Глава 62. Пленники чести

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава шестьдесят вторая. Пленники чести

Джой не утерпел и снова примчался в «Ставку», чтобы убедиться, что руководителю миссии сообщили об их с Котькой маленьком подвиге.

Конечно, нельзя хвастаться доблестью, которую проявил бы каждый нормальный питомец, но воспоминания о случившемся до сих пор будоражили кровь кудрявого спаниеля. Ведь раньше ему не доводилось совершать героические поступки, заступаясь за любимого хозяина!

Правда, если бы не своевременное предупреждение пришельцев из будущего, любимцы Его Высочества, по своему простодушию, не разглядели бы в поведении «усатого няня» недоброго умысла.

Цесаревич тоже подумал, что «дядька» затеял безобидную потеху, когда заставил его разлепить воспаленные от лихорадки глаза и вылезти из постели, а сам расселся в кресле и принялся командовать, да еще таким гнусным заносчивым тоном, каким во дворце никто никогда не разговаривал, а потому Наследник и воспринял его как «шуточный».

Он послушно выполнял странные требования: притащил банкетку, с трудом поднял на нее ноги толстяка, переставлял с места на место стулья, раздвигал и задвигал шторы … Пока наконец до Джоя и Котьки не дошло, что наступил тот страшный момент, когда почти родной человек сделался врагом. Так бы и хлопали ушами, радуясь, что хозяин снова играет… Ох, и заставили они Деревенько пожалеть о подлости – мчался по коридору, будто и не весил целый центнер!

О том, что происходило за пределами резиденции, Алексею не рассказывали, опасаясь, что волнения усугубят болезнь. Мальчик еще не знал, что отец уже не российский Император, а он больше не Наследник престола. Так что необычное поведение «дядьки», а тем более всегда дружелюбных питомцев, осталось для него загадкой. Впрочем, даже если бы знал, вряд ли поверил бы в предательство…

Не успел Джой покинуть Штаб, как явился Васька и принес еще одно грустное известие – к Государыне приезжал министр Временного правительства Керенский и предлагал содействие, если она и дети решат покинуть Россию, предупредил, что готовится Постановление об их аресте и тогда бежать будет поздно…

- И что? – с надеждой уставились пришельцы из будущего на августейшего любимца.

- Отказалась! – уныло потупился Васька. Он вдруг испугался, что «спасатели», натыкаясь на одно препятствие за другим, которые будто нарочно чинила злодейка-судьба, откажутся от благородной задумки.

- Сказала, почему? – осведомился Брысь, когда разочарование немного улеглось.

Собственно, ждать иного ответа Императрицы было бы нелепо, ведь история показала, что никуда царская семья не уехала…

- Да, - Васька со вздохом перечислил причины:
- Александра Федоровна не бросит Государя. Трусливое бегство монархам не к лицу. Если страна считает, что они в чем-то виноваты, их долг ответить перед ней… А дети слишком больны, чтобы выдержать переезд.

- Что за фрукт этот Керенский? – подал басистый голос Мартин. В отличие от котов, настороженно относящихся к Людям, он всегда старался отыскивать в них хорошую сторону, прежде чем начинать сердиться.

Философ тут же выудил нужную информацию из загашников уникальной памяти:

- Министр юстиции Временного правительства, станет затем его председателем. Один из лидеров российского масонства и один из организаторов переворота, который мы сейчас наблюдаем. Кстати, тезка Государыни, Александр Федорович.

Пафнутий всерьез задумался, не заняться ли ему историей, - по всему выходило, что именно эта наука более других необходима в путешествиях во времени. Однако вспомнил о скромных размерах своей головы и решил ограничиться химией и экономикой.


...Дворец стремительно пустел… Как только прислуга узнала об отречении Николая Второго, началось повальное бегство: нагруженные тюками горничные, лакеи, повара, официанты, конюхи, кучера, шоферы и прочие тянулись к воротам резиденции и если оглядывались, то лишь сожалея, что не могут прихватить больше того, что уже прихватили…

К ним присоединились члены Свиты. Фрейлины и адъютанты, стыдливо пряча глаза, бормоча оправдания, которым не верили сами, уезжали в колясках и автомобилях…
Государыня иногда подходила к окну и провожала их грустным взглядом. Измена некоторых давалось особенно тяжко - ушел с матросами Морского экипажа «дядька» ее больного сына. Они с Никой были крестными родителями его детям…

Нежное лицо от бессонных ночей, усталости и горя сделалось почти таким же серым, как платье сестры милосердия, которое Александра Федоровна не снимала уже несколько дней. В нем принимала и представителей новой власти, сообщивших, что отныне каждый, кто пожелает остаться и сохранить верность бывшему Императору, объявляется пленником и врагом…

Несмотря на грозное предупреждение, такие нашлись, пусть немного, но тем горячее была признательность Государыни этим мужественным людям. Теперь они стали одной сплоченной семьей…


...Штабс-капитан покидал Александровский дворец вместе со своей ротой. Их полк ждало расформирование за «неблагонадежность».  Еще накануне он собирался подать рапорт и остаться с членами августейшей фамилии, понимая, что подпишет себе смертный приговор, но сейчас уходил из резиденции с остальными сослуживцами.

С собой он уносил две важные вещи, которыми надеялся правильно распорядиться…

- Постарайтесь выжить, - сказал он, прощаясь с дворнягой, спасшей его от гибели, и всей дружной разношерстной командой.

Янтарные глаза серо-белого кота заговорщицки блеснули в ответ…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/04/1918
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/10/894