Человек не цветок

Мила Садко
  Проповедь подходит к концу, она на тему о верности и спасении. Марина наугад открывает сборник песен, лежащий у неё на коленях. Стихотворными дополнениями она, как правило, всегда продолжает тему мужа-проповедника и главы поместной церкви, чтобы материал урока лучше усвоился. Особенно она заботится о детях. Слушать длинные проповеди для них бывает утомительно. Как учитель, она всегда помнит, что после двадцати минут мозг детей устаёт, поэтому старается скрашивать учебное время в церкви интересными стихами и устными рассказами.
  Марина читает первые строчки псалма-стихотворения.
Ах, зачем на земле расцветают цветы,
Эти нежные Божьи созданья?
Расцветают на миг, лишь на миг, как мечты,
Среди горькой юдоли страданий.
И не плачут они, и не ропщут они
Над закатами жизни недолгой,
Что так кратки их ясные, тихие дни,
Что дышали они так недолго.
  Как донести до умов подростков смысл спасения? Раньше Марина проводила в Доме Молитвы занятия воскресной школы. Там дети слушали беседы, играли, рисовали, пели и плясали, ставили спектакли. Их приёмные дети с удовольствием ходили на занятия и друзей-подружек приводили с собой. Восемь лет прошло, занятия она прекратила. Но на взрослые богослужения они ходят. Марина поставила себе задачу : в короткие пять-семь минут высветить тему и закрепить, чтобы всё это пригодилось в самостоятельной жизни. Дети подросли, и вот уже двое заканчивают девятый класс, собираются вылетать из гнезда. Как всё сложится в их самостоятельной жизни?
  Получали они любовь и ласку, внимание, как в своё время свои родные дети. Но теперь воспитывать труднее, потому что с развалом Союза хлынули потоки негативного и ненужного, засоряющие детские души. Поступают они с песнями, фильмами, телепередачами, наподобие «Дом- 2», с телефильмами о  феях и ведьмочках, колдунах и ворожеях.
  Мальчики любят всё про войну, убийства. Там часто показывают сцены жестокости, насилия, преступности. Многие из них  играют в злые компьютерные игры, которые потом просятся из них наружу. Так получаются разного рода преступники, маньяки, убийцы. Один мальчик в школе сказал, что любит убивать ножом в спину. От этого Марине было не по себе.
  Она старалась постоянно держать контроль над просмотрами фильмов, советуя  своим детям побольше читать. Игры в их семье вообще исключены. К компьютеру дети допускаются только для выполнения домашних заданий, а ещё для скачивания хорошей музыки, песен. Но всё же, бывало, звучали с их колонок и с телефонов матерные песни и шансон, а то и тяжёлый рок. Всё это безжалостно удалялось. Детям советовали держать у себя лишь то, что не стыдно было показать родителям и учителям.
  Часто дети сидели у компьютеров, сортируя переданные кем-то из друзей или одноклассников записи. Они учились отличать плохое от хорошего, удалять «грязь», очищаться. Диктат такого рода в семье необходим, как залог успеха и счастья. Так советовали педагоги в школе приёмных родителей, и подобная деятельность играет положительную роль. Дети меняются в лучшую сторону, хотя порою не всё бывает гладко. Особенно трудно бывает со старшим, которому этой весной исполнится восемнадцать.
  Прошлым летом он стремился вырваться на волю, и когда ему это удавалось, успевал «валяться в грязи». Марина успокаивала себя, что, наверное, это допустимо, как прививка, - запуск в организм небольшого потока микробов. Так их легче погубить, предотвратив большую настоящую «болезнь». После очередного выхода в «волю», что являлось общением с местными ребятами, парню приходилось потом каждый раз осмысливать ситуации и делать выводы. «За всё дашь ответ», - сказано в Библии.
  Вспомнился детский стишок:
Хорошо быть кисою.
Хорошо – собакою;
Захочу – пописаю.
Захочу – покакаю.
  Вот и теперь Марина напомнила присутствующим о том, что люди отличаются от животных.  Они обязаны отвечать за свои поступки. Дети должны задумываться о будущей, взрослой жизни. В прошлый раз она с болью говорила о людях, которых окружающие называют «бичами» и «алкашами»: «Все они в детстве кем-то мечтали стать. Никто из них не хотел стать пьяницей или наркоманом. Они мечтали о хорошем. Почему же не исполнились их светлые детские мечты? Потому, что они сбились с пути истинного и стали похожими на животных, которым много не  надо,- лишь найти очередную дозу пропитания. Испорченным людям тоже нужна «доза», как животным пища. А ведь человек обязан отличаться от животного».
  Сегодня пришлось продолжить тему. «Вдумаемся в слово «человек». Оно состоит из двух слов – «чело» и «век». Вечное чело! Век здесь подразумевается не земной, временный (сто лет). Вечность – это бесконечность во времени, где человек будет проводить свою вечность после смерти тела – в вечной радости от общения с Богом или в вечных болях-муках, изолированным от Отца?»
  «Какая боль? -  спросил Антошка, - ведь тела не будет?» «Есть не только физическая боль. Испытывали вы когда-нибудь душевные муки? Обидел кто-то вас, оскорбил, унизил, - вам плохо, вы страдаете. Это тоже боль. Если её не унять, она будет мучить вас долго. А представляете, если с таким чувством умереть? Вся память находится в душе, которая не умирает, идёт в другой мир. Значит, душа будет мучиться бесконечно. Как это страшно!» О фантомной боли Марина сейчас говорить не стала. Можно будет в следующий раз коснуться…
  Сегодня она сравнивает человека и с растением: «Ах, зачем на земле расцветают цветы?..»  Конечно, человек – не цветок. Он отличается наличием тела. Он живой, из крови и плоти. Он может передвигаться и созерцать окружающий мир. Он способен мыслить, мечтать, задумывать и вынашивать планы, и творить. Он обладает разумом, но должен жить в гармонии с природой, которую Творец создал для него. Всю окружающую среду подарил Он человеку. Самого же человека Бог создал для Себя, потому и «по Своему подобию», - чтобы с ним тесно общаться.
  Человек неразрывно связан со своим Создателем совестью. Она сигнализирует человеку о непорядках в поведении. Конечно, если упорно гасить в себе эту искорку, она не будет гореть ярко, будет чуть теплиться, станет совсем незаметной, и вроде перестанет совсем мешать. Но приходит время, когда она снова пробуждается и вот теперь человек способен воспринимать её сигналы. Хотя, порою, проходит очень много времени, и ничего  не исправишь. Поэтому лучше реагировать на сигналы совести своевременно и стараться менять себя. Иначе человека ждёт крах. А ведь жизнь когда-то кончается.
«И поникли головки, увяли цветы,
Что цвели золотое мгновенье…»
  В Библии, в Послании Иакова есть строки о богатых людях, которых автор сравнивает с растениями:
Да хвалится брат униженный
Высотою своей,
А Богатый – унижением своим,
Потому что он прейдёт,
Как цвет на траве.
Восходит солнце,
Настаёт зной.
Зноем иссушает траву.
Цвет её опадает,
Исчезает красота вида её;
Так увядает и богатый
В путях своих.
  Неправильно, когда человек надеется на земные богатства. Библия говорит: «Собирай себе сокровища на небесах». Ведь в вечности ничего не пригодится: ни деньги, ни недвижимость, ни умение красиво петь и сочинять стихи, ни рисовать, ни плясать… Всё это только здесь нам кажется важным и необходимым, пока у человека есть тело. Там, в вечности будут лишь наши души. Далеко не все их Бог захочет взять себе. Ему нужна от человека любовь. Души без любви к Нему он выбросит на помойку(мусорку), то есть, в ад.
  В христианском песеннике я нашла стихотворение:
Не золотом тленным спасён я от ада.
Богатства мне душу спасти не могли.
Лишь кровь, на голгофском кресте пролитая,
Свободу дала мне. То - жертва любви.
Не золото дало мне счастье, надежду.
Унынье и страх был удел мой земной.
Лишь кров, на голгофском кресте пролитая,
В усталое сердце вселила покой.
  Многие люди стараются жить богато и красиво. Любой ценой они тянутся приумножить свои богатства. Некоторым счастливчикам это удаётся, и они пользуются всеми земными благами, купаясь в роскоши. И вдруг… приходит время умереть. Бывает, жизнь их обрывается внезапно. Ах, как же они красиво цвели! Марина продолжает читать псалом:
А у них так прекрасен манящий наряд,
Ароматом зовущий, и нежный.
И так часто волнует усталый наш взгляд
Их цветущий покров безмятежный…
  Порою кажется нам, что другие живут легко и просто, но это неправда. Ведь человек – не цветок. Он и от животных тоже отличается – более сложным строением души. В человеческой душе есть ещё дух. Если дух, не разбуженный Божьим словом, спит, то человек походит на подводную лодку под водой, у которой не выдвинут наверх перископ. Долго ли сможет незрячая душа(водитель) управлять машиной(телом человека), не ввергая его в опасность? Дух – это глаза души, которые принимают информацию от Святого Духа. Это Марина прочитала из труда одного святого.
  Жизненные ловушки подстерегают людей на каждом шагу, особенно молодых, которые рано отрываются от старших. У них ещё нет жизненного опыта, а желание поскорее вырваться из-под опеки родителей усугубляют их положение. Вот почему родителям так хочется побольше дать молодым знаний. Если дети их усваивают, то когда-то они пригождаются, оберегая от бед.
  Бывает, даже молодых людей можно назвать мудрыми. А на одном уме далеко не уедешь, особенно если он гордый, ослепляющий хозяина. Человек – вечное чело, обязан впитывать опыт других людей, поколений, эпох, а не жить инстинктами и импульсами, как неразумное животное.
   Есть люди, в своей простоте напоминающие даже растения, не способные правильно реагировать на какие-то изменения и сигналы. У них до такой степени засорены каналы, которые ещё в индуизме чакрами называют, что совесть у них спрятана в кокон где-то глубоко-глубоко, как за толстым слоем жира. Может быть, это грязь, которая копится в душах  предков и переходит по наследству следующим поколениям, образуя замкнутый круг?
  Тем не менее, Бог каждому рано или поздно даёт шанс увидеть себя в истинном свете. И каждому даёт шанс уверовать в Него и признать Своим Отцом. И тогда надо постараться быть верным Ему до конца жизни своей, чтобы уже никогда не потерять спасение от ада. Каждый человек, искренне поверивший в Божью любовь, меняет своё мировоззрение. Его маленькое «я» уступает трон Господу, Властителю миров, потому что человек становится зрячим. А есть такие личности, которые по слабости духа, удаляются от Света и снова падают в грязь. Но за них никто не решит, как им больше нравится жить. Менять или не менять что-либо в жизни, - решать приходится каждому самостоятельно. Право делать выбор дал нам Всевышний.