Карантин Глава6 Сергей

Николай Пономаренко
То, что произошло с ним, и его родителями Сергей не воспринимал как трагедию. Наоборот ему было всё интересно и необычно. Ведь теперь он как в фильме про человека невидимку, сам стал таким же невидимым для окружающих их людей, как и герой фильма. Стараясь держаться поближе к родителям, впрочем, они и не отпускали его далеко от себя, он с любопытством воспринимал происходящие с ними события. А событий была масса. Необычная кровать, которая появилась из неоткуда, удивила его. Да что там кровать! Он, увидел настоящее море, причём почти в комнате, в которую их поселили инопланетяне.Так он называл про себя этих незнакомых людей, к которым они попали. Впрочем, они не такие уж плохие, не стали проводить над ними свои опыты, какие он видел в фантастических фильмах. И вполне дружелюбные.
После посещение кладбища и обеда в кафе, он с родителями направился к себе домой. Сергею не терпелось получше рассмотреть браслет, который одел ему на руку отец. Поэтому, как только они вошли в квартиру, он тут же отправился к себе в комнату. Там первым делом снял браслет с руки и собрался рассмотреть его поближе, как его внимание привлёк шкаф с открытой дверью. В самом шкафу не было ничего необычного. Но вот привычного зеркала на его двери не было! Вер-нее вместо него зиял чёрный провал в холодную пустоту. От такого зрелища он не мог вымолвить и слова. Тихий шорох за его спиной заставил его обернуться. То что он увидел привело его в ужас, браслет выпал из его рук. Перегораживая выход из комнаты, стоял жуткий монстр с клыкастой мордой, и тянул к нему свои когтистые лапы. Вскрикнув Сергей, машинально в надежде спастись, попятился назад, споткнулся и упал в чёрный провал на двери шкафа. Падая в чёрную, хо-лодную бездну он продолжал кричать.
- Ты что орёшь? – привёл его в себя сиплый голос.
Сергей с удивлением обнаружил, что он сидит на траве возле полуразрушенной стены. Руки от пережитого потрясения тряслись мелкой дрожью.
- Ты что глухой? Орал то чего? – повторил свой вопрос, худой паренёк лет двена-дцати. Одетый в бесформенную рубаху и мешковатые штаны, он был похож на беспризорника из дореволюционного фильма. Перекинутый через плечо моток верёвки и холщёвая котомка, идеально завершали этот образ.
- Я не глухой! – Сергей принялся озираться по сторонам, похоже, он находился на каком-то пустыре среди разрушенных домов, - ты меня видишь! Странно!
- Ничего тут странного нет. Я же не слепой!
- Где я? – продолжая озираться по сторонам, поинтересовался Сергей у паренька.
- Там же где и я! – усмехнулся тот, присаживаясь рядом, - Сухой! – представился он, протягивая руку.
- Сергей! – машинально отвечая на рукопожатие, в свою очередь представился Сергей, - что со мной?
- Ты что чумной? Что с тобой! Ничего, сидишь, орёшь на всю округу, того гляди полицаи сбегутся. Ты случайно не из Элиты будешь? – принялся подозрительно разглядывать Сергея Сухой, кивнув, куда-то в сторону.
- На меня какое-то чудовище напало, - попытался объяснить своё поведение Сергей Сухому.
- Охотник что ли? Врёшь, от него ты бы не убежал, сожрал бы быстро! - недовер-чиво заключил тот, - одет ты как то странно, и очень приметно, ладно пойдём к Зубу, он разберётся, что с тобой делать!
- А кто такой этот ваш Зуб? – вставая, поинтересовался Сергей.
- Зуб это наш глава! – деловито объяснил паренёк, - иди за мной, только тихо, вдруг ты не соврал и Охотник где не будь поблизости! – Сухой огляделся по сто-ронам и махнул рукой Сергею, - пошли что стоишь!
Пробираясь через развалины полуразрушенных зданий, они вышли к хорошо сохранившейся многоэтажке. Оконные проёмы нижних этажей, которой были заложены кирпичной кладкой.
- Сухой! Ты кого привёл? – остановил их голос, откуда то сверху.
Сергей поднял голову стараясь разглядеть того кто их расспрашивал. Наконец ему удалось разглядеть его  в проёме третьего этажа. Такой же худощавый парень что и Сухой выглянул из оконного проёма.
- Да вот нашёл, какого то полоумного, орал на весь пустырь, говорит, Охотника видел. Впусти нас Фига, кидай лестницу!
- Врёт, наверное! Охотники давно здесь непоявлялись, недоверчиво покачал го-ловой Фига, - ладно залезайте! – немного подумав он сбросил вниз верёвочную лестницу.
- Тоже мне охранник – проворчал Сухой, - сам к нам недавно прибился! - объяс-нил он Сергею, ловя рукой лестницу.
- Только чужака отведи сразу к Зубу. Я не хочу из-за вас по шее получить! - предупредил их Фига, когда они поднялись на третий этаж.
- И без тебя знаю! – огрызнулся Сухой, - иди за мной скомандовал он Сергею.
Сергей еле поспевал, следуя за ним по захламлённым коридорам и лестничным пролётам, старого здания.
- Ну вот пришли! – Сухой остановился, войдя в просторное помещение, в котором находилось десятка полтора таких же подростков, как и Сергей. Только один был явно старше по возрасту, одетый в камуфляж. Остальные же не отличались изысканностью своего гардероба. Обстановка в помещение, под стать своим жителям, была спартанской и не была избалована интерьером. Серые обшарпанные стены, вдоль которых стояли грубо сколоченные лежаки- нары. Длинный деревянный стол, по центру комнаты, и печь, сделанная из старой ржавой железной бочки.
Обитатели комнаты занимались каждый своим делом, кто чинил одежду, не-сколько парнишек о чём-то бурно спорили, расположившись вокруг дымящейся печи. Белобрысый паренёк за столом, чистил разобранное двуствольное охотни-чье ружьё, так же принимал участие в оживлённой дискуссии. При появление Сергея с Сухим, все, прервав разговор, стихли глядя в их сторону.
- Зуб я вот новичка привёл! – обратился к парню в камуфляже Сухой.
- Ну и что встали? Идите сюда! – махнул тот рукой. - Кто такой? – спросил он у Сергея, когда они подошли к нему.
- Он говорит, что за ним Охотник гонялся! – Вместо Сергея ответил Сухой, - Врёт, наверное, сидел и орал как полоумный, только Охотника нигде видно не было!
- Помолчи Сухой, я не тебя спросил, а его! – Зуб обошёл вокруг Сергея, разгляды-вая его со всех сторон.
- Я правду говорю! – воскликнул Сергей, - за мной правда монстр гнался, а я от него убежал! – он решил не рассказывать подробности того что с ним произошло.
- На Элитного не похож! может ты клон? – задумчиво разглядывал его Зуб, и вне-запно размахнувшись, ударил Сергея раскрытой ладонью по щеке.
От боли и обиды у него выступили слёзы. Он хотел броситься с кулаками наЗуба, но подскочившие к нему два парня, тут же скрутили ему руки.
- Остынь! Вижу теперь что ты не клон и не Элитный. Извини проверка! – похлопав Сергея по плечу, объяснил Зуб. – Отпустите его! – приказал он парням.
Те незамедлительно подчинились, отпустив Сергея.
- А зачем сразу драться, что я вам плохого сделал! – Сергей поморщась потёр плечо, - чуть руку не вывернули!
- Небольшая проверка! У клонов слёз нет, да и боли они не чувствуют. Ну а насчёт Охотника, врёшь ты или нет, Так это Учитель выяснит. Сегодня Учитель прейдёт ему всё расскажешь, а он уже сам решит, что с тобой делать. А сейчас присоединяйся к нам. Есть хочешь?
- Нет! - помотал головой Сергей.
- Тогда располагайся там! – Зуб указал на один из топчанов у стены.
- Пошли! – ткнул его под локоть Сухой.
- А кто такой Учитель! – поинтересовался Сергей у него, когда они отошли в сто-рону, к топчану. Казалось, что все окружающие потеряли к нему интерес.
- Учитель? – замешкался Сухой. – Учитель, это Учитель! Он мудрец, он всё знает. Ты сиди здесь, сейчас чай сварганю, сиди я сейчас вернусь! – уходя предупредил он.
Сергей присел на лежак, на котором вместо матраца было навалено какое-то тряпьё, а подушку заменял старый камуфляжный бушлат. - Куда я попал! – вертелись в голове у него мысли,–сперва угодили к каким-то инопланетянам, теперь сам куда-то влип. Родители, наверное сильно переживают, - думал он оглядывая помещение. Ничего примечательного, что бы могло его заинтересовать.  Подростки, собравшиеся около печи, также продолжали бурно дискуссировать, парнишка, за столом отложив ружьё, тоже рьяно принял в ней участие. Казалось что каждый, занят своим делом, и не обращает на него ни какова внимания, но Сергей чувствовал, что за ним настороженно наблюдают.
- Держи кружку! – Сухой, подошедший с двумя кружками в руках, отдал одну из них Сергею, и уселся рядом с ним на топчан.
- Вы здесь живёте? – поинтересовался Сергей, отхлёбывая из кружки жидкость слабо похожую на чай.
- А где же ещё! – удивился Сухой, - здесь нормально, тихо. Охотники редко сюда забредают, да и полиция тоже.
- Так вы беспризорники? – Сергей хотел отставить кружку в сторону, и не найдя подходящего для неё места, поставил на пол рядом с собой.
- Какие такие беспризорники? – недоумённо ставился на него Сухой.
- Ну, беспризорники, это подростки которые живут, где придётся, если нет роди-телей или своего дома, – попытался объяснить Сергей.
- Ну, ты чудак! Первый раз слышу, чтоб нас так называли. У многих конечно уже нет родителей. А вот у меня, например, отец жив, он сейчас воюет с Избранными. Скоро и нас переведут на одну из баз.
- Сухой ты что там треплешься? – окликнул паренька Зуб, который прервал своё занятие по починке одежды, смотрел на них. – В карцер захотел, или тебе язык укоротить?
- Да мы просто болтаем! – оправдываясь Сухой старался не смотреть на Зуба.
- Ну вот и не болтай лишнего! – Зуб вернулся к своему занятию.
- А почему вы боитесь полиции? – тихо спросил Сергей Сухого.
- Тебе лучше будет самому узнать всё у Учителя, - также шёпотом ответил Сухой, оглядываясь на Зуба. – Ложись лучше отдыхать, а когда придёт Учитель, у него и узнаешь. А я пожалуй пойду! – забрав свою кружку Сухой отошёл к столу, за кото-рым сидел Зуб.
Устраиваясь на лежаке поудобней, Сергей поправил бушлат, который заменял подушку. - Куда же он угодил, - сверлила его мысль, - и как теперь искать родите-лей. Быть может этот мудрец, Учитель сможет помочь ему, - размышлял он, и незаметно для себя уснул.
- Вставай Серый! – Сухой тормошил его по плечу, - Учитель пришёл, хочет погово-рить с тобой.
Сергей, спустив ноги на пол, сел на край лежака.
- Сейчас, - машинально произнёс он, стараясь прогнать остатки сна, с трудом со-ображая, где он находится. В помещении было полутемно, свет давали только два огонька из плошек стоящих на столе, и отблески огня от горящих дров в печи.
Кроме них в комнате никого не было.
- Пошли что сидишь! – Сухой вновь тронул его за плечо.
- Куда? – не понял спросонья Сергей.
- Я же говорю, Учитель пришёл, поговорить с тобой хочет, - повторил Сухой.
- Да, да, - рассеяно пробормотал Сергей, вставая с топчана, - а куда идти?
- Иди за мной! – Сухой взял со стола одну из светильников, - и не отставай, а то темно, лоб себе разобьёшь.
Тусклый свет от светильника едва освещал коридор, по которому они шли.
- А где все остальные? – следуя за Сухим поинтересовался Сергей.
- Все кто свободен от дежурства на занятиях. Эх, а я как назло сегодня дежурный, - Сухой огорчённо вздохнул, - Знаешь, сколько интересного рассказывает Учитель!
Ну, вот это наша школа, - остановившись он указал на деревянную дверь, - ты иди, Учитель тебя ждёт, а мне надо возвращаться.
Дождавшись когда Сухой уйдёт, Сергей, собравшись духом, толкнул дверь.
Школа, как её представил Сухой, состояла из большой комнаты с деревянными столами и лавками, за которыми сидели уже знакомые ему обитатели дома. Сидя за столами, они, что то сосредоточенно писали, изредка поглядывая на большой лист фанеры, который висел на стене перед ними.  К своему удивлению Сергей увидел, что на ней была изображена таблица умножения.
Учитель, высокий пожилой мужчина, с чёрными, как смоль волосами, и начав-шейся пробиваться по вискам сединой, ходил по классу меж столов. Одетый в потёртый, но чистый камуфляж, он был больше похож на отставного военного, чем на учителя.
- А вот и наш гость! – увидев Сергея, воскликнул он.
Сидящее в классе подростки, обернулись, прервав занятие.
- Не отвлекаемся, - похлопал Учитель в ладоши, - продолжаем занятия! А вы мо-лодой человек, пройдите в мой кабинет, - он жестом пригласил Сергея в сосед-нюю комнату.
Кабинет, в который они вошли, представлял из себя небольшую комнатку, три книжных шкафа забитые книгами, стол и несколько стульев, вот и весь интерьер.
- Присаживайтесь, - Учитель пододвинул один из стульев к Сергею.
- Что ж рассказывай о себе, а уж потом будем решать, что с тобой делать, - отойдя к столу, он подкрутил фитиль керосиновой лампы, отчего в комнате стало намного светлей, - и так я тебя слушаю.
Сергей сбивчиво принялся рассказывать всё то, что произошло с ним и его роди-телями в последнее время.
- Очень интересно! –Учитель задумчиво потёр виски, когда Сергей закончил свой рассказ, - Всё это похоже на вымысел или больную фантазию, но это легко проверить.
Подойдя к сидящему на стуле Сергею сзади, он положил на его плечи ладони.
- Сиди спокойно и не верти головой, думай о море, которое ты видел и постарай-ся не отвлекаться.
Сергей мысленно представил море, в котором совсем ещё недавно купался, его тёплые волны и бескрайнюю даль.
- Просыпайся парень!
Сергей открыл глаза, Учитель сидел перед ним за столом и задумчиво смотрел на него.
- То, что ты не из Избранных и не клон, то я в этом уверен. И то, что ты рассказал тоже, правда. Вот только один вопрос, откуда ты здесь появился?
- Я думал, вы сможете мне помочь, вернуться домой и найти своих родителей, - Сергей растеряно посмотрел на Учителя.
- Подожди пока за дверью, мне надо подумать, а пока я не готов ответить тебе что ни будь.
Выйдя из кабинета, Сергей специально неплотно прикрыл за собой дверь, оста-вив узкую щель. Прислонившись к стене рядом с дверью, он сделав вид что раз-глядывает класс, в то время как сам внимательно прислушивался к тому что про-исходило в кабинете. Из кабинета послышался шипящий звук. По характерному шипению можно было догадаться, что Учитель достал из стола либо ещё откуда-то рацию или другое передающее устройство. 
- База один! Вас вызывает Логово Двенадцать! – послышался голос Учителя.
- База на связи! – сквозь треск и шум эфира расслышал Сергей.
- Приветствую тебя Сергеич! Тут у нас такое дело, прибился к нашему логову пар-нишка.
- Так в чём проблема? Мало ли их сейчас в округе бродит, проверьте его и возь-мите к себе! – нетерпеливо перебил Учителя собеседник.
- Так в том то и дело что я проверил его. Мысли у него чистые, а воспоминания двадцатилетней давности!
- Не понял!
- Я и сам удивлён! Он живёт ещё мирным докризисным временем.
- Может клон! Или Избранные запрограммировали пацана?
- Нет, я проверял, он как будто из другого времени, словно попал к нам из про-шлого!
- Да! Подкинул ты мне задачку. Сегодня вообще много странного происходит. Элитные, словно с ума посходили, нечисть свою, словно с цепи спустили. Со всех баз идут сообщения о нападениях, мы уже пять человек потеряли, но и их поджарили неплохо. Всем Логовам приказано быть бдительными и не обнаруживать себя. Про вас видимо в суматохе забыли и не предупредили. Когда всё утихнет, я сам прибуду к вам, тогда и решим что делать с парнишкой!
- Сергеич, тут вот какая ещё странность, мальчишка рыжеволосый, тебе это не о чём не говорит в связи с последними событиями?
- Ты хочешь сказать, древнее пророчество сбывается? Посланец Света? Но почему он тогда один?
- Не знаю, что и сказать! Но так много совпадений, но самое главное его воспо-минания.
- Хорошо я отправлю к вам группу бойцов, для охраны Логова. А сам буду у вас,  как только смогу немного освободится! На связь выходите только в крайнем слу-чае, чтоб вас не запеленговали. Всё конец связи!
- Понял тебя Сергеич!
Сергей услышал, как щёлкнул тумблер передатчика, и в кабинете стало тихо. На всякий случай чтоб Учитель не заподозрил его в подслушиванье , Сергей отошёл в сторону от двери, и как оказалось своевременно. Дверь скрипнула, и на пороге показался Учитель. Некоторое мгновение он смотрел на Сергея, словно принимая решение, после чего обращаясь к классу приказал.
- На сегодня занятия окончены. Удвойте посты, возможно, будет нападение нечисти. Сергей с тобой мы сможем продолжить наш разговор завтра, а сейчас иди вместе со всеми отдыхать.
Вернувшись от Учителя, Сергей в раздумье сел на свой топчан. Мало того что он потерялся, так его ещё занесло неизвестно куда. Конечно, он читал книги о зате-рянных мирах и прочею разную фантастику, но что бы это произошло с ним, у него не укладывалось в голове. Оставалась одна надежда на родителей, и эту как там её звали, Клэрис. Отец обязательно его найдёт.  От этой мысли он даже начал успокаиваться. А пока можно прожить и здесь.
- Ты что скис? – тронул его за плечо, подошедший сзади Сухой.
- Так, задумался немного, - отмахнулся от него Сергей.
- Ладно тебе киснуть! Я утром сменяюсь, пойдёшь со мной на промысел? - пред-ложил паренёк.
- А что такое промысел и куда идти надо?
- Чудак ты! – Сухой присел рядом, - пошарим по округе, может чего и найдём. Ну типа пожрать или если повезёт что либо полезное!
- Пойду ! – тут же согласился Сергей.
Ну, тогда отдыхай, я тебя утром разбужу. Да и Зубу не говори, а то у нас тревогу объявили. Он даже не заметит нашего отсутствия, я так часто сматываюсь, - встав, Сухой отправился на свой пост.
Утром, перед тем как отправиться на промысел, или как выразился Сухой, поша-рить по округе, они перекусили какой-то непонятного вкуса кашей, и запили горя-чим чаем. Вернее напитком мало похожим на чай. Когда все занялись привычными для себя делами, Сухой кивком головы позвал Сергея следовать за ним. Спустившись по лестничным пролётам вслед за Сухим в подвальное помещение, Сергей помог ему убрать старый хлам перед железной ржавой дверью. Сухой взявшись за ручку двери, поднатужился, потянув  дверь на себя, дверь с противным скрежетом открылась.
- Смазать бы надо, да как- то всё не до этого, - прокомментировал Сухой против-ный скрежет. – Заходи! – пригласил он Сергея.
- Здесь темно ничего невидно! – Сергей попытался хоть что-то разглядеть в тем-ноте.
- Сейчас свет будет, - Сухой чиркнул спичкой, и стало немного светлей.
Пошарив рукой где-то сбоку от себя, он достал небольшую плошку, наполненную какой-то жидкостью и фитильком в центре. Зажёг фитиль от спички, он подождал, пока тот разгорится.
- Ну, вот и свет! Держи, - он отдал светильник Сергею, а сам открыл небольшой деревянный ящик, стоящий возле стены.
- У каждого из наших, есть такой схрон! – пояснил он, доставая из него своё иму-щество.
Впрочем, имущество состояло из верёвки, смотанной в моток с металлической кошкой на конце, пара походных торб, несколько железных заострённых прутьев арматуры и ещё какая- то мелочь. На сборы у них ушло несколько секунд. Сухой перекинул верёвку с торбой через плечо, вручил Сергею одну из торб и металли-ческий прут.
Через несколько минут, покинув здание через потайной лаз известный только Сухому, они уже шагали по улицам разрушенного города.
Куски бетона, кирпичей и стекла хрустели у них под ногами.
- Что случилось с городом? – поинтересовался Сергей, разглядывая мрачные по-луразрушенные остовы домов, и ржавые скелеты машин. – Выглядит так словно его разбомбили.
- Так его и разбомбили! Как сказал Учитель, сразу после начала Хаоса.
- Хаоса? – переспросил Сергей.
- Да! – кивнул головой Сухой, - походишь на занятия всё узнаешь. К нам часто такие как ты дикие забредают. Ты лучше смотри по сторонам, чтоб нас несцапали полицаи, или чего хуже Охотники. И не болтай громко, больше слушай!
- А куда мы идём?
- Поблизости всё уже пацаны обшарили, отойдём чуть подальше. Иногда под разрушенными домами можно найти много чего ценного. Только вот вопрос где это ценное, вон посмотри сколько развалин. Тихо! Стой! – вдруг остановился он.
- Что случилось?
- Ты слышал? – настороженно огляделся по сторонам Сухой.
- Нет!
- Но я вроде слышал какой-то шум, похожий на звук мотора. Сейчас на технике только полицаи разъезжают. А может и показалось!
- Как они здесь проедут? – недоверчиво посмотрел на него Сергей, показывая на заваленные бетоном и кусками стен, улицу.
- Ну ты точно чудак. Они же на воздушных карах летают! Пошли быстрей дальше.
- Сухой! У меня такое ощущение что за нами наблюдают. – Сергей огляделся по сторонам.
- Да вроде никого! Пошли! – парнишка потянул его за рукав.
- Может мне и показалось, - следуя за ним, рассуждал Сергей, - но меня кто-то словно сверлит взглядом.
- Тебе показалось, - успокоил его Сухой, оглядываясь, и тут же изменившись в лице, заорал, - бежим!
Только теперь Сергей заметил, как по улице, перепрыгивая через завалы, по направлению к ним, набирая скорость, неслась тварь похожая на ту, которую он видел в своей комнате. Не раздумывая, он бросился бежать вслед за Сухим, который уже бежал к ближайшему разрушенному дому.
- Сюда! – крикнул ему тот, ныряя в узкую щель под бетонной плитой у стены до-ма.
Обдирая локти и колени, Сергей последовал за ним, стараясь быстрей вжаться в узкое укрытие под плитой.
- Лезь за мной, тут какая то дыра! - Пыхтел впереди Сухой.
- А я что делаю? – огрызнулся Сергей, и чуть не вскрикнул от боли, когда нога Сухого угодила ему в лицо. Сдержавшись, он продолжал ползти, слыша как сзади когти твари скребет по бетону.
- Аааа… - завопил впереди Сухой, - я куда то свалился.
Сергей почувствовал, что лаз впереди расширился.
- Где ты? – спросил он в темноту.
- Здесь! – послышался голос Сухого, - сейчас помогу тебе вылезти. Протяни руку.
- Ничего не вижу!
Поймав руку Сухого, Сергей нащупал  темноте его плечо и опиравшись об него, выполз из лаза в какоето помещение.
- Где мы?
- А я почём знаю? Где то под домом. Хорошо, что лаз узкий, эта тварь не пролезет. - Сейчас спички достану.
Сергей услышал, как тот похлопал себя по карманам и зашуршал коробком. От яркой вспышки загоревшийся спички он зажмурился, потом слегка приоткрыл глаза, привыкая к свету. Свет от спички осветил нагромождение картонных ящи-ков рядом с ними.
- Сейчас посветим! – Сергей оторвал от одного из них кусок картона.
Теперь свет от подожжённого куска картона свёрнутого в рулон, лучше освещал помещение, в которое они попали.
Вот это да! – только и промолвил Сухой от восхищения. – Это же магазин. Учитель про них рассказывал, да и наши когда то давно такой находили.
Неровный свет факела осветил прилавки, стеллажи с различными банками, бу-тылками и прочими различными коробками.
- Да! И к тому же продовольственный, - подтвердил Сергей.
- Точно! а ты откуда знаешь? Ты же ничего не помнишь про себя? - Подозритель-но посмотрел на него Сухой.
- Учитель при разговоре с ним рассказывал. – соврал Сергей.
- Понятно! – тут же потерял к нему интерес тот.
- Надо свечи поискать а то мы с тобой, с таким факелом задохнёмся здесь, - под-сказал Сергей.
- Сейчас найдём что ни будь подходящее, Сухой принялся шарить по стеллажам.
- Есть! – раздался его радостный голос, - держи! – поставил он на прилавок ме-таллическую плоскую банку и бутылку с растительным маслом.
- Это же не свеча! – опешил Сергей.
- Сейчас будет лучше, чем свеча! – Сухой оторвал кусочек ткани и свернул в фи-тиль, - зажигай, -  скомандовал он,  от после того как налил в банку масло и положил туда фитиль.
Свет от новоявленного светильника был куда лучше, чем от чадящего факела.
- Сейчас сделаю ещё пару таких светильников, и займёмся осмотром. – Сухой принялся за работу.
Сноровисто изготовив ещё пару светильников, он отдал один из них Сергею.
Ну что ж займёмся осмотром нашего богатства?
- Ты же говорил, что город давно разбомбили, так наверное, все продукты испор-чены, и не пригодны для еды? – удивился Сергей.
- Я всегда говорил что ты темнота и не образованный! – усмехнулся Сухой, доставая с витрины пару ржавых банок со сгущённым молоком. – Попробуй! - предложил он Сергею, побив к них, своим перочинным ножом по пару дырок в каждой.
- Учитель рассказывал что давно, ещё давно до Хаоса, учёные изобрели продукты, которые не портятся. Сплошная химия, но живот набить можно!
- А разве неопасно есть эту химию?
- Опасно! – Согласился Сухой, высасывая сгущённое молоко из банки, но только тогда когда ешь эти продукты каждый день, а я такое вот молоко ем только вто-рой раз в своей жизни. Вкусно то как!
Опорожнив банки, они принялись осматривать магазин, который состоял из тор-гового зала и подсобной комнаты. Сухой принялся вскрывать коробки, деловито осматривая содержимое.
- Нет, ты только посмотри, сколько тут всего! – то и дело слышались его радост-ные возгласы.
Сергея же больше всего волновала мысль, как они будут выбираться обратно.
- Сухой! Как ты думаешь, эта тварь караулит нас или же убралась?
- Конечно, сидит, ждёт нас! Они так просто не отказываются от добычи. Терпели-вые уроды, одним словом Охотники.
- И долго они караулить могут?
- Когда как, один раз пацаны, трое суток просидели в одном из подвалов, хорошо, что нашли другой выход. Когда выбрались, видели издалека, как тварь, так и седела возле входа в подвал, куда она их загнала. Но это не наш случай, я тут согласен долго сидеть, еды много! А она пусть себе караулит.
- Ну ладно я! Но твои же товарищи, будут беспокоится если ты сегодня не вер-нёшься?
- А с чего бы им беспокоится? Если кто то не смог сберечься, сожрали его твари или потерялся, то это его проблема. Значит, не смог пройти школу выживания. Тут брат главное выжить. Если школу пройдёшь, значит достоин тогда вступить в боевой отряд. А если сопли лить, тогда тебе лучше к девчонкам в школу идти, они всегда под охраной бойцов.
- А почему же тогда вас не охраняют от всей этой нечисти?
В ответ Сухой громко и задорно рассмеялся.
- Ну, ты меня и рассмешил! – продолжал смеяться он, вытирая выступившие от смеха слёзы. – Мы же мужчинами растём, и сами скоро будем заботится о жен-щинах и детях, а ты говоришь охрана для нас! Разве мы девчонки?
- Оно то и верно! – подумал Сергей, не зная, что и ответить Сухому.