Немного о книгах по космонавтике

Василий Лесников
 
          НЕМНОГО О КНИГАХ ПО ИСТОРИИ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ   
                ПОЛЕТОВ.

   О подготовке космонавтов и работе конструкторов космической техники написано много книг.
   В основном, это книги космонавтов о себе, написанные с помощью литературных записчиков. И книги эти, в основном или во многом субъективны. Никому не хочется выглядеть даже в серых тонах.
  На мой взгляд, тех, кто интересуется историей пилотируемых космических полетов, могут заинтересовать следующие книги:
Каманин Н. П.  «Скрытый космос».
Черток Б. Е. «Ракеты и люди».
 Сыромятников Владимир.   «100стыковок в космосе».  Часть первая и вторая.
Поляченко Юрий.    «На суше и на море».
Тяпченко  Юрий  «Как я не стал космонавтом»  и другие статьи на «Проза.ру».
Станислая Хабаров. «Сюжет в центре», «   « и другие на сайте  «Литрес.ру»
Рыбкин Николай. «Записки контрразведчика». Можно найти в интеренете.
   Пожалуй и все.
  Книги Каманина, Чертока и Сыромятникова это, пожалуй, основополагающие, по объему и объективности материалов, книги по истории пилотируемых космических полетов.
    Я сам написал серию книг \четыре\ о жизни в Центре подготовки космонавтов и в Звездном городке: « Рядом с космонавтами».
   Старался быть объективным, но как показали дальнейшие события, не все восприняли мои откровения достаточно объективно.
   Недовольных было много. В основном недовольны были тем, что мало написал о недовольных или написал не совсем так, как им бы хотелось.
   Но тут уж я ничего не могу поделать. Я излагал только факты.
   Наверное именно поэтому в книгах Поляченко и Тяпченко чувствуется, что их как будто кто-то держит за руку, не позволяет раскрыться в своих эмоциях и фактах до конца.
   А ведь прошло уже достаточно много времени после описываемых ими событий. Для откровенного разговора времени может и не хватить.
     Книга Станислава Хабарова  «Сюжет в центре «  -  это редкий и откровенный рассказ о жизни конструкторов космической техники, написанный на основе личных дневников, которые автор вел в течение нескольких десятилетий.
   Чувствуется, что  фактического материала у автора настолько много, что он бы мог написать несколько книг об известных ему соратниках. Но он сокращает текст и во многих местах дает один-два абзаца по теме, предлагая дальше самим читателям пофантазировать на предложенную космическую тему. Но ведь читатели в основном те, кто не в теме.
   Я, например, в теме. Но мне не раз хотелось спросить: « И что дальше?   А чем все закончилось?  А как?».
   Вместе с тем, в книге очень много философских рассуждений, которые тоже в большинстве случаев даются фрагментарно, с намеком, что читатель сам остальное додумает. Снова остается впечатление, что автор  сам ограничил  себя  запланированным объемом  книги.
    Мыслей у автора много, а места в книге мало.
    В целом книга очень полезна тем, кто хочет больше узнать об истории развития космонавтики в нашей стране, и тем более тем, кто хотел бы связать свою судьбу с будущим ее развитием. 
    Вторая книга Станислава Хабаров : «С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА».
    Книга посвящена периоду подготовки и осуществления советско-французского пилотируемого космического полета.
    К сожалению, в книге снова отступлений больше, чем фактического материала по заявленной автором теме. Где-то  60% на 40%.
   Едет в авто, а информации о Париже из справочников за несколько веков.
    Вышел из гостиницы - направо вижу кожуру банана. Поворот налево- бродячие собаки.  Еще несколько поворотов  – мост.  Еще…
   Как-то с космосом это не очень вяжется. Походить вокруг штаб квартиры КНЕСа это  уже ближе, но все-таки отвлечение от темы.
   Тяжело выцарапывать \выискивать\ информацию, касающуюся советско-французского космического полета напрямую.
   Начинаешь читать наискосок и рискуешь пропустить ценную информацию из одной-двух абзацев, которая вмонтирована вперемежку с пространственными отступлениями. Тоже плохо.
    Между прочим, в других книгах Хабарова та же ситуация. И это единственный, но очень важный, недостаток его книг вообще. Но он превращает чтение его книг в несколько затруднительное действо.
    Интересно, что в названиях книг Станислава Хабарова трудно найти отношение к космической тематике. Поэтому и в соответствующих рекомендованных перечнях его книг не найти.


                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.