Полный отпад

Александр Ведров
Бедствие дает повод мужеству.
Л.А. Сенека.

Никифор был страстным охотником и не упускал ни шанса, чтобы выдвинуться на огневую позицию для поражения пернатой лесной мишени. Уже подступала зима, сковывая прозрачной хрупкой наледью прибрежную заводь речного залива, когда охотник на уток ранней зимой подкатил на «Жигулях» к излюбленному местечку, где ему не раз доводилось брать на мушку водоплавающих.

Заядлый любитель дичи сразу прикинул, что его охотничьи надежды на этот раз будут  оправданы. На открытой воде виднелись утиные стайки, над тонким мысом, далеко вдающимся в речную протоку, рассекали воздух низко летящие птицы с длинными вытянутыми шеями. Никифор сноровисто изготовился к стрельбе, и вот уже три подбитые утки, которым не суждено было отправиться в желанные теплые края,   недвижно замерли на воде. Неплохо для начала! Вспугнутые выстрелами, пернатые переселенцы разлетелись по сторонам, и удачливый охотник решил, не откладывая, подобрать добычу. Он накачал резиновую лодку и поволок ее по неокрепшему льду к воде.

Лед стал проламываться, но это не смутило бывалого охотника. Он запрыгнул в лодку и заскользил по прозрачному накату, сначала отталкиваясь веслом ото льда, потом подгребая по открывшейся полынье. Но не успел смельчак выбраться из ледового окружения, как с ужасом увидел, что плавучее средство, со зловещим шумом испуская воздух, начало складываться в бесформенную резиновую массу и погружаться под воду! К берегу! Скорее к берегу!

Но лодка, проколотая льдинами, уже потеряла способность передвигаться. Еще мгновение – и вода хлынула в нее, заставив терпящего бедствие охотника покинуть тонущее плавсредство и пуститься в свободное плавание. Но оказалось, что к плаванию в зимней одежде Никифор не был приспособлен. Наибольший груз представляли собой унты, которые тяжелыми гирями тянули его под воду. Пловец неудержимо пошел ко дну. Как не  растеряться на его месте? Но верный кандидат в ранг утопленников не терял присутствия духа.

Только не утонуть! – заклинал себя утопающий, хотя не представлял, как найти спасительный выход. Для начала попытался определить, насколько глубоко находится дно реки, и погрузился в ее глубину. Вот она, подводная твердь! Пусть она под водой, но это земля! А если он на земле, то остается лишь дойти до берега! Задача, непосильная для пловца, представлялась вполне по силам для подводного пешехода!

Подводник двинулся к берегу. Тяжелые унты, наполненные водой, помогали сохранять вертикальное положение. Спокойное течение реки не сносило его под лед. Направление движения Никифор определял по светлой полосе над головой, обозначавшей расположение только что пробитого во льду фарватера. Чтобы запастись глотком воздуха, водолазу приходилось отталкиваться от дна и выныривать на мгновение  из ледяной купели к спасительной атмосфере. После трех-четырех отчаянных выныриваний охотник достиг отмели.

Выбравшись на берег, промокший до нитки подводник озадачился новой заботой – как ему не околеть! Времени на раздумье не имелось. Никифор включил автомобильную печку, скинул с себя мокрые одежки и обувь, побросав их в багажник. Прихватив охотничье снаряжение, запрыгнул в машину. Холод пронизывал голое тело до костей. Сухой осталась только шапка, которую охотник перед заплывом оставил в машине. Нахлобучил ее на голову, создавая мозгу комфортные условия для ответственной работы в критический момент.

Затем искатель приключений достал бутылку водки, предусмотрительно припасенную для экстренных случаев, и жадно опустошил ее наполовину за чудесное спасение сына Божьего Никифора. Остатками горячительного напитка сделал растирание груди, ног и других важных частей тела. Почувствовав движение крови в сосудах и спокойствие на душе, Никифор слегка расслабился. Он гнал машину по заснеженной дороге домой, пребывая в прекрасном настроении. Еще бы! Он вышел живым со дна морского, и даже  отогрелся, находясь за рулем без одежды. Худшее – позади! Теперь - срочно в гараж.

Приободрившийся Никифор замурлыкал веселенький мотивчик, но наметанный глаз охотника заприметил пару перепелок, беспечно расположившихся на придорожной березе. Проехать мимо дичи? Может ли стать помехой заядлому охотнику такой пустяк как отсутствие на нем одежды? Никогда! Без уток, так хотя бы перепелку привезти с охоты, ведь ружье-то было под рукой. Никифор остановил машину и с ружьем на изготовку начал подкрадываться к птицам, зябко ступая босыми ногами по припорошенной снегом дороге. 

... Водитель встречной машины был потрясен невероятным дорожным видением. По снегу к дереву крался голый человек, но в шапке и с ружьем наперевес! Вот он остановился, прицелился, выискивая на дереве какую-то цель… Охотник? Но почему он голый? Уникум, который не ощущает холод? Тогда зачем ему шапка, единственный атрибут утепления? Мозги смерзлись? И что все это означает?

Выстрел! Водитель встречной машины почувствовал, как его транспортное средство накренилось, проваливаясь правой стороной в какую-то бездну, контуры леса устрашающе зависли над ним… «Что это? - пронеслось в сознании водителя. – Конец света? Но ведь голый человек стрелял не по его машине!»

Когда мотор машины, завалившейся в кювет, заглох, водитель понял, что мир еще никуда не перевернулся. Просто он сам отвлекся от управления и съехал в придорожную канаву. Какое счастье! Машину он как-нибудь вытащит из завала, только бы не схлопотать новых неприятностей от этого придурка с ружьем. Затаившись в машине, водитель следил, как странный охотник подобрал под деревом подбитую птицу семейства фазановых, затем припустил трусцой к своей машине и прокатил мимо, не удосужившись оказать помощь коллеге, застрявшему в кювете по его же милости. И где тогда шоферская солидарность?

Свидетель чудачества, разыгравшегося на зимней дороге, позвонил по мобильному телефону, в то время входящему в моду новому виду связи, своему закадычному другу:
- Андрей, приезжай на залив, машину из канавы выдернуть надо.
- А что случилось?
- Тут такое творится! Полный отпад!