Космонавты. Подчиняться, командовать или летать

Василий Лесников
                ПОДЧИНЯТЬСЯ ИЛИ КОМАНДОВАТЬ?
                ЛЕТАТЬ В КОСМОС ИЛИ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРИНЦИПЫ?
   Продолжая рассмотрение заявленной темы, есть смысл разобраться в  подходе к ней двух советских космонавтов Сергея Крикалева, Анатолия Соловьева и американского астронавта Уильяма Шеперда. Им лично пришлось решать подобные вопросы.
 КРИКАЛЕВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. СОЛОВЬЕВ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ.
                УИЛЬЯМ ШЕПЕРД.
            К началу 1996 года они имели следующие личные достижения.
Крикалев С.К. Соловьев А.Я. Шеперд У.
Дата рождения. 27.о8.1958 16.01.1948 26.07.1949
Колл. Полетов.             3              4             3
Общий налет. 471 сут.14часов.        453 суток   18 суток 7 часов.
Число выходов
В откр. Космос.              7           9                Нет.
Время в открытом
космосе.      33часа29мин.     43час.40мин.      Нет.
Почетные звания. Герой СССР.
Герой РФ.
Летчик-космонавт
СССР. Герой СССР.
Летчик-космонавт
 СССР. 3 медали НАСА за полеты.


                Детство и школа.               
      И Соловьев и Крикалев - оба рано начали трудовую деятельность. Анатолий – слесарем и учился в вечерней школе, Сергей лаборантом и одновременно учился в институте. Оба работали и учились. Крикалев одновременно учился в аэроклубе и там же прирабатывал. Оба четко выполняли наказ своих родителей \слесарь у одного и инженер на Балтийском заводе у другого\ – всякую работу надо выполнять хорошо.
   У. Шеперд,  сын адмирала, с детства знал, что пойдет по стопам отца и станет морским офицером. В 18 лет он успешно окончил среднюю школу и поступил на учебу в Военно-морскую академию США.
                В возрасте 18-24 лет.
     В 24 года Соловьев окончил Высшее военное авиационное училище летчиков, а Крикалев  в 23 года с отличием окончил Ленинградский механический институт, и стал работать в НПО «Энергия». Цель свою он уже определил.
    В 22 года у. Шеперд окончил академию ВВС и приступил к службе водолазом-подрывником. Как член отряда котиков принимал участие в ряде спецопераций, и в 1983 году был назначен командиром отряда судов спецназначения. Ему было 34 года и хороший практический опыт руководства не только отдельными людьми в группе, но и целой воинской частью со сложными задачами. Разведуправлением США он был награжден медалью «За достижения».
                В возрасте 25-35 лет.
     Крикалеву и Соловьеву  понадобилось по 6 лет, чтобы крепко закрепиться в выбранной профессии, закалить характер, и, пройдя сито отборов, стать полноправным членом отряда  космонавтов. Оба получили квалификацию «Космонавт-испытатель».
   А дальше у каждого был свой тернистый путь к первому космическому  полету.
    Анатолий Соловьев пришел в отряд опытным летчиком, командиром звена с налетом 1500 часов. Но после прибытия в  Центр Подготовки космонавтов он ждал своего космического полета целых 12 лет. Трудно. Очень трудно. Анатолий выдержал и в 1988 году в возрасте 40 лет отправился в свой первый полет.
   У.Шеперд был принят в отряд астронавтов в 1983 году в возрасте 34 лет,  через год получил квалификацию астронавт-специалист полета, и в 1988 году тоже отправился в свой первый полет. Его возраст был 39 лет.
    Сергей Крикалев отправился в свой первый космический полет в 1989 году, в возрасте 31года.
                В возрасте 35-45 лет.
    На этот раз начну с У. Шеперда. Он был назначен командиром первой основной экспедиции на МКС в январе 1996 года.
    А в феврале случилась катастрофа «Челленджера». Шеперд, уже как действующий астронавт и практик-водолаз, принял активное участие в спасательной операции.
    Он же в 1988 году стал членом экипажа  Шаттла, первым стартовавшего после страшной катастрофы.
   В 1993 году он был назначен заместителем командира программы МКС. Так что МКС это было и его детище с самого начала. Он ушел с проторенной тропы специалиста полета на Шаттлах, и целых 8 лет с нуля готовился к своему завершающему полету.
    Вскоре после своего четвертого полета Уильям Шеперд ушел из НАСА  в отставку. Возможно, ведет такую же спокойную жизнь пенсионера, как и Анатолий Соловьев. Но говорят, что бывших разведчиков, даже побывавших в космосе не бывает. Во всяком случае, о его жизни в настоящее время практически ничего не известно.
      К 1996 году. Соловьев имел за плечами 4 космических полета с общим налетом более 453 суток и 9 выходов в открытый космос. Крикалев совершил 3 космических полета, с общим налетом более 472 суток и 7 раз выходил в открытый космос.
    В этом же году им обоим пришлось решать одну и ту же задачу -  подчинятся ли  в экипаже значительно менее опытному американскому астронавту  Шепперду или нет? Экипаж формировался для первой основной экспедиции на Международную космическую станцию
       Сергей Крикалев  согласился. Анатолий Соловьев  отказался.
   Почему? Может быть, это элементарное нежелание брать на себя ответственность за предполагаемые, заведомо глупые, указания и поступки других? Мол, за свои приказы и действия  отвечаю. Пожалуйста. Уверен в себе. За других? Увольте. Не верю в правильное руководство мене опытного специалиста. Кто назначил, тот пусть сам и расхлебывает. Особенно при существующем бардаке на всех уровнях.
   А может быть он просто не захотел все начинать сначала. Принять назначение означало и с нуля начинать изучение новой космической станции. К тому же не было твердой уверенности в дате назначаемого полета. Снова многолетнее ожидание. А он на пике своей формы. Единственный из космонавтов 4 раза побывавший на станции «Мир». Она ему как дом родной.
   Понять других и наладить с ними полноценный рабочий контакт, правильно оценить свои возможности и  уровень подготовки коллег, это тоже искусство, тоже талант, который не каждому дается. Умение руководить другими людьми это талант.
     Но не меньший талант это и умение подчиняться. И каждый решет этот вопрос по своему.
     Вопросы, кажется, старые как мир, а все не взрослеют.
  Анатолий Соловьев  проявил достоинство в утверждении своих принципов. Он спокойно и твердо заявил, что работать в космосе под началом менее опытного астронавта не будет. Он рисковал, потому что его могли вообще не пусть в другой космический полет. Но он был уверен в себе и упорно  продолжал работать, совершенствуя свое мастерство, которое и проявил, как только ему представилась возможность сделать это, в очередном космическом полете. В 1998 году понадобился именно его опыт для восстановления  станции «Мир», и он с блеском доказал свой профессионализм.
    Попробуем рассмотреть еще некоторые моменты, которые могли повлиять на решение Анатолия Соловьева.
         Уже в первом своем космическом полете Анатолий понял, что работа в космос это не только незабываемые счастливые мгновения, но и тяжкий труд по преодолению самого себя. Это необходимость изыскивать в себе доселе неизвестные резервы для преодоления не только физических усилий, но в еще большей степени, моральных, моральных, психологических, душевных.
   В первом полете об этом напомнила так долго ожидаемая невесомость, которая вроде бы должна была облегчить работу и доставить радость, а на самом деле устроила для него испытание выдержки и мужества.
    Во втором полете невесомость уже не была такой воинственной. Анатолий быстро приступил к штатной работе. Но испытание пришло с осуществлением выхода в открытый космос.
   В летчики Анатолий пошел потому, что хотел летать, рулить в воздушном просторе, а не в земных тупиках и пробках.
   Еще больше ожидание простора и ощущение того, что тебе принадлежит не только воздух и пространство над Землей, но и вся Вселенная толкали и в космос, требовало сделать следующий логичный шаг.
   Но оказалось, что все ожидаемые необыкновенные ощущения сводятся к внутрикабинным и внутристанционным  ощущениям.
   Ожидание возможности управления безграничным простором оказалось в реальности монотонным действием по контролю многочисленных приборов и выполнению не менее многочисленными экспериментами, обычными ремонтными работами и повседневной борьбой с различными проявлениями  влияния коварной невесомости.
   Мечтательная романтика Космоса непреклонно и грубо отодвигалась в сторону, уступая место реальности бытия.  В том же космосе.
   И тогда перед каждым космонавтом неизбежно вставал вопрос.
 - А зачем? Если романтика ушла, если цель не та, то и не стоит она, так невероятно трудных, прикладываемых усилий для ее достижения. Может быть, просто слетать разок для ознакомления, понять, окончательно, что к чему, и далее использовать ситуацию для карьерного роста?
   Ведь и летчики, и инженеры  поначалу просто хотели стать высококлассными специалистами в своей профессии. Но жизнь всех испытывает  «на Славу»,
«на деньги», «на карьеру». Она же в дальнейшем показывает, как каждый использовал свой шанс, что из этого вышло.
   Вряд ли кто-нибудь из космонавтов признается в этом, но большинство из них после первого полета стояло перед таким выбором. Особенно, если в своем  космическом полете, им пришлось реально выходить из аварийной ситуации, находится в стрессовом состоянии.
      Анатолий Соловьев постоянно рос, но только в профессиональном плане, как космонавт. И именно этот критерий считал главным в своей деятельности.
  Да, он не смог преодолеть Профессиональную Гордыню и подчиниться в экипаже менее опытному, по его мнению, астронавту Шепперду, да еще в длительном космическом полете.
   Хотя, если смотреть объективно, то количество полетов у Шепперда было таким же, как у Соловьева. Только были они, как у большинства астронавтов, не столь продолжительными как у Соловьева.
    А вот инженерный опыт и знание американского сегмента международной космической станции  выше были у  Шепперда. И главная задача полета, от которого отказался Соловьев, как раз и состояла в том, чтобы состыковать российский и  американский сегменты станции, выявить и устранить неувязки во взаимной работе. А это требует не только глубокого знания техники, но и умение в трудной психологической ситуации находить компромиссы между членами экипажа.
       На мой взгляд, Анатолий Соловьев, отказавшись от этого полета, ошибся. Как показало будущее, он мог бы совершить пятый полет в 1998 году, а первый полет на МКС был бы уже для него шестым. И кто знает, сколько еще полетов он смог бы совершить.
   Отказ от полета Соловьеву все же не забыли. Уволили из армии и отлучили от практических дел в космонавтике сразу, как только ему исполнилось 50 лет.
    А ведь Павел Виноградов, с которым Соловьев работал на орбите в 1998 году, совершил свой третий космический полет в возрасте 60 лет в 2013 году. Астронавт Джон Гленн слетал в космос в возрасте 77 лет  в том же 1998 году, когда Соловьев завершал свой пятый полет.
    Будущее показало, что некоторые космонавты действительно могут летать и  в 60 лет, и старше. Но богатейший профессиональный опыт Анатолия Соловьева  оказался никому не нужен.  Ему даже не предложили работу  в Центре подготовки космонавтов. Таковы реалии жизни, плата за свои поступки.
    Свой пятый  полет \он же первый на МКС/ Сергей Крикалев совершил в 2001 году в качестве бортинженера  первой основной экспедиции вместе с Шепердом и Гидзенко.
   Затем был и шестой космический полет. Крикалев стал единственным российским космонавтом, который побывал в космосе 6 раз и пробыл на орбите более 803 суток. Он никого не раздвигал грудью и руками, пытаясь вырваться вперед. Но именно его назначили при очередной реорганизации Начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в 2009 году.
   Очень важно, чтобы человек уже в начале своего общественного или служебного пути почувствовал, что он может противостоять хамству и грубости более авторитетных лиц. Хотя бы словесно, хотя бы поведением. Тогда в будущем его труднее будет сломать морально или даже невозможно. И сам он не допустит унижения других со своей стороны.
    С этой точки зрения очень показательно, как достойно вел себя Сергей Крикалев на заседании межведомственной комиссии, утверждавшей его в экипаже на первый полет. Не все, даже летавшие в космос  космонавты,  рискуют в такой момент высказывать свои критические замечания, а для него это было естественно. Так как эти замечания были для дела, для совершенствования подготовки космонавтов. Это было для него главное.
   Вот некоторые заметки с заседания этой межведомственной комиссии.
 Космонавт Волков, как командир экипажа, доложил.
-К работе готов.  Спасибо всем за подготовку.  Но есть предложение. Давайте лучше планировать наше время. Это вторая подготовка и уже вторая без выходных дней.
-Поддерживаю командира,- согласился Крикалев,- Программа все наслаивается и наслаивается, изменения в инструкциях идут и идут. Мы уже не успеваем все сделать в последнюю минуту. Нам нужно четкое восприятие своих действий в любых обстоятельствах. Даже для  осознания всей этой информации  нужно время. Нужно хорошо разобраться  во внезапных изменениях.
-Сергей! - не выдержал  Владимир Соловьев, - Ты скажи – К полету готов?
-Полегче. Не надо так. Не надо,- сразу вмешался Шаталов, - Это звучит как: « можем и в полет не пустить». Этот тон не годится. Что ж, ребятам как раньше, парадный доклад и руку под козырек бросать? Нельзя так.
   Сергей Крикалев ушел бортинженером в тот полет, и справился со своими обязанностями прекрасно. И как важно, что нашлись люди, которые в нужную минуту поддержали молодого человека, вселили в него уверенность в правильности выбранной линии поведения.
   Могут сказать, что вот кандидат в космонавты врач Арзамазов  тоже ведь на заседании Госкомиссии высказывал критические замечания, а в результате вообще покинул отряд космонавтов.  Но ведь это были совсем другие замечания. Все понимали, что он отстаивал свои личные мотивы. Он сам хотел во что бы то ни стало слетать в космос. Его меньше всего интересовали вопросы  дела, которому он вроде бы должен был служить. Финал вполне естественен.
    Да, Крикалев тоже лидер. Лидер по ситуации, по необходимости и без выпячивания своего Я. Если надо, он сделает. Не для себя, не в своих интересах, а в интересах общего дела. Без пафоса и громких слов.
    Сергей Крикалев  начал подготовку к своему первому космическому полету в апреле 1988 года, заменив товарища, который выбыл из экипажа по медицинским показателям. И далее он руководил своей судьбой сам и рос во всех отношениях. Кроме физического роста конечно. Он рос, может быть, незаметно даже для самого себя, превратившись  \не вдруг\ в фигуру №1 среди космонавтов.
   Ему не важно было – командовать в экипаже или подчиняться. Главное-летать в космос  и работать правильно, без ошибок.
   Как видим в итоге.
    Сергей Крикалев совершил 6 полетов с общим налетом 803 суток, 9 часов. На 2013 год рекорд не побит.  Он выполнил 8 выходов в открытый космос с общей продолжительностью 41 час 26 минут. В 2009 году назначен Начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
     Анатолий Соловьев совершил 5 полетов на одну станцию «Мир», выполнил 16 выходов в открытый космос с общей продолжительностью 78 часов 48 минут. На 2013 год рекорд выходов в открытый космос не побит.
   В 1999 году, почти сразу после пятого полета Анатолий Соловьев отправлен в отставку. Возглавляет благотворительный фонд.
    Уильям Шеперд совершил 4 полета с общим налетом 159 суток 7 часов. В открытый космос не выходил.
     Рассмотрим еще несколько конкретных примеров данной темы. И пусть каждый читатель сам определит, на чьей он стороне.
   У американцев на орбите командир экипажа космического корабля бог и царь для членов экипажа. Ему разрешено применять любые меры для наведения порядка и выполнения задач полета. И они этим пользуются в полной мере. Поэтому практически и не известны серьезные конфликты в американских экипажах.
   Рассказывают, что француз  Бодри попытался оспорить указание командира экипажа о выполнении дополнительной работы. Не вышло. Командир не стал вступать в дебаты о целесообразности. Не стал и ждать послеполетного разбора. Сумел убедить.
   У Российских космонавтов по инструкциям вроде такое же  положение, но больше демократизма и разговоров на тему: « А зачем это нужно?  Тебе нужно ты и делай. Че ты ко мне пристаешь? И так сойдет».
   Во время космических полетов экипажей Березовой-Лебедев, Добровольский –Владислав Волков – Пацаев, Циблиев-Лазуткин - Линеннджер такие ситуации случались и неоднократно.
      Сейчас же хочу рассказать о Юрии  Маленченко. Иногда его называют «дамский подкаблучник», а для него все проще. Главное для него это космический полет, который должен быть выполнен им  при любых условиях. Остальное - мелочи жизни.
   Говорят, что он даже от генеральской  должности « Начальник ЦУП» отказался ради  пятого полета. И выполнил его блестяще.
    До  своего пятого полета в составе экипажа 33-34 экспедиции на МКС  У Маленченко общий налет в космосе за четыре полета составлял  более 500 суток. У астронавта  женщины  Суниты Уильямс за плечами был один полет длительностью  194 суток. Но именно ее назначили  командиром экспедиции. Тоже по графику.  Они отработали всю программу полета на отлично.
    Перед этим полетом Маленченко тоже летал с американкой Пегги Уитсон, которая  была назначена командиром экспедиции.  И тоже отличный  результат в итоге.
    Другие наши космонавты не очень стремились в такие  экспедиции. Отстаивали свои принципы профессионализма?  Возможно. А что вернее всего -  никто  и не хотел летать в космос под командованием женщин.
        Как поступали в похожих ситуациях другие космонавты? Пусть они даже и не назначались в экипажи под командованием женщин. Только один пример.
         Экипаж 34-35 экспедиции на МКС: Новицкий,  Тарелкин, Форд.
  Для Новицкого и Тарелкина это был первый полет. Оба летчики, но не инженеры. У Форда это второй полет. Первый полет он осуществил на космическом корабле  Шаттл – 9 суток. Тоже не инженер и не летчик, хотя и обучался летной профессии. Скорее он научный работник. И он был  назначен командиром экспедиции на полгода. По графику назначения командиров экспедиций от  стран участниц проекта. Сработались. Результат полета отличный. Но ведь и особых ситуаций в полете не было. А если бы…
   Отрицательные примеры тоже есть.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.