Беседы о русской истории. Борис Годунов и рабство

Владимир Горачев
(Разговаривают два друга)

…………………………………………….
- Ты обещал рассказать о Борисе Годунове.
- Нет. Видимо ты меня не так понял. Такого я не обещал и ты сам можешь прочитать о нём очень много, но вот о своём отношении к этому царю я охотно выскажусь и только для того, чтобы заинтересовать тебя своим мнением и вызвать тебя на обсуждение этой темы.
Так вот,  к двум царям я отношусь особенно плохо – это Борис Годунов и Николай II. Когда я вспоминаю о них, то мысленно их называю Борькой (Борькой-татарином) и Николашкой (Николашкой-немцем) и в этом выражается всё моё презрение к этим людям. Объясню насчёт Годунова – это царь, который одним росчерком пера сделал рабами большинство населения России. Этим указом он хотел привлечь на свою сторону бедных дворян, но они, до его смерти, не смогли прочувствовать всех преимуществ для себя этого указа, поскольку были подряд два неурожайных года, а о продаже крестьян пока речь не шла. Зато народ сразу понял, что он теперь не свободен и легко отказался от присяги Годунову и принял Самозванца. Когда мы говорим о смутном времени, то чаще всего ищем причины в смене династий, убийстве Дмитрия, в приходе Самозванца … А мне кажется – все беды начались с указа Годунова о закрепощении крестьян. Позволю себе высказать убеждение (именно – УБЕЖДЕНИЕ), что Первое Смутное Время было с началом установления рабства, а Второе Смутное Время – с началом освобождения от рабства, и это было при Николае II. И в том и другом случае, были очень недальновидные цари. И я совсем не удивляюсь, что абсолютное большинство в России с радостью приветствовало приход Самозванца, но и он не оправдал надежд народа и не отменил этого страшного указа, за что и поплатился буквально через год. Потом началась страшная чехарда смены власти, но ни один правитель (до Александром II), не лишил дворян такой привилегии – безраздельно владеть человеком. Такое положение дел сразу противопоставило основную часть населения России и правящий класс. Даже отмена рабства Александром II не ликвидировало этого противоречия, поскольку у власти остался класс, который много веков унижал народ и веры ему не было. Не добавила этой веры и февральская буржуазная революция, а Временное правительство гнало людей на войну как скот, и конечно поплатилось за это. Зато вот это противоречие очень хорошо прочувствовали большевики, и только с ними народ почувствовал освобождение … Да, да – не смейся … Именно при Советской Власти народ почувствовал освобождение от власти людей, которые много веков унижали его и совершенно равнодушно и даже с приветствием относился к истреблению дворянства. Это сейчас мы возмущаемся и сочувствуем, а тогда к этому истреблению правящего класса относились с пониманием, и с пониманием относились к репрессиям и народ инстинктивно понимал, что если не задавить в зародыше даже небольшое, даже кажущееся, сопротивление Советской Власти, то этому освобождению от рабства может прийти конец и к власти опять придут кровососы. Сейчас я вижу, что это было только началом освобождения из рабства и еще долго (и до настоящего времени) надо давить в себе раба, но начало освобождения было положено и народ это очень хорошо прочувствовал и со всей энергией приступил к построению нового общества. Конечно, сейчас мы понимаем, что из рабства физического народ попал в рабство идеологическое и был инструментом коммунистических правителей, но сознанием народа так умело манипулировали, что своей несвободы он почти не замечал, зато ещё прекрасно помнил как издевались над людьми господа. Произошло освобождение интеллектуальной и духовной энергии народа. Да, да – и духовной энергии и расцветали науки и искусства и это было на фоне оголтелого атеизма и уничтожения церквей и священников. Причём странным образом подрастающее поколение воспитывалось на принципах доброты и любви к ближнему, то есть на церковных постулатах, но о церкви тогда совсем не говорилось. О роли церкви до революции и после неё мы поговорим отдельно, но вот народ помнил, что церковь при царе целиком поддерживала правящий класс и оправдывала все его зверства и угнетение народа  и помнил, что священники благословляли «белых» на «ратный подвиг», то есть на убийство большевиков и сочувствующим им. Так что я совершенно не удивляюсь, что простой народ совершенно легко отошёл от религии и с пониманием воспринимал уничтожение священников. Это не мои выдумки – поговори со старыми людьми и они тебе расскажут о настроениях людей в то время. Меня особенно поразило, что даже те люди, которых ссылали в лагеря, с пониманием относились к таким мерам  и понимали, что надо подавлять малейшее сопротивление Советской Власти.
Возвращаясь к Годунову, хочу повторить – самое страшное, что мог сделать этот царь-татарин, это сделать основную часть населения России рабами …