Космос атакует Землю. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

- Можно ли остановиться на конкретном случае?

- Конкретно, звездная ассоциация (т.е. скопление молодых, так называемых OB звезд) SCO-Cen Пояса Гулда, находится от нас на расстоянии порядка 400 световых лет. В прежние эпохи она могла быть значительно ближе к Земле. За прошедшие 11 млн. лет эта ассоциация могла дать 20 взрывов сверхновых, причем она могла находиться при этом и на расстояниях около 100-130 световых лет от Земли. Какая-либо сверхновая из этой ассоциации могла серьезно повредить озоновый слой земной атмосферы и привести к самому близкому к нам по времени массовому вымиранию морских организмов при переходе от Плиоцена к Плейстоцену.

Работа В. И. Красовского и И. С. Шкловского - об опасности вспышек сверхновых для биосфер нашей и других планет, а также для  Цивилизаций Космоса,  вышла еще в 1957 г. Ее актуальность и в наше время велика,  но теперь мы знаем, что угроза  не ограничена только появлениями сверхновых. 

В последние годы стало ясно, что космические гамма-всплески могут иметь неизмеримо более высокую концентрацию энергии в пучке излучений, чем сверхновые. В течение последних 30 лет гамма-всплески, ввиду их огромной мощности,  фиксировали на космических аппаратах простыми гамма-детекторами. Природа этих вспышек еще не раскрыта до конца, но уже имеется гипотеза, что гамма всплески происходят на космических объектах, удаленных от нас на миллиарды световых лет, т.е. в далеких галактиках. Это значит, что,  если гипотеза верна, то зафиксированные в наше время гамма всплески происходят из областей Вселенной тех времен, когда она была вдвое, а то и втрое «моложе».

С 1997 г. некоторые источники гамма-всплесков удалось идентифицировать с реальными объектами в других галактиках, причем, оказалось, что, если бы не кратковременность гамма-всплесков, продолжающихся буквально секунды, их можно было бы иногда видеть с Земли в обычный бинокль, как неожиданно вспыхивающие и гаснущие звезды. Конечно, это не само гамма-излучение, которое не видно глазу, а часть энергии, переработанная в видимый свет  - ореол, или  послесвечение (afterglow) всплеска.

Например,  всплеск  GRB 080319B,   т.е. второй  всплеск 19 марта 2008 г (всего их было замечено 4 в этот день, что очень редко бывает) был таким ярким в видимом свете, что его можно было бы видеть около минуты невооружённым глазом. Конечно, люди его не заметили, а заметили телескопы-роботы и сняли кинофильм.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/11/29

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/13/148

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Ломоносов - астроном - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/27/184

Где находится край Вселенной? - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/09/1724