Никогда не пишите конца истории... Грегори Лемарша

Лариса Оболенская-Азбукина
Франция, тихий городок Экс-ле-Бен, расположенный в Департаменте Савойя, раз в году в третьи выходные становится очень шумным. В этот день, официально признанным выходным, с 2007 года проходит "День встречи друзей", посвященный памяти Грегори Лемаршаля. Золотой голос Франции или как его еще называли Маленький Принц французской песни.

"Встречу друзей" придумал сам Грегори. Он планировал концерт на 16 июня 2007 года, но он не состоялся… Ему было 23 года, не хватило 2-х недель до 24-летия.

22 года назад родители Грегори Пьер и Лоранс Лемаршаль узнали, что их сын болен и долго не проживет. С таким заболеванием не доживают до 25 лет. И то, если получать постоянное лечение: в первую очередь это вода, капельницы по 2-3 раза в день с антибиотиками, сеансы кинезитерапии.

Лоранс - мама - была в шоке. "Что ж, раз у нас мало времени, мы не можем пропустить ни одного дня общения с сыном" - сказал отец мальчика. Несмотря на болезнь, Грегори рос, как и все дети. Отличался он в одном – у него было огромное желание не поддаваться болезни и прожить как можно дольше. Отец работал вечерами тренером в женской баскетбольной команде, и видя неуемную энергию мальчика, записал сына в секцию баскетбола. В спорте Грегори был талантлив, наблюдая, он подмечал малейшие детали. Но полностью выдержать матч у него не было сил из-за дыхания. Легкие работали на 20 процентов! Из-за этого он отставал и в росте и плохо набирал вес. Но это не мешало Грегори в 12 лет поступить в хореографическую школу "Мамбо рок" и заняться спортивными танцами в стиле рок-н-ролл. В 1997 году перед началом соревнований на Кубок Франции по акробатическому рок-н-роллу из-за частого приема антибиотиков у Грегори началось острое воспаление сухожилий. Несмотря на острую боль, собрав свою силу воли, он поехал на чемпионат и вернулся домой победителем. Грег и его партнерша Полин стали чемпионами Франции. Он осознал, что танцевать на уровне высшей категории не сможет. Когда мальчик оставался дома один, он потихоньку пел. И однажды пение сына услышал его отец. Пьер понял, насколько талантлив его сын. Отличный слух и голос, как потом выяснилось, в четыре октавы. Сын очень стеснялся петь перед родителями и не верил в свои способности. Помогло пари Грегори с отцом. 12 июля 1998 года был матч с Бразилией. Видя, как переживает его отец, и уверенный в победе Бразилии, Грег подколол отца: "Если Франция победит, я буду целый вечер петь в Караоке". То ли судьба решила подыграть Грегори, то ли сборная Франции собралась с силами, но Франция победила. Грегори проиграл пари, собрал все свое мужество, вышел на сцену и целый вечер пел с отцом. Зрители были удивлены необыкновенным голосом мальчика, а Грегори был потрясен бурными аплодисментами за исполнение песни Шарля Азнавура. С этого момента жизнь Грегори изменилась. Когда Пьер Лемаршаль показал сына Франсуазе Визнер, оперной певице и преподавательнице вокала, она категорически сказала: "Такой голос прятать нельзя". Грегори из-за постоянной борьбы за жизнь, часто пропускал занятия, ему не хватало общения со сверстниками. Поэтому музыка в его жизнь вошла вовремя. Он начинает участвовать в песенных конкурсах, брать уроки вокала. Когда в мюзикле Belle, belle, belle ему предложили роль дублера, юноша отказался. Здоровье Грегори ограничивало его в танцевальных эпизодах. Участвуя на кастинге программы Noubell Star, Грегори пришлось долго стоять на морозе, это сказалось на его голосе.
Но не таков был Грегори. Он хотел петь и в июне 2004 г удача улыбнулась ему. Star Academy, аналог российской "Фабрики звезд", искал красивый мужской голос. Не задумываясь об огромной физической нагрузке и об участии этом конкурсе, Грегори решился принять участие. По совету родителей он послал диск. Через несколько дней к Лемаршалям приехал представитель "Endemol", его пригласил в студию звукозаписи Паскаль Нэгре, который уверенно после прослушивания сказала юношей, что у него шанс стать победителем.

Я столько раз прослушивала видеоролики с песнями Грегори, с его концертами, с интервью, которые он давал весьма редко, порой не понимая французскую речь, я смотрела в глаза Грегори, смотрела как он улыбался, я видела как за улыбкой и шутками он скрывал свою боль, осознавая что его жизнь здесь на земле может закончиться. Однажды я увидела, как блеснула слеза на его детском чистом лице. Я скопировала, и хочу, чтобы это фото, не постановочное, увидели все. (фото)

Допуская Лемаршаля на конкурс Star Academy рисковали все: и организаторы, и Грегори. Надо отдать должное его родителям: они всегда были рядом с сыном, поддерживали его. Грегори не надо было просить, Пьер по глазам видел, когда его сыну нужна помощь. Врач Доминик Грене разрешила Грегори готовиться к конкурсу, был составлен договор, дополненный приложением специально для Грегори. Ему была предоставлена отдельная комната. Его родители этот путь к успеху прошли рядом вместе с ним. С 3 сентября 2004 года в замке Star Academy в течение 17 недель звучала музыка и песни. Грегори шел к своей заветной мечте, он боролся за жизнь, поднимаясь над своей болезнью. И о ней Грегори рассказал зрителям всего один раз, чтобы никогда не возвращаться к этой теме. Однажды в интервью его спросили, что написано на его майке по-английски? Он шутливо ответил, что в английском он ноль.

- Но Вы же должны петь на английском!

Ответ Грегори был таков: "Петь – это не проблема, проблема в том, чтобы понять что я говорю."

Когда Грегори вернулся из Замка, друзья исчезли. Ведь Грегори теперь звезда из телевизора! Грег разозлился и организовал "общий сбор": "Вы совсем что ли с ума посходили? Я не изменился! Да, это я, Грегори, я все тот же!". Так были поставлены точки над "и". Ведь для Грегори друзья были на первом месте.

И даже когда кто-то из них совершал плохой поступок, Грегу было неприятно и тяжело. Но он всегда находил смягчающие обстоятельства и давал второй шанс. Лоранс – мама Грегори – говорила: "Я никогда не слышала, чтобы он отзывался о ком-то презрительно или сплетничал." Можно долго говорить о его концертной деятельности за три года. Грегори выпустил сольный диск, который стал платиновым. Пел в "Олимпии", вел напряженную жизнь артиста. Все это давно написано на страничках интернета. Меня больше интересовал Грегори как личность. Как он преодолевал себя. Поэтому приведу несколько слов из его интервью. "Я ухватился за жизнь всеми зубами, я живу, и могу послать прогуляться всех тех, кто думает иначе. Тех, кто думает, что быть больным означает оставаться спокойно дома, ничего не делать в своей жизни и лечиться.
Лечиться - это также двигаться, жить ради своей мечты, что и я стараюсь делать".

- Вы можете сказать, что именно болезнь дала вам энергию?

"Энергию, упорство и желание идти вперед, думаю она дала мне в основном это. Самое главное что необходимо, чтобы держаться - это ярость в хорошем смысле этого слова".

"Я не обижаюсь на жизнь. Нет, я ни за что не мщу, никакого реванша, так получилось и вот и все. Это не конец света. Жизнь дала мне такой голос".

 - Вы думаете, что все может закончиться?

"Постоянно. Мое основное кредо проживать каждый день, отдаваться полностью и ни о чем не жалеть. Неважно все плохое. Надо бороться не оборачиваясь".

Несмотря что болезнь затронула голосовые органы, медики не могут объяснить факт пения Грегори. Он никогда не кашлял во время пения на сцене.

"Я вспоминаю о том вечере в Олимпии, когда за пятнадцать минут до концерта у него просто не было голоса. Мы срочно вызвали Стефана, специалиста по этиопатии, и благодаря его помощи Грегори смог петь, причем даже все самые сложные мелодии. Да, ему было больно, он безумно мучился, но ему это удалось. Зрители не увидели ничего, кроме артиста, зажигающего огни на сцене, а у директора Олимпии слезы были на глазах…" - Пьер Ламаршаль - отец Грегори. Кстати, когда пел Грегори, даже мужчины не могли сдержать слез.

Когда Грегори сделали операцию по удалению аппендицита, через шесть дней он уже вышел на сцену. Он словно торопился жить, и не мог жить "на черновик". У него не было времени для исправления ошибок. Воля у Лемаршаля была железная.

Из книги "Под твоим взглядом" Лоранс Лемаршаль "Как только он выходил со сцены, с первого взгляда его отец понимал, хорошо он себя чувствует или нет. Затем, автоматическим движением, Грегори брал бутылку воды, много пил, брал полотенце, чтобы вытереть пот и избежать простуды, сморкался, откашливался и пытался освободить мокроту, которая заполняла его бронхи. Кинезитерапевт всегда встречал его прямо за занавесом на случай, если ему понадобится его срочная помощь. Грегори садился, опускал голову, концентрировался, потом поднимался одним прыжком, снова брал в руки микрофон и возвращался на сцену. Каждая секунда была у него расписана, как на нотной бумаге".
"Он действительно был настоящим! Маленьким принцем со смеющимися и одновременно бесконечно грустными глазами! Каково это, с детства осознавать, что ты в любую минуту можешь умереть?! Каково это чувствовать такие адские боли?! А ведь находились такие звери, которые посчитали должным и оскорбить его! Французский "журналюга" (по-другому не скажешь, прошу прощения у честных представителей этой замечательной профессии) Фредерик Мартин публично оскорбил Грегори, назвав его "Муковисцидозом" при перечислении всех победителей Star Academy: "Дженифер, Нольвенн, Элоди, Муковисцидоз и Магали"... Убила бы!!! Грег до конца жизни помнил это! Слава Богу, что люди по сей день помнят и любят Грегори!.."

Я привела полностью цитату автора поста с одного из форумов о Грегори. Остается добавить, что после ухода Грегори из жизни семья Лемаршаль выиграла суд против комика Фредерика Мартина, он был оштрафован на 4000 евро, 2000 евро в качестве возмещения морального ущерба за упоминание о Грегори по названию его болезни "Муковисцидоз" — как победителя Star Academy по развлекательному каналу национального телевидения. Очень мягкое наказание…

Зимой 2006 года Грегори показал отцу два собственных стихотворения, которые собирался положить на музыку. Он успел написать около тридцати песенных текстов, и композитор Иван Кассар, помогавший Грегори делать песни, очень удивился их качеству – эти стихи нельзя было назвать идеальными, а некоторые из них были не закончены, зато в каждой строчке была видна душа автора, и эта искренность затмевала техническое несовершенство.

Грегори всегда получал от своей семьи огромную поддержку и океан любви. Его родители приняли решение продолжать борьбу. "Я не позволю моему сыну уйти просто так", – сказала мама Грегори. Родители Лемаршаля создали ассоциацию по борьбе с муковисцидозом имени Грегори Лемаршаля.

Последнее сообщение, которое Грегори Лемаршаль успел написать своим поклонникам, было опубликовано на его сайте за два дня до смерти: "Дорогие грегорьянцы, еще никогда в жизни я не отправлял вам сообщение с такой болью, как сейчас.

Действительно, самой большой радостью 2007 года для меня был этот концерт 16 июня, этот "вечер друзей", который я хотел провести для вас, который я с таким вдохновением придумывал и создавал для вас, чтобы поблагодарить за вашу постоянную поддержку и чтобы подарить вам немного счастья – того счастья, которое вы дарите мне каждый день на протяжении вот уже трех лет. Но, к сожалению, в данный момент состояние моего здоровья не позволяет мне реализовать этот проект, который мне был настолько дорог. Врачи настоятельно советуют или даже скорее заставляют меня взять вынужденную паузу как минимум на 3 месяца, чтобы пройти курс лечения и поправиться.

У меня разрывается сердце, мне безумно горько, но я вынужден отложить нашу с вами встречу и перенести ее на неопределенный срок, примерные даты которого я сообщу вам позже.
Команда фан-клуба в ближайшее время объяснит вам, как можно будет вернуть деньги за билеты на концерт. Конечно же, я постараюсь продолжить давать вам весточки о себе, и знайте, что мне как никогда необходимы ваша поддержка и любовь. Я вас люблю. Грегори"…

Его поклонники приезжают каждый год в Экс-ле-Бен, поют песни, знакомятся. А в конце дня они покупают открытки, пишут послания Грегори, привязывают их к шарику и шары летят в небо. Поклонники уверены: Грегори обязательно прочтет их письма. Ведь он теперь поет свои песни Ангелам!

Кстати, две девушки из Москвы, Рита и Настя руководят клубом грегорианцев "Gregory Lemarchal в России". Эти девушки публикуют в интернете собственные французские переводы текстов о Грегори, общаются с родителями Лемаршаля, стараются привлечь внимание к болезни, которой болел Грегори и каждый год отправляются на встречу друзей во Францию.

Грегори вел очень строгий образ жизни, дисциплина была просто необходима ему для жизни и в ней не было места никакой женщине. Но в 2005 году Грегори влюбился, у него появилась Карин Ферри. Но это другая красивая история о любви.

Хочу добавить к вышесказанному, что Грегори никогда не показывал свою боль посторонним, его процедуры проходили за закрытой дверью. И для творческой группы его кончина была шоком.

Грегори! Что для тебя является высшим несчастьем?

– Безразличие людей к чужому горю.

Источник: gregorylemarchal.ru