Морские рассказы. Задолбала эта заграница 6

Владимир Фомин 4
ЗАДОЛБАЛА ЭТА ЗАГРАНИЦА

Жизнь на корабле кому-то покажется скучной и однообразной. Завтрак, обед, ужин, приборки.
Но всё это далеко не так. Жизнь кипит во всех уголках корабля. На камбузе готовится пища, в кубриках идут занятия, команда несёт вахту, а мы занимаемся боевой и огневой подготовкой, рукопашным боем. В конце каждого часа перерыв, и мы собираемся на юте (корме корабля) на перекур, где обсуждаем последние новости.
Самое прекрасное в распорядке дня – адмиральский час, когда можно расслабиться и поспать пару часов после обеда. Сон прерывает команда из репродуктора: «Команде пить сок» Вот вам господа призывники бесплатный санаторий на бескрайних просторах Тихого океана, где каждый день начинается с изумительного восхода солнца, а заканчивается неповторимым закатом, отличающимся от предыдущего сказочным светом и красками.
Стемнело и начинается ночная жизнь. На шкафут (носовая часть корабля) выносят кинопроектор, а мы с баночками (табуретками) занимаем места согласно купленным билетам – по весу, жиру и ранжиру. Все мы оказываемся во власти кино и пока идёт фильм на время забываем о тяготах и лишениях воинской службы и перемещаемся в пространстве в прошлую гражданскую жизнь.

При встрече с другими советскими кораблями меняемся катушками с фильмами, а это значит вечером опять побываем дома в родном Советском Союзе.
Запомнился фильм «Угрюм река», который просмотрели до дыр, особенно ту часть, где Анфиса раздевается. На этом месте фильм останавливался и с нашего молчаливого согласия прокручивался снова и снова.
Беда всех военных кораблей – это отсутствие женщин на них в мирное время. Представляете, какие можно было бы организовывать социалистические соревнования не на бумаге, как всегда, а на деле за переходящее красное платье. Результаты были бы сногсшибательными.
Вспоминаю, как в Йемене порт Аден рядом с нами у пирса встал пассажирский корабль ФРГ с женщинами в бикини на борту. Мы выскочили на палубу, даже те, кто нёс вахту. Наше судно сразу наклонилось на правый борт. Прозвучала команда по всему кораблю:
-Личному составу корабля и десанта покинуть верхнюю палубу.
Палубу покинули и зашли в кубрики на правую сторону, разглядывая в иллюминаторы это чудо природы и не дай Бог чей-нибудь затылок заслонял видимость – сразу же по нему принимались меры. Опять прозвучала команда:
-Задраить иллюминаторы.
Вместо этого закрыли двери в кубриках, а корабль как раненый продолжал стоять наклонившись на правый борт.

Ещё одна беда, с которой мы столкнулись, - отсутствие по дороге магазинов и как следствие пришёл к концу запас сигарет. Государство выдало нам два ящика моршанской махорки, неизвестно сколько валявшейся на складе, которую курить было невозможно.
В портах Анголы и Мозамбика нам не давали денег, и я рискнул написать жене, чтоб выслала в письме червонец. Через полтора месяца «контрабанда» дошла до адресата, и я передал десять рублей земляку, служившему в секретной части. На первом судне, с которым мы встретились он приобрёл сигареты «Лайка» с белым фильтром, а заодно забрал почту для всех нас. Я был самым богатым и уважаемым человеком на корабле, но всё хорошее быстро кончается, благодаря мудрой политике партии и правительства, тратившей миллиарды на вооружение развивающихся стран, забывая о нуждах своих матросов.

Самым счастливым днём в моей службе, был день ВМФ, где мне объявили отпуск домой.
С этого момента я стал торопить время, а сделать это легко, если понимаешь, что в нарядах и караулах время летит незаметно.

День ВМФ ещё запомнился выступлением нашей художественной самодеятельности, где
мне предстояло исполнить на гитаре с матросами песню «Прощай любимый город».
Дождавшись своей очереди, мы смело вышли на сцену. После первых аккордов, когда все запели кто в лес, кто по дрова, я так же, как и Остап Бендер, понял – будут бить.
Впечатление было, словно мы все напились браги из огнетушителя на камбузе, а гитара предательски стонала и издавала непонятные звуки. И эта пародия на хорошую песню исполнялась перед командиром эскадры со своей свитой. Я готов был провалиться на месте от стыда, но палуба не позволяла. Закончив песню, наступила гробовая тишина, после которой гром оваций и аплодисменты. Я ушам своим не верил. Мне потом объяснили друзья:
-Вы пели так, как поют за столом дома на гулянках. Песня напомнила всем наше бедное
существование у чёрта на куличиках и огромное желание вернуться домой из долбаной
заграницы.

 Врут те, кто говорит, что там хорошо. А хорошо только в родном доме, городе,
стране, лучше которой нет на всём белом свете. Я проверил. Факт.

 Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/03/10/1552