Евгения Тур. Библиография

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
К 200-летию со дня рождения Евгении Тур.

Библиография.(Опубликована в "Литературоведческом журнале" № 36 РАН ИНИОН. М., 2015 г.)

Составление М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева



В письме из Омска к брату Михаилу Федор Михайлович Достоевский в феврале 1854 года, касаясь прочитанных книг, заметил: «Евгения Тур привела меня в восторг» . Какие же произведения писательницы читал вчерашний каторжанин? Ведь к 1854 году Евгенией Тур уже было издано порядочно романов и повестей. Среди них повести: «Ошибка», «Долг», «Две сестры» и романы «Племянница» и «Три поры жизни». Все они получили благожелательные отзывы современников. Так, И.С. Тургенев, читая повесть «Ошибка», заметил, что она «поразила всех своей искренностью, неподдельным жаром чувства, какою-то стремительностию убеждений и благородным мужеством души, оставшейся юной под ударом горя, не впавшей в болезненную грусть. Сверх того, от страниц «Ошибки» веяло Москвой, Московским обществом» . В рецензии на роман «Племянница» и, в частности, останавливаясь на заключительной его части под заглавием «Антонина», Иван Сергеевич пишет: «Эти страницы – мы говорим  это с твердым убеждением – останутся в русской литературе. Они – быть может! – станут в ряду тех избранных поэтических вымыслов, которые сделались нашими, домашними, о которых мы любим думать, симпатия к которым переходит, наконец, в привычку, тесно связанную со всем лучшим в наших воспоминаниях» . Есть в этой рецензии Тургенева и критические замечания, которые великий прозаик высказывает прямо, рассчитывая на понимание: «Блестящие надежды, возбужденные г-жою Тур, оправдались настолько, что уже перестали быть надеждами сделались достоянием нашей литературы: дарование г-жи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрениях и может с честию выдержать строгую оценку». За сорок с лишним лет работы со словом Евгения Тур, помимо творений художественных, занималась плотно публицистикой, писала рецензии, а также пьесы, создала внушительное число детских повестей и рассказов, много занималась переводами, какое-то время писала стихи. Вообще творческое наследие писательницы богато жанрами, содержательно.
Так кто же скрывался под псевдонимом Евгения Тур? Оказывается, то была столбовая москвичка, по-другому москвитянка, из именитого рода. Ее настоящее имя – Елизавета Васильевна Сухово-Кобылина (родилась 12 августа 1815 г.), по мужу графиня Салиас, находившаяся в дружестве со многими выдающимися людьми своего времени. Ее отец, Василий Александрович – герой Отечественной войны 1812 года, сопровождал императора Александра при въезде воинов-победителей в Париж; мать Мария Ивановна, из богатейшей фамилии Шепелевых, и тоже оставила след в летописях, но как неистовая крепостница – родовая черта – властная и не безразличная к искусству. Елизавета Васильевна росла в родительском доме у Харитонья, что близ Красных Ворот, в обстановке не совсем обыкновенной. Здесь, как и в другом их доме, у Страстного монастыря, побывала чуть ли не вся московская интеллектуальная элита – профессора Московского университета, видные литераторы и философы, прославленные театральные режиссеры и исполнители, талантливая молодежь. Мария Ивановна при ее властном характере могла выглядеть обаятельной особой, тонко чувствующей прекрасное в искусствах и науках. В доме Сухово-Кобылиных каждый из приглашенных мог раскрыть свои способности в полной мере. Литературный салон Сухово-Кобылиных был в Москве заметным на культурном ландшафте 1830-х годов.
К подрастающим детям для домашнего обучения достаточные в средствах родители приглашали выдающихся педагогов, в основном это были знаменитые профессора университета: поэтику преподавал С.Е. Раич, историю Т.Н. Грановский и П.Н. Кудрявцев, физику и ботанику М.А. Максимович. Теорию изящных искусств и археологию вел Николай Иванович Надеждин – человек огромной эрудиции, свободно владевший европейскими языками, знаток классической древности, незадолго перед тем блестяще защитивший докторскую диссертацию о романтической поэзии, написанную и изданную на латинском языке. Елизавета Васильевна и Николай Иванович сдружились, ученица с годами превратилась в любознательную, живо интересующуюся всем прекрасным девицу. Как и другие педагоги, Надеждин подолгу мог оставаться в семье Сухово-Кобылиных, будь то в московских домах или в подмосковной усадьбе Воскресенское. Именно там и произошло признание во взаимных чувствах между влюбленными. Они поклялись навсегда быть вместе, обменялись кольцами и талисманами. Вскоре их связь стала известна родным, и для неравнородных молодых людей закрывался путь к счастью. Аристократка М.И. Кобылина и слышать не хотела о неродовитом женихе для своей дочери. Пусть Надеждин и знаменит в науках, и великолепно себя держит, но он сын сельского священника, разночинец. Особенно негодовал брат, Александр Васильевич – этот дерзкий юноша, который в то время готовился сдавать экзамен Н.И. Надеждину для поступления в Университет.  Елизавету Васильевну наказывали, осыпали клеветой, даже силу к ней применял родитель. Ничто не помогало. От обид и терзаний нареченная впала в сильнейшее нервное расстройство. Мать постановила увезти дочь за границу и выдать ее там замуж.
А в это время, осенью 1836 года, у Николая Ивановича сложилась опасная ситуация. В очередном выпуске журнала «Телескоп» он поместил «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева, цензором номера значился А.В. Болдырев, ректор Университета. Письмо вызвало гнев властей, в октябре 1836 года последовала расправа: «Телескоп» запретили, его редактора Н.И. Надеждина держали под арестом и по завершении следствия отправили в ссылку в Усть-Сысольск. Это северо-восточная часть Вологодской губернии в краю лесных дебрей и нескончаемых болот. П.Я. Чаадаева объявили сумасшедшим и держали под домашним арестом под присмотром врачей.
Невеста, изнуренная угрозами и клеветой, все же умудрялась письменно общаться с Надеждиным и, когда он оказался в Усть-Сысольске, писала и туда ему письма. Затем заграница. В Испании Елизавету Васильевну выдают замуж за французского обедневшего графа Салиаса-де-Турнемир. С той поры столбовая москвитянка стала носить эту фамилию до конца жизни.
На этом испытания графини Салиас не закончились, а приобрели другую форму. Ее муж Анри, по настоянию ее отца названный русским именем Андрей, получив солидное приданое, решил в Москве заняться коммерцией. Он вложил средства в производство шампанских вин, обзавелся выписанными из-за рубежа специалистами, открыл магазин. Но дело не пошло, возможно, наши Крымские сорта винограда не подходили для этого типа игристого напитка, или какая-то другая причина не позволяла развернуться затее. В результате вложенные средства пропали. А тут еще приключилась семейная беда: брат Елизаветы Васильевны, прожигая в светских удовольствиях жизнь, оказался под подозрением в убийстве француженки Симон-Деманш, его сожительницы.
Следствие по этому громкому делу тянулось мучительно долго  - целых семь лет - и потребовало громадных издержек на бесчисленные подкупы чиновников – в сговоре были замешаны даже самые значительные лица. Накопленные капиталы таяли, пришлось расстаться с усадьбой Воскресенское, где так счастливо себя чувствовала старшая сестра Лиза. Находясь в камере предварительного заключения Александр Васильевич Сухово-Кобылин начал писать свою знаменитую пьесу «Свадьба Кречинского», в которой резко заклеймил повадки взяточников и двуличие формалистов и волокитчиков.
Граф Андрей Салиас со своей стороны умножил горе: семьей не интересовался, бедность его не устраивала, и после дуэли с таким же великосветским хлыщом был выдворен из России. Графиня Елизавета Васильевна осталась с тремя детьми на руках без средств к существованию и, по существу, без мужа. Семья создавалась по принуждению и распалась сама по себе, без особого сожаления с обеих сторон. Теперь источником дохода графини будет литературный труд.
Собственно, проба ее пера состоялась еще в ученические годы. Тогда при прямом содействии Николая Надеждина она поместила в «Телескопе» несколько переводов из «Путевых впечатлений» Александра Дюма. Так состоялся ее литературный дебют. И лишь в 1849 году Елизавета Васильевна проявила себя как самостоятельная и оригинальная писательница. Повесть «Ошибка», напечатанная в октябрьском номере журнала «Современник», привлекала непосредственностью чувств героев, острой интригой, сходной с тем, что переживала Елизавета Васильевна в юные годы, когда сословные предрассудки черствых людей помешали ее счастью. Слог повествования был так гибок и так мастерски отточен, изящен и непринужден, что читатели не могли не заметить и высоко оценить мастерство состоявшегося прозаика. В печати появились одобрительные отзывы. Потом последовали новые талантливые произведения, имя Евгении Тур сделалось популярным. Писательницу приглашали к сотрудничеству «Отечественные Записки», «Библиотека для Чтения», «Русский Вестник», столичные газеты. И она всюду успевает побывать, не выпуская из рук пера – настоящая литературная труженица. Но всякого рода невзгоды не оставляют ее, а тут еще скандал на всю Москву с братом, и Елизавета Васильевна в крайнем нервном истощении решилась на пособие родной сестры Евдокии Петрово-Соловово отправиться с близкими людьми на длительный отдых в Крым. Эта поездка длилась чуть ли не полтора года и хорошо представлена ею в «Крымских письмах». Все десять писем Тур посвятила брату матери, Николаю Ивановичу Шепелеву, страстному театралу и совершенно неспособному хозяину. При нем пришли в окончательный упадок металлургические предприятия на Выксе, оказались бездоходными обширные земельные наделы. Все разворовывалось управляющим и слугами. Феодальный тип хозяйствования отмирал.
В 1856 году в «Русском Вестнике» состоялась внушительная публикация Евгении Тур «Жизнь Жорж-Санд». Повсюду в Европе, не исключая и России, в эту пору выдвигалась тема женской эмансипации, и французская писательница, как носительница этого идеала, становилась модной. В России такого рода романами зачитывались, и монографическое описание ее жизни с нетерпением ждали в разных слоях русского общества. Редактор «Русского Вестника» М.Н. Катков предложил Елизавете Васильевне штатное место в редакции – заведовать отделом словесности и критики. Вот тут-то и проявился в новом качестве ее организационный и литературный талант. В журнале стали появляться качественные публикации известных и начинающих литераторов. В отношениях Каткова и Тур царило полное согласие.
А затем – разлад. В апрельском номере журнала «Русский Вестник» 1860 года была напечатана статья Евгении Тур «Госпожа Свечина», в которой писательница в негодующем тоне рассматривала биографию,  а вместе с тем и ее творческое наследие. Софья Петровна Свечина (1782 – 1859) – аристократка, придворная дама, увлекшись учением иезуита Жозефа де-Местра, сделалась его преданной сподвижницей, и одновременно с ним в 1817 году покинула Россию. Свечина не только отреклась от Родины, но она демонстративно отказалась от веры отцов, от русского языка, на котором никогда и не говорила ни в семье, ни при дворе, будучи фрейлиной императрицы. Тур назвала ее ренегатом, ультрамонтанкой – пропагандисткой идей крайне правых течений в католицизме. В записях Свечиной, собранных и изданных после ее кончины посетителями ее религиозного салона, было немало поводов для упреков со стороны православного читателя, что наша писательница  и высказала через журнал. Когда вышел в свет апрельский номер «Русского Вестника» со статьей графини Салиас о госпоже Свечиной, всех читателей удивила приписка Каткова, смысл которой состоял в опровержении мнений своей редакционной сотрудницы относительно ренегатства людей, отказавшихся от Родины, от веры отцов и родного языка. О своей приписке Михаил Никифорович заранее не поставил в известность Елизавету Васильевну, и даже не упоминал ей о своем несогласии. Тур посчитала такое поведение бестактным, написала гневный протест редактору и порвала всякую связь с «Русским Вестником». Этот эпизод развяжет в печати бурную дискуссию. В поддержку писательницы выступили в «Современнике» Чернышевский, в «Московских Ведомостях» набиравший литературный авторитет К.Н. Леонтьев, в «Искре» сатирическим пером прошелся М.Е. Салтыков-Щедрин. Этому внутриредакционному скандалу посвящена заметка Ф.М. Достоевского «Литературная истерика» .
Евгения Тур, собравшись с силами, решилась сама обзавестись печатным органом. Средства нашлись – их выделила ее богатая сестра Евдокия Васильевна Петрово-Соловово. Начать издание решено с января 1861 года. Елизавета Васильевна горячо взялась за дело, продумала рубрики, определила круг тем и форму подачи. Ближайшими помощниками стали профессор Е.М. Феоктистов и выпускник Московского университета, магистр всеобщей истории, польский патриот Генрих Вызинский. Материалы согласились поставлять: Д.И. Каченовский, А.Н. Афанасьев, Ф.И. Буслаев, специалист по расколу Н.И. Субботин, искусствовед К.К. Герц. В рабочую редакцию с самого начала был включен Н.С. Лесков – вел рубрики: «Литературное и ученое обозрение», а также «Внутреннее обозрение». К сотрудничеству привлекли писателей – Александра Левитова, Василия Слепцова и весьма любимую в народе Н.С. Кохановскую. Газета выходила два раза в неделю, освещались вопросы литературы, истории и общественной жизни на Западе и в России. За публичные выступления в защиту выравнивания прав женщин, а вопросы эмансипации накануне крестьянской реформы считались острыми, Евгении Тур не позволили в газете «Русская Речь» вести раздел политики. Вскоре состав редакции пополнился Алексеем Сувориным, приехавшим в Москву из Воронежа. Молодых литераторов – Лескова и Суворина – Тур поместила на лето рядом с собой на снимаемой ею даче в Сокольниках, чтоб легче было работать с материалами. Тогда же Елизавета Васильевна предложила Суворину стать секретарем редакции с приличной доплатой к его жалованию ведущего рубрику «Внутреннее обозрение». Суворин поначалу колебался и, по совету своего земляка М.Ф. Де-Пуле, сотрудничавшего с «Русской Речью», согласился. Таким образом, Евгения Тур добавила к своему перу еще и бойкие перья молодых литераторов. С 39 номера (14 мая) газета формально стала выходить под редакцией Евгения Михайловича Феоктистова, известного ученого и давнего друга семьи Елизаветы Васильевны. Со сменой редактора орган тут же получил разрешение обсуждать на своих страницах политические вопросы. К тому же к газете присоединили «Московский Вестник», и стала она называться «Русская Речь и Московский Вестник». На себя Евгения Тур взяла все разделы, кроме «Политики». Скромный тираж не позволял редакции сводить концы с концами, и на покрытие долгов графиня прибегала к помощи своей сестры. Кстати, гонорары за публикации в «Русской Речи» были зачастую выше, чем в известных газетах. Для привлечения большего числа подписчиков «Русской Речи» графиня Салиас предпринимала всевозможные практические шаги. Так, рассчитывая на сотрудничество И.С. Тургенева, она просила Ивана Сергеевича дать в газету что-либо из неопубликованного, желательно, новую повесть или главы из романа. Писатель согласился, но текст в редакцию так и не поступил. Обещанные главы из романа «Отцы и дети» могли бы всколыхнуть читательский интерес к «Русской Речи», и тираж бы заметно возрос. Переговоры затягивались, надежды Салиас таяли. И причина этому была в Каткове. Дело в том, что свой роман «Отцы и дети» Тургенев еще раньше устроил в «Русский Вестник», и взять из цельного произведения главы для первой публикации не представлялось возможным. Писатель старался помочь своему старому другу, графине Салиас, но редакции газеты надо было пойти на ряд уступок в пользу Каткова, что было, конечно, неприемлемым для  его бывшей сотрудницы. А тут еще и в самой редакции возникла трещина: обидевшись на дружеское замечание, выбыл из штата сотрудников Н.С. Лесков. Позже в романе «Некуда» он, правда, в шаржированном виде, изобразит основных сотрудников и авторов «Русской Речи» во главе с графиней, поименованной там маркизой де Бараль.
В начале ноября 1861 года в газете появилась рецензия графини Салиас, посвященная роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в которой высказано немало тонких замечаний по поводу необычного таланта автора, его больших возможностей. В тот период издание продолжает выходить, но уже без прежнего постоянного, горячего участия графини, как то было поначалу. Осенью 1861 года Елизавете Васильевне пришлось уехать в Париж за свадебными нарядами для своей дочери Марии Андреевны, выходившей замуж за гвардейского полковника И.В. Гурко, впоследствии видного военачальника, героя Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. На время отъезда графини вся работа по формированию и выпуску газеты легла на Алексея Сергеевича Суворина. В дальнейшем никакие меры на выживание этого оригинального печатного органа положительно не повлияли. И газета вскоре прекратила существование. Всего за 1861 год вышло 104 номера «Русской Речи», да еще в январе 1862 года два номера. На этом издательская деятельность графини Салиас завершилась.
В бурные 1860-е годы, с ростом освободительского движения в обществе все больше симпатизировали умеренно-либеральным и даже радикальным воззрениям. В салоне графини, которая давно уже переселилась из дома родителей в скромную квартиру на Мещанской улице, теперь наряду с ее прежними знакомыми собирались люди демократического пошиба, устремленные к переделке жизни на условиях социальных перемен и даже революционеры из стана Герцена и Бакунина. Сын Елизаветы Васильевны, принимавший непосредственное участие в студенческих волнениях, исключен из университета и, как и его мать, был под пристальным наблюдением полиции. Графиня Салиас под угрозой ареста решила на неопределенное время покинуть Россию. Поселилась она во Франции, в предместье Версаля, где живо принялась за публицистику: пишет рецензию на роман Тургенева «Отцы и дети» - помещена в апрельском номере «Северной Пчелы» за 1862 год, ведет хронику политической и культурной жизни во Франции, пишет биографию Виктора Гюго и переводит его роман «Отверженные», пристально следит за публичными дискуссиями по вопросу женского равенства в обществе, откликается на новые театральные постановки. В летних номерах журнала «Отечественные Записки» 1863 года помещает обширную рецензию на кавказскую повесть Льва Толстого «Казаки». В газете «Голос» Тур ведет постоянную рубрику «Парижское обозрение». Таким образом, из-за рубежа в Петербург в редакции изданий приходят увесистые пакеты с ее материалами. Их здесь ждут и публикуют. Елизавета Васильевна трудится без отдыха, ведь литературный труд – единственный источник ее дохода.
В 1866 году Евгения Тур сменила тему – перешла к созданию художественных произведений для детей. Тогда же вышла ее повесть из первых веков христианства «Катакомбы». Она долгое время пользовалась у читателей неизменным успехом. В мае 1885 года Л.Н. Толстой в письме В.Г. Черткову пишет: «Сейчас прочел Катакомбы и завтра, 10-го, посылаю вам по почте. Это превосходная вещь по содержанию. Язык совсем другого тона, чем народный, и я начал было делать замечания, но этот язык нельзя и не надо изменять – надо только его подчистить и обойти иностранные слова  и иногда обороты речи. Но и так, как есть, это превосходная книжка для народа» . Книга вышла в свет в издательстве «Посредник» в 1887 году под заглавием: Фабиола, или древние христиане. Переделка С.П. Свешниковой повести Е. Тур. Фабиола – имя героини повести «Катакомбы».
В парижский период жизни графиня Салиас остро интересовалась проблемами социального переустройства России, общалась с  А.И. Герценом и со своим давним другом Н.П. Огаревым, встречалась с М.А. Бакуниным, дружила с Аполлинарией Сусловой и художественных произведений не создавала. После выстрела Каракозова в Петербурге подъем радикальных настроений в обществе на Родине и в эмиграции резко пошел на спад, и значительная часть русской интеллигенции заметно поправела. Евгения Тур задумала вернуться к родным пенатам, чтоб целиком погрузиться в семейные дела и создавать книжки для детского чтения. С большим темпераментом она пишет повесть из семейных преданий «Семейство Шалонских», выдержавшую несколько изданий, и роман «Сергей Бор-Раменский», пользовавшийся в среде читателей крупным успехом.
В 1880-е годы Елизавета Васильевна  - постоянная сотрудница журнала «Детский Отдых», в котором она напечатала большое число повестей и рассказов, оригинальных или поданных в изложении. Писательницу начинает привлекать церковная тематика. Она пишет очерки о жизни подвижников и святых героев, благочестивому юношеству адресует самую крупную свою повесть «Княжна Дубровина», предлагает в доступном изложении историю Ветхого и Нового Завета. По настоянию близких друзей графиня пробует писать воспоминания. В 1881 году она издает обширный очерк «Профессор П.Н. Кудрявцев». Петр Николаевич Кудрявцев, историк, преемник Т.Н. Грановского в Московском университете, был своим в доме графини Салиас. Л.Н. Толстой высоко оценил этот очерк. В дневниковой записи в марте 1884 года сказано: «Вечер читал Сальяс о Кудрявцеве – прекрасно»  . О других своих великих друзьях из ученого мира графиня воспоминаний не оставила. Журнал «Детский Отдых» был основным печатным органом, в котором густо печаталась Тур в последние годы жизни. Появлялись ее произведения там и после ее кончины.
Кончина графини последовала 15 марта 1892 года в Варшаве, в резиденции Варшавского генерал-губернатора Иосифа Владимировича Гурко, приходившегося ей зятем. Похоронена она, согласно завещанию, в Тихоновой пустыни, вблизи Калуги, в семейном склепе Шепелевых. Ныне произведения некогда весьма известной писательницы постепенно вновь возвращаются к читателям. Возможно, настоящая библиография Евгении Тур позволит полнее представить объем оставленного ею наследия, и это имя займет достойное место в литературе своего времени.
Настоящая библиография произведений Евгении Тур и литературы о ее творчестве вбирает по возможности все существующие источники. Каждый из них описан с указанием страниц. Были использованы перечни публикаций, составленные Н.Н. Голицыным, Д.Д. Языковым и А.В. Мезиер. А из новейших работ особую ценность представляет «Библиографический указатель «Истории русской литературы XIX» под редакцией К.Д. Муратовой. М.-Л., 1962.
Благодарим сотрудников государственных библиотек за содействие в работе с фондами книг и журналов.
М. А. Бирюкова, А.Н. Стрижев.


Сочинения и переводы Евгении Тур

1832
Петрарка (Из Revue de Paris) [Пер. Е.В. Сухово-Кобылиной]// Телескоп. 1832. № 9. «Науки и иск.». С. 47 – 76.
1833
Дюма А. Сен-Бернар. Отрывок из 1 части «Путевых впечатлений» [Пер. Е.В. Сухово-Кобылиной]// Телескоп. 1833. № 24. «Проза». С. 449 – 496.
1834
Погребение молочницы. [Пер. с фр. Е.В. Сухово-Кобылиной]// Телескоп. 1834. № 37. «Изящная слов.». С. 25 – 51. (Из Revue de Paris).
1835
Дюма А. Люэшские ванны и чортов мост. (Из Путевых впечатлений). [Пер. с фр. Е.В. Сухово-Кобылиной]// Телескоп. 1835. № 2. С. 275 – 289; Оконч.: № 3. «Изящная словесность». С. 431 – 442. (Из Revue de Deux Mondes).
1849
Ошибка. Повесть. (Посв. друзьям)// Современник. 1849. № 10 (октябрь). С. 137 – 284.
1850
Племянница. Роман. (Посв. В.А. Сухово-Кобылину)// Современник. 1850. Т. 19. № 1. – Часть первая. Гл. I – III. С. 51 – 130. № 2. Гл. IV – V. С. 161 – 210. № 3. Гл. VI – VII. С. 5 – 51. № 4. (Оконч.) С. 125 – 166.
Долг. Повесть// Современник. 1850. № 11. С. 5 – 60.
1851
Племянница. Роман. Ч. 1 - 4. М.: Унив. тип. 1851. (Ч. 1 - 365 с.; Ч. 2 - 287 с.; Ч. 3 - 269 с.; Ч. 4 - 272 с.)
Первое апреля. Сцены из светской жизни// Комета. Учено-литературный альманах, изданный Николаем Щепкиным. М.: Тип. Александра Семена, 1851. С. 5 – 85.
Антонина. Эпизод из романа// Комета. Учено-литературный альманах, изданный Николаем Щепкиным. М.: Тип. А. Семена, 1851. С. 257 – 426.
Две сестры. Повесть// Отечественные записки. 1851. Том 74. Январь. Отд. 1. Словесность. С. 221 – 292.
Госпожа Рекамье// Москвитянин. 1851. № 6 (март). Кн. 2. Современные известия. С. 172 – 192. Б.п.
1852
Чужая душа – потёмки. [Пьеса]// Отечественные Записки. 1852. Март. Кн. 3. Отд. 1. С. 1 – 30.
Крымские письма. Письмо первое (К Н.И.Ш. [Николаю Ивановичу Шепелеву])// Санктпетербургские Ведомости. 1852. № 254 (11 ноября 1852). С. 1027 – 1029; Письмо второе. 1852. № 257 (17 ноября). С. 1039 – 1041.
1853
Крымские письма. Письмо третье. (К Н.И.Ш. [Николаю Ивановичу Шепелеву])// Санктпетербургские Ведомости. 1853. № 203 (16 сент.). С. 827 – 829; Письмо четвертое. № 209 (23 сент.). С. 851 – 852; Письмо пятое. № 214 (29 сент.). С. 873 – 874; Письмо шестое. № 234 (23 окт.). С. 957; Письмо седьмое. № 241 (31 окт.). С. 985 – 986; Письмо восьмое. № 255 (17 ноября). С. 1047 – 1048; Письмо девятое. № 261 (25 ноября). С. 1069 – 1070; Письмо десятое. № 266 (1 дек.). С. 1095.
Маркиза де ла Феррандьер// Библиотека для Чтения. 1853. Т. 117. № 1-2. Февр. Смесь. С. 121 – 136. Б.п.
Три поры жизни. Отрывок из романа// Библиотека для Чтения. 1853. Т. 117. № 1 - 2. С. 239 – 314.
Письмо к И.С. Тургеневу [5.IV.1853. Симферополь]// Письма Е.М. Феоктистова к И.С. Тургеневу (1851 – 1861). Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 2002 год.  СПб., 2006. С. 105 -107.
1854
Три поры жизни. Роман. Ч. 1 – 3. М.: тип. В. Готье. 1854. Ч. 1 - 252 с.; Ч. 2 - 279 с.; Ч. 3 - 221 с.
Заколдованный круг. Повесть// Отечественные Записки. 1854. № 1 (янв.). Кн. 1. С. 139 – 240.
1856
Каприз. [Долг] Повесть. СПб. Библиотека для дач, пароходов и железных дорог: Собрание романов, повестей и рассказов, новых и старых, оригинальных и переводных/ Изд. А. Смирдина. 1856. 193 с.
Старушка. Повесть// Русский Вестник. 1856. Т.1. Январь-Февраль. Кн. 1. С. 32 – 113; Кн. 2. С. 229 – 305.
Жизнь Жорж-Санда// Русский Вестник. 1856. Т. III. Май. Кн. 1. С. 72 – 93; Т. III. Июнь. Кн. 2. С. 693 – 715; Т. IV. Авг. Кн. 2. С. 667 – 708.
Стихотворения// Отечественные Записки. 1856. № 11, ноябрь. Раздел I Словесность. Науки и Художества. С. 98 – 113. Стихотворения: «В белом платьице, с цветами». - «Силою песни любовной смирю я». – Шарманка. – Тучка. - «Я ее обнимал». - «Порывается наружу». – Идиллия. – Трактирщица. - «Как сладко спишь ты, ангел мой». - «Он победил!». - «Вот, вот сюда, под этот дуб ветвистый». - «Ты весела была и радостна, как птица». – Утро. – Колос. - «Ты уезжала в дальний край». - «Когда за горы солнце ляжет». - «Идут, идут полосами». - «Какой-то дух меня влечет». - «Безбрежное море горело». - Лотос. Подпись: З. Тур.
1857
Стихотворение «Во время сумерек, когда поля и лес»// Отечественные записки. 1857.  № 1, январь. Раздел I «Словесность, Науки и Художества». С. 90. Подпись: З.В. Тур.
Семь стихотворений// Отечественные записки.  1857. № 3 (март). Раздел I «Словесность, Науки и Художества». Семь стихотворений: Эскиз. С. 178. - «Тебя узнать нельзя». С. 178. - Прости ему! С. 206. - «Я тебя не забыла, мой милый». С. 316. - «Ночь горит несметными звездами». С. 317. - «Покатилась звезда» (из Гейне). С. 317. - «Из миртов цветущих и роз благовонных». С. 318. Подпись: З.В. Тур.
Три стихотворения// Отечественные записки.  1857. № 4, апрель. Раздел I «Словесность, Науки и Художества». Три стихотворения: Тоска и лень. С. 659. - Из Гейне. С. 661. – Феникс. С. 661. Подпись: З.В. Тур.
Нравоописательный роман во Франции (Madame Bovary, moeurs de province, par Gustave Flaubert)// Русский Вестник. 1857. Т. 10. Июль-август. С. 244 – 284.
На рубеже. Повесть. (Посвящается Е.В. Петрово-Соловово)// Русский Вестник. 1857. Т. 11. Сентябрь-октябрь. № 19. С. 803 – 884; Т. 12. Ноябрь-декабрь. № 20. С. 37 – 104; № 21. С. 331 – 368.
1858
Покушение 14-го января// Русский Вестник. 1858. Т. 13. Январь. Кн. 1. Современная летопись. С. 69 – 72. Подпись: Е.Т.
Комедия Эмиля Ожье «Le Jeunesse». Париж. 1858// Русский Вестник. 1858. Т. 14. Современная Летопись. Апрель. Кн. 1. С. 209 – 218.
Уильям Чаннинг. Посв. памяти Т.Н. Грановского// Русский Вестник. 1858. Т. 14. Апрель. Кн. 2. С. 445 – 512.
«Le fils naturel», comedie en cinq actes, dont un prologue, par Alexandre Dumas fils// Русский Вестник. 1858. Т. 15. Май. Кн. 2. Современная летопись. С. 104 – 122.
[Рец.] Литературная заметка (Les Lionnes pauvres, pi;ce en cinq actes, en prose, par Emile Augier et Edouard Foussier)// Русский Вестник. 1858. Т. 16. Август. Кн. 1. Современная летопись. С. 173 – 186.
Парижские письма (К В.В. Н-ой)// Русский Вестник. 1858. Т. 17. Сентябрь. Кн. 1. С. 5 – 75.
Весною. Шесть стихотворений// Отечественные записки. 1858. № 9, сентябрь. Раздел I «Словесность, Науки и Художества». С. 229 – 234. Подпись: З. Тур.
Мисс Бронте, ея жизнь и сочинения// Русский Вестник. 1858. Т. 18. Декабрь. Кн. 2. С. 501 – 575.
1859
Повести и рассказы. Т. I – IV. М.: тип. Каткова и К°. 1859. (Т. I - На рубеже. 284 с.; Т. II – Ошибка. 218 с.; Т. III. - Заколдованный круг; [Две сестры]. 109 с.; Т. IV - Старушка. 230 с.)
Женщина и любовь по понятиям г. Мишле// Русский Вестник. 1859. Т. 21. Июнь. Кн. 1. С. 461 – 500.
Цветочница. Идиллия. (Посвящ. Аполлону Николаевичу Майкову)// Отечественные записки. 1859. Том 76. Октябрь. С. 261 - 310. Подпись: З. Тур.
1860
Г-жа Рекамье// Русский Вестник. 1860. Т. 25. Февраль. Кн. 1. С. 393 – 462; Февраль. Кн. 2. С. 651 – 688.
Несколько слов по поводу статьи «Русской женщины» Елена Николаевна Стахова// Московские Ведомости. 1860. № 85 (17 апр.). С. 665 – 667.
Два света, роман Крашевского. Рец.// Русское Слово. СПб., 1860, № 5 (май). Отд. II. Иностранная литература. С. 69 – 156. Продолж.: № 6 (июнь). С. 98 – 108.
Госпожа Свечина// Русский Вестник. 1860. Т. 26, апрель. Кн. 1. Отд. IV. С. 362 – 392. [Катков М.Н. Примечание]. С. 392
Письмо к редактору// Русский Вестник. 1860. Т. 26. Апрель. Кн.2.  Современная летопись. С. 406 – 411.
1861
Елизавета Фрей. Москва: О-во распространения полез. кн. 1861. 60 с.
Горас Вальполь и маркиза Дюдеффан// Русская Речь. 1861. № 1 (1 янв.). С. 1 – 6; № 2 (5 янв.). С. 21 – 24; № 3 (8 янв.). С. 39 – 46.
Москва и москвичи// Русская Речь. 1861. № 1 (1 янв.). С. 6 - 10; № 3 (8 янв.). С. 47 – 50. Подпись: В. Сухарев.
Нынешний Рим. Рец. на книгу М. Абу «Rome contemporaine». 1860// Русская Речь. 1861. № 2 (5 янв.). С. 17 – 21.
К.С. Аксаков [Некролог]// Русская Речь. 1861. № 3 (8 янв.). С. 49 – 50. Б.п.
Из общественной и литературной жизни Франции// Русская Речь. 1861. № 4 (12 янв.). С. 67 – 68. Б.п.
По поводу последней повести г-на Авдеева «Подводный камень»//Русская речь. 1861. № 6 (19 янв.). С. 85 - 89.
По поводу романа В. Крестовского [В ожидании лучшего]// Русская Речь. 1861. № 12 (9 февр.). С. 181 – 186.
Переписка Беранже// Русская Речь. Газета. 1861. № 14 (16 февр.). С. 213 – 218.
Г-жа Ристори в Москве// Русская Речь. 1861. Роль Юдифи. № 14 (16 февр.). С. 224 – 226; Роль Марии Стуарт. № 15 (19 февр.). С. 235 – 236; Роль Елисаветы королевы Английской. № 16 (23 февр.). С. 256 – 259; № 17 (26 февр.). С. 271 – 273; № 18 (2 марта). Роль Каммы. С. 291 – 292; № 21 (12 марта). Оконч. С. 327 – 329. Б.п.
Жизнь Елисаветы Фрей// Русская Речь. 1861. № 17 (26 февр.). С. 261 – 265; № 19 – 20 (9 марта). С. 296 – 300; № 22 (16 марта). С. 336 – 341; № 25 (26 марта). С. 381 – 385.
Периодическая литература Франции// Русская Речь. 1861. № 32 – 33 (апр. - май). С. 497 – 501; № 38. С. 552 – 557. Б.п.
Некоторые сведения о житье в русских американских владениях с 1851 по 1859 год. (Извлечение из записок доктора З. Говорливого)// Русская Речь и Московский Вестник. 1861. № 58. С. 94 – 96. Подпись: Ред.
Риччарди. Извлечение из автобиографии// Русская Речь и Московский Вестник. 1861. № 59 (23 июля). С. 97 – 101; № 60  (27 июля). С. 113 – 118. Подпись: Т.
Несколько слов о женском труде// Русская Речь. № 70 (31 авг.). С. 280 – 282. Подпись: Е.Т.
Г. Жюль Симон о женском труде во Франции// Русская Речь. 1861. № 80 (5 окт.). С. 441 – 443. Смесь. – Продолж.: № 87 (29 окт.). С. 551 – 554. Б.п.
Из современных французских нравов// Русская Речь и Московский Вестник. 1861. № 83 (15 окт.). С. 491 – 492.
Романы и сказки. Униженные и Оскорбленные, роман г. Достоевского// Русская Речь и Московский Вестник. 1861. № 89 (5 нояб.). С. 573 – 576. Подпись: Е. Тур.
Литературные воспоминания г. Панаева// Русская Речь и Московский Вестник. 1861. № 94 (13 нояб.). С. 669 – 671. Подпись: Т.
Московская бойня студентов//  Колокол (прибавочн. листы к Полярной Звезде). 1861. № 113 (22 нояб.). С. 942 – 944. Б.п.
1862
Несколько беглых заметок после чтения романа г. И. Тургенева «Отцы и дети»// Северная Пчела. 1862. № 91 (4 апр.). С. 561 – 562. Оконч. № 92 (5 апр.). С. 565 – 566.
Письма Евгении Тур  В.В.Н. из-за границы. Письмо первое// Северная Пчела. 1862. № 108 (23 апр.). С. 429 – 430; Письмо второе. № 125 (10 мая). С. 497 – 498; № 131 (16 мая). С. 521 – 522;  Оконч. № 135 (21 мая). С. 537 – 538.
Шесть недель в гостях и дома. К Е.А.С.// Время. 1862. № 4 (апрель). С. 40 – 74.
Виктор Гюго. Отверженные. Пер. Евгении Тур// Отечественные Записки. 1862. Т. 141. С. 229 – 256; 538 – 583; Т. 142. С. 116 – 208; 606 – 716// Библиотека для Чтения. 1862. Кн. 4. С. 97 – 198; Кн. 5. С. 1 – 124; Кн. 6. С. 155 – 266.
Новый роман Виктора Гюго [Отверженные]// Северная Пчела. 1862. № 116 (1 мая). С. 461 – 462; № 117 (2 мая). С. 465 – 466; № 127 (12 мая). С. 505 – 507; № 128 (13 мая). С. 509 – 510; № 129 (14 мая). С. 513 – 514; № 131 (16 мая). С. 521 – 522; № 145 (1 июня). С. 577 – 578; № 146 (2 июня). С. 581 – 582; № 147 (3 июня). С. 585 – 587; № 155 (11 июня). С. 617 – 618; № 156 (12 июня). С. 621 – 623; № 157 (13 июня). С. 625 – 626; № 179 (5 июля). С. 713 – 714; № 180 (6 июля). С. 717 – 718; № 183 (9 июля). С. 729 – 730.
Воспоминания и размышления// Время. 1862. № 6 (июнь). С. 45 – 67. 
Герцог Пакье// Северная Пчела. 1862. № 183 (9 июля). С. 731. Б.п.
Наполеон III в Виши. (От нашего собственного корреспондента)// Северная Пчела. 1862. № 190 (16 июля). С.
Сборник парламентских речей графа Кавура, с введением г. Артома// Северная Пчела. 1862. № 197 (23 июля). С. 785 – 786. Б.п.
Выдержки из текущей литературы и путевые заметки// Библиотека для Чтения. 1862. № 10 (окт.). Современная летопись. С. 83 – 146.
Свобода слова во Франции// Северная Пчела. 1862. № 324 (30 нояб.). С. 1301. Б.п.
1863
Политическая комедия во Франции// Отечественные Записки. 1863. № 2 (февр.). Современная хроника. С. 142 – 160.
Богини свободы. Рец. на книгу Капфига «Les deesses de la liberte»// Библиотека для Чтения. 1863. Март. Отд. Современная летопись. С. 55 – 75.
Париж в Америке. /Aegri Somnia. Deuxieme edition. – Paris. 1863// Библиотека для Чтения.  1863. № 5. Современная летопись. Отд. Иностранная литература. С. 1- 50; № 6. Современная летопись. Отд. Иностранная литература. С. 63 – 98; № 7 - 8. С. 1 – 32.
Казаки. Кавказская повесть. Письмо в редакцию// Отечественные Записки. 1863. № 6 (июнь). Современная хроника. С. 242 – 279.
Мемуары Жерома// Северная Пчела. 1863. № 191 (19 июля). С. 849 – 850; № 198 (26 июля). С. 877 – 878. Б.п.
За границей и у нас// Северная Пчела. 1863. № 223 (22 авг.). С. 977 – 978; № 248 (20 сент.). С. 1075 – 1076; № 273 (15 окт.). С. 1069 – 1070; № 337 (19 дек.). С. 1309 – 1310. Подпись: Е.Б.
Новая комедия Октава Фёлье «Монжуа»// Голос. 1863. № 311 (23 нояб.). С. 1228 – 1231.
Парижское обозрение// Голос. 1863. № 328 (10 дек.). С. 1293 – 1294.
1864
По вопросу о женщине/ Женщина. Соч. Мишле. Одесса, 1863// Библиотека для Чтения. 1864. № 1-2. Отд. XVII. С. 35 – 42. Б.п.
Роман Теофиля Готье «Капитан Фракас»/ Парижское обозрение// Голос. 1864. № 3 (3/15 янв.). С. 1.
Орас Делагарди и его «Парижские Беседы»// Голос. 1864. № 17. (17/29 янв.). С. 1 – 2.
Смерть Людовика XV. (Из Карляйлевой Французской Революции)// Библиотека для Чтения. 1864 (дек.). Иностранная литература. С. 1 – 24. Б.п.
Разные разности из Рима. Соч. В.В. Стори// Библиотека для Чтения. 1864. Т. 181. № 1-2 (янв.). Отд. XIX. С. 59 – 74.
Из Парижа// Библиотека для Чтения. 1864. Т. 181. № 1-2 (февр.). Отд. XVII. С. 1 – 12.
Книга Ланфре «Политические портреты и этюды»/ Парижское обозрение// Голос. 1864. № 37 (6/18 февр.). С. 1 – 2.
Парижское обозрение// Голос. 1864. № 29 (29 янв./10 февр.). С. 1 – 2; № 44 (13/25 февр.). С. 1 – 2; № 66 (6/18 марта). С. 1 – 2; № 73 (13/25 марта). С. 1 – 2; № 86 (27 марта/8 апр.). С. 1 – 2; № 87 (28 марта/9 апр.). С. 1; № 100 (10/22 апр.). С. 1 – 2; № 113 (25 апр./7 мая). С. 1; № 117 (29 апр./11 мая). С. 1 – 2; № 126 (8/20 мая). С. 1 – 2; № 134 (16/28 мая). С. 1 – 2; № 171 (23 июня/5 июля). С. 1 – 3; № 175 (27 июня/9 июля). С. 1 – 2; № 186 (8/20 июля). С. 1 – 3; № 193 (15/27 июля). С. 1 – 2; № 199 (21 июля/2 авг.). С. 1 – 2; № 207 (20 июля/10 авг.). С. 1 – 2; № 228 (19/31 авг.). С. 1 - 2; № 251 (11/23 сент.). С. 1 - 2; № 252 (12/24 сент.). С. 1 – 2; № 263 (23 сент./5 окт.). С. 1 – 2; № 277 (7/19 окт.). С. 1 – 2; № 286 (16/28 окт.). С. 1 – 2; № 294 (24 окт./5 ноября). С. 1 – 2; № 323 (22 ноября/4 дек.). С. 1 – 2; № 333 (2/14 дек.). С. 1 – 3; № 335 (4/16 дек.). С. 1 – 2; № 342 (11/23 дек.). С. 1 – 2; № 348 (17/29 дек.). С. 1 – 2; № 350 (19/31 дек.). С. 1 – 2.
Биография Виктора Гюго// Библиотека для Чтения. 1864. № 4 – 5. (апр.-май). С. 1- 32; № 6 (июнь). С. 1 – 26; № 7 (июль). С. 1 – 32; № 8 (авг.). С. 1 – 20.
[Рец.] Опыты Г.Т. Бокля, с биографическим очерком его жизни// Библиотека для Чтения. 1864. № 4-5 (апр.-май). Иностранная литература. С. 19 – 33. Б.п.
Порядочные люди. Дневник пансионерки// Отечественные Записки. 1864. № 6. Июнь. С. 614 – 655. Подпись: Х.
Эпизоды из жизни женщин в современной Франции// Отечественные Записки. СПб. 1864. № 8 (авг.). Статья первая. С. 913 – 975. Б.п.; Оконч. № 9 (сент.). С. 385 – 426. Подпись: Х.
Записки г-жи Ролан// Голос. 1864. № 213 (4/16 авг.). С. 1 – 2.
Италия и Америка/ Рец. на книги Антони Троллоп и Луиза Коле// Библиотека для Чтения. 1864. № 10 – 11. Окт. - ноябрь. Иностранная литература. С. 1 – 38; Дек. Иностранная литература. С. 1 - 38.
Сисмонди, графиня Альбани, Альфиери и г-жа Сталь. Рец. на книгу «Letters inedites de Sismondi». Paris. 1863// Библиотека для Чтения. 1864 (дек.). Современная летопись. С. 1 – 33.
Герой переходной эпохи. Рец. на  роман Клеменсы Ройе «Les Jumeaux d’Hellas»// Библиотека для Чтения. 1864 (дек.). Отд. Иностранная литература. С. 1 – 29. Б.п.
1865
Парижское обозрение// Голос. 1865. № 12 (12/24 янв.). С. 1 – 2; № 13 (13/25 янв.). С. 1 – 3; № 21 (21 янв./2 февр.). С. 1 – 3; № 23 (23 янв./4 февр.). С. 1 – 3; № 29 (29 янв./10 февр.). С. 1 – 2; № 43 (12/24 февр.). С. 1 – 3; № 49 (18 февр./2 марта). С. 1 – 2; № 55 (24 февр./8 марта). С. 1 – 3; № 61 (2/14 марта). С. 1 – 2; № 65 (6/18 марта). С. 1 – 2; № 68 (9/21 марта). С. 1 – 2; № 75 (16/28 марта). С. 1 – 2; № 82 (23 марта/4 апр.). С. 1 – 3; № 89 (30 марта/11 апр.). С. 1 – 2; № 96 (8/20 апр.). С. 1 – 3; № 108 (20 апр./2 мая). С. 1 – 2; № 115 (27 апр./9 мая). С. 1 – 2; № 123 (5/17 мая). С. 1 – 3; № 130 (12/24 мая). С. 1 – 3; № 136 (18/30 мая). С. 1 – 2; № 144 (27 мая/8 июня). С. 1 – 2; № 149 (1/13 июня). С. 1 -2;  № 156 (8/20 июня). С. 1 – 2; № 160 (12/24 июня). С. 1 – 2; № 166 (18/30 июня). С. 1 – 2; № 172 (24 июня/6 июля). С. 1 – 2; № 173 (25 июня/7 июля). С. 1 – 2; № 177 (29 июня/11 июля). С. 1 – 2; № 188 (10/22 июля). С. 1 – 3; № 192 (14/26 июля). С. 1 – 3; № 199 (21 июля/2 авг.). С. 1 – 3; № 219 (10/22 авг.). С. 1 – 3; № 227 (18/30 авг.). С. 1 – 2; № 241 (1/13 сент.). С. 1 – 3; № 244 (4/16 сент.). С. 1 – 3; № 256 (16/28 сент.). С. 1 – 2; № 261 (21 сент./3 окт.). С. 1 – 3; № 272 (2/14 окт.). С. 1 – 3.
Курьозное сочинение Мишле// Отечественные Записки. 1865 (февр.). Кн. 2. Литературная летопись.  С. 294 – 301.Б.п.
[Рец.] Помпея и помпейцы, соч. Марка Моннье// Отечественные Записки. 1865 (февр.). Кн. 2. Литературная летопись.  С. 302 – 304. Б.п.
[Рец.] Домашняя жизнь в Палестине, г-жи Мери-Элизы Роджерс// Отечественные Записки. 1865 (февр.). Кн. 2. Литературная летопись.  С. 304. Б.п
Очерки истории искусства. Соч. Л. Вите// Отечественные Записки. 1865 (авг.). Кн. 1./ Литературная летопись. С. 211 – 217. Б.п.
1866
Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. Передел. с англ. М.: Унив. тип. (Катков и К°). 1866. 328 с.
1869
Сочинение Наполеона III о Юлии Цезаре// Отечественные Записки. 1869. Март. Кн. 1. С. 195 – 216.
1870
Жемчужное ожерелье.  Сказка. Посв. моим внукам Ромейко-Гурко, Салиас и Жуковым. М.: Унив. тип. 1870. 36 с.
1873
Звездочка. М.: О-во распространения полез. кн. 1873. 116 с.
Хрустальное сердце. Сказка. М.: О-во распространения полез. кн. 1873. 103 с.
1874
Кто герои романа «Пугачевцы». М.: Университет. тип. (Катков и К°). 1874. 64 с.
1875
Письмо в редакцию Петербургских Ведомостей. 3 мая 1875.//Петербургские Ведомости. 1875. № 120 (4 мая). С. 1.
1877
Теперь и прежде. Письмо в редакцию по поводу драматических представлений Эрнеста Росси// Вестник Европы. 1877. Июнь. Хроника. С. 747 – 780.
1878
Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. СПб.: тип. М. Стасюлевича. 1878. 288 с.
1879
Семейство Шалонских. (Из семейных преданий). Внуку моему гр. Георгию Салиас// Историческая Библиотека. Учено-литературный журнал. СПб. 1879. № 1 (янв.). С. 1 – 62; № 2 (февр.). С. 63 – 116.
Быть и казаться. Рец. на книгу Н. Соковнина «Собрание повестей из детской жизни». 1878// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. (1879. № 1). С. 5 – 8.
[Рец.] Дневник молодой девушки. Чтение для девиц от 12 до 15 лет. Соч. Штейн. // Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. (1879. № 2). С. 75 – 77. Б.п.
[Рец.] Город и деревня. Повести для детей среднего возраста. Александра Гиппиус. СПб. 1879.// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. (1879. № 2). С. 77.
[Рец.] Живые мощи. Рассказ И.С. Тургенева// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. (1879. № 2). С. 77 – 78.
1880
Семейство Шалонских. Из семейн. Хроники. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. 1880. 158 с.
Сергей Бор-Раменский. Повесть. М., 1880. 420 с.
 [Рец.] История маленькой девочки, соч. Сысоевой// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. № 3 - 4. С. 9 – 11.
1881
Гизо. Рец. на книгу де-Витт «Гизо в семействе и с друзьями»// Полярная Звезда. СПб. 1881. Кн. 1. С. 3 – 52.
Детство Людовика XV. С франц.// Детский Отдых. 1881. № 7. С. 305 – 325. Б.п.
Профессор П.Н. Кудрявцев. Воспоминания// Полярная Звезда. 1881. Кн. 3. С. 9 – 59.
1882
Последние дни Помпеи (Переделано с англ.)// Детский Отдых. М., 1882. № 1. С. 3 – 48; № 2. С. 131 – 179; № 3. С. 275 – 333; № 4. С. 413 – 452; № 5. С. 3 – 31.
О Сарре Бернар и ее репертуаре на Московской сцене// Русская Мысль. 1882. Февр. С. 32 – 46.
Приключения двенадцатилетней девочки во время террора// Детский Отдых. 1882. № 10. С. 125 – 180; № 11. С. 251 – 283.
1883
Последние дни Помпеи. Передел. [с англ.] для отроч. возраста. М.: Унив. тип. (М. Катков). 1883. 219 с.
Мученики Колизея// Детский Отдых. М., 1883. № 1. С. 3 – 53; № 2. С. 135 – 178; № 3. С. 275 – 307; № 4. С. 413 – 449; № 5. С. 3 – 50; № 6. С. 146 – 223.
Борьба испанцев с маврами и завоевание Гренады// Детский Отдых. 1883. № 5. С. 3 – 50; № 6. С. 146 – 223; № 7. С. 253 – 319.
Ричард Невиль, граф Варвик. Исторический роман XV столетия. (Переделка с англ.)// Детский Отдых. М. 1883. Часть первая. № 8. С. 377 – 434; № 9. С. 3 – 65; № 10. С. 123 – 185; Часть вторая. № 11. С. 247 – 308; № 12. С. 371 – 402.
1884
Три рассказа для детей: Жемчужное ожерелье. Звездочка. Хрустальное сердце. СПб.: Тип. М. Стасюлевича. 1884. 265 с.
Житие преподобного отца нашего Ксенофонта, супруги его Марии и двух сыновей Иоанна и Аркадия. СПб. 1884. 35 с.
Очерк жизни и деяний Иннокентия, митрополита Московского. М.: Унив. тип. (М. Катков). 1884. 64 с.
Мученики Колизея. Ист. рассказ для детей. Калуга: тип. Губ. правл. 1884. 146 с.
Очерк жизни и деяний Иннокентия митрополита Московского// Детский Отдых. 1884. № 11. С. 309 – 339; № 12. С. 466 – 496.
1885
Жизнь св. Макария Египетского. М.: Университетск. тип. (М. Катков),  1885. 24 с.
Дети короля Лудовика XVI. Повесть. М.: Университетск. тип. (М. Катков). 1885. 190 с.
Через край. Рассказ. Посвящ. внучкам моим Лизе и Оле. М.: Университетск. тип. (М. Катков). 1885. 64 с.
Страдания св. мучеников Адриана и Наталии (Празднует церковь 26 авг.).  Со славянск. Калуга: тип. Губ. правл. 1885. 23 с.
Дети короля Лудовика XVI// Детский Отдых. М. 1885. № 2. С. 191 – 232; № 3. С. 241 – 273; № 4. С. 466 – 504; № 5. С. 3 – 29; № 6. С. 151 – 185; № 7. С. 342 – 359.
Жизнь святого Макария Египетского// Детский Отдых. М. 1885. № 1. С. 28 – 49.
Через край. Рассказ (Посвящается внучкам моим Лизе и Оле)// Детский Отдых. М. 1885. № 9. С. 95 – 156.
1886
Через край. СПб., 1886. 32 с.
Княжна Дубровина. Повесть в трех частях (Посвящ. внучке моей Вареньке)// Детский Отдых. 1886. Часть первая. № 1. С. 3 – 46; № 2. С. 109 – 154; Часть вторая. № 3. С. 231 – 284; № 4. С. 357 – 407; № 5. С. 3 – 72; № 6. С. 115 – 157; № 7. С. 318 – 338; Часть третья. № 8. С. 349 – 375; № 9. С. 64 – 98; № 10. С. 138 – 183.
1887
Княжна Дубровина. Повесть, в 3 частях. М., 1887. 363 с.
Борьба испанцев с маврами и завоевание Гренады. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича. 1887. 149 с.
Шепелевы// Русская Старина. СПб. 1887. Июль. С. 163.
1888
Автобиографическая справка Елизаветы Салиас// Знакомые. Альбом М.И. Семевского. СПб. 1888. С. 268.
Священная история Ветхого и Нового Завета, в 2-х частях. М.: Унив. тип. 1888. 219 с.
Сережа Бор-Раменский. Повесть. М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа. 1888. 244 с.
Сережа Бор-Раменский. Повесть// Детский Отдых. 1888. № 1. С. 3 – 54; № 2. С. 143 – 169; № 3. С. 285 – 307; № 4. С. 443 – 463; № 5. С. 4 – 29; № 6. С. 187 – 200; № 7. С. 302 – 320; № 8. С. 502 – 530; № 9. С. 5 – 34; № 10. С. 147 – 190; № 11. С. 313 – 370; № 12. С. 528 – 613.
Отрывок из «Священной истории Ветхого Завета»// Детский Отдых. 1888. № 2. С. 234 – 236.
1889
Внучка капитана Гова. (Сюжет заимствован)// Детский Отдых. – М., 1889. № 6. С. 133 – 168; № 7). С. 318 – 344; № 8. С. 395 – 418. Подпись: Е.С.
1890
Княжна Дубровина. Повесть в трех частях. Посв. моей внучке Вареньке. М., 1890. 363 с.
Мало по малу. С англ.// Детский Отдых. М. 1890. № 3. С. 427 – 441; № 4. С. 577 – 607; № 5. С. 97 – 127; № 6. С. 243 – 271; № 7. С. 377 – 402; № 8. С. 521 – 536. Подпись: Е.С.
Нюренбергский камин. С англ.// Детский Отдых. М., 1890. № 9. С. 73 – 113. Подпись: Е.С.
Рождественской ночью. (Фантазия)// Детский Отдых. М., 1890. № 12. С. 441 – 454. Подпись: Е.С.
1891
Профессор П.Н. Кудрявцев. Воспоминания. М.: Университет. тип., 1891. 72 с.
Потерянный Рай. Возвращенный Рай. Поэмы Иоанна Мильтона. Перевод Е[вгении] Т[ур]. М.: Тип. И.Д. Сытина, 1891. 510 с.
В чужой семье// Детский Отдых. 1891. Часть первая. №5. С. 53 – 89; № 6. С. 199 – 243; № 7. С. 313 – 338. Часть вторая. № 8. С. 475 – 520. Подпись: Е.С.
Наперекор судьбе. Рассказ// Детский Отдых. М. 1891. № 11. С. 309 – 339; № 12. С. 440 -464. Подпись: Е.С.
Вор. Рассказ. (С англ.)// Детский Отдых. М., 1892. № 1. С. 104 – 119. Подпись: Е.С.
Дедушкин сад. (С англ.)// Детский Отдых. 1891. № 4. С. 519 – 534. Подпись: Е.С.
Джон Рамзай. С англ. Повесть// Детский Отдых. 1891. № 9. С. 27 – 56; № 10. С. 150 – 178. Подпись: Е.С.
1892
Вор. Рассказ. (С англ.)// Детский Отдых. М., 1892. № 1. С. 104 – 119. Подпись: Е.С.
Сара Кру. (С англ.)// Детский Отдых. М., 1892. № 2. С. 236 – 266; № 4. С. 401 – 419. Подпись: Е.С.
Сорви-голова. (С англ.)// Детский Отдых. М., 1892. № 5.  С. 56 – 95; № 6. С. 214 – 251; № 7. С. 284 – 321. Подпись: Е.С.
Тетушка Балэ. (С франц.)// Детский Отдых. М., 1892. № 8. С. 487 – 508; № 9. С. 116 – 132. Подпись: Е.С.
На произвол судьбы. Повесть// Детский Отдых. М., 1892. № 10. С. 210 – 233; № 11. С. 346 – 377; № 12. С. 514 – 539. Подпись: Е.С.
1893
Дети короля Людовига XVI. СПб. 1893. 185 с. 1-е изд. – 1886 г.
Прямо к цели. Повесть// Детский Отдых. М., 1893. № 2. С. 258 – 292; № 3. С. 446 – 460; № 4. С. 567 – 597; № 5. С. 60 – 79. Подпись: Е.С.
В стране яблок. (С англ.)// Детский Отдых. М., 1893. № 1. С. 104 – 131. Подпись: Е.С.
Трудный путь. Повесть// Детский Отдых. М., 1893. № 5. С. 105 – 128; № 6. С. 176 – 204; № 7. С. 307 – 347. Подпись: Е.С.
Наследство после Дика// Детский Отдых. М., 1893. № 8. С. 503 – 514. Подпись: С.
Роза Кампбель. Повесть.// Детский Отдых. М., 1893. № 9. С. 50 – 86; № 10. С. 210 – 240; № 11. С. 328 – 358; № 12. С. 446 – 474. Подпись: Е.С.
1894
Серебряные коньки (Повесть)// Детский Отдых. М., 1894. № 1. С. 80 – 118; № 2. С. 230 – 248; № 3. С. 343 – 374; № 4. С. 489 – 504; № 5. С. 69 – 103. Подпись: Е.С.
Том Бэлей. (Воспоминания американского школьника)// Детский Отдых. М., 1894. № 6. С. 174 – 207; № 7. С. 303 – 328; № 8. С. 390 – 411. Подпись: Е.С.
Дочери клоуна. Повесть (с франц.)// Детский Отдых. М., 1894. № 9. С. 62 – 87; № 10. С. 221 – 244; № 11. С. 294 – 321. Подпись: Е.С.
1896
Семейство Шалонских. Из семейной хроники Евг. Тур. СПб., 1896. (1-е изд. 1880). 157 с.
1898
Последние дни Помпеи. Роман Э. Бульвера. Переделка Евг. Тур. СПб., 1898. 192 с.
Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. М., 1898. (1-е изд. 1866). 287 с.
Письмо графини Е.В. Салиас к А.В. Головнину [от 20.X.1862]// Русский Архив. 1898. № 9. С. 151 – 152.
Письма гр. Евгении Тур к А.В. Никитенко/ Публ. С.А. Никитенко// Русская Старина. 1898. Май. С. 344 – 345.
1899
Раздел. Повесть графини Е.В. Салиас// Татевский сборник С.А. Рачинского. СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1899. С. 143 – 249.
1902
Страдания св. мучеников Адриана и Наталии (Празднует церковь 26 авг.).  Со славянск. М.: Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля. 1902. 23 с.
1907
Письмо графини Е.В. Сальяс о кончине Н.В. Гоголя/ Данилов В.В. Графиня Сальяс и Максимович// Русский Архив. 1907. Т. III. Кн. 11. С. 433 – 441.
1932
Письмо гр. Е.В. Салиас к А.Н. Островскому [1878]// Неизданные письма из архива А.Н. Островского. М.-Л., 1932. С. 504.
1936
Письмо Е.В. Салиас к брату Александру [конец декабря 1848, Акшино]// Гроссман, Виктор. Дело Сухово-Кобылина. М., 1936. С. 342 – 347.
1941
Письмо Е.В. Салиас к сыну, Евгению Андреевичу, 5.III.1881// Литературное наследство. Т. 39 – 40. М., 1941. С. 260 – 261.
1953
Письмо Салиас де Турнемир – Герцену [X, 1869]// Литературное наследство. Т. 61. М. 1953. С. 797 – 844.
1973
Е.А. Салиас – Евгении Тур. Письмо 3 октября 1862 // Литературное наследство. Т. 86. – М.: Наука. 1973. С.  384 – 385.
1990
Житие преподобного отца нашего Ксенофонта, супруги его Марии и двух сыновей его Иоанна и Аркадия. Оропос Аттинис : Монастырь Параклита. 1990. 30 с.
1991
Последние дни Помпеи. Роман. СПб.: МП РИЦ "Культ-информ-пресс": Творч.-произв. кооператив "Аркадия". 1991. 157 с.
Долг. Повесть// Сердца чуткого прозреньем… Повести и рассказы рус. писательниц XIX в. / [Сост., авт. вступ. ст. и примеч. Н. И. Якушин]. М.: Сов. Россия. 1991. С. 246 – 293.
1999
Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. М.: Сестричество во имя Преподобномученицы Велик. княгини Елизаветы. 1999. 276 с.
2005
Катакомбы. Повесть о первых христианах. (Христианам, мученикам веры посвящается). М.: Русский Хронографъ. 2005. 478 с.
Семейство Шалонских. Москва: Развитие духовности, культуры и науки. 2005. 221 с.
2006
Мученики Колизея. Повести о первых христианах. М.: Русский Хронографъ. 2006. (М.: Красный пролетарий). 476 с.
2007
Несколько слов по поводу статьи Русской женщины «Елена Николаевна Стахова» (в сокр.)// О женщине, женщинах и прочем. Сб., посв. юбилею проф. Е.Н. Строгановой. Твоерь, 2007. С. 86 – 97.
2009
Строганова Е.Н. Генерал И.В. Гурко глазами современников (по письмам Е.В. Салиас де Турнемир)// Асоба i час. Беларускi бiяграфiчны альманах. Минск, 2009. С. 129 – 138.
2012
Воспоминания о войне 1877 – 1878 гг. Предисл., примеч. Н.Н. Воробьевой. – Харьков: «Фолио», 2012. 159 с.
2013
Катакомбы. Повесть о первых христианах. М.: Русский Хронограф, 2013. 480 с.
Графиня Е.В. Салиас де Турнемир - М.А. Максимовичу [Письмо, 25.II.1852]/ Из писем графини Е.В. Салиас де Турнемир// Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств. Научно-критическое издание. Подгот. И.А. Виноградов. М.: ИМЛИ РАН. 2013. Т. 3. С. 135 – 136.
Графиня Е.В. Салиас де Турнемир - А.А. Краевскому [Письмо, весна 1852]/ Из писем графини Е.В. Салиас де Турнемир// Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств. Научно-критическое издание. Подгот. И.А. Виноградов. М.: ИМЛИ РАН. 2013. Т. 3. С. 136 – 137.


2014
Крымские письма./ Публ. Бирюковой М.А. и Стрижева А.Н.// Новая книга России. М. 2014. № 6. Письмо первое. С. 19 – 23; № 7. Письмо второе. С. 33 – 37.


Литература

1841
Огарев Н.П. К <Е.В. Салиас>// Отечественные Записки. 1841. Т. XVII, № 8. С. 158.
1850
А.О. [Островский А.Н.] Ошибка, повесть Г-жи Тур// Москвитянин. 1850. № 7. Кн. 1. Критика и библиография. С. 89 – 99.
1851
[Тургенев И.С.] Племянница. Роман, соч. Е.Тур. 4 части. М. 1851// Современник. 1852. № 1. Отд. Критика. С. 1 – 14. Подпись: И.Т.
[Рец.] Альманах «Комета»// Санктпетербургские Ведомости. 1851. № 89 (24 марта). С. 357 – 359. Петербургская летопись. Подпись: И.М. [Манн И.А.]
[Рец.] «Племянница» г-жи Евгении Тур// Москвитянин. 1851. № 3 (февраль). Кн. 1. С. 401 - 406. Подпись: Г.
Еще о Комете, учено-литературном альманахе, изданном Н. Щепкиным. Рец.// Москвитянин. 1851. Ч. III. № 11. Кн. 1. Июнь. С. 317 – 326. Подпись: Г.
[Рец]. Племянница… Соч. Е. Тур// Современник. 1851. № 12. Отд. Библиография. С. 45. Б.п.
[Рец]. Повесть «Долг» Евгении Тур/ Русская литература в 1850 году// Отечественные Записки. Т. 74. (янв. – февр.). С. 24. Б.п.
Грановский Т.Н. Песни Эдды о Нифлунгах. (Посвящ. гр. Е.В. Сальяс). М.: Тип. А. Семена. 1851. 21 с.
Ростопчина Евдокия, гр. Цирк Девятнадцатого века. Посвящ. Графине Е.В. Сальяс-Турнемир// Москвитянин. 1851. № 2. Кн. 2. Янв. С. 151 – 161.
1852
[Рец. на роман Евг. Тур «Племянница»] Петербургская летопись// Санктпетербургские Ведомости. 1852. № 5 (6 янв.). С. 17 – 19. Подпись: И.М. [Манн И.А.]
Брант Л. Племянница. Сочинение Евгении Тур// Северная Пчела. 1852. № 33 (12 февраля). С. 129 – 130; № 35 (14 февраля). С. 137 – 138; № 36 (15 февраля). С. 141 – 143.
А. Григорьев. [Рец. на роман Евг. Тур «Племянница»] Русская литература в 1851 году. Статья четвертая и последняя.// Москвитянин. 1852. № 4. Кн.2. С. 105 – 106.
1853
[Рец. на отрывок из романа Евг. Тур «Три поры жизни»] Русская журналистика// Санктпетербургские Ведомости. 1853. № 90 (26 апр.). С. 367. Б.п.
1854
Русская литература в 1853 году// Санктпетербургские Ведомости. 1854. № 14 (19 янв.). С. 57 – 59; № 15 (20 янв.). С. 61 – 62. Б.п.
Б.п. Журналистика: Отечественные Записки 1854, № 1 и № 2// Санткпетербургские Ведомости. 1854. № 39 (17 февр.). С. 177. – Повесть «Заколдованный круг» Евгении Тур.
«Три поры жизни» Евгении Тур// Санктпетербургские Ведомости. 1854. № 60 (16 марта). С. 275 – 277. Подпись: И.М. [Манн И.А.]
Е. Э[дельсо]н. «Три поры жизни», роман Евгении Тур. Москва. 1854.//Москвитянин. № 6. Март. Кн. 2. Критика и библиография. С. 63 – 74.
[Чернышевский Н.Г.] Три поры жизни, роман Е. Тур. Три части. Москва. 1854// Современник. 1854. № 5. Отд. Библиография. C. 1 – 12.
[Чернышевский Н.Г.] Об искренности в критике.// Современник. 1854. № 7. С. 1 – 24. Б.п.
1858
[Рец.] «На рубеже», повесть Евгении Тур// Санктпетербургские Ведомости. 1858. № 17 (22 янв.). C. 87 – 90. Подпись: Н.Н.
[Рец.] Уильям Чаннинг, статья Евг. Тур/ Русская литература// Санктпетербургские Ведомости. 1858. № 151 (12 июля). C. 877 – 880. Подпись: Н.Н.
Парижские письма Евгении Тур// Санктпетербургские Ведомости. 1858. № 279 (20 дек.). Русская литература (журналы). C. 1641. Подпись: Н.Н.
1859
[Рец.] Повести и рассказы Евгении Тур. Два выпуска// Отечественные Записки. 1859. Июнь/ Отд. Русская литература. C. 94 – 102. Подпись: Н.Н.
[Рец.] Романы и повести В. Крестовского. Шесть томов. СПб. 1859// Отечественные Записки. 1859. Июнь/ Отд. Русская литература. C. 102 – 112. Подпись: Н.Н.
[Д.И. Писарев]. «Уильям Чаннинг» Евгении Тур (№ 8)./ «Русский вестник» 1858 года.// Рассвет. 1859. Т.2. Отд. Библиография. Русские периодические издания. С. 37 – 40. Б.п.
1860
З.В. Тур – Тур Евгения// Алфавитный указатель к «Отечественным Запискам» 1854, 1855, 1856, 1857, 1858 годов. СПб.: Тип. И.И. Глазунова и комп. 1860. С. 103 – 104.
[Б.п.] Повести и рассказы Евгении Тур. Москва. 1860// Светоч. Учено-литературный журнал, издаваемый Д.И. Калиновским. Пг., 1860. Кн. IV. C. 45 – 61.
[Грот Н.П.] Елена Николаевна Стахова// Наше Время. Газета политическая и литературная. 1860. № 13 (10 апр.). С. 207 – 210. Подпись: Русская женщина.
Павлов Н.Ф. [Сострадательность Елены Стаховой] Письмо из Петербурга, по поводу возражения Евгении Тур на статью Русской женщины// Наше Время. Газета политическая и литературная. 1860. № 17 (8 мая). C. 262 – 268.
[Катков М.Н.] По поводу письма Г-жи Евгении Тур// Русский Вестник. 1860. Т. 26. Апрель, Кн. 2. Современная летопись. C. 468 – 488.
Май И. [Леонтьев К.Н.] Краткое сказание о последних деяниях «Русского Вестника»// Московские Ведомости. 1860. № 109 (19 мая). Литературный отдел. C. 858 – 862.
[Катков М.Н.] Объяснение [Отклик на статью «Краткое сказание о последних деяниях «Русского Вестника», помещенную в № 109 «Московских Ведомостей»]// Русский Вестник. 1860. Т. 27. Май. Кн. 2. Современная летопись. C. 155 – 167.
Май И. [Леонтьев К.Н.] Объяснение «Объяснения» «Русского Вестника»// Московские Ведомости. 1860. № 137 (22 июня). Литературный отдел. C. 1082 – 1085.
Благовещенский Н. Ответ на «Объяснение», помещенное в № 10 «Русского Вестника»// Московские Ведомости. 1860. № 138 (23 июня). C. 1093 – 1094.
Чернышевский Н.Г. История из-за г-жи Свечиной// Современник. 1860. № 6. С. 249 – 278.
Салтыков-Щедрин М.Е. Характеры (Подражание Лябрюйеру)// Искра. 1860. № 25, № 28. Подпись: «Стыдливый библиограф».
1861
Де-Пуле М. Нечто о подводных камнях и утесах в нашей литературе (Письмо к редактору Русской Речи, по поводу последнего романа г. Авдеева)// Русская Речь. 1861. № 28 (6 апреля). С. 433 – 435; № 29 (9 апреля). С. 449 – 452.
[Добролюбов Н.А.] Издания общества распространения полезных книг: 1) Жизнеописания замечательных людей. Елизавета Фрей. Соч. Е. Тур. Рец.// Современник. 1861. № 8. Отд. Современное обозрение. С. 317 – 324.
1862
В. Поречников. Провинциальные письма о нашей литературе. Письмо пятое. Воспоминания г-жи Е. Тур// Отечественные Записки. 1862. Т. 144. № 10. Отд. Русская литература. С. 243 – 255.
[Рец.] Воспоминания и размышления Евгении Тур («Время», № 6) //Книжный Вестник. 1862. № 17 (15 сент.). Замечательные журнальные статьи. С. 352. Б.п.
1863
[Алмазов Б.Н.] Похороны «Русской Речи». Диссонансы. Стихотворения Б. Адамантова. М., 1863. С. 76 – 84.
Вадим [Салиас Е.А.]. Ксаня-Чудная. Повесть. Посв. Евгении Тур// Библиотека для Чтения. СПб. 1863.  Январь. С. 77 - 145; Февраль. С. 1 – 81.
1865
Дружинин А.В. Собрание сочинений. Т. 6. СПб., 1865. С. 767 – 770. (Письмо иногороднего подписчика. 1854 г.)
Словарь русских писательниц (1759 – 1859). Составил Николай Книжник [Н.Н. Голицын]// Русский Архив. 1865. № 10 – 11. Стб. 1205; № 12. Стб. 1454.
Лонгинов М.Н. Случайные люди в России (из Гельбига). Дмитрий Шепелев// Русский Архив. 1865. № 12. Стб. 1462 – 1465.
1867
Дмоховский. Заметка о роде Шепелевых// Русский Архив. 1867. № 3. Стб. 475 – 480.
1870
Суворин А.С. Отдельные очерки и картинки// Санктпетербургские Ведомости. 1870. № 11 (11/23 янв.). С. 1 – 2. Подпись: Незнакомец.
1873
Щербина Н.Ф. Сонник современной русской литературы// Полное собрание сочинений. СПб. 1873. С. 429.
1875
Суворин А.С. Очерки и картинки. Собрание рассказов, фельетонов и заметок. СПб., 1875. С. 208 - 213, 314 – 320.
О.К. Граф Сальяс, обличаемый г-жей Евгенией Тур// Новое Время. 1875. № 21 (25 янв./6 февр.). С. 3 .
Цебрикова М. Русские женщины писательницы. Статья вторая// Неделя. 1876, 11 июля. Раздел VI. Стб. 695 – 698.
1879
[Рец.] Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. Евгении Тур. Новое (3-е) изд. СПб. 1878// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1879. (1879. № 1). С. 14 – 16. Подпись: Р.
1880
[Рец.] Семейство Шалонских. Из семейной хроники. Евгении Тур. Спб., 1880// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М. 1880. № 3 – 4. С. 1 – 3. Подпись: Р.
[Рец.] Семейство Шалонских. Из семейной хроники. Евгении Тур// Женское Образование. СПб. № 10. С. 665 – 666. Подпись: Е.С.
А. Милюков. [Рец.] Семейство Шалонских// Исторический Вестник. 1880. № 4 (апр.). С. 872 – 873.
[Рец.] Катакомбы. Повесть из первых времен христианства. Евгении Тур. Изд. 3-е. СПб., 1878.// Народная и детская библиотека. Библиографический сборник за 1879 год. М., 1880. С. 14 – 16. Подпись: Р.
1882
Соболев М.В. Обзор детских книг за 1880 год// Педагогический Сборник. 1882. Вып. III. «Семейство Шалонских» Евг. Тур. С. 571 – 572.
1884
 [Рец.] Три рассказа для детей. Сочинение Евгении Тур. СПб. 1884.// Женское Образование. СПб. 1884. № 6 и 7. С. 433 – 435. Подпись: Н.П-я-ъ. [Позняков Н.И.]
[Рец.] Мученики Колизея. Евгения Тур. Исторический рассказ для детей. Изд. 2-е. Калуга. 1884.// Женское Образование. СПб. 1884. № 10. С. 674 – 675. Подпись: Н.П-я-ъ. [Позняков Н.И.]
Что читать народу? Критический указатель книг для народного и детского чтения. Сост. учительницами Харьковской частной женской воскресной школы. Спб. 1884. Т. 1. Евг. Тур – по указателю.
1887
[Рец.] Книги для детей. Критика и библиография// Женское Образование. Спб., 1887. № 9. Евг. Тур. Последние дни Помпеи. С. 600 – 601. Подпись: Н.П-я-ъ. [Позняков Н.И.]
Соболев М.В. Обзор детских книг за 1886 год// Педагогический Сборник. 1882. № 7. «Через край» Евг. Тур. С. 29  – 30.
1888
Соболев М.В. Обзор детских книг за 1887 год// Педагогический Сборник. 1882. Сентябрь. «Княжна Дубровина» Евг. Тур. С. 255 – 257.
1889
Сальяс-Турнемир, графиня Елизавета Васильевна// Библиографический словарь русских писательниц князя Н.Н. Голицына. СПб. 1889. С. 217 – 220.
Быков П. Евгения Тур// Нива. 1899. № 49. С. 1237 – 1238.
Что читать народу? Критический указатель книг для народного и детского чтения. Сост. учительницами Харьковской частной женской воскресной школы. Спб. 1889. Т. 2. Евг. Тур – по указателю.
1890
Соболев М.В. Обзор детских книг за 1889 г.// Педагогический Сборник. 1890. Август. «Сергей Бор-Раменский». С. 149 – 150.
[Рец.] Детские книги. «Княжна Дубровина» Евг. Тур// Женское Образование. СПб. 1890. № 9. С. 837 – 838. Подпись: Н.П-я-ъ. [Позняков Н.И.]
1891
С.И. Пономарев. Наши писательницы. Библиографический Словарь русских писательниц, князя Н.Н. Голицына СПб. 1889 г./ Сборник Отделения Русского Языка и Словесности (ОРЯС) Императорской Академии Наук. СПб. 1891. Т. 52. № 7. С. 1 – 22.
С.И. Пономарев. Наши писательницы. Дополнения к «Библиографическому Словарю русских писательниц Н.Н. Голицына»/ Сборник Отделения Русского Языка и Словесности (ОРЯС) Императорской Академии Наук. СПб. 1891. Т. 52. № 7. С. 23 – 78.    
1892
Графиня Е.В. Салиас// Москоские Ведомости. 1892. № 75 (16 марта). С. 1 - 2.
Графиня Салиас-де-Турнемир. Некролог// Правительственный Вестник. 1892. № 60 (17/29 марта). С. 3.
Графиня Елисавета Васильевна Салиас де-Турнемир. Сообщение о кончине. Местная хроника// Варшавский Дневник. 1892. № 62 (17/29 марта). С. 1, 2.
Сообщение о кончине Е.В. Салиас// Калужские Губернские Ведомости. 1892. № 28 (17 марта). Часть неофициальная. С. 110.
Графиня Елисавета Васильевна Салиас де-Турнемир. Сообщение о кончине. Местная хроника// Варшавский Дневник. 1892. № 63 (18/30 марта). С. 1.
Графиня Е.В. Сальяс (Евгения Тур)// Новое Время. СПб. 1892. № 5764 (18/28 марта). С. 1 - 2. Подпись: А. С[увори]н.
«Вчера происходило отпевание…»// Варшавский Дневник. 1892. № 64 (19/31 марта). С. 1.
Некролог// Иллюстрированная газета. 1892. № 79 (20 марта). С. 1, 3.
Евгения Тур. Графиня Е.В. Салиас-де-Турнемир. Некролог// Русские Ведомости. 1892. № 80 (22 марта). С. 1, 3.
Некролог. Графиня Е.В. Салиас (Евгения Тур)// Неделя. 1892. №12 (22 марта). С. 387.
Сообщение о панихиде по Графине Елисавете Васильевне Салиас де-Турнемир// Варшавский Дневник. 1892. № 67 (22 марта/3 апр.). С. 1.
«Отпевание и проводы останков графини Е.В. Салиас (Евгении Тур)»/ Внутренние известия// Московские Ведомости. 1892. № 83 (24 марта). С. 4. Подпись: Т.Г.Ф.
Местные известия. Графиня Салиас де-Турнемир (Некролог)// Калужские Губернские Ведомости. 1892. № 31 (24 марта). Часть неофициальная. С. 123.
Графиня Е.В. Салиас// Московские Ведомости. 1892. № 88 (29 марта). С. 6. Подпись: N.
[Быков П.] Графиня Е.В. Салиас-де Турнемир// Нива. 1892. № 20. С. 437 – 438. Некролог.
[Б.п.] Графиня Салиас де Турнемир. Некролог// Детский Отдых. 1892. № 4. С. 548 – 550.
В.О. Евгения Тур. (Некролог)// Мир Божий. СПб. 1892. Май. Отд. «Смесь». С. 39 – 42.
Языков Д. Литературная деятельность графини Е.В. Сальяс (Евгении Тур). Библиографический очерк// Исторический Вестник. 1892. Май. С. 485 – 493.
[Б.п.] Сальяс де Турнемир графиня, Елизавета Васильевна/ Покойные русские писатели и писательницы (за март 1892 )// Библиографические Записки. Издание П. Шибанова. 1892. № 7. С. 489 – 494; портр.
1896
Книги, вошедшие в каталоги Министерства Народного Просвещения, рекомендуемые книгою «Что читать народу?» и комиссией, работающей над III томом ея. Харьков. 1896. 62 с.  Е. Тур – по указателю.
1897
Записки Графа Михаила Дмитриевича Бутурлина. (С осени 1839 года)// Русский Архив. 1897. № 10. С. 246 – 247.
1898
Салиас де Турнемир Е.А. Семь арестов (Из воспоминаний)// Исторический Вестник. 1898. Т. 71. С. 88 – 120; 485 – 513; 828 – 856.
1899
Письмо А.И. Тургенева князю П.А. Вяземскому [1843 г.]// Остафьевский архив князей Вяземских. 1837 – 1845. Изд. гр. С.Д. Шереметева. СПб. 1899. С. 201 – 204.
1900
Бестужев-Рюмин К.Н. Воспоминания (до 1860 года)/ Изданы акад. Л.Н. Майковым. СПб. 1900. С. 27 – 48.
Салиас де-Турнемир графиня Елизавета Васильевна// Энциклопедический словарь. Т. 56. «Саварни – Сахарон». СПб.: Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. 1900. С. 131. Подпись: А. Л-ая.
Добрыв А.П. Салиас-де-Турнемир (гр. Е. Тур), Елизавета Васильевна/ Биографии русских писателей среднего и нового периодов. С алфавитным указателем произведений писателей. СПб.: Столичная типография. 1900. С. 402 – 403.
1902
Тур Евгения (графиня Сальяс де Турнемир)// Мезьер А.В. Русская словесность с XI по XIX  столетия включительно. Библиографический указатель произведений русской словесности в связи с историей литературы и критикой. Часть II. СПб. 1902. С. 425 – 426; по указателю.
1903
Субботин Н. Из воспоминаний. Графиня Е.В. Салиас и ея письма// Русский Вестник. 1903, сентябрь. С. 489 – 505.
Справочная книжка по чтению детей всех возрастов. Сост. М.В. Соболев. Изд. при содействии Гл. Упр. военно-учебных заведений. СПб. 1903. 468 с. Е. Тур – по указателю.
1904
Газета «Русская Речь» Евгении Тур// Барсуков Н. Жизнь и труды М.Н. Погодина. СПб. 1904. Кн. 18. С. 467 – 468.
Салиас-де-Турнемир, графиня Елизавета Васильевна// Русский Биографический Словарь. Т. 18. Сабанеев – Смыслов. СПб. 1904. С. 65 – 67. Б.п.
1906
Козмин Н. Н.И. Надеждин и Е.В. Сухово-Кобылина (Евгения Тур) (По новым данным)//Журнал Министерства Народного Просвещения. 1906. № 2. Ч. I. С. 272 – 303.
1909
Скабичевский А.М. История новейшей русской литературы. Изд. 7-е. Спб., 1909. С. 16 – 17.
1912
Козмин Н.К. Николай Иванович Надеждин. Жизнь и научно-литературная деятельность. 1804 – 1836. СПб.: Тип. М.А. Александрова. 1912. С. 457 – 552.
Языков Д.Д. Сальяс де-Турнемир графиня, Елизавета Васильевна// Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц. Вып. 12. СПб. 1912. С. 164 – 175.
1913
Егоров (Конспаров) Анатолий. Страницы из прожитого. II. 1881 – 1906. Одесса. 1913. С. 102 – 104.
Леонтьев К. Воспоминания (1831 – 1868)// Собрание сочинений. Т. 9. СПб. 1913. С. 103, 112, 133.
1914
Бартенев П.И. Пушкин в Южной России. (Бесплатное приложение к «Русскому Архиву» за 1913 год»). М. 1914. С. 40.
Розанов В. В. Апрель, 1914. [О чтении повести «Катакомбы» В.В. Розановым и его дочерью Татьяной]// Розанов В.В. Собр. соч. «Когда начальство ушло…». М.: Изд. «Республика». С. 260.
1915
Воспоминания Александры Владимировны Щепкиной. Сергиев Посад: Тип. И.И. Иванова, 1915. С. 172 – 179.
1917
Тур, Евгения// Энциклопедический словарь Т-ва «Бр. А. и И. Гранат и Ко». Изд. 7. М. 1917. Т. 11. «Воздушная опухоль – Выдача преступников». Стб. 721.
1923
Письма Елизаветы Васильевны Салиас к Н.М. Сатину [XII. 1851]// Новые Пропилеи/ Под ред. М.О. Гершензона. Т. 1. М. – Пг. 1923. С. 25 – 31.
1924
Белецкий А. Тургенев и русские писательницы 30-40-х гг.// Творческий путь Тургенева. Сб. статей под ред. Н.Л. Бродского. Пг.: «Сеятель». 1924. С. 125 – 166.
1926
Феоктистов Е.М. Глава из воспоминаний/ Примеч. Б.Л. Модзалевского// Атеней. Историко-литературный временник под ред. Б.Л. Модзалевского и Ю.Г. Оксмана. Кн. 3. Л., 1926. С. 83 – 114.
1927
Письма М. Бакунина к графине Е.В. Салиас// Летописи марксизма (Записки института К. Маркса и Ф. Энгельса). Вып. 3. М. – Л. 1927. С. 83 – 98. Предисловие Ю. Стеклова. С. 83 – 84.
1928
Суслова А.П. Годы близости с Достоевским. Дневник – Повесть – Письма/ Вступ. статья и примеч. А.С. Долинина. М.: Изд. Сабашниковых, 1928. С. 31 – 44, 82 – 188.
Гроссман Леонид. Преступление Сухово-Кобылина. Л.: Изд. «Прибой». 1928. С. 19 – 54, 137.
1929
Боборыкин П.Д. За полвека (Мои воспоминания). Ред., предисловие и примечания Б.П. Козьмина. М.- Л. 1929. Гл. 7. С. 267, 273, 294, 298.
1930
В.П. Боткин и И.С. Тургенев// Неизданная переписка. М. 1930. 349 с. – Евгения Тур. С. 9 – 16, 59 – 77, 334 – 337.
1932
Жуковская Е.И. Из записок шестидесятницы// Звенья. Т. 1. М. – Л.: Academia. 1932. С. 345 – 366.
Огарев Н.П. Письма к Т.Н. Грановскому, А.И. Герцену и М.Ф. Коршу/ Сообщ. и коммент. Н.М. Мендельсон// Звенья. Т. 1. М. – Л.: Academia. 1932. С. 139 – 147, 154.
1934
Письма А.В. Сухово-Кобылина к родным. Вступ. статья и примеч. Е.Н. Коншиной// Труды Публичной библиотеки СССР имени Ленина. Вып. 3. Academia. 1934. С. 186 – 274.
1936
Салиас-де-Турнемир, Елизавета Васильевна, графиня// Энциклопедический словарь Т-ва «Бр. А. и И. Гранат и Ко». Изд. 7. 1936. М. Т. 37. «Рютли – Селевкия». Стб. 101 – 102.
1937
Толстой Л.Н. Дневниковая запись 18 окт. 1852 г.: «Читал Племянницу. Очень хорошо». 19 окт. Л.Н. продолжает: «Простота есть главное условие красоты моральной. Чтобы читатели сочувствовали герою, нужно, чтобы они узнавали в нем столько же свои слабости, сколько и добродетели – возможное, слабости  - необходимые». ПСС. Серия вторая, Дневники. Т. 46. М. 1937. С. 145.
1939
А.К. Тур Евгения// Литературная энциклопедия. Т. 11. М. 1939. Стб. 418 – 419.
1940
Герцен, Огарев и их окружение. Рукописи, переписка и документы// Бюллетени Государственного литературного музея. № 5. Ред. Б.П. Козьмина. М. 1940. С. 269 – 285, по указателю.
1941
Письмо А.И. Герцена Е.В. Салиас де Турнемир// Литературное наследство. Т. 39 - 40. М. 1941. Неизданные письма Герцена. С. 257 – 261.
Письмо И.И. Кельсиева к Е.В. Салиас// Литературное наследство. Т. 41 – 42. М. 1941. С. 105 – 110.
1948
Письма к А.В. Дружинину (1850 – 1863)/ Ред. и коммент. П.С. Попова// Летописи. Кн. 9. Государственный литературный музей. М. 1948. С. 19 – 393. По указателю.

1949
Шевченко Т.Г. «Какая прелесть мне случайно попалася на глаза!». Дневник. 1857, 2 ноября./ Собрание сочинений в пяти томах. Т. 5. Автобиография, Дневник, написанные на русском языке. М. 1949. С. 197, 313.
1951
Воронин И.Д. Литературные деятели и литературные места в Мордовии. Саранск. 1951. С. 98.
1953
Письма Огарева к Е.В. Салиас де Турнемир/ Публикация Б. Козьмина// Литературное наследство. Т. 61. Герцен и Огарев. М.: Изд. АН. 1953. С. 797 – 858.
1955
Письма Т.Н. Грановского//Литературное наследство. Т. 62. Герцен и Огарев. II. М.: Изд. АН. 1955. С. 96 – 99.
1958
Масанов И.Ф. Тур, Евгения = Елиз. Вас. Салиас-де-Турнемир// Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. М. 1958. Т. 3. Псевдонимы русского алфавита «Р – Я». С. 177.
1959
Письмо М.Е. Салтыкова-Щедрина к Е.В. Салиас де Турнемир. 28.X.1860// Литературное наследство. Т. 67. М.: Изд.: АН. 1959. С. 464.
1962
Тур Евгения (урожд. Сухово-Кобылина, в замужестве Салиас де Турнемир Елизавета Васильевна)// История русской литературы XIX века. Библиографический указатель/ под редакцией К.Д. Муратовой. М. – Л. 1962. С. 709 – 711.
1967
Буданова Н.Ф. «Новь». О прототипе Хавроньи Прыщовой в романе Тургенева// Тургеневский сборник. Материалы к Полному собранию сочинений и писем И.С. Тургенева. М.: «Наука». Л. 1967. Вып. 3. С. 153 – 159.
Громов В.А. К истории статьи Тургенева о романе Евгении Тур «Племянница»// Тургеневский сборник. Материалы к Полному собранию сочинений и писем И.С. Тургенева. М.: «Наука». Л. 1967. Вып. 3. С. 53 – 56.
1972
Меньшутина Л.И. Тур Евгения (Салиас де Турнемир)// Краткая литературная энциклопедия. Т. 7. М. 1972. Стб. 655 – 656.
1973
Достоевский в неизданной переписке современников// Литературное наследство. Ф.М. Достоевский. Новые материалы и исследования. Т. 86. М. 1973. С. 379 – 386.
1981
А.С. Суворин. Письма к М.Ф. Де-Пуле/ Публ. М.Л. Семановой// Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1979 год. Л.: «Наука». 1981. С. 113 – 187.
1982
Некрасов Н.А. Русские женщины. II. Княгиня М.Н. Волконская. [Легенда об А.С. Пушкине, сообщенная в «Крымских письмах» Евгении Тур]// ПСС. Т. 4. «Поэмы 1855 – 1877 гг.». Л.: «Наука». 1982. С. 168; Примеч. С. 186, 587.
1984
Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. В двух томах. Т. 2. М.: Художественная литература, 1984. По указателю.
Тишкин Г.А. Женский вопрос в России. 50 – 60-е годы XIX в. Л.: Изд. Ленинградского Университета. 1984. С. 116.
1985
Назарова Л.Н. И.С. Тургенев и Е.В. Салиас де Турнемир в начале 60-х годов// Теория и история литературы… Киев. 1985. С. 117 – 123.
1986
Максимов С.В. [Западники и славянофилы]. Александр Николаевич Островский (По моим воспоминаниям). [1897]// Максимов С.В. Литературные путешествия. М. 1986. С. 233 – 236.
«Странная судьба» (Из дневника А.В. Сухово-Кобылина)/ Публ. Н.Б. Волковой// Встречи с прошлым. Вып. 3. М. 1986. С. 19 – 46.
1987
Письмо И.С. Тургенева к Е.В. Салиас де Турнемир. 28.XII.1852.// И.С. Тургенев. ПСС. Письма. Т. 2. М.: «Наука». 1987. С. 179, 495.
Тургенев И.С. Письма к Е.М. Феоктистову// Полное собр. соч. Письма. Т. 4. М.: «Наука». 1987. С. 222, 262 – 263, 291 – 292, 301 – 302.
1989
Долинин А.С. А.П. Суслова и гр. Е.В. Салиас// Достоевский и другие. Статьи и исследования о русской классической литературе. Л.: Художественная литература. 1989. С. 213 – 218, 230 – 231.
1991
Феоктистов Е.М. За кулисами политики и культуры. (1848 – 1896). Воспоминания. М.: Новости. 1991. 464 с. Евг. Тур – по указателю.
1992
Две любви Ф.М. Достоевского. Сб. Вступ. ст., подготовка текста примеч. С.В. Белова. СПб.: Изд. «Андреев и сыновья». 1992. – Е.В. Салиас – по указателю.
Мостовская Н. Тургенев и женщины-писательницы// Ru;land aus der Feder seiner Frauen zum Femininen Diskurs in der russischen Literatur; Materialien des am 21./22. Mai 1992 im Fachbereich Slavistik der Universit;t Potsdam durchgenf;hrten Kolloquiums. M;nchen. 1992. Herausgegen von Frank G;pfert. С. 159 – 166.
1994
А.П. Суслова и графиня Е.В. Салиас: переписка// Л.И. Сараскина. Возлюбленная Достоевского. Аполлинария Суслова: биография в документах, письмах, материалах. М.: «Согласие». 1994. С. 161 – 387.
«…Я так давно привык к вашим дружеским письмам…» (34 письма С.В. Энгельгардт к А.А. Фету. Подгот. к публ. Н.В. Генераловой)// А.А. Фет. Проблемы изучения жизни и творчества. Курск, 1994. С. 174 – 227.
1995
Динерштейн Е.А. Публицист «крайних убеждений». Путь А.С. Суворина к «Новому времени»// Лица. Вып. 6. Биографический альманах. М. – СПб.: Феникс. 1995. С. 238 – 274.
1996
Манькова Л.В. Два письма сына к матери// Русская словесность. М., 1996. № 5. С. 91 – 96.
1998
Письма С.В. Энгельгардт к А.А. Фету. Часть 1 (1858 – 1873)/ Публикация Н.П. Генераловой// Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 1994 год. СПб.: «Академический проект», 1998. С. 43 – 128.
1999
Письма С.В. Энгельгардт к А.А. Фету. Часть II (1874 – 1884)/ Публикация Н.П. Генераловой// Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 1995 год. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. С. 70 – 105.
Дневник Алексея Сергеевича Суворина. London: The Garnett Press; М.: Изд. Независимая Газета. 1999. Евг. Тур – по указателю.
Манькова Л.В., Унковский Ю.М. Дом Салиасов в Калуге//Калуга в шести веках. Материалы 2-й городской краеведческой конференции. Калуга. 1999. С. 58 – 62.
2001
Салиас Е.А. Письма к матери/ Подготовка текста Л.В. Маньковой. Комментарии Л.В. Маньковой и Т.В. Мисникевич// Лица. Биографический альманах. Вып. 8. СПб. 2001. С. 195 – 233.
Письма М.А. Лопухиной к баронессе А.М. Хюгель/ Публ. С.А. Бойко, перевод Е.Л. Яценко// Российский Архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII – XX вв. Новая серия. Вып. 11. М. 2001. С. 198 – 311. По указателю.
2002
Дело Сухово-Кобылина/ Сост., подг. текста В.М. Селезнева и Е.О. Селезневой. М.: Новое литературное обозрение. 2002. 544 с. Е.В.Салиас – по указателю.
Любовь Русева (Манькова Л.В.). Она принадлежит истории// Смена. 2002. Октябрь. С. 88 – 99.
2003
Письма Е.М. Феоктистова к И.С. Тургеневу (1851 – 1861). Часть I (23 февр. 1851 – 29 марта 1852). Публ. Э.Г. Гайнцевой// Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 1998 - 1999 год. СПб. 2003. С. 133 – 214.
Старосельская Н.Д. Сухово-Кобылин. ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия. 2003. 318 с.
2004
Смирнова О. «В ней нет и не должно быть ничего, кроме сердца»? (Е. Тур и Н. Надеждин)// Русская литература XIX века в гендерном измерении: Опыт коллективного исследования/ науч. ред. Е.Н. Строганова. Тверь. 2004. С. 139 – 148.
2005
Строганова Е.Н. Сценарий собственной судьбы в письмах Е.В. Салиас де Турнемир// Тверской край – душа России: Материалы научн. конф. Тверь – Торжок, 23-24 дек. Тверь. 2005.
Смирнова О.В. Евгения Тур: судьба женщины-писательницы в России XIX века. Канд. диссертация. 2005 г. Тверь. 154 с.
Смирнова О.В. Евгения Тур: судьба женщины-писательницы в России XIX века. Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук. Автореферат. Тверь, 2005. 22 с.
2006
Лисицын Лев. Дом окнами на Оку. Калуга: Изд. «Фидгельм», 2006. 80 с. Содерж.: Лисицын Л.М. Дом моего детства. С. 3 – 49; Историческое описание дома. С. 50 – 59; Языков Д.Д. Литературная деятельность графини Е.В. Салиас (Евгении Тур). Библиографический очерк (Из «Исторического Вестника». 1892, май); Из воспоминаний князя С.Д. Урусова. С. 72 – 76.
Смирнова О. Евгения Тур как прототип эмансипированных женских персонажей в романах 1860-х годов// Женский вызов: русские писательницы XIX – начала XX века/Под ред. Евгении Строгановой и Элизабет Шоре. Тверь: Изд. Лилия Принт. 2006. С. 38 – 50.
Строганова Е.Н. Семья Гурко в письмах Е.В. Салиас де Турнемир// Филологический сборник. Вып. 1. Тверь, Велико-Тырново. 2006. С. 5 – 8, 88.
Письма Е.М. Феоктистова к И.С. Тургеневу (1851 – 1861). Часть II (12 сент. 1852 – 24 дек. 1861). Публ. Э.Г. Гайнцевой// Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 2002 год. СПб. 2006. С. 73 – 161.
2007
Олехова И.П. Автор и критик в статьях Евгении Тур: гендерные аспекты репрезентации// О женщине, женщинах и прочем. Сборник, посвящ. юбилею проф. Е.Н. Строгановой. Тверь. 2007. С. 80 – 85.
Строганова Е.Н. Евгений Салиас в письмах Евгении Тур// Язык как зеркало времени. К 75-летию со дня рождения проф. Р.Д. Кузнецовой. Тверь. 2007. С. 180-193.
«Я живу здесь уединенно, работаю много». Письма В.Ф. Лугинина к Е.В. Салиас де Турнемир. 1863 – 1864 гг. Публ. Е.В. Зайцевой и Г.И. Любиной// Исторический архив. 2007. № 6. С. 193 - 208.
Балдина В.В. Письма больше, чем воспоминания/ Приокская глубинка. Краеведческий альманах. Выкса. 2007. С. 31 – 49.
Балдина В.В. О чем рассказало старинное письмо/ Приокская глубинка. Краеведческий альманах. Выкса. 2007. С. 50 - 56.
Балдина В.В. Воспоминания весьма отрадные/ Приокская глубинка. Краеведческий альманах. Выкса. 2007. С. 56 - 62.
2008
Джон Мильтон. Возвращенный рай в прозаическом переводе Евгении Тур// Джон Мильтон. Потерянный рай с приложением поэмы Возвращенный рай. СПб.: Изд. Вита Нова, 2008. С. 571 – 615. Первое изд. М. 1891. Подпись: Е.Т.
Калашникова Л.В. Салиас-де-Турнемир Елизавета Васильевна в Калужской губернии// Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы XII Всероссийской научной конференции 3-5 апреля 2007 г., посвященной 110-летию образования Калужского областного краеведческого музея и 230-летию Калужской губернии. Калуга. 2008. С. 343 – 345.
2009
Евгения Тур. Генерал И.В. Гурко глазами современников: по письмам Е.В. Салиас де Турнемир/ Евгения Тур. Вст. ст., публ. и коммент. Е.Н. Строгановой// Асоба i час: беларускi бияграфичны альманах. Минск. 2009. Вып. 1. С. 129 – 138.
2012
Пенская Елена. «Потерянный рай» Евгении Тур (Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир и ее «Воспоминания»). Университет Торонто (Канада)// Elena Penskaya. 2012. http//www.utoronto.ca/tsq. P. 194 – 227.
Соколинский Е.К. Гротеск в театре и А.В. Сухово-Кобылин. СПб. 2012. С. 172 – 199.
2014
Отрошенко В.О. Сухово-Кобылин: роман-расследование о судьбе и уголовном деле русского драматурга. ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия. 2014. 297 с.
2015
Е. Строганова. "Что-то странное со мною. Зачем родилась? Зачем любила? Зачем живу?". К биографии Е. Салиас-де-Турнемир // Вопросы литературы. 2015. № 2. С. 217 - 244.


 
Составление М.А. Бирюковой и А.Н. Стрижева