Чертово озеро

Мартина Лауска
Есть в Латвии одно место, о котором ходит поверье. что особо понравившихся купальщиков русалки тянут на дно и водят с ними в глубинах свои хороводы. Красивое  озеро, странное, берега как переломленные пространства. С какой стороны не посмотришь, на другой нет солнца, вода от берега теряется в темных волнах, сосны поют песни в белых песках. Редкие спуски  обрываются рваными краями и легкие тропинки уходят сразу в мягкое дно . Иногда по глади озера скользит лодка с темным человеком, поговаривают, что это сам Черт любуется владениями.

Зейдис так и не принял смерть жены, решив для себя, что она его бросила. Ушла внезапно и не сказала как жить дальше. Он плакал от обиды  и ненавидел оставшийся в живых мир. Проезжал мимо кладбища, где вяли подаренные цветы посмертных объяснений. Снял квартиру, что бы ничего не напоминало о прошлом и оглядывал на улице девушек, которые улыбались ему как Эва. С ее уходом он понял только одно- смерть выставляет счета за счастье  после потерь. Без нее он стал банкротом.

 Чертово озеро было особенным для них местом. Замирая от собственной дерзости, Зейдис намеренно заплывал подальше, что бы Эва на берегу махала ему рукой и просила скорее вернуться. Вода  манила к себе на встречу и  цеплялась за ноги, когда мужчина переворачивался на спину, рассматривая плывущее над ним небо.   Вернуться было всегда тяжелее, чем плыть до другого берега, который  никогда не приближался. Ему казалось, что  на середине озера растянуты невидимые сети,где страх плещется как пойманная рыба.

 Здесь и в солнечные дни было малолюдно, сегодня он был совсем один. Листья    слились в шелест молитв,травы прогнулись под музыкой ветра. Облака ушли в тучи, озеро  стало черным. Зейдис спустился к воде и вгляделся в противоположный берег. Темный абрис  неизведанного.  Жизнь без Эвы была как янтарная смола, что застыла умирая. Мужчина разделся и поплыл на встречу смерти.
 Волны выталкивали его обратно, но он снова упорно нырял в глубину, проплывая под водою непогоду.  Звуки растворились и он плыл в безмолвии изумрудного  пространства, в ожидании всех чертей и русалок себе на встречу. Выныривая за порцией воздуха, Зейдис попал в ночь, что легла  на озеро темной краской. Берега смылись  и больше ничего не было, только он и вода, что плескалась ему в лицо. Не имело смысла искать направление, мужчина лег на воду и закрыл глаза. Безразличие волнами окутало его бессилие.
 Он очнулся от страха,который  электрическим  разрядом пробежал по сердцу.На него смотрела Эва, бледная,спутанными волосами, печальная как морские слезы. Подныривая под отяжелевшее тело  мужа, она толкала и тянула его к берегу. Ему было холодно от вцепившихся в него пальцев, ледяная корка стягивалась на месте прикосновений. Эва была сильным угрем, что скользила с любимой ношей. Выбросив Зейдиса из воды, она исчезла в ночи.
 
 Утренняя прохлада вздохнула над спящим мужчиной, коснулась солнечными лучами лица.  Речная трава накрыла острые порезы ,пятна на теле напоминали поцелуи женских губ с  отпечатками  сиреневой помады. Сон был глубоким и требовалось  время, что бы Зейдис наконец очнулся. Голый ,с изувеченной кожей, он лежал там, где вчера вошел в воду. Подобрав одежду, собрался  возле оставленной машины, завел мотор и вырулил на дорогу,возвращаясь в квартиру, где жил с Эвой.
 Запахи жены бросились к нему на встречу, как шаловливые дети, перебивая друг друга и радостно встречая. Белые тюльпаны склонили головы, укоризненно вопрошая, где же он так долго пропадал. Зейдис  вернулся домой.