Когда говорят о будущем

Адилет Аким
Когда говорят о будущем
 
Когда речь идет о будущем, то многие просто пожимают плечами, недоумевая, как можно в данной обстановке говорить о будущем, тогда как это будущее как раз испарилось и не видно его уже для большинства людей, оказавшихся, по меньшей мере, в числе выживающих. И это будущее, представлявшееся раньше, в советское время, в виде богатства и обогащения каждого человека, полного обеспечения всех, действительно исчезло. Оно просто улетучилось, разбившись о скалу, как гигантская волна, и рассыпалась. И что же может изменить в жизни этих людей государственные объединения в СНГ, если не изменилась концепция и программа развития. Если социализм не смог сделать ничего и самоликвидировался. И поэтому впереди мы видим только безысходную нищету. И эта нищета уже превращается в духовную нищету, нищету, в которой люди уже дичают и звереют. И, как это ни странно, всем почему-то хочется, чтобы говорили именно об этом. А богатые говорят только о своем богатства, через себя видя мир в розовом свете. Вот одни люди и говорят о будущем в обратном порядке, а другие о его процветании. Но этих людей нужно повернуть в другую сторону и показать им вместо куска хлеба, ради которого они жили тысячелетиями, другую пищу, в которой они действительно нуждаются внутренне в данный исторический момент. А здесь кроме экономики и вопросов выживания ничего нет, будто мир духовно давно опустошен. И разве в одиночестве люди смогут обретать эту пищу и понять, в чем они нуждаются в действительности. Думать, что современный человек голоден, как хищник, и он по сей день гоним голодом, - это просто миф! А вот то, что люди чаще всего бесятся с жиру - это другое дело. И оно требует объяснения. Ведь и миллионер говорит, что ему не хватает. А что говорит миллиардер? Да никто не скажет: остановись, хватит, задумайся. Это объективное направление развития общества, которое сейчас просто разлагается и тем просто предупреждает людей, что они в этом страшном водовороте могут и исчезнуть вместе со своим государство. Ибо все находится в руках отдельных людей. А кто творит в этом мире произвол, бесчинства?
Некоторые читатели говорят, что люди еще не готовы к тому, чтобы объединиться на новой, человеческой основе. Идея объединения может произрасти только на той почве, которая уже подготовлена. В советском обществе эта идея не имела смысла, так как там люди были, так или иначе, объединены. К тому же там и речи еще не могло быть о созревшем духе в человеческом смысле. Там становился еще дух обладания и жажда наживы. В обществе же все принципы производства и распределения работали четко. Удовлетворительной была система образования и здравоохранения. Серьезных сбоев не было. Сегодня все расстроено и все катится в пропасть. И как же государство или союз государств может справится с этим без программы развития. Разве современному обществу нужна не концепция развития? И этот в первую очередь давит на дух человека и порождает дух протеста, дух разрушения. И если мы на поверхности жизни увидим только острого желания выжить, то это только наши внешние представления, за которым скрывается становление человеческого духа, происходящее именно в бессознательной борьбе с сложившейся ситуацией. И люди, еще не осознающие обстановку, неожиданно сложившуюся, еще не знают, за что ухватиться, зацепиться. И какую же новую идею подают люди? Свободное перемещение рабочей силы и людей и прочие существует с тех пор, как сложился социализм, и потом его никто не остановил. Оно просто переименовалось в миграцию - это обычное явление. Дело в том, что людям надо делать выбор сознательно. И для этого им нужны новые идеи, а не нагнетать  напряжение и приближать катастрофу.