ведущими в мире в ее осуществлении и тем самым указать свет народам мира, а также показать, насколько успешной является эта Программа. И тогда весь мир объединится вокруг этой идеи, и без экономических застоев, голода, и ударов придет к возвышенному и светлому состоянию. («Эффект бабочки» и решение проблемы всемирного кризиса. 2008 г.

Таким образом, соотнесение текста книги с научными сообщениями настораживает впечатлением, что в основе данной идеологической разработки - идеология, построенная на надуманной интерпретации древней истории израильтян.

Оценка читательской аудитории, которой адресована книга - «обычный» человек недостаточно умен (http://rubalka.ucoz.ru/forum/24-410-1):

М. Лайтман: В последнее время я думаю, что экономисты понимают это значительно лучше, чем обычные люди. Они ощущают взаимозависимость системы и говорят об этом с человеческой точки зрения намного правильнее, чем «человек с улицы».

А. Софер зав. Отделом публикаций в прессе и в сети Интернет МАК: То есть они видят всю картину ...

М. Лайтман: Но когда удары достигнут обычного человека, он тоже поумнеет и согласится.
 
Продолжим чтение книги. ====

К этому можно добавить, что грамоте обучены были лишь избранные, а существование больных и старых не приветствовалось. Все это было понятно и общепринято тогда, и в том или ином виде существует и сегодня. На этом фоне евреи выглядели настоящими инопланетянами или мутантами…

==== Ложное сообщение – нет прямых или косвенных свидетельств о том, что, якобы окружающие народы как-то по-особому выделяли евреев: ... для эпохи Царств, вавилонского плена или Персидской империи. Для этого периода мы не располагаем никакими данными, позволяющими утверждать, что тогда существовал «антисемитизм», который бы качественно отличался от обычного соперничества или вражды между кланами, племенами и народами, как это бывает везде и всегда. Однако и в наши дни распространены представления о «вечном антисемитизме». ====

Их страна появилась раньше, чем в ней появился единоличный правитель – царь. О том, как такое могло произойти, историки не говорят, называют правление страной – теократией и отмечают, что идею царской власти евреи переняли у язычников. Об «инопланетном» происхождении евреев говорят еще такие факты.

==== Теократия – форма государственности. Есть чисто нецерковная государственность, есть сочетание нецерковной с церковной – с разделением полномочий и борьбой за пропорцию. Теократическая организованность иудеев – это своеобразие, но не уровень «инопланетян», мутантов…
Все народы стараются вести свое происхождение от необыкновенных прародителей. Русские от гиперборейцев; гитлеровские немцы от Ариев-зороастрийцев и т.д.

Из
«Несомненно, ни одно историческое исследование не обходится без мифов, но в национальной историографии они играют особенно грубую роль. Истории народов и наций строятся по тем же стандартам, что и монументы на столичных площадях: они должны быть большими, мощными, устремленными к небу и излучающими героическое сияние. До последней четверти XX века изучение национальной историографии напоминало пролистывание страниц спортивного раздела ежедневной газеты. Разделение мира на «мы» и «они» было самым естественным историографическим приемом. Создание коллективного «мы» являлось делом жизни «национальных» историков и археологов, лицензированных «агентов памяти», на протяжении более 100 лет.

До того как в Европе началось национальное дробление, многие европейцы всерьез полагали, что являются потомками древних троянцев. Однако с конца XVIII века мифология стала наукообразной. После появления набитых фантазиями трудов, созданных профессиональными исследователями прошлого, греческими и европейскими, граждане современной Греции стали считать себя одновременно биологическими потомками Сократа и Александра Великого и (в рамках параллельного нарратива) прямыми наследниками Византийской империи. Древние римляне, начиная с конца XIX века, при помощи удачных учебных пособий стали перерождаться в типичных итальянцев. Галльские племена, взбунтовавшиеся против Рима во времена Юлия Цезаря, превратились в школах Третьей республики в истинных французов (правда, обладающих совсем не латинским темпераментом). Другие историки утверждали, что принятие христианства франкским королем Хлодвигом (Clovis) в V веке н. э. является несомненным моментом зарождения французской нации.

Первопроходцы румынского национализма дотянули свою нынешнюю самоидентификацию до древней римской колонии Дакия. Это величественное родство побудило их назвать свой новый язык «румынским». В XIX веке многие жители Великобритании усмотрели в Боудикке (Boudicca), предводительнице кельтского племени иценов, отчаянно сражавшейся против римских захватчиков, первую англичанку. И действительно, ее почитаемый образ был увековечен в величественном лондонском монументе. Немецкие авторы без устали цитировали старинное сочинение Тацита, рассказывающее о племенах херусков, возглавлявшихся Арминием (Arminius), которого они полагали праотцем своего древнего народа. Даже Томас Джефферсон (Jefferson, 1743–1826), третий американский президент, владевший примерно сотней чернокожих рабов, требовал, чтобы на государственной печати Соединенных Штатов были запечатлены изображения Хенгиста (Hengist) и Хорсы (Horsa), полулегендарных предводителей первых саксонцев, вторгшихся в Британию в том же столетии, когда крестился Хлодвиг. Основанием для этого оригинального предложения стал следующий тезис: «Мы считаем себя их потомками и осуществляем их политические принципы и формы правления».

Так обстояло дело и в ХХ веке. После распада Оттоманской империи граждане новоиспеченной Турции вдруг осознали, что они вообще-то белые люди, арийцы, а их далекими предками были шумеры и хетты. Некий ленивый британский офицер самовольно провел на карте Азии почти совершенно прямую линию – границу Ирака. Люди, ставшие неожиданно для себя иракцами, вскоре узнали от «авторитетнейших» историков, что являются одновременно потомками древних вавилонян и арабами, правнуками героических солдат Салах ад-Дина. Многие граждане Египта точно знают, что древняя языческая империя фараонов была их первым национальным государством, что, разумеется, не мешает им оставаться правоверными мусульманами. Индийцы, алжирцы, индонезийцы, вьетнамцы и иранцы по сей день верят, что их народы существуют испокон веков, и их дети с малолетства заучивают в школах тысячелетние исторические нарративы». ====

В отличие от соседей, свои завоевательные походы они так и называли – захватническими. Убийство врагов геройством не считали, а факты своих деяний предавали широкой гласности, да еще в письменном виде. Аристократы – коаним и левиим – земельного надела не имели. Де-факто страной правили старейшины, а не царь. Детей обучали грамоте с трех лет. Поэтому страна была поголовно грамотной. Кстати говоря, таких стран и сегодня не так уж много.

==== Из http://www.svob.narod.ru/bibl/archaeology/reorg.htm:

«Несмотря на давнее утверждение о том, что роскошный двор Соломона был местом расцвета художественной литературы, религиозной мысли и исторического письма, в Иудее совершенно отсутствуют свидетельства широкой грамотности во времена разделенной монархии. Не было найдено ни единого следа предполагаемой литературной деятельности в Иудеи 10 века. Действительно, монументальные надписи и личные печати –  неотъемлемые признаки полностью развитого государства – появляются в Иудее только через 200 лет после Соломона, в конце 8 века до н.э.  … В свете этих выводов становится ясно, что Иудея железного века не имела никакого скороспелого золотого века. Давид, его сын Соломон и последующие члены династии Давида правили незначительной, изолированный, сельской местностью, в которой отсутствовали признаки богатства или централизованного управления. Это не был внезапный упадок к отсталости и неудачам от эпохи беспрецедентного процветания. Наоборот, это был процесс длительного и постепенного развития, длившийся сотни лет. Иерусалим Давида и Соломона был лишь одним из ряда религиозных центров в земле Израиля, на начальном этапе он, конечно, не признавался в качестве духовного центра всего народа Израиля.

… столица была скромным поселком для элиты, которая господствовала над несколькими сельскохозяйственными деревнями и большим количеством скотоводческих групп на окружающей области. …

… после падения в Самарии с ростом централизации Иудейского царства начал проявляться новый, более целенаправленный подход к религиозному законодательству и обычаям. Влияние Иерусалима – демографическое, экономическое и политическое – теперь стало огромным и связанным с новой политической и территориальной повесткой дня: объединением всего Израиля. И решительность его жреческих и пророческих элит определить "правильные" методы поклонения для всех жителей Иудеи - и даже для тех израильтян, которые жили на севере под ассирийским правлением - соответственно выросла. …

Где-то в конце 8 века до н.э. возникла более громкая школа мысли, которая настаивала на том, что культы сельской местности являются греховными, и что только один Яхве достоин поклонения. … некоторые библейские ученые предположили, что это движение возникло в последние дни северного царства среди инакомыслящих жрецов и пророков, которые были ошеломлены идолопоклонством и социальной несправедливостью ассирийского периода. После разрушения Израильского царства они бежали на юг, чтобы пропагандировать свои идеи. Другие ученые указывают на круги, связанные с Иерусалимским храмом, намеревающиеся осуществить религиозный и экономический контроль над всё более развитой сельской местностью. Возможно, оба эти фактора сыграли свою роль в плотно упакованной атмосфере Иерусалима после падения Самарии, когда беженцы с севера, жрецы Иудеи и царские чиновники действовали вместе. … с развитием чиновничьего управления пришло распространения грамотности. Впервые огромное влияние получили письменные тексты, а не рассказанный эпос или баллады.

Легко понять, почему библейские авторы были настолько расстроены идолопоклонством. Это был символ хаотического социального разнообразия; лидеры кланов в прилегающих районах управляли своими собственными системами экономики, политики, социальных отношений без управления или контроля со стороны царского двора в Иерусалиме. Однако, эта независимость сельской местности, веками уважаемая народом Иудеи, начала осуждаться как "возврат" к варварству предыдущего времени Израиля. Таким образом, по иронии судьбы, то, что было наиболее искренне иудейским, стало отмечаться как хананейская ересь. На арене религиозных споров и полемик то, что было старым – вдруг стало рассматриваться как чужое, а что было новым, – вдруг стало рассматриваться как правильное. А то, что можно было бы назвать только чрезвычайным излиянием ретроспективного богословия, нового централизованного Иудейского царства и поклонения Яхве, сосредоточенного в Иерусалиме, было перенесено назад в историю израильтян как то, что должно было быть всегда».

М. Х. - Грамотность не возникла и не развивалась сама собой как естественное свободное развитие каждого отдельного человека, она служила искусственным средством, инструментом руководителей для формирования и использования ведомой людской массы. Грамотность – социальный инструмент, а не некое этническое качество.

Таким образом, нет прямых или косвенных свидетельств, указывающих на онтологический феномен – принципиальное морально-нравственное превосходство древних иудеев над другими.

Возможно, Автор не отдавал себе отчет в неправдивости и манипулянтской направленности «его» писательского продукта. Это понимали «предприниматели» Проекта МАК, цинично эксплуатируя простодушное самоупоение «писателя». Если так, то Автор сам - первая жертва той манипулянтской игры, в рамках которой сформирована «его» книга. ====

В дополнение ко всему, очевидно, чтобы окончательно всех запутать, они взяли на себя выполнение каких-то невыполнимых или иррациональных законов: «Не воруй», «Не прелюбодействуй» или того непонятней – «Обрезание», «Не смешивать молочное и мясное» и т. д. в том же духе. Всего 613 законов или заповедей. Впоследствии довели их до 620. На каждый такой закон составили еще комментарии и комментарии на комментарии.
------------------------------

Примечательные факты

Эта книга не об истории евреев, хотя это тема очень интересная и поучительная. Речь пойдет о том, о чем не знает никто и в первую очередь сами евреи. Но сначала несколько примечательных фактов.

Что происходило с народами, которых побеждали, дробили на части, угоняли в рабство, насильно ассимилировали или планомерно уничтожали? Ответ известен – такие народы исчезали. А что происходило с народами, которые создавали великие империи, всех побеждали, распространяли свое влияние, в том числе и язык, на захваченные территории? Ответ, как ни странно, тот же – такие народы исчезали вместе со своим величием.

Где они, древние египтяне, греки, римляне? Нет их. А языки завоевателей? Что случилось с ними? Ответ опять тот же – их нет.

Еще немного на ту же тему.

Ни один наш современник, на каком бы языке он ни говорил, не смог бы свободно общаться со своим пращуром, жившим 400 лет тому назад. Например, тот же Шекспир, живший в XVI веке, писал на староанглийском языке, который сегодня знают лишь лингвисты.

Евреи и здесь отличились. Вернули язык праотцев. Эти факты, как и приведенные выше, говорят лишь об одном. Существует естественный процесс развития как народов, так и целых цивилизаций. Это правило, если не закон. Но, как известно, в любом правиле есть исключение. В нашем исследовании это евреи.
------------------------------

Клубок противоречий

Их называют на разных языках по-разному: евреи, йехудим, ивриим, йидн, джудиос, джус, йуде… У них есть страна, но многие хотят, чтобы ее не было; у них есть язык, но больше половины народа на нем не говорит; у них есть государство, но многие предпочитают в нем не жить, у них есть президент, но нет конституции.
У страны, в свою очередь, есть официальное название, но нет общепринятых границ; в ней живут миллионы, но она постоянно исчезает с карт; у нее есть столица, но в ООН считают иначе.
Предки жителей этой страны стоят у истоков религий, алфавита, финансовой системы и выходного дня. Этими достижениями дружно пользуются все, при этом благодарности не испытывает никто.
За евреями признают некую особенность, однако в чем она заключается, не знает никто, включая их самих. Самое поразительное, что они даже не вписываются в общепринятое понятие «народ».
Может показаться, что эти противоречия случайны и не более. У нас есть достоверные сведения, что это не случайность, а запланированная закономерность.

==== Тут есть причинная обусловленность, но не факт, что тут ЗАКОНОМЕРНОСТЬ (в том смысле, который внедряют М. Л. и М. Б. Не оправдывается сказанное в аннотации «удивляет и поражает логика и завершенность каббалистической трактовки»). ====

------------------------------

Особое отношение

С момента своего появления еврейский народ вызывал у остального человечества множество эмоций. Изредка эмоции были положительными, но гораздо чаще они были, мягко говоря, отрицательными.

Поступим, как поступил писатель Джордж Оруэлл. Он считал, что это явление надо исследовать не вопросом: «Почему это совершенно иррациональное убеждение свойственно другим?», а: «Почему это убеждение свойственно мне?».
Спроси себя, читающий эти строки: что чувствуешь лично ты по отношению к евреям? Если тебя это никак не трогает, не спеши с выводом, что автор не прав или преувеличивает. Как известно, все познается в сравнении. Поэтому возьмем для сравнения другой народ, например голландцев, цыган или любой другой, какой вам нравится или не нравится. Теперь скажи, только честно, есть ли разница в ощущении, когда ты слышишь слово «голландец» и когда – «еврей»? Тест прост, но показателен.

Ну хорошо, давайте отнесем это к эмоциональному всплеску, вызванному арабо-израильскими противоречиями сегодняшнего исторического периода. Заглянем в прошлое. А что же было раньше, этак пару веков назад?

Выясняется, что раньше было еще хуже. Правители и народы после кратких всплесков расположения переходили к своему обычному состоянию неприятия. Это в том случае, если они с евреями встречались.
А если народы никогда евреев не видели, что происходило тогда? Оказывается, что даже в этом случае они тоже к евреям неравнодушны. Ну, например, китайцы.

==== оспаривает авторский тезис о «вечном антисемитизме»:

«…в течение по крайней мере двенадцати столетий китайские евреи, смешавшись с китайцами и переняв китайскую культуру и образ жизни, вели мирную жизнь без каких-либо потрясений и гармонически сочетали предписания еврейской религии с почитанием Конфуция, полагая, «что это чисто светские и политические церемонии», как об этом пишет отец Домингин. Они не навлекали на себя каких-то особых преследований и ничем не привлекали внимания простых людей и правительств. При этом исключительную длительность периода, когда они сохраняли свою веру, будучи полностью изолированными от собратьев по религии, невозможно объяснить никакими этническими, социальными или экономическими причинами, но лишь особой изолирующей силой еврейского монотеизма. Однако речь не идет о вечной субстанции, которую невозможно уничтожить. В конце концов, она уступила под натиском времени. По-видимому, для того, чтобы обеспечить выживание и сохранение еврейского народа в гуще других народов, необходимы иные условия».

Имеет смысл соотнести процитированное с отношениями к уйгурам и манджурам.
Органической может быть только ксенофобия – боязнь всех чужих. А антисемитизм может быть в вариантах:

• часть ксенофобии,
• «культурный»,
• «политический».

В Китае:

- «культурный» антисемитизм – они познакомились с европейской культурой и в ней восприняли место/образ евреев, и
- «политический» - включившись в политические игры на западном пространстве стали в них использовать и антисемитизм; это сказалось на внутрикультурном поле, в том числе и в работе по обеспечению внутрикультурного ресурса внешнеполитических проявлений. ====

Существуют многочисленные объяснения этому явлению. Не будем скрывать, что все они ошибочны. На самом деле существует лишь одно единственно правильное объяснение этому феномену.
------------------------------

Причины

Скажем прямо – евреев не любили и не любят. Иногда так сильно не любят, что можно сказать прямо – ненавидят. Ненависть – это очень сильное отрицательное чувство. Ненависти предшествует конкретный или кажущийся таковым проступок.
Ты мне что-то сделал, какую-то гадость, или мне показалось, что сделал, и я тебя за это ненавижу. То есть в этом деле фигурируют серьезная причина и ответная бурная реакция. С евреями в точности наоборот. Сначала, априори, их не любят, как в примере с китайцами, а потом находят причину этой нелюбви.

==== Неверно: сначала их не любят по вполне определенной ПРИЧИНЕ (дальше приводим это определение), а потом, для выражения нелюбви находят поводы. ====

Может быть, это выдумки и домыслы? Перед вами небольшой несколько беспорядочный перечень причин ненависти к евреям.

==== Перечисление поводов не является определением причины.  ====

Их ненавидели за то, что позволяли себя унижать, и за то, что они сопротивлялись унижениям. За дремучесть и отсталость, и за вклад в науку, философию и искусство. За участие в революции и за участие в контрреволюции. За спекуляцию и за участие в раскулачивании. За телесную хилость и за физическую силу. За культурное отставание и за засилье в Голливуде. За замкнутость и за то, что они выскочки и наглецы.

==== Это – не вскрытие причин, это перечисление ПОВОДОВ. Там, где кто-то конкретно встречался с любым из перечисленных проявлений, в той ситуации такое проявление могло составлять причину; но, это не глобальная причина, а ситуационная – действует только в пределах ситуации для участников ситуации. Перечисление поводов не является определением причины.  ====

Подытожить вышесказанное можно таким образом: был бы еврей, а причина (ПОВОД! – М. Х.) его не любить всегда найдется.

==== Нелюбовь к другим = агрессия «сама по себе является видоспецифической чертой (в той или иной степени) всех человекообразных приматов и носит адаптивный (приспособительный) характер. Т.е. грубо говоря, она с эволюционной точки зрения во многих ситуациях полезна и детерминирована социальной организацией, средовыми условиями...» (http://ethology.ru/library/?id=266). Вот это – закон природы, в том числе и такой её части, как социум. Этот закон является первопричиной того, что одни этносы агрессивны по отношению к другим. … К этому закону содержательно примыкает другой эволюционный закон: чтобы отвоевать себе выживание и не пострадать в этом отвоевывании – надо проявлять агрессию именно в отношении доступного объекта из-за его относительной слабости.

Далее. Воспользуемся известными научными определениями:

• Закон есть всеобщая, единственная действительность. Закон определяет единообразие действительности.
• Явление есть специфическая, единичная действительность, одна из многих действительностей. Закон и явление противостоят друг другу как всеобщее, единственное и специфическое, единичное.
• Закон — бывает так и только так, единственным образом. Явление — бывает так, а бывает и по-другому или совсем наоборот. Оно есть различное и противоположное в действительности.

Антисемитизм есть проЯВЛЕНИЕ указанной пары законов в частном случае взаимоотношений евреев с другими народами. В этих взаимоотношениях евреи оказывались слабыми – в короткие периоды их относительной силы окружение помнило недавнюю слабость и сохраняло ожидание возврата к состоянию их слабости.

Представление о слабости евреев входило в информационную составляющую культуры многих народов и порождало антисемитские настроения даже при отсутствии евреев. Слабостью евреев являлось сочетание ограниченных возможностей народа-изгнанника в административном, экономическом и силовом проявлениях.

Там, где на индивидуальном или коллективном уровнях евреи напрягались и являли силу, их «уважали». Таким образом, борьба с антисемитизмом – дело самих евреев. В политике и культуре можно и нужно работать с позитивными чувствами (доброта, доброе любопытство, искание сотрудничества, переживание осознанной вины) других народов, с их самопредставлениями; но и здесь в фокусе внимания должна быть мобилизация и использование собственных ресурсов.

Явление социальное — элемент социальной реальности, обладающий всей полнотой социальных свойств и признаков; все то в социальной действительности, что обнаруживает себя, является. В качестве социального явления могут выступать предметы, люди, их отношения, действия, мысли и чувства ... Многие социальные явления носят латентный характер и выражают не только очевидные характеристики социальной действительности, но и более глубинные ее процессы, связь которых с данным социальным явлением непосредственно не наблюдается. Обнаружение этой связи осуществляется в социальной практике, в том числе и с помощью социологических исследований, когда используются определенные приемы, процедуры и методы получения информации о социальном явлении.

Различают социальные явления, выражающие второстепенные, случайные связи и отношения, и те, которые свидетельствуют о сущностных характеристиках социальных объектов. Из совокупности социальных явлений социология вычленяет чаще всего последние, т. е. те, которые характеризуют устойчивые, повторяющиеся (массовые) и типичные связи и отношения социальной действительности. Каждое социальное явленияе отличается определенными эмпирическими признаками, которые могут фиксироваться в показателях социальных. Массовые (повторяющиеся) социальные явления изучаются с помощью статистических методов. Количественное изучение совокупности социальных явлений и интенсивности проявления их признаков способствует осознанию вероятностного характера социальных связей и отношений, позволяет зафиксировать закономерности-тенденции (см. Закон социальный).

Любое социальное явление может рассматриваться как факт социальный, если его повторяемость, массовость, типичность, общественная значимость установлены, т. е. если зафиксированы его признаки и свойства. В этом случае социальные явления становится исходным моментом социологического анализа. Таким образом, социальный факт, включенный в систему социологического знания, превращается в научный факт как элемент эмпирического и теоретического знания, становится фактом социологической науки. В сложном процессе изучения социальной жизни общества социальное явление выступает, с одной стороны, определенным эта¬пом на пути познания ее сущностных характеристик, с другой — наиболее простым и непосредственно наблюдаемым эле¬ментом этого процесса, исходным пунктом движения социального познания от простого к сложному, от многообразия свойств проявления социальной жизни к ее сущностным характеристикам.

Этоло;гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей, указывает, что у них существует явление этологической изоляции — агрессии и неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам. Наряду с этим в психологии человека существует защитный механизм отфильтровывания тех возможных отношений, которые ведут к самоедству. Если ненависть к кому-то не имеет внешнего выхода, она пропадает внимание перестает фиксироваться на объекте возможной ненависти или на свойствах объекта, способных быть поводом для ненависти. Административное, силовое и культурное положение евреев в обществах проживания было таким, что ненавидеть их было удобно и … выгодно.

Из http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTIONID=345557&IID=1860351 (цит. по сообщению Европейского форума по проблемам антисемитизма, European Forum on Antisemitism) - Рабочее определение:

«Антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений»

Объективное определение причин необходимо для того, чтобы определить возможности противостояния этому бедствию. Знание действительной причины не только верно ориентирует отношения и действия евреев, но и способствовало бы бОльшей мобилизации воли на противодействие явлению. Однако, в книге объективное определение антисемитизма не состоялось; внимание читателей фокусируется на виноватости антисемитов, что ведет к побуждениям «разоблачать» их (перед кем и для чего?), стыдить их, разжигать в себе неконструктивное озлобление. ====
------------------------------

Сбежать не удается

Евреи не мазохисты и пытались и пытаются от своего еврейства сбежать. Они хотят быть, как все. Неважно, кто в этот момент рядом – греки, римляне или немцы.
Народы мира тоже, в свою очередь, пытались евреям в этом помочь разными способами – от ассимиляции до тотального уничтожения. Но, несмотря на обоюдные старания, воз и ныне там. Проходило время, включался невидимый механизм, и причина или источник гонений исчезал, ночь сменялась днем, гнев сменялся на милость, и евреи опять возрождались.
Уже большинства народов – современников древних евреев – давно нет, а они есть.

==== Это проявление борьбы земных социальных сил, в том числе межцивилизационных противоборств. Вполне возможно, что в каком-то очередном глобальном конфликте евреи исчезнут. Нет тут «неумолимого» закона. ====

Точно так же, как, подчиняясь неумолимым законам природы, количество мужчин соответствует количеству женщин, евреи, словно птица Феникс, возрождаются и вопреки чужим и собственным стараниям остаются на карте мира. Вопрос – для чего?
------------------------------

Всемирный заговор

Рядом с еврейским народом прочно обосновалось понятие «мировой заговор». Мы не будем отрицать, что заговора нет. Более того, мы подтверждаем, что такой заговор существует, и основные действующие лица в нем действительно евреи. Вместе с этим надо внести несколько важных поправок.
Во главе этого заговора евреи не стоят и, более того, – евреи о существовании этого заговора даже не догадываются.
Есть ли упоминания о заговоре в первоисточниках? Что сказано в Торе по этому поводу. Выясняется странная вещь. Евреи должны принести свет народам. О каких народах идет речь? Обо всех? А что скрывается за словом «свет»?

Мы знаем, что всё, что евреи принесли в мир, от единобожия до теории относительности, признательности по отношению к ним не вызвало. И вообще, пока они сидели тихо, их не любили, но обвинить особенно было не в чем, кроме как в сборе крови христианских младенцев для выпечки мацы.
Теперь же ситуация намного ухудшилась, поскольку нет такой области, где бы евреи не преуспели. От Голливуда до атомной бомбы. С другой стороны, разве не удивительно? Люди работают не покладая рук, а ненависть к ним только увеличивается?

==== Евреи создали теорию относительности и участвовали в создании водородной бомбы не потому, что читали Тору, а потому что учили физику… Ситуация «нет такой области, где бы евреи не преуспели» была и в Германии 20-30х гг. прошлого столетия. Ситуация вылилась в массовую отпорную реакцию, нашедшей выражение в формуле Рихарда Вагнера «окончательное решение еврейского вопроса». И у евреев не хватило:

1. сформировать контригру, предотвращающую Холокост  или переводящую катастрофу на другой социум;
2. воли и национальной совести мобилизовать свои умы на п. 1.

Сейчас, в межцивилизационном столкновении накатывает новая катастрофа. И у народов, возможно есть некоторые неосознаваемые ожидания (не мистические представления о богоизбранности евреев с задачей спасения человечества):

• наученные «преуспевать во всех областях»,
• наученные позорным провалом 40-х гг (Катастрофой)
• евреи придумают что-нибудь, чтобы
     o задержать
     o ослабить
     o предотвратить джихадистский накат. Не только для себя, но и для других. Посиделки за «круглыми столами», сколь массовыми и приятными они не были бы, неадекватны темпам нарастания и силе угрозы. ====

Что бы ни говорили, но за всем этим кроется некая тайна.
Евреи – часть всемирного заговора, который запрограммирован самой Природой. Программа уже запущена, участники расставлены по местам, начался обратный отсчет…