Неравноценный обмен

Николай Михайлович Новиков
Лёхе надо было устраиваться на новое место работы. Его вечно хитро–улыбающееся лицо  признанного балагура и весельчака и смелое высмеивание начальства постоянно держало в напряжении прежнее руководство.
И, как только появилась возможность произвести сокращение штатов, он первым попал под сокращение.

Для него это было неприятной неожиданностью. Его зеленовато–голубые глаза теперь потемнели и потускнели.
 
Решил что–то менять в своей жизни. Для начала решил сменить и имидж и облик. Длинные светло–каштановые волосы, привольно разбросанные по плечам,  чёрная с усиками над губой парикмахерша безжалостно укоротила, оставив только чёлку на лбу.
Походил по нескольким заводам, но и там тоже  шли сокращения. Город впадал в экономическую прострацию. Все предприятия были выкуплены финансовыми группами, руководство которых сидело в столице.

Но как это иногда бывает,  выручили друзья – рыбаки. На одном из участков на их работе неожиданно освободилось место. И как раз по его специальности.
Закадычный друг Артём,   сходил к начальнику участка и похлопотал за Лёху. Хвалил того и как высококлассного специалиста и как удачливого рыбака, который никогда без улова не возвращается.

Тот немного подумал, –и через  три дня новый работник пополнил   бригаду Артёма.

На очередной  рыбалке Лёха снова отличился. На льду он пробурил около тридцати лунок и на каждой  поставил  по жерлице.

И вот через два часа сработала одна из них  и выбросила надо льдом красный флажок.

Леска на катушке начала звеняще разматываться. Это могло означать только одно, «села» крупная добыча.

Леха со всех ног бросился к сработавшей жерлице. Но замер не добежав два метра. Он выждал пока щука (если это она была) перевернёт карасика и начнёт его заглатывать.

И как только во второй раз дёрнулась леска, Лёха подсёк добычу.
Сразу почувствовалось, – добыча крупная. Она начала водить леску со стороны в сторону, стараясь уйти в коряги.
 
Но рыбацкая сноровка не позволила хищнице уйти безнаказанной. Как опытный рыбак Лёха ослабил леску,  и  даже дал слабину,   отмотав несколько метров назад. Но затем чтобы  утомить хищника снова и снова  начал накручивать катушку, подтягивая добычу к  лунке.

Она с трудом прошла в ледяные рыбацкие ворота. Но вот ещё миг и надо льдом, извиваясь,  заблестела на солнце крупная рыбина.
– Никак килограмма два будет – оценивающе заметил стоящий рядом Артём, немало поездивший с другом по прудам.
 
В его голосе сквозили лёгкие нотки зависти. Но надо сказать это было минутное чувство.

Чуть позже и ему повезло. В метрах тридцати  выстрелила  жерлица красным флажком,и он со всех ног заскользил по льду. Подождав немного, тоже вытащил  небольшую щучку.

– Мастерство не пропьёшь! – зычно подал голос сидящий  невдалеке Владимир. Это был намёк, что повод накрыть импровизированный рыбацкий столик состоялся.
Этого отличного работника и светлую голову губило пристрастие к
«зелёному змию».

На работе если появлялись вакантные должности пом.мастера или мастера то ему даже не предлагалось повышение, хотя учась в политехе он многим помогал делать курсовые работы.

Знали, может сорваться в трудный момент и уйти в загул.
Но,  выйдя из загула,  он мог работать несколько смен подряд «замаливая» грех. А такие безотказные «виновные» работники при «авралах» ох как нужны начальству – и его держали.

В эту рыбалку другие тоже взяли несколько щучек, но более мелких.
На работе быстро стало известно об удачливой рыбалке.
После удачного выезда на природу на заводе в обеденный перерыв тема рыбалки стала актуальной.

Выдвигались проекты о проведении соревнований по рыбной ловле на громадном пруду за сто километров от города.
 
Это помогло бы выявить наиболее удачливых и мастеровитых.

Артём посоветовал другу закоптить крупную щуку и преподнести начальнику участка,  тот как –то ненароком уже  спрашивал  о новом работнике и его рыбацкой удаче.

Через два дня тот принёс закопчённую увесистую щуку,  и она была преподнесена Артёмом начальнику участка.

У Андреича хитро заблестели глазки и даже показалось, что  стали топорщится над губой седоватые усики.

Несколько раз с блаженством вдохнул ароматный запах, исходящий от щуки и насладившись предчувствием трапезы,  положил в  ящик  рабочего стола до обеда.
 
Зная, что на участке всегда могут найтись прохиндеи, готовые поживиться за чужой счёт,  для надёжности на два оборота закрыл ящик стола,  наивно полагая,  что никто из работяг не сможет получить доступ к его сокровищу.

Начальник участка с  нетерпением ждал обеда.
Зайдя в свой кабинет,  и открыв стол,  он не увидел там желанного подарка.
Каково же было его разочарование,  когда вместо ароматной рыбы на развёрнутой газете лежала, поблёскивая  хрустальным холодным блеском,   большая бутылка водки.

Рыбы там не было, – в столе остался только аромат.

Нет,  он был не дурак выпить «на халяву».Но ведь и вы тоже наверное  иногда испытываете разочарование, когда вместо вожделенного получаете совсем  другое.

А это была проделка бригадира Артёма, который вызвался к изысканному блюду положить дополнительно принесённый новым работником  как вступительный взнос ещё и напиток.
   
Но этот пройдоха не смог удержаться от весёлого розыгрыша.

Взяв из стола ароматную добычу, изыскано изогнувшись, положил её наверх шкафа, забитого папками с бумагами и чертежами.

Он искренне надеялся, что начальник не потерял нюх и сразу её обнаружит на шкафу.

Тот,  увидев как над ним так неэтично подшутили,  распсиховался не на шутку.
Лицо его пошло  малиново– красными пятнами.
 
Крики из кабинета, что та сволочь, что взломала его стол,  будет наказана разносились по всему цеху.

Будучи в ярости, вынес водку из кабинета и сунул ту бутылку в мусорное ведро.
Все понимали: провал операции «Щука» налицо.

Не зная всех передряг с рыбой,  все были озадачены.

Бригада,  собравшись в дальнем углу устроила допрос с пристрастием бригадиру Артёму. Тот смеясь прояснил суть дела.

А, дело стало принимать дурной оборот. Начальник участка на заводе уже работал лет двадцать и многие знали, что с ним лучше не связываться, себе же будет дороже.
 
Поэтому гурьбой пошли к зам. начальнику участка, который был его другом и работал с тем все эти годы. Рассказали тому все нюансы происходящего и искренне, по–человечески, попросили  уладить конфликт.

Зам согласился после работы попробовать уладить конфликт,но гарантий не давал, сам не уверенный в благополучном исходе.

Кроме этого сразу попросил самим ту большую бутылку водки из мусорного ведра убрать, чтобы не нарваться на худшие последствия от начальства.
 
Было ясно, обратно её Андреич никогда не возьмёт. Он хорошо знал упрямый характер своего друга.
 
Такое для бригады не составило труда. Выброшенное в гневе как растворилось в воздухе.

Новую бутылку меньшего размера,  припасённую на конец рабочей смены,  аккуратно завернули в хрустящую миллиметровку, взятую в конструкторском отделе.

В конце смены, зам. начальника участка вежливо постучал в дверь, держа перед собой красивый целлофановый пакет.

Шеф  всё ещё был в ярости. Он получил на складе  новый замок к письменному столу, чтобы заменить ненадёжный.
 
Тот,  блестя заводской смазкой,  лежал, завёрнутый в пергаментную бумагу.
Вдвоём они  быстро произвели замену.

И тогда зам. начальника, предварительно закрыв дверь, налил по стопочке, чтобы  обмыть сделанное.

Первую "занюхали" кусочком хлебушка, заботливо принесённым замом.
После второй зам принюхался,  и заранее зная из повествования Артёма, где находится припас, привстав,  жестом фокусника снял со шкафа и положил увесистую щуку на стол.
 
– А, это ты шутник решил меня разыграть? – с облегчением засмеялся  начальник.

Тому ничего не оставалось,  как только тоже с улыбкой кивать в ответ головой.

– Андреич! Надо бы соревнования по рыбной ловле на заводе провести.
План то мы выполнили,  а мужикам – рабочим будет забава.
 
– Попробуем провести в следующем месяце! – пообещал захмелевший нач. участка.– Но предварительно ведь надо согласовать  с новым руководством в Москве. У них  ныне находится контрольный пакет акций,  и мы не можем сами тратить деньги даже на соревнования, – подвёл он итог  с грустью.

– А мы проведём всё  за счёт участников. Пусть перед соревнованием каждый   внесёт свои деньги как вступительный взнос,– довольный найденным выходом из сложного финансового  положения засмеялся  зам.

Он знал о фанатичности некоторых рыбаков.

Прежде, когда ещё не было нового руководства и акционирования, рыбаки иногда приходили просить автобус, чтобы выехать на вольный воздух.

И даже если  руководство им отказывало, то  они за свой  счёт совершали поездки и в двадцати градусный мороз.
 
–Андреич! А ты не согласишься стать председателем жюри при подведении итогов рыбалки? – продолжал зам,  пытаясь до конца исчерпать неприятный инцидент.

–Конечно! Но самую большую рыбу мне! – хитро улыбаясь в усы, заметил тот.

–С этим никто и спорить не станет!- подтвердил зам заранее зная, что все участники конкурса согласятся.

 Он знал, что если за дело брался Андреич, то технические вопросы  и по автобусу и по питанию будут решены.
 
Конфликт  был не только улажен, но и имел неожиданный результат.

Вот  с  этого случая и зародились соревнования по рыбной ловле на  «Курском электромаше», корпуса которого до сих пор находятся в зданиях бывшего монастыря.

Ныне конкурсы по рыбной ловле стали традицией. Единственно, что изменилось с тех пор, теперь на грамотах победителей  пишут «Московский  электромаш».

Да поговаривают, что основные держатели акций ныне находятся за границей...