Иллюзия счастья. окончание

Лина Галиан
                Ирина отправилась в больницу. На въезде во двор больничного комплекса, ей пришлось уступить дорогу машине скорой помощи. Ирина смотрела вслед стремительно промчавшейся машине и подумала, что она, кажется, опоздала.
                Никита что-то говорил о реанимобиле. Значит, это его увозили. А Ирина не успела с Игорем  даже увидеться. На всякий случай  прошла в отделение, но ей там сказали, что больного Красикова только что отправили в областную клинику.
                Ирина покачала головой. Какая она…ничего не успевает! Ничего у неё не получается! Она отъехала в сторону, положила голову на руль и заплакала. Ну, почему всё так складывается! Слёзы текли по щекам, но на душе становилось легче.
                Потом Ирина поехала за документами в инспекцию, сказала Никите, что не успела повидаться с Игорем, но она непременно поедет к нему. Никита покачал головой. Да. Непременно пусть  едет. Если успеет.
                Никита  звонил в больницу и ему сказали, что состояние больного без изменений. Сослуживцам дали понять, что скорее всего, спасти Игоря не получится. Слишком ранение серьёзное. Хорошо, что преступника удалось задержать.
                Оторвутся на нём теперь по полной, мало не покажется. Покушение на работника правоохранительных органов, да ещё при исполнении…А Игоря наградят за его героический поступок. Только бы не посмертно.
                Дома Ирина рассказала родителям о том, что случилось с её бывшим мужем. Мать только головой покачала. А отец сказал, что Ирина просто обязана навестить Игоря. Пусть он даже и бывший, но муж. И отец её ребёнка.
                Ирина согласилась. Она должна навестить Игоря. Завтра отложит все свои дела и поедет в больницу. Только бы Игорь…О том, что Красиков может умереть, думать не хотелось. Пусть он живёт. Хватит уже Ирине смертей.
                Ирина долго блуждала по областному  больничному комплексу и ругала себя, что не догадалась спросить, в какое отделение повезут Игоря. Она уже устала ходить от здания к зданию, и уже собиралась звонить Никите.
                Неожиданно приостановила свой бесполезный бег. Если Игорь получил ранение, возможно, он находится в хирургическом отделении. Наверное, ему делали операцию. И отделение реанимации должно быть где-то рядом.
                Наконец, Ирина нашла нужное отделение. Действительно, больной Красиков находится в отделении реанимации. И вчера вечером ему сделали операцию. Очень сложную операцию. У него задеты жизненно важные органы.
                Но теперь появилась надежда. Организм молодой, крепкий. Кто его знает, а вдруг Игорь под счастливой звездой родился? Ирина устало опустилась на диванчик в коридоре. Может, хоть Красикову повезёт, и он не умрёт?
                Мимо проходили больные, медицинский персонал, а Ирина всё сидела в раздумье. Никуда не хотелось идти. Единственным её желанием было увидеть  Игоря. Ей почему-то казалось, что Игорь будет рад встрече с ней.
                Но вряд ли её пустят в отделение, где сейчас находится Игорь. Она встала и решительно направилась в кабинет врача. Тихо постучала в дверь и приоткрыла её.
-Можно?
                Врач поднял голову.
-Что Вы хотели?
-Поговорить. Можно?
                Доктор махнул рукой.
-Входите. Только если ненадолго. У меня сегодня трудный день. Хотелось бы отдохнуть.
                Ирина кивнула.
-Да-да. Простите, я только на минутку. К вам вчера привезли Игоря. Красикова.
                Доктор улыбнулся.
-А-а. Героический полицейский. Мы вчера операцию ему сделали.
-И…и… как он?
                Врач развёл руками.
-Мы сделали всё, что могли. Теперь пусть Бог решает, жить Вашему Игорю, или…А Вы ему кто? Жена?
-Да. Только….
                Ирина хотела сказать, что они с Красиковым в разводе, но передумала. Какая врачу разница, в каких отношениях Ирина  и Игорь. Вернее, больной Красиков и Ирина. Но пусть думают, что она -его жена. Ей могут разрешить к нему пройти.
                Ирина тяжело вздохнула.
-Вот…я приехала, долго искала, а к нему, наверное, нельзя. Обидно. Даже не знаю, что делать. Ехать обратно…а я с ним так и не увиделась.
                Врач потёр лоб.
-Что с Вами делать? В отделение реанимации, сами понимаете, посторонних не впускают. Но, в виде исключения…
                Врач встал из-за стола.
-Идёмте, может…сейчас  что-нибудь придумаем.
                Ирина пошла вместе с доктором. Сердце замирало. Что она сейчас увидит? Беспомощного Игоря? Всегда такой  жизнерадостный и деятельный, он сейчас будет лежать, опутанный проводами и капельницами. Ирина такое в кино видела.
                Перед отделением врач сказал Ирине подождать, а сам скрылся за дверью. Ирина прислонилась к стене. Как она боится больниц! И запах…больничный запах, он так въедается. Ирина сегодня вся пропахнет лекарством.
                Вышла медсестра.
-Вы- Красикова?
                Ирина кивнула. Во  рту пересохло,  и она не смогла выдавить из себя даже короткое -да. Медсестра протянула Ирине халат, шапочку  и бахиллы.
-Наденьте. Доктор позволил Вам пройти к мужу. Но только на минуточку.
                Руки Ирины  дрожали. О на натянула халат, склонилась, чтобы надеть  бахиллы,  и покачнулась. Медсестра  придержала Ирину.
-Вам плохо? Может, не стоит Вам ходить туда?
                Ирина затрясла головой.
-Нет-нет. Я пойду. Всё в порядке.
                Она облизнула губы.
-Мне бы попить. Во рту всё пересохло.
                Медсестра погладила Ирину по руке.
-Не волнуйтесь. Идёмте. Я дам Вам воды.
                Девушка принесла стакан с водой,  и Ирина жадно выпила воду. Ноги подкашивались, но нужно взять себя в руки. Игорю сейчас гораздо хуже. Тем более, что всё это сейчас закончится. Долго ей тут быть не позволят.
                Перед большими стеклянными дверями медсестра остановилась.
-Я Вас попрошу. Никаких истерик. И трогать в палате ничего не нужно. Хорошо?
                Ирина согласно затрясла головой. Она ничего трогать там не собирается. Она только на Игоря посмотрит и всё. И поедет домой. Ей уже самой становится плохо. Приятного мало тут находиться.
                Ирина шагнула в палату. Кровать какой-то необыкновенной конструкции…Игорь с закрытыми глазами…какой-то  аппарат пищит…на экране что-то мерцает. И запах… У Ирины закружилась голова.
                Медсестра решительно взяла  Ирину за руку.
-Идёмте. Не стоит Вам тут быть. Больной без сознания, Вы ему ничем не поможете. Вам самой помощь нужна. Нашатыря дать понюхать?
                Ирину вывели в коридор. Она присела на кушетку. Не готова она к такому зрелищу. Но Игоря жалко. Неожиданно Ирина подумала, что если Игорь выживет, она…она будет ухаживать за ним. Будет помогать ему.
                Только пусть он не умирает. Бог даёт нам жизнь, и её нужно беречь. А вот Игорь себя не уберёг. Неужели, судьба? Из отделения вышел врач.
-Ну, что ж Вы, голубушка? Увидели больного и в обморок!
                Ирина пожала плечами.
-Не знаю. Как-то …
-Понятно. Езжайте домой. Звоните нам. Придёт больной в себя, мы его в обычную палату переведём, вот тогда, милости просим. Можете около него сидеть хоть целый день. И будем надеяться, что всё будет хорошо.
                Ирина слушала врача и мысленно соглашалась с ним. Да, всё будет хорошо. А сейчас она поедет домой. Хватит с неё на сегодня потрясений. Ей ещё домой добираться нужно, а это не очень близкий путь. Хоть и всего каких-то сто километров, но их ещё нужно проехать.
                Обратная дорога не заняла много времени. Всю дорогу Ирина размышляла о своей жизни, и подъезжая к своему дому, пришла к выводу, что всё в её жизни было неправильно. И было непонятно, почему ей так не везёт в жизни.
                Хотя, это тоже спорный вопрос. Три дня Ирина только и делала, что звонила в больницу и справлялась о здоровье Игоря. Все её мысли были заняты бывшим мужем, словно, ей как раз этого и не хватало- забот о чём-то. Или о ком-то.
                В больнице неизменно отвечали, что состояние больного Красикова тяжёлое, но стабильное. А значит, есть на что надеяться. Ирина слушала медицинские термины и ощущала себя причастной к тому действу, которое крутится вокруг её мужа.
                Она -частичка одного большого целого, и от неё тоже что-то зависит в этом действе. И вот, ей ответили, что Красиков не только открыл глаза, но и подаёт признаки жизни. То есть, он не дойдя до конца жизненного пути, развернулся и пошёл обратно. В жизнь.
                Ирина эту новость восприняла с радостью,  тут же позвонила родителям,  сказала, что немедленно едет в больницу к Игорю. Мать только вздохнула -чем бы дитя не тешилось. Хотя, Наталья Петровна в душе надеялась, что дочь возьмётся за ум и вернётся к мужу.
                Это было бы наилучшим выходом из этой ситуации. Сколько можно искать свою вторую половину. Собственно, половину её жизни должен занимать сын. А оно получается совсем не так, как должно быть.
                Ирина до больницы добралась быстро. Всю дорогу думала только о том, как посмотрит в глаза Игорю, и что она ему скажет. А вдруг, она себя настроила на встречу с ним, а он не захочет её видеть? Совсем не захочет.
                Ирина припарковала машину и почти бегом кинулась в отделение. Оказалось, что Игоря перевели в другую палату. Не в общую пока, но отдельную. Ему необходим покой, а в общей палате вряд ли ему будет спокойно.
                Перед дверью Ирина остановилась. Потом глубоко вдохнула и нажала ручку двери. Шагнула в палату и…глаза в глаза…Игорь, словно чувствовал, он смотрел как раз на дверь. При виде Ирины слабо шевельнул рукой.
                Ирина на цыпочках, словно боясь кого-то потревожить,  подошла к кровати, присела рядом. Тронула Игоря за руку.
-Привет.
                Тот прикрыл глаза и чуть слышно прошелестел в ответ какие-то  слова. Ирина склонилась и поцеловала его. Губы коснулись колючей и жутко пахнущей лекарствами щеки. Внутри Ирины  словно лопнул пузырь с чем-то тёплым.
                И это тёплое разливалось внутри и заполняло собой всё, вытесняя негативные воспоминания и неприятности. Она снова присела на стул. Игорь смотрел на жену во все глаза. Его губы подрагивали.
                Ирина взяла Игоря за руку.
-Ты не разговаривай. Тебе, наверное, нельзя.
                Красиков с трудом разлепил губы.
-Можно. Теперь можно. Ирка….
                Глаза Игоря повлажнели.
-Ирка…как я рад…Я, наверное, потому и вернулся…
                Он дёрнул неопределённо головой.
-Оттуда вернулся, чтобы тебя увидеть. Я всё время о тебе думал. Даже….когда там…был…мне там совсем не понравилось.
                Игорь задохнулся и закашлялся. Ирина испуганно вскочила.
-Ты…ты молчи. Видишь, тебе снова плохо.
                Красиков тихонько сжал руку Ирины.
-Нет. Мне хорошо….ты даже пред…ставить не можешь, как мне хорошо. Ира, мы всё неправильно делали. Жизнь…она…а мы…
                Он прикрыл глаза. Ирина погладила мужа по руке.
-Успокойся. Врач мне сказал, что всё будет хорошо. И ты не умрёшь. Хочешь, я буду рядом с тобой?  Домой не поеду. Если, конечно, разрешат.
                Игорь слабо  улыбнулся.
-Хочу. Только тебе домой надо. Игорёк…
-Он с мамой и папой. Ничего страшного там не случится.
                Ирина провела в больнице почти весь день. Подавала Игорю  пить, кормила его с ложки, и даже протирала его тело влажными салфетками. Когда вошёл в палату врач, Ирина спросила, можно ли ей остаться около мужа на ночь.
                Доктор улыбнулся.
-Не стоит. Но если хотите, можете остановиться в гостинице, тут при больнице есть. Я договорюсь. А завтра с утра можете снова приходить. И вовсе необязательно сидеть здесь всю ночь. Никто Вашего мужа не украдёт.
                Ночь Ирина провела в гостинице. С утра снова сидела около мужа, рассказывала ему последние новости, Игорь внимательно слушал Ирину и не сводил с неё глаз. Ближе к вечеру Ирина засобиралась домой.
                Игорь вздохнул.
-Ты приедешь?
                Ирина кивнула.
-Конечно, приеду. И все выходные проведу у тебя. Хочешь?
-Хочу. Ирка, я тебя так люблю…
                Ирина поцеловала мужа и направилась к двери. На выходе оглянулась. По щеке Игоря стекала слеза. Она дёрнулась было, чтобы вернуться обратно, но передумала. Улыбнулась, помахала Игорю рукой и прикрыла за собой дверь.
                Вышла на улицу и перевела дух. Вдохнула свежего воздуха и повела носом. Кажется, что около больницы даже воздух пропах лекарством, Принюхалась к себе. Нет, конечно, это не так. Это её одежда насквозь  пропахла лекарством.
                Ирина села в машину и осторожно выехала со стоянки. Испытывая невероятное облегчение, она вела машину и думала о том, что сиделка из неё никудышняя. Ей быстро надоело изображать из себя страдалицу. Или сострадательницу. Как будет правильнее?
                Ей хотелось домой. Там принять ванну. Выпить кофе. Можно с коньяком. А потом завалиться в свою кровать и выспаться! Ей очень не понравилось спать сегодняшней ночью в больничной гостинице.
                Неудобная кровать, скомканный матрас, несвежее постельное бельё, пахнущее лежалым. Ф-фу! И как не хочется снова туда. А придётся поехать. Она Красикову обещала. И он будет её ждать.
                Когда выехала на трассу, прибавила газу, включила приёмник. Как хорошо жить! И не болеть -это тоже хорошо! Красикову не повезло. Но он -герой. Наверное. Его, конечно, наградят. И звание внеочередное дадут.
                И всё у него будет хорошо. А вот с личной жизнью…Что-то Ирине совсем не хочется с ним снова свою жизнь связывать. И вообще, не поехать ли отдохнуть куда-нибудь? Взять с собой малыша. Или не брать?  А отдохнуть одной. Может, познакомится с кем-нибудь.
                Звякнул телефон. Ирина убавила скорость и прижалась к обочине. Она не любит разговаривать по телефону во время движения.
-Алло. Я слушаю.
                Номер был незнакомым. Ирина пожала плечами. Наверное, номером ошиблись. Она уже хотела известить звонившего об этом, как тот внёс ясность.
-Ирина, здравствуйте. Это Анатолий.
-Какой Анатолий?
-Быстро Вы меня забыли. Я сегодня заезжал в Ваш магазин, а вас там не застал. Но девочки были столь любезны, что дали Ваш номер телефона.
                Ирина вспомнила ночного незнакомца. Того, что был  свидетелем, как Красиков пытался свалить свою вину в аварии  на неё. Она улыбнулась.
-Анатолий! Очень приятно Вас слышать. И чем я обязана?
-Милая Ирина, Вы мне ничем не обязаны. Просто я очень хотел бы…пригласить Вас куда-нибудь.
-Например?
-А выбирайте сами!
-Даже так? А если я чего-то захочу совершенно невыполнимого?
-Даже так. Я исполню любое Ваше желание. Хотя…я забыл, или мы с Вами переходили на ты? Как-то неловко выкать.
                Ирина рассмеялась. Надо же! Она только совсем недавно думала о том, что ей в жизни не везёт. Кто мог такое придумать? Всё у неё хорошо. И она сейчас согласится на встречу с Анатолием. И вообще…жизнь продолжается…