Столбики и замки

Галя Елохина
                Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/10/28/920               

   Центр культуры «Прометей» – как дорожный указатель – читай: «Машгородок», Миасс. Я не была здесь более тридцати лет. Переименовали улицу «Чернышевского» (теперь "Проспект Макеева"), на которую, как птицы на гнездовье, слетались с разных концов СССР молодые специалисты. Знаменитый соотечественник всей своей жизнью призывал, по выражению Л.Н.Толстого, «содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества», когда «нравственное разумно, а разумное нравственно».
 
   На одной стороне улицы кичливо вытянулась гостиница, внешним обликом дерзнувшая «показать язык» столичной старушке «Москве». На другой стороне – в глубоких трещинах, оплаканное дождями, заброшенное здание с фасадом, увенчанным каллиграфической вязью –  «Кинотеатр». В его концертном зале в пору  моей работы "по распределению" пели опальная Ружена Сикора и гонимая Лариса Мондрус, неистовствовал в танце Махмуд Эсамбаев, играл на рояле тридцатилетний Игорь Жуков, представлял своего «Журналиста» С.А.Герасимов. В отринутом культурном слое теперь застыло памятливое поколение, как мухи в янтаре.

   С моими друзьями еду к известному на всю страну озеру Тургояк. Просёлочные дороги не забыты и не заброшены – они стёрты. Микроавтобус кружит и кружит. Раньше тянулся народ от мала до велика по естественным тропам, растекался по берегу.
   Приехали. Впереди нагло обнажённый пляж, всюду следы пребывания цивилизованного человека – его отбросы и запахи, утраченная свежесть воды на узком мелководье. Пытаемся по берегу уйти прочь. Прошедшие проливные дожди подпустили озеро почти вплотную к скалам, а утёсом вставший на берегу замок с подсобными строениями и забором оказался непреодолимым препятствием для нашего продвижения.
   Карабкаемся вверх. Обходим бывшую деревенскую улицу – по обе стороны замки ХХ1 века. Заборы, заборы. Наконец спускаемся по распадку к узкой полосе пляжа. Здесь несколько человек загорают. Сидим под навесом. Ещё не остыли впечатления от пройденного пути, завораживает таинственная водная гладь, предвкушение свежести борется с осмотрительностью. Ещё сказка впереди.
   Вдруг, как из ничего, материализовался молоденький милиционер.
– Освободите сейчас же пляж! Вам тут находиться не положено!
– Почему? Мы нарушаем порядок?
– Не положено вам здесь находиться! – говорит власть.
   Мы потом объяснили себе всё, как это случалось в жизни не раз.

   Возвращаемся другим путём. Я озираюсь по сторонам.
– У вас что, безбожники живут? – ёрничаю в связи с отсутствием культовых сооружений в отличие от неистового увлечения ими в Екатеринбурге.
   Понятно, безбожники это не те, кто храмов не строят. Безбожники – кто посягает на гармонию  Жизни.
   Иду по улице, не подымая глаз, боюсь посмотреть в лицо Времени и спрашивать воздерживаюсь. Уже знаю –  ушёл один, другой. Не зацепить бы кого корягой-словом.

   Вот и улица у самого леса. Подъезд. Шагаем по ступенькам всё выше и выше. Дышать становится труднее: тёплый воздух весь вверху. Фрамуги не открываются – украли шпингалеты. У моих приятельниц кот. «Привет!» - кот охотно вручает лапу своей Госпоже. Все смеются! Тишина в доме непривычная. После неё осознаёшь разрушительную силу шума и навязчивой информации.

  Уже задуман прощальный пирог. Фея Доброты посыпает раскатанный сочень щавелем со своей «фазенды», сдабривает его сахаром. Утром я уезжаю.
   Тянутся коллективные сады. В углу одного из них стоят четыре берёзовых столбика с наброшенными на них листами шифера. Моим бы друзьям такой нехитрый приют на их четырёх сотках. Там такие же столбики давно свою крышу ждут.
   Лето, 2003 года

   Озеро Тургояк