О журналисте и редакторе, авторе этой книги

Александр Бочаров 3
(Из книги «О людях и для людей»)

ИНФОРМАЦИЯ из "ДЗЕРЖИНЦА"

Сообщения в заводской газете "Дзержинец» Косогорского металлургического завода под зголовком:

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ

...В развернувшемся социалистическом соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, по досрочному завершению пятилетнего плана, приняли участие все комсомольцы и молодёжь завода… В соревновании, за звание «Лучший молодой рабочий своей профессии» среди молодых токарей первое место занял токарь механического цеха Александр Бочаров.Среди строгальщиков-фрезеровщиков – Юрий Гаврилов, тоже из механического цеха. Среди станочниц –  Валентина Юдина, работница из цеха фитингов.
…За высокие производственные показатели,  в соревновании  в честь 50-летия ВЛКСМ и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина  награждены значком «Отличник социалистического соревнования МЧМ СССР»:  Александр Бочаров – токарь механического цеха  и Алексей Белоусов – наладчик станков из цеха фитингов».
 «Дзержинец», 16 ноября 1968.

Заметки в "Дзержинце":

НАВСТРЕЧУ  ПРАЗДНИКУ!

 … Комсомольцы-токари механического цеха Александр Бочаров и Евгений Еськин сумели так организовать свой рабочий день, что ни одна минута у них не пропадает даром.В соревновании за звание «Лучший молодой рабочий своей профессии» Александр Бочаров в течение года удерживал это звание не только у себя в механическом цехе, но и на всём заводе. За четыре года работы в цехе он сумел зарекомендовать себя не только, как хороший производственник, но и как замечательный общественник. Выполняя комсомольские поручения, он в течение двух лет был вожатым ребят в Косогорской средней школе №2.
Александр сумел найти общий язык с учащимися своего подшефного класса и отлично справляется со своим поручением. Подобных Александру в механическом цехе ребят,умеющих хорошо работать и интересно жить,немало.
Николай Лысенко,
секретарь комсомольской организации механического цеха «КМЗ».
«Дзержинец». 26 октября 1968.

ПРОСТОЙ,ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!

С тех пор,а это случилось двадцать два года назад,как в редакцию заводской многотиражной газеты «Дзержинец» Косогорского металлургического завода пришёл работать корреспондентом молодой сотрудник Александр Иванович Бочаров,так она сразу зазвучала свежо и интересно,заиграла притягательно всеми своими гранями жизни.Газета стала неотъемлемой частью жизни завода и посёлка.
Я глубоко убеждён,как многолетний рабкор,что газетные статьи и заметки пишутся не только умом,но и сердцем. Журналист,как всякий творческий работник,  вкладывает в работу свою душу, и насколько она у него светла и чиста, настолько чист и светел материал, на какую бы тему он ни был написан.
Наш редактор газеты «Дзержинец»  Александр Иванович Бочаров – это светлая и яркая личность,и его имя теперь навсегда связано с заводской газетой,сколько бы времени ни прошло. С ним всегда приятно общаться, он всегда полон идей,мыслей, всегда подскажет нужную тему и то,как её лучше выразить. В его редакции никогда не закрывались двери для посетителей и рабкоров. Удивительно, как он мог всё это лично охватывать: вместить в себя всю жизнь завода и посёлка! Как он мог знать всё обо всём: где и что происходит?!
И не только знать, но и быть в самой гуще событий, подчас самому что-то организовывать, придумывать, участвовать, быть даже главным действующим лицом! Быть, например, в числе организаторов выставки самодеятельного художника Григория Ивановича  Ведмеденко в одной из библиотек  посёлка, организовывать межцкховые игры по футболу на Кубок газеты "Дзержинец", писать песни для образцового детского хора «Солнышко», читать свои стихи в школе, быть членом  жюри различных конкурсов в Доме культуры или в спорткомплексе на заводском стадионе. Участвовать в работе литературного клуба «Диалог», что активно действует в заводской профсоюзной библиотеке,принимать участие и во всей жизни завода и посёлка, быть не только во всех цехах завода,  но и в  медсанчасти, и в милиции, и в поселковой администрации.
Вот потому-то и была газета живой, интересной, что проходила она через ум, душу и сердце человека неравнодушного, заинтересованного в том, чтобы жизнь у нас в посёлке была лучше и интереснее освещалась. Ведь в нашей газете, как и людям в посёлке, солгать нельзя – здесь все друг друга отлично знают, и все знают: кто и чего стоит. И редакция-то, вот она, рядом! Со всеми бедами и радостями шли всегда сюда люди. И редактор ни одной просьбы не оставлял без внимания. На каждый запрос или жалобу давал ответ через газету. Вот потому и была она действенной. Как и многие жители посёлка, свою почту я всегда начинал читать именно с «Дзержинца»:что же у нас там происходит в посёлке? Газета сразу же вводила в курс дела,во все события,произошедшие за неделю. Она всегда давала пищу для размышлений.
Что мне особенно нравилось в газете? Так это,прежде всего,оперативность и то, что она правдиво рассказывала обо всём происходящем, рисовала портрет нашего современника, она знакомила нас с людьми,живущими сегодня или жившими ранее в  посёлке,с его уникальной историей и родовыми нашими корнях,формировала нравственный облик косогорцев.
Александр Иванович умеет объединять вокруг себя людей,у газеты был при нём большой творческий общественный рабкоровский актив.Он не только создал группу рабкоров, но и стремился объединить всех людей интересных, творческих, способных и талантливых, живущих сегодня в посёлке,стремился оъединить вокруг заводской газеты. И прежде всего тех,кто любит писать стихи и прозу,выражать свои мысли и чувства на газетных страницах, чей творческий потенциал мог  сделать газету ярче, интереснее, привлекательнее.
Запомнились мне, например, наши встречи, которые организовывал  Александр  Иванович,будучи редактором заводской газеты «Дзержинец», в Доме культуры с интеллигенцией посёлка: учителями, врачами, работниками Дома культуры, библиотек посёлка, земляками-художниками, композиторами и поэтами, а также с передовыми работниками завода,как с инженерно-техническими,так и с простыми рабочими.То есть,с рабкоровским активом заводской газеты. На этих встречах всегда можно было услышать много интереснго и поучительного,немало неординарных мыслей и предложений, неоднозначных мнений по решению существующих различных  проблем в поселковой жизни, что находило отражение затем и в газете, что делало её ещё более интересной и ещё более актуальной.
Александра Ивановича в посёлке знает сегодня каждый. Здесь он родился и вырос, учился в Косогорской средней школе № 1, работал токарем в ремонтно-механическом цехе на Косогорском металлургическом  заводе, учился в Тульском пединституте на историческом  факультете. Думаю, именно потому ему очень интересна и
 привлекательна история нашего завода и посёлка, развитие сегодняшней жизни, её проблемы и перспективы.       
Знаю его с детских лет, как и его родителей. Вырос он в семье рабочего-фронтовика. Семья была многодетной, все четверо детей его отца  Ивана Семёновича и матери  Татьяны Тимофеевны  выросли достойными людьми. Кроме отца с матерью, как говорит сам Александр Иванович, на него оказал большое влияние старший брат Валерий Иванович. Человек  тоже творческий, член Союза Художников СССР, ныне России, преподаватель и основатель художественного отделения при тульском музыкальном училище им. Даргомыжского.Именно под его непосредственным влиянием он оказался не чужд творческой мысли и поэтического восприятия мира.   Он не только увлекается и занимается журналистикой, но ещё и пишет стихи, участвует в литературной жизни города, член  Союза журналистов СССР, ныне
России, а в 1992 году Тульским отделением Союза журналистов он был признан лучшим журналистом года.
… Сколько раз, заглядывая в редакцию «Дзержинца»,я видел его увлечённо работающим, порой очень даже утомлённым трудом, но всегда с улыбкой встречающего своих посетителей. Он жил заводской газетой, а какие писал интересные, на темы дня готовил и публиковал статьи, затрагивающие все стороны жизни завода и посёлка, они были всегда проблемными, нужными и актуальными! И вот ныне из-за финансовых трудностей на заводе эта наша заводская газета, как говорят, временно не выходит. И это очень жаль. А наш редактор  Александр Иванович Бочаров, группой избирателей посёлка сегодня выдвинут кандидатом в депутаты городской Думы. Уверен, что если он будет избран в городскую Думу, то будет честно и самоотверженно работать в ней, как и в газете.

Бондо  Тариэлович  Джалагания,
врач-хирург МСЧ №2
1997.          

ПРАЗДНИК НАШЕЙ ПЕЧАТИ

Мы,приглашённые сегодня на праздник нашей заводской многотиражки,дружно собираемся в фойе Дома культуры.Здесь мы практически все знакомы и хорошо знаем друг с друга.И потому звучат вокруг нас весёлые шутки,смех,дружеские приветствия и рукопожатия.И вот на этом возвышенном праздничном фоне звучит всё же один общий и,вроде бы, непонятный вопрос:«День нашей печати?! А какой печати? Советской?! Есэнговской?! Или Российской?..».Однако,все мы вскоре  сошлись в этом вопросе на том, что это есть всего лишь день НАШЕЙ ПЕЧАТИ!Это день НАШЕЙ ГАЗЕТЫ! Ведь мы собрались сегодня здесь в нашем заводском Доме культуры не только,как истинные почитатели и читатели именно нашей заводской многотиражки,но ещё и как её рабкоры!
И потому сразу же прямо скажу – удался вечер! В хороших заводских традициях прошёл он. Вот потому-то его участники по его окончании и не спешили расходиться сразу по домам. Они делились друг с другом впечатлениями, что-то пели,и по всему было видно и это очень чувствовалось,  соскучились они по нормальному человеческому общению, по доброму человеческому теплу и слову, по хорошей,  доброй и простой улыбке, по сердечности обстановки. Хорошо всё-таки,  что организовали такой вечер работники нашей редакции! Тёплые слова приветствия сказал редактор заводской  газеты Александр Иванович Бочаров.
С этих-то его слов и начался праздничный вечер. Вполне закономерно, что первыми выговорились наши ветераны-журналисты. Бывшими  в своё время  тоже редакторами  нашего «Дзержинца».Это Александра Васильевна Козлова и Василий Филатович Миронов.В их словах было немало гордости за свою сопричастность ко всему этому сегодняшнему дню, и острая боль,да глубокая обида в них слышались за порушенные их идеалы.
Как всегда был бодр и серьёзен на этом празднике председатель Совета ветеранов завода Николай Михайлович Алексеев. Он сообщил,что всего только двадцать четыре ветерана Великой Отечественной войны осталось в живых в коллективе завода. А мы ещё помним,говорил он,те недавнее время и преогромные подробные списки  заводчан,ветеранов войны,которые мы лихорадочно листали, боясь ненароком кого-то из списка пропустить поздравить, или что-то упустить при проведении праздников, забыть кого-то из них не забыть кого-то пригласить или проведать дома!.. И вот – всего двадцать четыре человека осталось!.. Грустно!..
  О ветеранах и молодёжи – это есть, была и будет всегда наша самая главная  забота. Об этом говорил на вечере рабкор газеты, старший мастер участка производственного обучения завода Алексей Андреевич Сенин. Он регулярно выступает на страницах «Дзержинца» с информациями, заметками о проблемах жизни молодёжи завода и посёлка.
Серьёзная озабоченность делами завода и ролью заводской многотиражки  прозвучала в словах Евгения Ивановича Полякова, известного всем постоянным читателям «Дзержинца» своими острыми  полемическими выступлениями.
Профсоюзы – печать – трудящиеся, это тема выступления бригадира слесарей из цеха фитингов Александра Васильевича Андреева.Всё здесь далеко не просто: поломали партию, поломали профсоюзы, а трудящиеся в защите сегодня своих интересов ох как нуждаются!
По сценарию роль ведущей вечера журналиста-интервьюера блестяще и профессионально чётко выполнила,тоже являясь рабкором газеты,заместитель директора Дома культуры Лидия Макаровна Гайдукова.И вот,когда настала очередь брать ей самой интервью у творческих работников газеты и у рабкоров,то ей, как  ведущей,пришлось,несмотря на весь её опыт работы в этом деле, немало помучиться. Иногда её собеседники так умело и ловко уходили от острых вопросов,что нельзя было просто не улыбнуться.И всё же ей удалось выведать,к примеру,у Любы Новиковой – нашего фотохудожника, что думает эта молодая и красивая женщина в тёмной и холодной комнате с красным светом (то есть, в фотомастерской!) и химическими реактивами наедине?.. Ах, мужчины!.. Мужчины!..  Но её фотографии,несмотря на холод в лаборатории,светлые, тёплые, нежные! Спасибо, Люба!
А у заводского поэта и художника Геннадия Павловича Волкова,к примеру,есть  девиз: « Ни дня без стихотворения!».
– Сколько же их у вас, стихотворений?– спрашивает его,в связи с тем,Лидия Макаровна.
– Много,и даже очень много,– отвечает Геннадий Павлович,– издать бы мне их надо,да вот без спонсора ныне никак не обойтись! Книга моя будет о любви. О человеческих чувствах.
Странные мы люди! Так легко привыкаем к удивительному рядом! Разве это не чудо –человек пишущий стихи?! А сколько ещё рядом с нами: удивительного, редкого и   необычного?! Вот, например, Лидия Макаровна представляет нам трёх таких гостей: членов Союза Художников СССР, ныне России, Евгения Самуиловича Дрофина и Валерия Ивановича Бочарова, а также художника- педагога Тульской детской художественной школы имени Поленова Александра Сергеевича Журина. Все они тоже наши земляки – косогорцы. Делом своим они доказали любовь свою к земле, родившей их. В их словах много светлых мыслей о нашем посёлке,о людях,здесь живущих,о добре и красоте душ их, теплоте их сердец.
Но вот Александр Сергеевич Журин  берёт гитару и поёт свои сочинённые им песни о России, о русских рябинах. Поёт светло, прекрасно, но немного грустно. Евгений Самуилович считает, что газета делает большое дело – пропагандируя искусство. Она, рассказывая о талантливых косогорцах,например, выдвинула идею создания местного художественного музея, в экспозициях которого были бы работы  художников – косогорцев! Это было  бы большим вкладом  в культурное и эстетическое воспитание не только молодёжи Косой Горы, но и всего населения посёлка.
Встаёт композитор, поэт и наш земляк Василий Попов. Молод, знаменит, моден. В хитпараде радио «Маяк» его песня «Пой, пой…» заняла призовое место. Хорошо, тепло он говорил о косогорцах, о газете. Подчёркивая свою глубокую религиозность, он читает свои стихи, в которых извечная проблема русских интеллигентов: туда нельзя,сюда опасно: к какому тут берегу прибиться?! Но мне стихи понравились.В них есть ритм, музыкальность,искренность.
Очень тепло,с необыкновенной любовью и нежностью говорил о своём создании, о своём хоре «Солнышко»,его руководитель,создатель и композитор Владимир Иванович Сергеев. Замечательно это! Состоялся человек, состоялся музыкант,воплотилась его мечта! Спасибо вам, Владимир Иванович! Спасибо вам за наших детей! Счастья и дальнейших успехов желает вам наша газета и все мы, ваши почитатели!
И вот все приготовились слушать казённо-формальные фразы,когда Лидия Макаровна передала микрофон заместителю главы администрации посёлка Владимиру Аалексеевичу Подчуфарову. Но не тот контингент сегодня пошёл! В отличие от главы администрации Александра Николаевича Романова, который однажды признался, что газету не читает, Подчуфаров тепло говорил о газете. Мало того, он в годы семидесятые, будучи в Африке (выполнял интернациональный долг!) еженедельно получал конверт с газетой «Дзержинец». Единственную газету на весь гарнизон зачитывали до дыр! Она связывала наших ребят с Родиной! Это была работа редакции газеты, комитета ВЛКСМ, парткома завода, не бросавших молодых косогорских ребят, ушедших на военную службу.
Больше пятнадцати лет прошло, а помнит бывший солдат Подчуфаров маленькую одностраничную газету,приносившую в далёкую Африку тепло родного дома. Помнит и благодарит тогдашнего редактора Александру Васильевну Козлову. А мы благодарны ему за память и просим не изменять своей привязанности.
А вот и наши сегодняшние именинники! Редактор газеты Александр Иванович Бочаров и корреспондент газеты Игорь Витальевич Игнатов.Выясняется,что они только что прибыли с приёма у мэра города Тулы Тягливого,где им вручены Дипломы за победу в творческом конкурсе среди журналистов области  по молодёжной тематике.Их поздравляют заведующая районной библиотекой Н.Н.Ломакина,представитель фирмы «Виктория» Т.В.Полсычева.Они вручают им свои подарки.«Мы рады,– говорят они,– что наших косогорских журналистов знают и уважают в области,что они заметны,и это нам приятно!».
Но вот и заканчивается вечер. Но не расходятся его участники. В руках Владимира Ивановича Сергеева появляется баян, и полились светлые русские мелодии. Самозабвенно, дружно поют участники вечера современные песни, а также песни военных лет. Временно забыли все, что за дверью не жизнь, а «выживание», не покой,а разгул преступности и жуткая неуверенность в завтрашнем дне.
… Что же пожелать тебе,дорогой «Дзержинец»? По-видимому, удачи! И не сдаваться ни при каких обстоятельствах!   
Владимир Беляев,
начальник смены ТЭЦ-ПВС, бывший секретарь парткома
 «Дзержинец».1994.

НАГРАДА ГАЗЕТЕ

За активную пропагандистскую деятельность и мобилизацию трудового коллектива на успешное выполнение установленных производственных планов и заданий(в числе девяти коллективов редакций многотиражных газет предприятий чёрной металлургии СССР)Коллегия Министерства чёрной металлургии СССР и Президиум ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности наградили коллектив редакции многотиражной газеты « ДЗЕРЖИНЕЦ» Почётной грамотой Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.
«Дзержинец».1986.

ВЕРЮ В БУДУЩЕ…

(Интервью с редактором)
Читатели нашей газеты, наверное, хотели бы узнать о проблемах, стоящих перед газетой,узнать о будущих её темах,о том,что радует и огорчает сегодня редактора.С этой целью я и обратилась со следующими  вопросами к редактору нашей заводской газеты Бочарову Александру Ивановичу:

 – Каким для Вас явился год нынешний  и каковы планы на год будущий?
 – Тяжёлым!  Как и для всего коллектива АО «КМЗ». И это, прежде всего, финансовые трудности. А в целом,  работа была, как работа.  Главным направлением в ней была  стабилизация работы и жизнедеятельности всего заводского коллектива. И здесь, одна из главных тем, это подготовка к его столетию, достойная встреча столетия завода.
 Эта тема появилась на страницах газеты, чуть ли ни в 1993 году. Впрочем, газета всегда должна идти впереди и в то же время  быть летописью  истории завода. Вот потому по моей инициативе к столетию предприятия должна выйти из печати книга «История завода газетной строкой». Она должна представлять большой интерес для всех косогорцев. В том числе и для школьников. Как пособие о родном крае! Многие прочтут в ней и о себе, о своих близких и знакомых, о своих родственниках и своём предприятии.
Другая важная тема года уходящего – это празднование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. И в этой работе наша газета среди областных, районных и заводских газет была отмечена. Так, что я думаю, и в работе по подготовку к столетию завода мы, с помощью друзей газеты, её активистов и рабкоров, добьёмся столь же высоких результатов в освещении истории завода и посёлка, в подготовке к юбилею.
 – А тема 850-летия нашего областного города?
 – Она-то и  неотделима от истории нашего посёлка.
 – Вернёмся же от праздников к финансовым трудностям. Как же их преодолеть? Как выжить?
  – Только хорошей работой всего предприятия. Только так можно выжить. Ведь газета финансируется на девяносто процентов правлением АО «КМЗ» и на десять процентов профсоюзной организацией завода. Но, думаю, что и подписка на газету, поддержка читателей, несколько облегчит её положение. Ведь расходы на издание газеты, в том числе и типографские, в течение всего года постоянно росли. И будут, видимо, расти! А до нового года, 1997, осталось всего три месяца! И мы уже начали подписку. Теперь она будет проводиться не раз в год, а раз в полгода! И цена ей теперь, по этой подписке, пятнадцать тысяч рублей!
– А где же можно подписаться?!
– В главной бухгалтерии завода. У бухгалтера Аллы Фёдоровны Бобылёвой.
– Вы верите в будущее газеты?
–  Естественно. Разве может умереть газета, которая на заводе с 1929 года?! Газета – это же, как я уже сказал, её летопись!
 – Скажите, много ли в вашей жизни есть такого, чем Вы очень дорожите?
 – Делом. Близкими людьми. Хорошей книгой. И многим другим. И ещё – дорожу памятью. Памятью о прошлом. В том числе, посёлка, страны. Ведь я по образованию историк. Особенно дорожу памятью о подвиге старшего поколения. О подвиге отцов и дедов, защитивших Родину в страшные военные годы. Я считаю этих людей необыкновенными.
 – Чем?
 – Своей цельностью характера. Внутренним светом и теплотой. Нам сейчас всем этого так не хватает! Если сравнить, например, меня и моего отца, то могу сказать, что такой душевной стойкости и силы характера у меня нет. Мне очень хотелось бы, чтобы мы сегодня уважали себя так же, как уважали себя фронтовики. У них был какой-то внутренний стержень! И это вера в лучшее будущее! Уважая себя, они с таким же уважением относились и к другим людям. Не допускали хамства вокруг себя.. Подобного отношения не допускали к себе и к другим! Я часто общаюсь с бывшими фронтовиками. И чувствую, что они всегда понимают другого человека, всегда готовы помочь  людям  в трудной ситуации. И делом, и советом. Быть может потому, что добро, порой, познаётся через боль, пережитое, страдания. Чтобы быть поистине добрым, надо столько же пережить, как и они. Ведь фронтовикам досталось тяжелейшее время! И голодали они, и мёрзли, и горели, и умирали в госпиталях. Но рассказывать об этом, кстати, очень не любят. А если и говорят, то очень даже скупо и редко.
– Это ваш человеческий идеал?
– Может быть, то, что я сейчас скажу, прозвучит слишком громко и странно, но война, как мне кажется, поставила тогда всё на свои места. Она дала солдату внутреннюю свободу. Солдат понял, что только он может защитить свою страну. Свой город, свою семью и себя самого! И это давало ему силы. И он сражался. Перед памятью этих людей я и преклоняюсь!
– Что ещё для Вас важно в жизни?
– Что ещё для меня важно? Многое! Искусство, например. Меняются политики, рушатся, казалось бы, несокрушимые империи, а  искусство живёт! Оно вечно! Многое исчезнет с лица земли, а рукописи не горят! Книги, картины, памятники и скульптуры,  предметы быта,  представляющие культурную и историческую ценность,  останутся навсегда для иных поколений. Как  наша историческая память! И человек, обладающий даром Божьим, Художник с большой буквы, останется в веках. И таких людей немало и в нашем посёлке. О таких людях и наша газета пишет тоже.
– Как я понимаю, Вы хотите сказать, что у нас на Косой Горе немало талантливых людей?
 – Вот именно! И их нужно видеть и беречь. Как и то, что они сотворили для нас и для будущих поколений. Ведь они выражают то, чем мы живём сейчас, что чувствуем и видим. Это лучшие представители нашего времени. И ими нельзя не восхищаться!
–  А не преувеличиваете Вы их значение? Быть может, они велики лишь в масштабе посёлка?
  –  А страна и состоит из таких посёлков, как  Косая Гора, больших и малых городов России, деревень и сёл.  Впрочем, искусство не всегда созидательно. Оно может быть и разрушительным. Есть искусство, видимо, и от Бога, и от дьявола. И здесь талантливый человек очень опасен. Особенно в кино. Посмотрите, как много сегодня снимается страшных и ужасных фильмов. Видимо, на потребу сегодняшнего времени. Реки крови, трупы, сплошное насилие, а то и фантастические ужасные существа, монстры. И думаю, что это от беса и большая беда. Бесовская напасть на страну. Уверен, что это наносит большой вред нашей психике, душе, цивилизации и особенно детям.
 –  И это самое массовое из искусств!
–  Да. А ведь есть иное кино, созидательное! Наше доброе старое кино! Возьмите, к примеру, фильм Сергея Бондарчука « Судьба человека». Всё там есть: и страдание, и горе людское, а  посмотришь – и жить хочется! Быть самому лучше, уметь ценить жизнь, делать добро.
 –  Кто же, на Ваш взгляд, в посёлке сегодня творит добро?
 –  Таких людей много. О них мы и пишем в нашей газете. В музыке меня, например, привлекает творчество Василия Попова. А если говорить не только о посёлке, то нельзя не вспомнить и Игоря Талькова. Он тоже почти наш земляк, из Щёкина. А сколько у нас в посёлке прекрасных художников, творящих добро! Григорий Ведмеденко, Евгений Дрофин, брат мой, Валерий Бочаров, друг детства, Валерий Гришаков, Владимир Голубов, Валерий Бурба, Александр Марков  и так далее. Список можно продолжать и дальше.
– А что Вы читаете?
 –  Всё, что интересно и умно написано. Люблю, к примеру, Михаила Шолохова. «Тихий  Дон» – мой  любимый роман. Из поэтов – Роберт Рождественский. Хотя должен признаться, что в молодые годы читал больше. Времени не всегда хватает. А может быть и сил?
  – А есть ли у Вас, Александр Иванович, в жизни, именно сейчас, какое желание, которое бы Вы хотели, чтобы оно обязательно осуществилось?
 – Желаний много. Но, наверное, будет правдой и уместно сказать – чтобы  хорошей, интересной была газета. Да ещё, чтобы в посёлке был создан его музей. И в этом я все эти годы принимал и принимаю посильное участие. Хотелось бы сохранить для потомков правду, как мы жили и работали. Ведь на территории посёлка проживает большое количество неординарных личностей. Многих, к сожалению, уже сейчас нет с нами. И не хотелось бы, чтобы они исчезли из нашей памяти.
 – Вы верите в будущее? В то, что оно будет прекрасно?
 – Без веры жить нельзя.
  Интервью  социолога завода  Ольги Тарасовой.
   «Дзержинец».  1996.
НАКОНЕЦ-ТО, ВСЕ ВМЕСТЕ!
Журналисты – народ неприхотливый, непритязательный, довольствуется малым, была бы только крыша над головой, да ещё бумаги клок с карандашом или лучше ручка! Правда, ныне говорят, диктофоны повсеместно в моде?!  Но нам,  порой, и не  до… хорошего!  Понимаем, что время ныне трудное, тяжёлые,  и нужно обходиться самым малым. Самым минимальным!
Да вот ещё у нас на днях случилась ещё одна беда!  Печатная машинка, видимо  от возраста,  словно совсем  с ума сошла, спятила : через букву, а то и через две скачет! Ремонтирующий её много лет искусный мастер в этом деле В. З. Пучков только руками разводит и говорит: «Шаговый механизм из строя вышел!..», а вот где его «достать» не знает?!  Как и не знает он то,  кто эту машинку должен обеспечивать запасными частями? Этого он, к сожалению, теперьи  не знает! Не знаем этого и мы. Хотя в учредительном договоре газеты  с заводом сказано:
«… 2.1. Имущество, переданное редакции газете «Дзержинец» и заводскому радио во временное пользование, является собственностью учредителей. Риск случайной гибели указанного имущества лежит на собственнике.
2.2. Учредитель оказывает редакции газеты «Дзержинец» и заводскому радио помощь в материально-хозяйственном обеспечении, обеспечивает редакцию отдельным помещением, необходимыми техническими средствами и аппаратурой, спецодеждой для работы непосредственно в цехах…».
Кстати,  о спецодежде! Ходили мы как-то на днях с фотокорреспондентом Л. К. Новиковой снимать ход капитального ремонта в фитинговом цехе, затем  – ход ремонта на доменной печи № 1. В своей обычной одежде. И встретился нам там  начальник отдела техники безопасности завода Ю. Г. Стерлигов. Сделал нам замечания, сказав при этом: «… Если вам когда потребуется спецодежда, заходите ко мне. Дам! Но с условием, что потом вы мне её отдадите назад…».  Но это…   разве серьёзно?! Спецодежда должна быть постоянно, согласно учредительному договору!
 Но, несмотря на все эти досадные неприятности, мы очень рады недавнему и неожиданному  новоселью! Благодарим службу связи за быструю установку телефонов, установку радио. Наконец-то вся редакция собралась вместе!
 Теперь нет нужды, ради Христа, просить помещение под фотолабораторию в городской библиотеке, что находится в жилом доме, что рядом с Домом культуры. И заводоуправление от нас, от нашей редакции совсем недалеко, всего в несколько шагах. Неплохо нам было, конечно, и на прежнем месте, когда редакция располагалась в самом здании заводоуправления. Здесь в редакции всегда было тепло и сухо, но вот не было места для фотокорреспондента! Ему никак нельзя быть без фотолаборатории. С водой и канализацией. Да и нам  тоже порядком надоело делить помещение редакции с «квартирантами» – подселёнными к нам  работниками финансового отдела.
 Так что, в этом плане, новое помещение нам очень понравилось! Несмотря на выдранные «с мясом» электрические розетки  в стенах, вздувшийся линолеум на полу, собранный из клочков, видимо, со всех полов помещений бывшего здесь ранее отдела кадров завода.
 Мы, журналисты, работники редакции заводской газеты, понимаем, что времена сегодня для всех трудные. Что терпеть нам, как и всем, надо. И всё-таки, думаем, что не оставят нас долго в таком положении и в таком холодном помещении  ни  хозяйственная служба заводоуправления, ни цеховые коллективы. Кстати, первым нам  подарок на новоселье сделал начальник газового цеха Е. А. Чернов. Подарил и вставил замок на двери. Обещал помочь начальник ремонтно-строительного цеха Н. И. Моргунов. Он обещал поправить старенькие рамы в окнах, а где нужно и стёкла, сделать даже  водосток, чтобы вода не затекала под дверь помещения.
 Обещали также нам помочь и председатель цехкома доменного цеха Ю.Г. Булычев, и бригадир хозяйственной бригады цеха фитингов Н. А. Палкин.  Покрасить трубы отопления и, возможно, пол в коридоре. Думаем, что откликнутся на наши просьбы и нужды работники жилищно-коммунального отдела и цеха водоснабжения после этой заметки и поменяют нам ржавые трубы в туалете.
Нужна нам ещё и вывеска над входом. О том, что здесь располагается наша заводская газета. То есть, с названием газеты. Здесь мы ждём помощь от группы заводских художников. Но это всё, конечно, в будущем!
 Пока же мы обживаемся на новом месте. Вымели мусор, отдраили полы и ржавый унитаз, сейчас монтируется сигнализация. Не сегодня, так завтра ждём от электротехнического цеха установки дополнительного освещения и розеток. От ремонтно-строительного цеха – небольшой побелки. В том месте, где протекает у нас крыша. И что особенно нужно нам сейчас, так это электрические обогреватели!
То ли уж свойства у этих стен бывших казарм таковы, то ли это помещение долго было « не жилое», но после двадцати минут нахождения здесь холод и сырость начинают любого пробирать до самых костей. А у начальника административно-хозяйственного отдела завода Л.Г. Чумичёвой обогревателей для нас, оказывается, нет!
  «… Какие вам обогреватели?! – удивляется она, – на улице плюс двадцать пять! Работать вам надо! Тогда не замёрзнете! Вот видите, я в своём кабинете торгую колбасой! Вся в мыле, а  вы там сидите с бумагами! Вот и мёрзнете!..»
 Но это уж – каждому своё! Кому с колбасой потеть, а кому с бумагой мёрзнуть! Или, как говорят, сытый человек  голодного не разумеет? А впереди у нас ещё и зима…
«Дзержинец». 1996.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

(Слово к читателям)
После вынужденной короткой разлуки, мы, работники редакции, вновь рады встречи с вами, ждём от вас писем, воспоминаний  и размышлений о прошлом, настоящем и будущем нашего завода и посёлка. Пишите обо всём, что близко и дорого памяти и сердцу каждого косогорца!  Ведь впереди замечательный юбилей – столетие нашего завода, а  вместе с ним рождение и нашего посёлка. Красивого ныне,  благоухающего в зелени улиц, скверов и садов. С новыми  многоэтажными домами, раскинувшегося далеко от центра посёлка, родного посёлка, где сделано и делается многое для блага больших и маленьких его жителей. А главное, для  воспитания любви к своей малой родине, а  значит, и к своему Отечеству!
Мы же, члены редакционной коллегии газеты, будем, к сожалению, не как раньше, а лишь дважды в месяц, приходить в ваш дом. Но также интересно постараемся знакомить вас с заводскими новостями и с событиями в жизни завода и посёлка, ибо заводская жизнь и посёлка неразрывно  крепко связана между собой. И в этом мы ждём большой помощи от вас, читатели! В том числе, и от руководителей служб и отделов завода, руководителей цехов, лидеров профсоюзных цеховых организаций, от рабочих и инженерно-технических работников, специалистов различных профилей. Не стесняйтесь! Ибо это наша с вами газета, которая ждёт от вас помощи!
 Самая главная наша цель – это сохранить в наше трудное время завод и посёлок. И на это должны быть направлены все имеющиеся силы, энергия и опыт, знания и разум всех работников завода, всех жителей посёлка. Только тогда мы сможем выстоять сегодня и будем в дальнейшем жить нормальной жизнью.
 Но для этого мы должны сегодня хорошо и честно трудиться на каждом своём рабочем месте, по-хозяйски относиться к делу, научиться уметь жить в «рыночных условиях».  Это значит: уметь производить продукцию нужную потребителю, продукцию высокого качества, и уметь её реализовывать с выгодой для себя! То есть, для завода!
 И в этом направлении мы надеемся, что опыт лучших цеховых коллективов станет достоянием всех на заводе через публикации в нашей газете. Уверены, что нами в союзе с вами не будут забыты вопросы рационализаторской и изобретательской работы, достижения творческой мысли работников завода. Имена лучших людей завода, а также живущих в посёлке лучших его представителей, непременно должны быть известны всем, для нашей гордости и подражания, как примера для всех  жителей посёлка. И это задача не только газеты, но и ваша.
 Ждём от вас, дороги читатели, писем и сообщений, так как мы совершенно уверены в вашем неравнодушии к сегодняшней жизни, к людям, что живут рядом с вами, ибо именно они, эти люди  в первую очередь, и являются  наивысшей национальной ценностью, народом, ради которого и созидается всё вокруг.
 Большой и славный путь прошёл заводской коллектив за свои сто лет. Предприятие стало мощным, современным.  С множеством цехов, с разнообразием выпускаемой продукции. Но главное  его достояние и ценность, конечно же, люди! Именно они создавали и строили цехи, улучшали технологию выпуска продукции, изобретали и  внедряли  новое, современное. Вот потому мы все не должны о них забывать, рассказывать о том, как они живут, трудятся и отдыхают. Ведь наш завод все эти годы развивался не только в промышленном плане, технически, но и духовно, интеллектуально.
 Заводской коллектив – это, прежде всего, люди! И потому никак нельзя отрицать роль культуры, её  влияния  на становление и воспитание  современного рабочего. Также как на воспитание  инженера или техника. Только культурный человек с высоким уровнем интеллектуального развития, умеет интересно жить. А это значит, увлекаться наукой и техникой, искусством и литературой, понимать законы развития мира и общества, заниматься физкультурой и спортом.
  И в этом у нас, косогорцев, также немало заслуг. Нам тоже здесь есть чем гордиться! И с этими замечательными людьми, нашими земляками, мы, работники газеты, дорогие читатели, с вашей помощью надеемся познакомить всех друзей газеты. И во всех этих выше названных вопросах, мы надеемся на тесное с читателями сотрудничество. Только тогда наша газета будет читаема и любима в посёлке. Ждём ваших писем, друзья!
«Дзержинец». 1996.          

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СТРОКЕ

Шестнадцатого августа исполнилось шестьдесят пять лет Александру Ивановичу Бочарову,  человеку, хорошо известного заводчанам и всем косогорцам.  Его знают и как редактора газет «Дзержинец» и «Косогорец», и как члена Союза Журналистов СССР,  и как местного поэта.
Несколько лет Александр Иванович, находясь в составе Совета ветеранов ОАО «КМЗ», занимается освещением его работы в средствах массовой информации города и посёлка. И ко всему мною сказанному это неравнодушный человек. Ему коренному косогорцу хочется видеть свой посёлок и людей прекрасными, привнести в их жизнь тепло, свет и доброту. Он знает и помнит и ценит тех косогорцев, которые много сделали для поддержания в посёлке атмосферы творческого отношения к жизни.
Родился Александр Иванович  в посёлке в далёком теперь первом послевоенном сорок шестом году, в семье фронтовика, бывшего танкиста, гвардии младшего лейтенанта Бочарова Ивана Семёновича, вернувшегося после войны к своей гражданской шофёрской профессии и оставшегося ей верным до конца жизни. Саша был вторым сыном в семье,  позже родились младшие: сестра Валентина и брат Виктор. Семья жила в старинном двухэтажном доме, что был построен ещё в конце девятнадцатого или в самом начале двадцатого века бельгийскими акционерами, в коммунальной квартире, по тем временам  неплохой.  Дом этот  и сегодня выглядит крепким. Рядом с  домом – клуб им. В. И. Ленина, бывший Народный дом, где в послевоенные годы и была сосредоточена вся культурная жизнь посёлка. Именно здесь, в этом клубе, старший брат Валерий в кружке ИЗО начал рисовать, а Саша , тоже было начавший рисовать, больше  приобщился к книге, очень часто стал бывать в детской библиотеке, что располагалась тогда в Клубе Строителей на улице Трудовой возле базара, что было также недалеко от дома. Уже в школьные годы он начал свои первые опыты в стихосложении, а значит литературе, что привело его, в конце концов, к журналистике. Виктор, самый младший в семье, согретый  всеобщей любовью, увлёкся с детства  музыкой, где имел определённыё успехи и был лидером в своём школьном ВИА «Рифы». Другое его увлечение –  моторы, что и склонило его автомобильной технике и к профессии строителя.
 Таким образом, прослеживается тенденция склонности к творческому началу в семье в целом, и тут  нельзя не сказать о большом влиянии родителей на воспитание детей, хотя они  были люди и простые, но любящие природу, красоту жизни, музыку, живопись. Кроме того, напротив, в другом  точно таком же доме напротив , жил товарищ Александра – Валерий Гришаков, почти одногодок с ним. Он,  как и Валерий Бочаров, но чуть позже, станет одним из известнейших художников Тульской области. И здесь нельзя исключить влияния на него не только  Сергея Ивановича Романова, но и старшего по возрасту соседа –  Валерия Бочарова.
 В 1964  году Александр заканчивает одиннадцатый класс Косогорской средней школы №1 (ныне № 65) и приходит трудиться  на Косогорский металлургический завод в механический цех, вслед за братом Валерием его сюда приводит отец, считающий,что трудовую жизнь нужно начинать  именно с рабочей профессии. В своё время он окончил ФЗУ по профессии токарь- лекальщик. Наставником  Александра и первым учителем стал один из лучших токарей цеха кадровый рабочий Виктор Антонов.  И с тех пор так и шли рядом у Александра интересная токарная работа и  увлечение литературой, историей, которой он заболел ещё в школе, а затем и поэзия. Да ещё ему нравилась работа с детьми: комсомольская организация завода  направила его, как вожатого-производственника,  в Косогорскую среднюю школу № 2 (ныне 66), где он во внерабочее время в течение двух лет учил ребят играть в волейбол, то есть, тренировал,  организовав школьную детскую спортивную секцию.
Александр Иванович дорожит этими годами своей рабочей молодости, бережно хранит Почётные грамоты и Дипломами победителя заводских и городских конкурсов токарей «Лучший по профессии». А в 1968 году он удостаивается награды Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза металлургической промышленности страны: награждается значком «Отличник социалистического соревнования Чёрной металлургии СССР».
 Ко времени окончания заочного отделения историко-филологического факультета Тульского пединститута Александр сделал выбор в своей трудовой биографии  в пользу литературы и журналистики.  Сотрудничая с заводской газетой «Дзержинец», с областными газетами, он нашел поддержку в своём стремлении со стороны журналиста-фронтовика и поэта Бориса Николаевича Калиничева, партийного работника и журналиста Алексея Ивановича Кручинина, рабкоровского актива заводской многотиражки, которые оценили злободневность его материалов и их разнообразие.
Получив приглашение работать в должности корреспондента заводской газеты,  не раздумывая, он принимает его и погружается в водоворот производственной и общественной жизни,  в то время шеститысячного заводского коллектива. Конечно, основная тема его творчества , как заводского журналиста,  это производство, познание и освещение специфики работы каждого цехового коллектива, рассказы о людях, работающих здесь, особенностях технологий и эффективного использование оборудования и рабочего времени, творческом отношении к труду, рационализация и изобретательство.  Но его, как журналиста, привлекают и темы духовного развития личности, культурного уровня людей, их творческого отношения к жизни. А как историка – история родного края и биографии, живущих здесь людей, своими руками творящих  свою историю и жизнь.
 Став редактором газеты в самое тревожное время, в январе 1992 года, Александр  Иванович и в эти «лихие девяностые» стремился на страницах газеты зафиксировать все события, происходящие  на заводе и в посёлке. И в этом ему, как и в предыдущие годы, помогал крепкий рабкоровский актив.   Он и сейчас с благодарностью вспоминает своих рабкоров:  Г. Т. Морозова, Е. Н. Шестакова, Б. Н. Калиничева, В. Ф. Миронова, Э. А. Тернова, Н. М. Алексеева, А. Г. Цунаеву, П. И. Цуканова, Б. Т. Джалагания, Ю. Н. Глухова и многих других.
Газета вскрывала самые злободневные вопросы, на её страницах шли полемические дискуссии. Большое внимание уделялось тогда ещё многочисленному отряду косогорцев-фронтовиков, их боевым воспоминаниям. Косая гора в прежние времена была очень спортивной. Не только на областных, но и Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях  одерживались победы. И всё это находило также отражение в газете. Детский хор «Солнышко» под руководством В. И. Сергеева «светил» не только в Туле, но и за рубежом. И это тоже с любовью показано в газете. И не случайно газета «Дзержинец» и её творческие сотрудники многократно удостаивались всевозможных наград на конкурсах многотиражек в Туле. Ближе к девяностым годам активно работали в газете рабкоры Геннадий Волков, Анатолий Филиппов, Валерий Грачёв, Анатолий Батурин, Ирина Ёлкина, Виктор Савостин и многие другие. Актив оставался довольно широкий. И с ним умело работал редактор Александр Бочаров.
Сложные повороты истории внесли изменения в судьбу страны, в историю старейшего предприятия страны – Косогорского металлургического завода. Внесли они изменения  и в судьбу ветерана труда Александра Ивановича Бочарова.  Но, несмотря на все веяния времени, для него важнейшими являются вечные ценности нашего бытия: человек и то, что делает его человеком. Труд, его дело, искусство, литература, музыка, живопись.               
 Именно он возродил заводскую газету, дав ей имя «Косогорец». Оставаясь патриотом Косой Горы, он пишет стихотворения, которые затем перекладываются на музыку С. Соловьёвым, В. Сергеевым, исполняются Ю. Драничкиным, М. Гирько, Г. Сергеевым, Н. Абашиным, С. Белоусовым, Н. Сапольковой, Н. Божко, А. Ведмеденко и многими другими  певцами и певицами посёлка. А также детским хором музыкальной школы. Он пишет «Песню юных туляков», которая становится гимном детского движения «Юная Тула», работает над книгой заметок  о земляках-косогорцах. 
Сегодня его сотоварищи по перу и многочисленные друзья поздравляют Александра Ивановича с его шестидесятипятилетним юбилеем, желают ему здоровья, счастья, «лёгкого пера» в творчестве.
Алексей Сенин, ветеран труда, член Совета ветеранов труда ОАО «КМЗ».
«Косогорец». 2011.