Валентина Терешкова и Салли Райд

Василий Лесников
 

                ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА.
                САЛЛИ  РАЙД.
                Их основные достижения.
               
Терешкова Валентина.   Салли Райд
Дата рождения. 09.03.1937. 26.05.1951-23.07.2012.
Особое достижение. Первая в мире женщина в космосе. Первая американка в космосе.
Количество полетов.                1                2
Общая продолжительность. 2 суток 22 часа 50 минут. 14 суток 7 часов49 минут 46 секунд.
Почетные звания. Герой СССР.
Летчик-космонавт СССР. Кандидат технических наук….
Все после полета.                Доктор физических наук. В 27 лет.
Воинские звания. Генерал-майор ВВС.

                Детство,  школа и до 25 лет.
      Валентина Терешкова родилась в крестьянской, небогатой семье.Когда ей было 3 года, отец погиб на советско-финской войне. Мать осталась с тремя детьми.
     Седьмой класс Валентина смогла окончить только в 16 лет. Затем устроилась работать на Ярославский шинный завод, и через 2 года в вечерней школе окончила 8 и 9 класс.
   С 1955 года она 7 лет проработала на Ярославском текстильном комбинате «Красный Перекоп». В этот же период \в 1960 году\ заочно окончила  техникум легкой промышленности.
   И на заводе, и на комбинате она всегда  была активной комсомолкой.  А с августа 1960 года была освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
   В 1959 году Валентина увлеклась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.
      Салли Райд было 12 лет, когда Валентина Терешкова ушла в свой космический полет. Она не сразу определилась со своим местом в жизни. 
    В 17 лет Салли  успешно окончила среднюю школу  и поступила учиться в колледж, но, не проучившись в нем и года, ушла из него.
   Ее привлек спортивный теннис. Три месяца упорных тренировок, и она поняла, что в очередной раз выбрала неверный путь. Она снова идет учиться. Теперь в Стенфордовский университет, который и оканчивает в 1973 году. Причем получает сразу две степени бакалавра – по физике и по гуманитарным наукам.
    Через 2 года она уже магистр, и еще через 3 года доктор физических наук. Это в 27 лет.

                В возрасте 25-30 лет.
  В 1962 году в Советском Союзе начался отбор женщин для полета в космос. Это было политическое решение, но Валентине Терешковой повезло. Она была отобрана в отряд космонавтов, и уже через год отравилась в свой космический полет. Как и Юрия Гагарина, ее готовили по ускоренной программе.
    Полет проходил в период с 16 по 19 июня 1963 года и продолжался 2суток 22часа 50минут.
    В полете Валентина чувствовала себя плохо, но мужественно переносила все возникающие проблемы.
   Салли Райд попала в отряд астронавтов в 1978 году, когда руководство США приняло решение о том, что пора и их женщинам начать летать в космос. Это решение не было пропагандистским, и потому женщин готовили к полету основательно.
   Только через два год обучения Салли получила квалификацию «специалист полета» и начал готовиться к настоящему космическому полету.
                В возрасте 30-40 лет и далее.
   Только в 1983 году, в возрасте 32 лет Салли Райд дождалась своей очереди и отправилась в космический полет.
   Этот полет был осуществлен в период с 18 по 24 июня 1983 года и продолжался 6суток 2часа 25минут и 24 секунды. Она стала первой американкой, побывавшей в космосе. Но все же пропустила впереди себя Светлану Савицкую, которая слетала в космос в 1982 году.
   Уже через год Салли Райд успешно осуществила свой второй космический полет. В период с 5 по 13 октября 1984 года. Полет продолжался 8 суток 5часов 24минуты и 32 секунды.
   Этот полет Салли Райд осуществила в одном экипаже с Кэтрин Салливан, которая стала первой американкой вышедшей в открытый космос. Сама Салли стала первой американкой дважды побывавшей в космосе.
   Но обе они вновь пропустили вперед Светлану Савицкую, которая в июле 1984 года вышла в открытый космос, и стала первой женщиной побывавшей в космосе дважды.
   С этого времени женщины-астронавты, представительницы США стали регулярно летать в космос. По некоторым показателям работы в космосе они достигли успехов даже больших чем мужчины. Их уже побывало в космосе несколько десятков.
   После своего полета в космос Валентина Терешкова больше  не готовилась к новому полету.
    Она вышла замуж за Андрияна Николаева, родила дочь, и полностью занялась общественно-политической работой  на самом высоком уровне. Была Председателем комитета не только советских женщин, но и международного комитета женщин.
    Через 20 лет, когда дочь выросла и стала вполне самостоятельной, Терешкова разошлась с Николаевым, и вскоре вновь вышла замуж. Николаев тоже женился.
  В последние годы Валентина Терешкова  активно работает Депутатом Госдумы.
   Салли Райд ушла из НАСА через 3 года после своего второго полета, и после катастрофы космического корабля «Челленджер». Она занялась активной научной работой. Была профессором физики, работала в комитете по контролю з вооружениями. Даже создала собственную компанию, которая поддерживала талантливых  молодых девушек и женщин.
   Салли Райд  пыталась наладить и семейную жизнь. Была замужем за астронавтом Стивеном Хаули. Но, уйдя из НАСА, она развелась и с мужем. Детей у них не было.
   Салли Райд умерла в 2012 году на 61 году жизни. Диагноз – рак поджелудочной железы.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.