Чтобы лето - не кончалось!

Алиса Айсберг
Мужики заметили, что с первыми теплыми весенними днями в городе странным образом увеличивается количество красивых женщин. Вроде, все, как обычно. А красивых откуда-то стало больше. С наступлением же лета число ослепительных дам в возрасте от шестнадцати до шестидесяти растет в геометрической прогрессии.

Юбки короче. Макияж ярче. Декольте глубже. И не знает наш среднестатистический мужик, куда глаза девать: то ли на ноги смотреть, то ли в декольте. Лучше – себе под ноги, посоветовала бы я, чтобы не рухнуть в очередную колдобину.

Просто летом мы как-то все распускаемся. В хорошем смысле этого неоднозначного слова. Цветем. Пахнем. Меняем шмотки в жару по три раза на дню. С большей ответственностью занимаемся парикмахерским искусством: прической, педикюром и маникюром. Оно понятно: нестриженную мочалку не спрячешь под шапкой, руки в перчатки, и сандалики сплошь из ремешков тоже надо надеть на приличную и чистенькую пятку. Распускаемся и в другом несколько смысле. Становимся вальяжнее, фамильярнее и гораздо контактнее.

Летом у нас возникает больше возможностей и поводов познакомиться и пообщаться друг с другом. Даже если мы не едем на юг и не фланируем по городу Сочи в темные ночи. Даже если отпуск наш придется на другое время года, все равно – усидеть дома летом почти невозможно. Мы изыскиваем любые возможности отправиться на вольный воздух и желательно в пампасы.

Пампасы мы себе находим в силу своей фантазии и мобильности: можно развести цветы на балконе в подвесных горшках, можно подорваться в поход «вокруг дома с ночевкой», можно разводить огурцы и костры для шашлыка на даче, короче, можно – все!

С наступлением лета мы, как говорится, срываемся с цепи, и начинаем жить на полную катушку: так, как никогда не живем зимой.

С природой и погодой все ясно: «и даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает», как пелось в довоенном фильме. А с нами – что? Мы не выиграли в лотерею миллионов, не купили шале в Швейцарии, не заказали яхту с кожаным салоном. Даже старую машинку на новую не поменяли. Одни сплошные «НЕ». Так откуда радость в организме, желание обнять весь мир, или хотя бы слегка приобнять этого малознакомого парня на пляже, откуда брызги шампанского в глазах?

А это мы распускаемся. То есть, рассупониваемся. Сняли с себя шубы, пуховики, дубленки, а вместе с ними будто еще что-то. Невидимое. Непонятное. Не до конца осознанное. Открылся кокон, надетый зимой, и полетела из него прекрасная бабочка. Зимой мы думаем о проблемах ЖКХ, тщательно окукливаемся в шубы, истекаем соплями очередного ОРЗ и чувствуем себя мрачновато.

И тут поснимали шубы и будто бы вместе с ними и проблемы. Часть страха перед жизнью, часть комплексов, что опять же – немаловажно. Потому что, например, сидишь у личного бассейна, разглядываешь себя со значением и думаешь в одно лицо о том, что не модельной ты внешности родилась на свет. И вдруг выходишь в люди! Каждый из нас хотя бы раз за лето попадает на общественный пляж: с друзьями за компанию, в поездке, на фестивале… И видишь вокруг себя таких НЕмоделей, что сначала оторопь берет, а потом самооценка неуклонно и стремительно пикирует вверх.

Летом хорошо. Летом мы становимся – открытыми. Новизне, движению, жизни, людям. А значит, приключениям и романам.

И еще все мы вспоминаем детство и это невероятное счастье: забросить учебники в самый дальний угол шкафа, тетрадки торжественно порвать и выкинуть, и веселиться до упаду.

….Детский лагерь отдыха в Краснодарском крае утопал в розах. Розы были, кажется, на каждом свободном от асфальта и корпусов клочке земли. Розы были всех цветов и оттенков. Их кусты были огромными. Такими, какими они могут быть только на юге. Последняя смена подходила к концу, и скоро надо было прощаться с друзьями и подружками, с красотой, с волей, возвращаться в холодную после юга Москву и покупать новые тетрадки к школе.

И вдруг случилось чудо! Оно пришло в виде банальной дизентерии, незаметно подкравшейся к нашему прекрасному лагерю. Некоторых бедолажек с поносом увезли в больницу. С «подозрением на» - отправили в медизолятор. А всем остальным объявили торжественное слово – КАРАНТИН.

Для нас оно означало, что еще ровно двадцать один день мы никуда отсюда не двинемся! Что мы должны(!) остаться здесь почти на весь сентябрь. И только по истечении всего срока карантина – с каким удовольствием мы повторяли это новое для себя слово! – нас отправят с юга домой.

Подарка более восхитительного, чем этот карантин, и представить себе было невозможно! Мы с утроенным рвением искали днем ракушки на пляже и кадрились вечером на танцах, а по ночам развозили на мордашках спящих соседей нагретую подмышкой зубную пасту и веселились утром. И нас ни капли не волновали тревожные письма родителей с вопросами о температуре и самочувствии. И то, что предстоит «догонять» в школе пропущенные уроки – тем более.

Когда карантин подошел к концу, директор на прощальной линейке сделал нам еще один подарок: разрешил срезать и забрать с собой ВСЕ розы, которые все еще цвели на клумбах.

И в серую московскую осень мы вывалились из поезда большой разноцветной веселой охапкой цветов. Напряженные лица родителей смягчились. 

Мы так хотели, чтобы лето не кончалось.