Природные зоны. Степь

Наталия Трушникова
 
 
 В пределах России расположены все природные зоны, кроме тропической. А именно: зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепи, степи, пустынь и полупустынь
  Зона степи простирается от юга Украины до границы с Казахстаном и Алтайских гор. В степи засушливый климат, поэтому степная растительность неприхотлива – здесь растут ковыли, мятлик, пырей, полынь, степные кустарники… Из животных наиболее распространены грызуны, степные волки, лисицы, жаворонки, степные орлы и пустельги. Степь – самая плодородная зона России, ведь именно в этой зоне преобладают черноземные почвы..
 
 Степь.. Родина...Бескрайние ковыльные просторы... Это сейчас ковыля в степи почти не осталось, все распахано, а в моем детстве его еще было много, почти в каждом доме стояли букеты из ковыля, и хозяйки даже ухитрялись чем -то его подкрашивать...Мы, детвора, часто ходили в поле - весной собирали букеты из желтых и белых подснежников, летом искали часики - маленькие розовые гвоздички... Когда сожмешь пальцами чашечку цветка и покрутишь ее, то лепестки начинают двигаться, как часовые стрелки... Почему – то в степи всегда пели жаворонки, и мы, задрав вверх головы, старались разглядеть в белесо -  голубом небе маленькую черную точку… В селе жаворонки были не слышны… Столбиками возле нор стояли суслики, и как мы ни старались подойти поближе - не получалось, сторожевая служба у них была налажена хорошо… А еще иногда между кустиками травы проскальзывали юркие ящерки.. Мальчишки говорили, что если поймать ящерицу и наступить ей на хвост, то она его отбрасывает, чтобы освободиться… В степи были ягоды, только  идти нужно было далеко, туда,куда не добирались пастухи с коровами... Заблудиться мы не боялись - все просматривалось на много километров вокруг...К концу лета травы почти не оставалось - выгорала от зноя, выбивалась коровьими копытами, и молоко начинало горчить от полыни... А осенью ветер гнал по степи сухие шары перекати - поля..