Выборы в Германии

Нина Гоцаценко
            
Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, второй и последний президент Веймарской республики. Гинденбург, имея в прошлом заслуги перед страной, сейчас жил в собственном мире и за политическими и экономическими событиями наблюдал с усталой отрешённостью. Такова была цена, которую её избиратели заплатили за свою неспособность найти более подходящего выразителя их интересов, чем  восьмидесятилетний старец.
Из противников парламентской системы искали другого лидера, который вывел бы их из тупика. Были и другие, кого углубляющийся кризис погрузил в бездну, безнадёжного отчаяния. Парламент боялся нацистского восстания и раскола Армии, к которому могло привести польское вторжение. 
Большинство людей, надеялись на сильного хризматичного лидера, который укажет им дорогу к национальному величию.
Гитлер находил своих последователей во всех группах. Этот «человек народа», появившийся из мрака венских трущоб и окопов. Он, как никто иной, мог выразить надежды и тревоги отчаявшихся людей. Знал, что немцам необходим сильный лидер. Был уверен, что именно он выведет страну из трясины, в которую завели глупость и предательство.  Уверенность в себе придала его кампании удивительную силу. Он ни минуты не сомневался, что победа будет за ним.

 Казалось, что оба лидера хотели благополучия для их народов,а обернулось войной.
 Перед войной Гитлер встречался с его противником, посмотреть насколько достойный.
 По- видимому не внушил убедительности Сталин, а на практике оказалось, как помнит мир, на чьём поле победа.
Хочется и сейчас напомнить миру не гремите оружием! Есть много способов в преодолении конфликтов.   

Отрывок из романа "Прошлое великого времени".