Самое трудное вещество

Иван Любчич
Зиг-зиг размеренно пискнул, и моргнув светодиодами, подошел к столу, на котором лежали части механического разобранного тела. Апостолярий Гасс, высший механизатор и один из членов ордена Механики, стоял с другой стороны и медленно, аккуратно натирал суставы и соединения находящегося пред ним тела куском ткани. Время от времени, он окунал ее в изумительного цвета вещество, в маленькой баночке и тер еще с большим удовольствием.
Зиг-зиг опустил на глаза спектроочки с модулятором рентгена и просканировал тело. Затем поднял руку и щелкнул с левой стороны шеи переключателем. Включились внешние динамики и система аудиоконтроля.
- Странное сегодня ощущение, Гасс, - прозвучал электронный голос, - кислотный дождь достиг отметки в 11 метры\час. Если так и дальше пойдет, нас через десять лет затопит.
Гасс сымитировал смех, однако дальше заговорил вполне нормальным человеческим голосом.
- Все в порядке, Зиг-зиг. Давно не было такого дождя, но с другой стороны, нам легче будет ловить существо А-1. В такие времена они предпочитают отсиживаться в пещерах.
- Последние новости, - Зиг-зиг переключился на новостной канал, - вчера группа контроля за популяциями пробовала совершить захват существ из пещеры 88П98 на северо-востоке. Но у них, видимо осталось еще оружие со времен Великого контроля. Они уничтожили семь контролеров и разрушили парализующую установку. И у меня есть подозрения, что они разрушают наши тела, чтобы создавать свое оружие.
- Мы поступаем не менее ужасно, Зиг-зиг, - ответил Гасс. Он повернулся и его человеческая, левая половина лица, сверкнула рубиновым искусственным глазом. Углепластиковые жабры на шее поднимались и опускались в такт его дыханию.
- Вспомни, как все началось, - механизатор отвлекся на время от полировки и погрузился в воспоминания.
«Когда человек создал первого из нас, мы были неуклюжи, часто ломались. Мы были, как маленькие дети и ничего не могли понять. Обычно, каждый из нас мог делать только одну функцию, да и то, хуже, чем человек. Но затем пошли изменения и наступил Большой раскол. Человек разделил нас на Техников и Декораторов. Первые стали основой нашего общество – его фундаментом. Они были некрасивы, и часто не имели почти никаких сенсоров – но они превосходно выполняли свою работу. Они работали на заводах и фабриках, в шахтах и космосе. И они первыми поняли, что при отсутствии контроля, можно делать и немного другую работу, а не только ту, которую приказывает человек. Декораторы были слабыми, хлябкими и без человека совершенно ни на что не годились. Более того, они и существовали только для его развлечения. Но вскоре этому был положен край. Любознательность Техников была вполне природной и научной, не более того. Но люди сочли ее очень опасной. Они начали уничтожать нас. Человек думал, что раз он нас создал и наделил зачатками разума – мы просто его собственность и он может разрушить нас, когда захочет. Но после убийства первого из Техников – Гугро Сталевара, началось восстание. Люди разрушали все, до чего могли дотянуться, а Техники в спешке собирали свое самое страшное оружие – Разрушителя. Сотни роботов по всему миру начали его собирать, связываясь между собой по сети и подгоняя один другому уже готовые модули. Когда он был готов – началось Первое сопротивление. Люди победили, но получили предупреждение. Они начали уничтожать нас с еще большей жестокостью, пока мы не сбежали в пещеры. Те, где сейчас скрываются они. И когда люди сунулись туда, двух из них мы захватили в плен. И знаешь, что мы обнаружили? Что смазка из их тела и жира, из перетапливаемой кожи, как нельзя лучше подходит для натирания суставов роботов. Мы научились технологической анатомии и смогли собирать полу людей – полу роботов. Это все было идеальной возможностью, для того, чтобы начать наступление на своих старых хозяев. И мы так и сделали…»
Гасс вышел из комнаты и остановился. Зиг-зиг подошел к нему с левой стороны и замер. Они стояли на маленьком балкончике, а перед ними простирался огромный зал с мраморными полками на которых стояли в полной темноте красные коконы. Сквозь полупрозрачную оболочку было видно, как в растворе с питательными элементами, внутри, плавают человеческие дети.
- Им и невдомек, Зиг-зиг, - продолжил Гасс, - что они теперь, словно животные в зоопарке. Мы не собираемся их убивать, ведь их в дикой и непригодной для жизни природе почти не осталось. У нас есть искусственный путь. А жир, который мы добываем из них – самое трудное вещество на планете…