Русская рулетка Глава XVII

Владимир Шатов
Улица Правды 
Если не можете исполнить своё обещание, то не надо давать его. Хотя люди часто забывают это правило. Удивительно, но журналисты «Комсомольской правды» сдержали застольное обещание. Они как надо переговорили с главным редактором молодёжной газеты, и уже через неделю Остап Бендер шёл холодным днём на улицу Правды, 24, где базировалась редакция.
- Правда, у каждого своя, - размышлял он, неторопливо переставляя ноги, - но в Советском Союзе она одна…
Издательско-полиграфический комплекс был недавно построен по проекту архитектора-конструктивиста Петра Голосова. В корпусах комплекса располагались редакции газет ЦК ВКПб и ВЛКСМ «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и «Сельская жизнь». 
- На заседании редколлегии утвердят мою кандидатуру в корреспонденты уважаемого издания, выдадут удостоверение и я смогу на равных поговорить с беглым атаманом. Заберу «Чёрный Орлов», а затем вперёд к победе капитализма!.. Вижу цель, не вижу препятствий! - Остап неожиданно зацепился носком сапога за выступающий камень и едва удержался на ногах.
Проезжая часть улиц и переулков Москвы до революции относилась к ведению городских властей, тротуары же оставались на совести домовладельцев, и они мостили их кто, чем догадался. Возле респектабельных зданий укладывали плоские гранитные плиты или чугунные квадраты с орнаментом. Хозяева поплоше накидывали горбатых камней или вовсе обходились песочком.
- У, оружие пролетариата! - Бендер в сердцах пнул бездушного виновника остановки.
Советская власть не уважала подобную пересортицу, и уже к середине тридцатых годов большинство тротуаров были заасфальтированы, гораздо раньше, чем прилегающая проезжая часть, но здесь почему-то остались единичные природные камни.
- Неужели советская власть боится оружия собственного гегемона? - возникла его голове крамольная мысль.
Остап почти дошёл до пункта назначения, переходя пустынный перекрёсток, как вдруг услышал за спиной лай клаксона. Он с трудом увернулся от служебного автомобиля, в котором ехал какой-то чин во френче без опознавательных знаков. 
- Есть два вида пешеходов: быстрые и мёртвые! - выругался великий комбинатор и юркнул в желанную дверь.
При этом он успел прочитать плакат на фасаде здания:
- «Дадим пролетарской столице лучшее в мире метро имени товарища Кагановича!»
Александр Полетаев, исполнявший обязанности редактора «Комсомолки», уже успел лично познакомиться с кандидатом, поэтому начал заседание коллектива с традиционного восхваления всенародного вождя:
- Испытанный машинист локомотива революции – товарищ Сталин, капитан страны Советов ведёт нас от победы к победе!
Затем он перешёл к биографии будущего сотрудника, которая не вызвала у членов редколлегии никаких подозрений.
- Происхождение правильное, родился в рабочей семье на Урале, комсомолец, бывший студент зоотехническо-ветеринарного института в Кирове. Работал корреспондентом заслуженной пролетарской газеты «Путёвка»! - сообщил главный редактор.
У него было продолговатое лицо – почти идеальный прямоугольник. Ширина лба примерно такая же, как и ширина подбородка.
- Это аристократический тип, свидетельствующий об интеллекте, - в свою очередь рассматривал его Бендер, - чувствительности и уравновешенности.
Человек с такой формой лица может быть расчётлив и рассудителен. Такие люди имеют организаторский талант, у них ярко выражена целеустремленность, они прекрасные манипуляторы. Пока Остап размышлял, редактор закончил представление нового сотрудника такими словами:
- Бендер – парень что надо! 
На робкое напоминание начальника отдела кадров Василия Баранова, что хорошо бы всё-таки проверить кандидата по всей форме, Полетаев бодро возразил:
- Да что там проверять, я его знаю, вот тут ещё есть рекомендательное письмо от руководства зоотехническо-ветеринарного института, где про него всё написано. Характеристика отличная!
В общем, приняли, поздравили нового коллегу и разошлись по рабочим местам. Первым журналистским заданием для великого комбинатора стала жалоба гражданки Циперович.
- У вдовы ветерана гражданской войны протекла крыша, - сообщил ему редактор. - Разберись!
Безутешная вдова обратилась в жилтоварищество к управляющему домами Когану. Но тот ей не помог, а посоветовал идти в районный совет к товарищу Рабиновичу. Рабинович тоже мокрый вопрос не решил, а отправил вдову к главному инженеру Кацнельсону. Тот переадресовал её к какому-то Феферу, которого нигде не было. Остап быстро разобрался в ситуации и написал едкий фельетон, который назывался весьма выразительно:
- «Иван кивает на Петра!»
Товарищи по перу вечером достойно оценили старания молодого коллеги. Они собрались в ресторане «Прага» и обильно отметили это эпохальное событие.
- Неплохо, неплохо! - похвалил его Игорь Грановский. - Особенно название…
- Весьма профессионально, - согласился Могилевский.
- Профессионал предсказуем, - смутился от похвал Бендер, - но мир полон дилетантов...
Игорь разлил всем водки и сказал:
- Только всегда помни - графоман в аду вечно высекает каменные книги.
- Или до конца жизни пишет статьи в районной газете! - ехидно засмеялся Александр.
На следующий день Остап невольно стал настоящим героем на новой работе. Дело в том, что в редакцию популярнейшей советской газеты «Комсомольская правда», в самые ответственные часы перед выпуском номера, повадилась названивать телефонная хулиганка. Типичная такая хулиганка, которая произносила в трубку всего лишь одну фразу:
- Алло! Это публичный дом?
- Виданное ли это дело, про публичные дома спрашивать?! - морально стойкие журналисты стыдили её, ругались и бросали трубку.
А хулиганке, видимо, это было и нужно. Издевательство над бедной прессой продолжалось не один месяц. Всё шло по одной схеме, пока великий комбинатор случайно не оказался в злополучном кабинете. Он снял трубку, не зная о хулиганке, и услышал:
- Алло! Это публичный дом?
- Да, - мгновенно отреагировал он, - а вы, почему ещё не на работе?
Трубка была мгновенно брошена и больше звонки уже не повторялись
никогда. Бендера благодарила вся редакция, словно он действительно совершил великий подвиг.
- Сегодня есть повод для праздника! - обрадовался Игорь.
- У нас каждый день новый повод… - пробурчал Остап, у которого уже пошаливала печень. 
После очередного ресторана они отправились ночевать на квартиру Грановского. Следующий день был выходным. Утром, мучающийся похмельем Бендер вышел на общую кухню попить водички.
- Жарко тут у вас! - вместо приветствия сказал он жильцам коммуналки.
Несмотря на холодную погоду на кухне было жарко и влажно. Здесь постоянно что-то варилось, жарилось и вываривалось. Центром, как и всякой московской квартиры, была печка. Точнее, печей имелось две: большая (русская) в кухне и малая (голландка) в жилой части.
- А ты дыши через раз! - посоветовал Потапыч, токарь завода «Серп и молот».
Чтобы равномерно отапливались все комнаты, планировку квартир делали от печки: она стояла посередине, от неё расходились межкомнатные перегородки, и в каждую комнату смотрела какая-нибудь сторона печки. Это был целый куст отдельных печек, прижатых друг к другу, растапливавшихся каждая из своей комнаты, но имевших общий дымоход.
- Мудрость начинается с осознания того, что ты дурак! - метко парировал Остап.
- Ума - палата, а своего угла нет… - попёр на него Потапыч.
- Зато ты двигаешься сквозняком по жизни… - остудил его великий комбинатор. - Можно простыть и заболеть случайно…
Потапыч смачно сплюнул на давно немытый пол и двинулся в совместный санузел. В общей ванной коммунальной квартиры мылась дородная соседка. Потапыч встал на табурет в коридоре и заглянул через стеклянный верх двери. Она заметила и говорит:
- Чего уставился?.. Голой бабы не видал?
- Нужна ты мне! - грубо сказал он. - Гляжу, чьим мылом моешься!
Великий комбинатор не стал дожидаться, чем закончится соседский скандал, а отправился навестить сообщников.
- Интересно, что они разузнали о нашем атамане?!
Он застал их в надоевшей общаге в довольно мрачном настроении.
- Чего киснем золотая рота?! - с порога спросил Бендер.
- Весь наш план рухнул! - ответил Григорьев.
- Почему ты так решил?
- Наш клиент занимает в НКВД нехилое положение!
- Так, так, - сразу насторожился Остап, - откуда такие выводы?
Игнат и Шмидт наперебой рассказали, как в последнее время следили за осторожным Серых.
- Его утром забирают из дома на Петровке на служебном авто и вечером привозят обратно. Пешком он никуда не ходит, дома имеется молодая красивая женщина, по виду жена, которая ходит на базар и по магазинам.
- Женщина это хорошо, - мечтательно заметил Бендер. - Женщина друг человека!.. Она никогда не станет выжимать из мужчины все соки, пока не убедится, что он достаточно созрел. Значит, наш атаман действительно припрятал кое-что на «чёрный» день.
- Но он ведёт вполне добродетельный образ жизни? - высказал сомнение Валера. - По виду он ничуть не боится разоблачения.
Остап как лев прошёлся по тесной комнате и выдал целую лекцию об отсутствии в мире добродетельных людей в принципе. Закончил спич он поучительной историей:
- В одном тихом американском провинциальном техасско-ковбойском городишке устроили конкурс на самого добропорядочного гражданина с главным призом в 5 тысяч долларов. Так они за два дня перестреляли друг друга... Поэтому атаману я не верю, наверняка ночами он дрожит от одной только мысли о разоблачении. Шире шаг! Не унывать!
- Ещё ему орден недавно дали! - внезапно вспомнил «Цыган».
- Какой орден?!
- Красного Знамени.
- А вот это уже плохо, - опечалился великий комбинатор, - ставки растут. Теперь к нему на кривой козе не подъедешь, моего журналистского удостоверения может не хватить…
- Почему?
- Он же теперь орденоносец, - терпеливо объяснил Бендер, - мы с ним опять не ровня…
- Так что же делать? - спросил Игнат.
- Придётся мне тоже получить советский орден!
- Это как?! - опешил впечатлительный Шмидт.
- Есть у меня одна возможность, - успокоил он товарищей, - всё в руках женщина, а женщина находится в моих!.. Так что согласно научным расчётам, данной проблемы не существует. Героями не рождаются – героями становятся! Подготовьте оркестр и красную дорожку, дамы берегите чепчики…   
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/03/19/25