Светлана Савицкая и Кэтрин Салливан

Василий Лесников
   

                СВЕТЛАНА САВИЦКАЯ и КЭТРИН САЛЛИВАН.
                Их основные достижения.
Савицкая Светлана. Салливан Кэтрин.
Дата рождения. 08.08.1948. 03.10.1951.
Особое достижение. Первая женщина в открытом космосе. Первая американка в открытом космосе.
Количество полетов.                2                3
Общий налет. 19суток 17часов7минут 22суток 4часа 52 минуты 3 секунды.
Количество выходов в открытый космос.                1                1
Время работы в открытом космосе.   3 часа 34 минуты.       3 часа 27 минут.
Почетные звания.
Дважды Герой СССР.
Летчик-космонавт СССР.
Воинские звания.


                Детство,  школа, институт.
     Детство и юность Светланы Савицкой прошли в окружении летчиков и авиационной техники. Ее папа-дважды Герой Советского Союза, Маршал авиации, участник Великой Отечественной войны Савицкий Евгений Яковлевич. Поэтому неудивительно, что сразу после школы она пошла учиться в летно-техническую школу и Московский авиационный институт. В 22 года она стала чемпионкой мира по высшему пилотажу среди женщин.
   Но ей этого было мало. В 1976 году \28 лет\ она окончила школу летчиков-испытателей. На ее счету 18 мировых самолетных рекордов.
   Но ей и этого мало. Она хочет слетать в космос   

   Кэтрин Салливан.  Ее детство и юность тоже обычные для американской молодежи. В 18 лет окончила среднюю школу. Затем университет в Калифорнии, который она окончила в 1973 году, со степенью бакалавр.
   О полетах на самолетах даже не думала, совершенствовала свои знания. В 1978 году в университете города Галифакс \Канада\ ей было присвоено звание доктор геологии. Ей было 27 лет.

                В возрасте 27-42 года.
    Почти сразу же после присвоения докторской степени, в 1978 году, Кэтрин предложил пройти отбор в отряд астронавтов. Она согласилась. Год учебы пролетел быстро, и уже в 1979 году ее зачислили в отряд астронавтов с квалификацией «специалист полета».
    Однако ждать своего полета Кэтрин пришлось еще целых 4 года. Никто не хотел отправлять женщин в космический полет второпях. Готовили и проверяли их тщательно.
   Мечта Светланы Савицкой начала осуществляться в 1980 году, когда стало ясно, что американцы готовят не разовый проект, а долговременную программу полета женщин в космос. Она была лучшей кандидатурой для ответа американцам. Летчик-испытатель, мировая рекордсменка.
    В ускоренном плане Светлана прошла курс общекосмической подготовки, и в 1981 году приступила к тренировкам для выполнения своего космического полета, который и выполнила в период с 19 по 27 августа 1982 года. Длительность полета составила 7суток 21час 52минутй и 24секунды. 
   В составе экипажа были: командир Попов Л.И. и бортинженер Серебров А.А.
     19 августа старт и выведение корабля на орбиту прошли штатно, без замечаний. Самочувствие экипажа на первых витках было относительно хорошим, и через несколько часов, сняв скафандры, поужинав, они стали располагаться ко сну. Командир с бортинженером расположились в бытовом отсеке, а Савицкая устроилась поперек кресел в возвращаемом аппарате. Выспались хорошо и с прекрасным настроением приступили к выполнению операций по дальнему и ближнему сближению. Автоматика работал четко.
   Но не очень приятный сюрприз ждал экипаж на последнем участке -  причаливания и стыковки.
   Как опытный космонавт, Попов еще за несколько сотен метров понял, что не все идет гладко. Корабль не попадал в положении соосности со станцией, а скорость сближения была очень большой. Будет либо пролет, либо подход с очень большим углом к станции. Так было у Коваленка с Рюминым, когда они не состыковались в первый свой полет.
   С другой стороны. До входа в тень оставалось очень мало времени, и пролет с последующим облетом назад нужно было бы проводить в темноте. А это очень опасно даже в светлое время орбиты. В темноте корабль и станция могли по баллистике разойтись на значительное расстояние. И тогда условия для стыковки даже в светлое время еще более усложнились бы.
   Не забывал Попов и об ответственности за двух новичков, которых он вывозил на орбиту.
   Просчитав все эти варианты, Попов не колеблясь взял управление на себя, и направил корабль к станции по кратчайшему пути, выигрывая драгоценные минуты и секунды до входа в темноту.
 Он сбавил скорость сближения, но держал ее на критическом верхнем пределе порядка 0,5 метров в секунду. Иначе чувствовал, что не успеет.
   Серебров молчал. Савицкая все время повторяла: «Скорость большая. Скорость большая». Но они не мешали командиру. Верили ему.
   Попов успел. К станции подошли, хоть и с небольшим углом, но не критическим. Скорость сближения была большой, удар получился достаточно сильный, но и соединение получилось надежным. Прошло несколько взаимных колебаний. Общая связка  станции и корабля получила дополнительную закрутку с угловой скоростью 0,3 градуса в секунду. Система стыковки выдержала очередное испытание на предельных нагрузках.
   Через три часа обязательных проверок, экипаж вошел в станцию. Лебедев преподнес Савицкой прозрачный бокс, с цветущим арабидопсисом. Обязательный телерепортаж, консервация транспортного корабля и традиционный торжественный ужин до поздна. Светлана первой ушла отдыхать, а мужики все еще не могли договорить свои мысли, пересказать все новости.
   Уже через несколько часов началась совместная деятельность двух экипажей.
   В первую очередь поменялись кораблями. Экипаж Попова будет спускаться на транспортном корабле «Союз-Т5», у которого уже заканчивался технический ресурс. Перенесли ложементы кресел, центровочные грузы, скафандры, документацию. Проверили работоспособность систем кораблей. Все тихо, спокойно. Все приглядываются друг к другу. Свободней всех себя чувствует только Попов. И это помогает другим.
  За напряженной работой, розыгрышами и шутками дни летели быстро и незаметно.
   Больше всего запомнилась и доставила всем удовольствие работа с аппаратурой « Таврия». Это был новый эксперимент для обоих экипажей. Суть эксперимента состояла в разделении биопрепаратов методом электрофореза на отдельные фракции \сгустки\ однородных биологических веществ на макромолекулярном и клеточном уровне. На земле такой эксперимент не удавался. В космосе все получилось как нельзя лучше. Поэтому появилась возможность отделить вещество с необходимыми свойствами из общей массы и получать сверхчистые биологически активные вещества.
    Серебров с Савицкой при работе по эксперименту «Пирамиг» допустили несколько ошибок, из-за непривычки работать в полной темноте. Получили выговор от Лебедева. В ответ они разыграли его, признавшись в ошибке, которой на самом деле не совершали.
   Ответ от Лебедева не заставил себя ждать. Он заставил поволноваться и Сереброва и Савицкую. Они поверили его утверждению, что сигнал «Авария» на пульте управления, результат их неправильных действий, и что эта авария выводит как следствие из строя несколько систем сразу. Хотели уже докладывать Земле. Но в последнюю минуту Лебедев смилостивился, признался в розыгрыше. Но не применул посоветовать, лучше изучать материальную часть.
   Центром примирения всегда оказывался Попов. Он же успокаивал и поднимал настроение коллегам, когда видел, что пора растормошить ребят.
Все долго смеялись над его изобретением метода питья кавказского сувенирного чая из фляги. В космосе это сделать непросто. И Попов нашел выход. Он брал горлышко фляги в рот, подпрыгивал и резко приседал. Все что в рот попадало, с тех пор, космонавты стали называть одним »бульком».
Бульк Попова всегда был больше, чем у других. Как они не старались рассчитать свой прыжок или скопировать прыжок Попова.
   Наконец настал последний день в гостях. Накануне долго и тщательно упаковывали свои вещи, результаты экспериментов. Главным такелажником был Попов. Но уложились.
   Утром уложились и с маленькой суматохой доделали все дела. Короткое прощание. Последний телерепортаж. Закрыты переходные люки. Команда на расстыковку.
   Посадка экипажа Попов-Серебров-Савицкая прошла штатно, хотя и не без происшествий. Чтобы обеспечить себе большую свободу действий в случае необходимости, Попов не привязался. Во время приземления возник  сильный порыв ветра. Корабль положило набок, протащило и изрядно помотало. Но Попов успел во-время отстрелить парашют и положение стабилизировалось. Савицкая, как могла, старалась помочь командиру. Хватала его руками, пытаясь смягчит удары, чтобы Попов не нахватал синяков и шишек.
        В очередной раз мы доказали – хоть и не готовим сейчас женщин космонавтов, но в любое время можем осуществить такой полет.
   Американцы внешне спокойно отнеслись к полету Савицкой. В 1983 году в космос слетала Салли Райд, а на 1984 год они запланировали полет двух женщин в одном экипаже, одна из которых должна была выйти в открытый космос.
    Вот тогда Руководство нашей страны решило еще раз доказать, что наши женщины все же лучше американских в профессиональном плане. Светлане Савицкой предложили готовиться к выходу в открытый космос. Причем выйти в космос она должна была раньше американки. Результаты первого полета показали, что она вполне может выполнить эту работу.
   Второй полет Савицкой состоялся в период с17 по 29 июля 1984 года. В экипаже кроме нее были: командир Джанибеков В.А. и летчик-испытатель Игорь Волк.
   Старт и стыковка корабля «Союз-Т12» с орбитальной станцией прошли в штатном режиме и в ночь с 18 на 19 июля  два экипажа встретились на орбите.
   Самая главная работа экипажа посещения состоялась 25 июля. Начало в 18.55 по Москве. Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков вышли в отрытый космос. Мы добились своего - первая женщина в открытом космосе наша!
   Работа проводилась в районе переходного отсека на опорной площадке.
Сначала Джанибеков установил и подготовил к работе портативную электронно-лучевую установку, пульт управления, преобразователь тока, планшеты с металлическими образцами и закрепил телекамеру для репортажа о выполняемых работах.
   Не сразу, и только с помощью Джанибекова, Савицкая смогла зафиксировать свое положение в якоре на рабочем месте. Затем она с помощью универсального ручного инструмента \УРИ \ последовательно выполнила операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению различными покрытиями. Джанибеков проводил  киносъемку и вел телерепортаж. Затем они поменялись местами, и цикл технологических операций выполнил Джанибеков.
   После завершения работ оборудование и полученные образцы были возвращены в переходный отсек. Были также демонтированы и перенесены в станцию, ранее установленные на ее внешней поверхности, панели с различными конструкционными материалами.
   Длительность выхода составила 3 часа 35 минут.
   Космический полет Кэтрин Салливан состоялся через полтора месяца после полета Светланы Савицкой. В период с 5 по 13 октября того же 1984 года. Продолжался он 8 суток 5часов 24 минуты и 32 секунды.
   Во время полета Кэтрин вместе с Дэвидом Листмой осуществила выход в открытый космос длительностью 3 часа 27 минут. Они выполнили имитацию дозаправки топливом искусственного спутника земли и проверку возможности выполнения ряда других работ, которые планировались в будущем.
   В 1990 и 1992 году Кэтрин выполнила еще два космических полета, и вскоре покинула НАСА, полностью посвятив себя научной и общественно-политической работе.
   После Савицкой советские женщины в космос не летали. Не было повода устанавливать новые рекорды. Только через 10 лет, уже как представительница России, в космос дважды слетала Елена Кондакова. И все.
     Американские женщины многократно доказали свои равные возможности с мужчинами. В космосе их побывало уже более 50 человек. Шесть человек слетало в космос по пять раз. А у нас в космос отправилась  одна -  Елена Серова. Но и ее полет не сократит   существенно разрыв  между полетами наших женщин и американок.
                После 45 лет.
    Последняя должность Кэтрин Салливан – заместитель министра торговли в правительстве США.
   Светлана Савицкая вскоре после полета родила сына, занималась научной работой, и в 47 лет полностью ушла в политику – депутат Госдумы России.
 
                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.