Первый конфликт

Адам Делибер
Первый, но не последний, конфликт с местной властью   у ссыльных чеченцев произошёл меньше чем через месяц после прибытия к месту назначения – Акмолинск  Каз. ССР в 1944 году. Среди ссыльных были и  участники войны, и те, которые находились на излечении после ранений на фронт, и те , которые должны были быть призваны в действующую армию.  Выгруженные среди снегов , без условий к проживанию люди как могли  старались сберечь стариков , детей- смерть от голода косила подряд всех в тот страшный период! Ради справедливости надо сказать- та молва, шедшая впереди этих несчастных народов, по прибытию стала проходить на нет- местные люди- казахи, видя страдания этих людей, старались помочь кто чем может- живя сами в страшных условиях, казахи делились куском хлеба с кавказцами!- Честь им и Хвала от Творца!
Случай, о котором идёт речь, произошёл в утреннее время, когда люди, тоже ссыльные немцы, должны были выходить на работу.   Несколько чеченцев-Адам Алиев, Саид-Али Чапаев, Иду Касаев- наблюдали за тем, как к группе ссыльных немцев приближался бригадир местного хозяйства верхом на коне, размахивая плетью.  Что-то должно было произойти- Адам с друзьями чувствовал это!  ( Адам после побега из Моздокского плена попал под ,,гребёнку,, был вывезен в ссылку!)  Посмотрев на своих товарищей, Адам понял- драки с бригадиром не избежать! А бригадир с ходу, не останавливая коня, приблизившись к толпе, нанёс удар кнутом по голове молодой немки!- первый, второй… третий!!! Люди в испуге жались друг к другу , не оказывая никакого сопротивления злодею!!!   Адам рванулся к всаднику первым, два его друга – следом за ним…молча … Добежав до той молодой  немки , Адам подставил руку под занесённую для удара плеть- обвив вокруг руки плеть бригадира , Адам резко выдернул всадника из седла и подмял его под себя!  Тут надо сказать , что Адам Алиев проходил службу в Действующей Армии   9-й Горной Дивизии, разгромленной немцами под Феодосией, в кавалерийской разведке.

Два товарища Адама не трогали бригадира, но встали так , чтобы никто не подошёл помочь злодею.  Бригадир был настолько быстро наказан, что стоявшие немцы не успели даже толком и понять- что же произошло? Кто их спас от ежедневной порки этого беспредельщика?!
 Избитый и дрожащий от страха бригадир был поставлен на ноги, , Адам берёт в кулак его горло и говорит:
-Ещё один раз-и...голову отрежу!- понял?!
Тот трясёт  головой , мол- понял!- Адам отпускает его горло, и спокойно говорит:
- Отныне если ты тронешь ссыльных немцев из-за что они- немцы- ты будешь казнён! Я понятно сказал?!
Бригадир понял…Поражённые немцы стояли молча ещё какое-то время, потом…  потом раздался дружный и горький плач! - с 1941 года они не видели ничего хорошего в ссылке от местных властей, кроме издевательств и оскорблений… Самоуправство местных властей достигло апогея, но к великому удивлению  этой же самой власти- ссыльные чеченцы и ингуши стеной встали на защиту этих несчастных людей!
Адам и его друзья в то время были молоды, дерзкие, и всегда помнили – ты должен помочь тому, кто страдает без вины!!!
 Многие чеченцы в той ссылке женились на немецких девушек, имели семьи, и даже возвращались с ними на Кавказ после 1957 года1
К слову сказать - Иду Касиев был женат на немецкой баронессе, звали её Хава,  немцы же звали  – Ева.
 Давно умерли эти достойные люди, пережив  эту  страшную  трагедию, оставив после себя добрую память и среди своих, и среди немцев Поволжья!
С того времени, говорили немцы сами, они вздохнули свободно!- за них заступиться было уже кому!
Много времени прошло с тех пор…а люди помнят …доброе…вспоминая плохое с горечью…