Супергерой поневоле. Глава 4

Александр Михельман
Увы, автобус подошёл раньше, чем скорая, поэтому, о дальнейшей судьбе водителей я узнал уже дома, из новостей. (К счастью, человек, что вёл синюю легковушку, выжил, хотя и получил тяжелейшие травмы, дальнобойщик отделался небольшим штрафом.


Несмотря на то, что всё закончилось относительно благополучно, я не чувствовал полного удовлетворения. Нет, я помог, немного, но, не будь я слабым двенадцатилетним ребёнком, а НАСТОЯЩИМ супергероем с полноценными способностями, вроде Супермена или Росомахи, сделал бы куда больше, не подставляя посторонних людей под удар. Проклятье, да у меня даже техно игрушек, как у Бэтмена, нет! Увы, все, что я мог – упорно тренироваться по нескольку часов в день.) Пока мы ехали до станции электрички, весь автобус шумел, люди обсуждали произошедшее, те, что стояли с нами на остановке, были особенно возбуждены, я даже не пытался успокоить их, ограничившись родителями, впрочем, мама всё равно была несколько бледна, а отец – задумчив.
На станции папа сбегал, купил билеты, и мы долго ждали прихода электрички, я отчаянно скучал, после яркого происшествия с аварией, жизнь внезапно показалась особо тусклой и серой. Я посмотрел в небо, эх, и почему я не обрёл способность, скажем, летать? Пронёсся бы по небу, как стрела. Пару мгновений и дома!



- Кончай кукситься, - вновь прервал мои думы учитель, - успеешь ещё нагеройствоваться всласть. Мечтать станешь о спокойной жизни, с ностальгией вспоминая счастливое мирное детство, да поздно будет. Посмотри лучше, вон кошка хочет на рельсы прыгнуть.


Спасти животное было так просто, немного припугнул, и она опрометью метнулась прочь.


А через несколько минут послышался грохот прибывающей электрички.


- Вот и ещё одна спасённая жизнь в твоём активе, - произнёс Удалец.


- Интересно, а чтобы мы стали делать, если бы на станцию напал боевой робот? – фыркнул я опускаясь на диван, в вагоне.


- Постарались помочь людям избежать паники до прибытия опытных героев и организованно отступить, - сухо пояснил Супергерой, - у каждого своя работа, приятель. Вот, обрати ка лучше внимание на того субъёкта с нервным лицом и бегающими глазками, что медленно идёт по коридору между сидениями, я не я буду, если это не охотник за кошельками, ага, а вот он уже и ручонки тянет к сумочке вон той дамы. Ну, что же люди так беспечны?


Я только поморщился презрительно и крутанул свои крышечки, хлестнув воришку изрядной порцией стыда и страха. Бедняга вздрогнул, поспешно убрал руку, а потом торопливо поспешил прочь из вагона.


- Вот видишь, после такого, он далеко не сразу решится охотиться за чужими кошельками, и, в следующий раз, будет жутко нервничать и наверняка попадётся, - учитель довольно фыркнул.


- Было бы лучше, если бы мы его поймали и сдали полиции, - возразил я, - тогда бы точно надолго забыл о своём ремесле.


- Давай, хочется посмотреть, как ты это провернёшь, - Супергерой покачал головой, - не забывай, мы не должны высовываться пока ты не будешь действительно готов. Не тот случай, по крайней мере.


- Не обязательно же героически побеждать его, одолев в поединке, - проворчал я, - сообщить машинисту, что в вагоне вор через переговорное устройство и пусть на остановке полицию вызовет.


- А вот сейчас дело говоришь, хвалю за сообразительность, - учитель хохотнул, - только пусть лучше переговоры твой папаша ведёт, ребёнку не поверят.


На следующей остановке я буквально прилип к стеклу и не зря - увидел, как два типа уводили знакомого нервного человечка с закованными в наручники руками.


- Хорошо, что сейчас полиция стала работать старательнее, - Удалец «вздохнул», - в моё время мы бы их фиг заставили арестовать воришку, даже если бы скрутили сами. Призрачный ангел правосудия всех запугал и заставил честно выполнять свой служебный долг. Увы, такова человеческая природа – готовы стараться, только если над ними нависает парень с кнутом в одной руке и пистолетом в другой! Ну, скажи ещё, что тебе по-прежнему скучно, всего за одну поездку столько подвигов свершил.


- Скучно, - я махнул рукой, - да, раньше я о таком могуществе, и мечтать не мог, но разве это истинная героика? Где нападающие на мирных граждан Суперзлодеи, падающие с неба метеориты и ядерные бомбы? Ловить воришек и предотвращать аварии на дорогах могут и обычные полицейские, для этого не нужны суперспособности.


- Да ну тебя, зануда, - учитель обиженно замолчал.


Дальнейшая дорога до Москвы тянулась и тянулась, я даже ухитрился вздремнуть немного. Лишь однажды учитель разбудил меня, необходимо было успокоить раскричавшегося на весь вагон голодного младенца.
               

****


Увы, всё хорошее в жизни заканчивается, в том числе и лето. А значит опять школа, нудные занятия, злобные старшеклассники и прочие «прелести» учебного процесса. Правда, теперь я был куда лучше готов к испытаниям.


Утром будильник разорвал мой сладкий сон, я подскочил и уставился на мигающие оранжевые цифры, это надо же, на часах - четыре! Родители с ума сошли что ли?


- Ты же сам вчера переставил время, чтобы мы могли спокойно потренироваться, - напомнил мне Удалец, - родители крепко спят и видят сладкие сны, я их так успокоил, что и залпом ракет из зенитной установки не разбудить. Вставай, сейчас зарядка, потом пятьдесят кругов вокруг дома, а после – контрастный душ. Хочешь геройствовать – качай мускулы.


- А мы сможем прыгать по крышам домов, как Дардевел или Женщина кошка? – с надеждой спросил я.


- С ума сошёл что ли? – Супергерой ухмыльнулся, - ты ещё Спайдермена вспомни и Черепашек ниндзя, если так носиться всю ночь, потом не то, что драться, ходить не сможешь. Подрастёшь, обзаведёмся мотороллером, а потом и мотоциклом. А уж если повезёт и тебя пригласят в СНГ, тут уж и ракетным ранцем обеспечат и всем, что попросишь, но до этого тебе ещё лет десять отпахать надо. Для начала, главное для нас не количество преступников, а сколько жизней удастся спасти. Слушай, у твоего папы отличная зонтик – трость, попроси ка у него, что-то мне подсказывает, что пригодится.


Когда я выполз из душа, чувствовал себя таким вымотанным, в пору не в школу идти, а обратно в кроватку – спать.


- Так, отставить нытьё, - рыкнул учитель, - приготовим завтрак, пока мама не встала, а потом будим родителей.


- Представляю, как они удивятся, - буркнул я.


- Не удивятся, - отмахнулся Супергерой, - скажешь, решил сюрприз сделать, потом немного их обработаем. Мы же, в конце концов, не собираемся подавать им ресторанные блюда французской кухни, а овсяную кашу любой дурак сварит, особенно такую, как сейчас продают. Засыпал пару горстей овсянки в кипящее молоко, несколько ложек сахару и стой, мешай три минуты, чтобы не пригорела.


- А папа с утра яичницу любит, - возразил я.


- Ещё проще, - разбил пару яиц на горячую сковородку, посолил, добавил немного томатной пасты, майонеза и тёртого сыра и вуаля, - успокоил меня Удалец, - мой собственный рецепт, между прочим.


В общем, когда мама, зевая, вошла на кухню, глаза её стразу расширились, а челюсть упала вниз.


- Разве сегодня восьмое Марта? – только и смогла произнести она.


- Нет, - я гордо улыбнулся, - первое Сентября, но разве нужен повод, чтобы помочь любимой мамочке?


- Помощничек мой, - мама тихо со счастливой улыбкой вздохнула, - вот всегда бы так, а то вечно даже за хлебом сбегать не допросишься ни у одного, ни у второго.


После такого завтрака папа не то, что одолжить, просто подарил мне зонт.


- Ну, мы прямо как Пьер Ришар в известном фильме, - я покрутил немного зонт – трость, - только ядовитой иглы не хватает.


- Для того, чтобы отправить противника в небытиё, совершенно не обязательны иглы, - отмахнулся Супергерой, - лично я могу любой предмет использовать как оружие.


- Прямо как Джеки Чан? – оживился я.


- Этот твой Джеки Чан всего лишь клоун, хотя и гениальный, -  Удалец презрительно фыркнул, - учебники не забыл?


- Это в ваше время были «учебники», -  хихикнул я, - наука пошла несколько дальше, знаете, теперь мы используем электронные книги и планшеты вместо тетрадей. Очень удобно и не надо таскать огромного портфеля – небольшая узкая сумочка и всё.


Школа располагалась прямо в нашем же дворе, напротив дома, не всем так везёт, поэтому родители меня и не сопровождали.


- Может, ну её учёбу? – как бы между делом поинтересовался я, - пойдём, прошвырнёмся по городу, представляете, сколько жизней мы успеем спасти, может, пару – тройку преступников остановим.


- Я тебе «прошвырнусь», - прошипел Супергерой, - я что говорил? Настоящий борец со злом должен много и хорошо учиться, неучу и дураку ни за что серьёзного противника не победить. Думаешь, Рид Ричардсон, Питер Паркер и Брюс Баннер стали бы такими умниками, если бы не ходили в школу? Даже Люди Х и те учились, хоть и в специфическом учебном заведении. К тому же, если ты станешь прогуливать, начнутся неприятности, обратишь на себя ненужное внимание и всё, конец тайне личности. Да и родители огорчатся, вынуждены будут тебе наказывать, а супергерою нужны свободные руки и чистые тылы. Пошёл – пошёл – пошёл, а то на урок опоздаешь.


Увы, при всём моём желании, просто отправиться на урок не получилось, ибо меня уже встречали.