Пули навстречу

Мартина Лауска
Первые дни  июля 2006 года ,перегруженный « крузак» мчится  по маршруту «Тихий океан- Балтийское море» .  Стелла на выезде из Владивостока, трасса М-60 и дорога к янтарным соснам домой. Асфальт теряется на выезде из городов, разбивается  в  щебень, разворочен и утрамбован тяжелой техникой, что пытается связать направления по «Амур проекту». Не надо быть Туром Хейердалом, который  построил Кон-Тики, иметь луноход, цепляющейся   за бледную поверхность кратеров, надежная японская техника рвет под собой километры, приближая к намеченной цели.
Позади ночевка под Хабаровском, где  сквозь сон ,работающее сельское радио передает глухой ночью  арии из опер. Темные  безмолвные улицы и меццо-сопрано.  Странная прихоть местной администрации, своеобразное сочетание   искусства и  эффективный метод воздействия на  впечатлительных  и задержавшихся  в ночи путников. Хочется убраться восвояси,  ожидание Джейсона из «Пятницы,13-е»,  когда  хоккейная маска и мачете  лучший аргумент проявить смекалку и включить зажигание.  Дорога сплошной ад, отрапортованная    к официальной сдаче,  в действительности еще маршрутный лист, где пьяные водилы на «камазах»  лихо взбираются по насыпям  и продают  топливо в полцены.  Идущие на запад сбиваются в вереницы, доверяя тем, кто не единожды ведет заветные авто для покупателей.  Диву даешься, как автобусы крадутся по лесным тропам, проявляя чудеса эквилибристики. Первородная красота природы смешивается с отдаленностью людских поселений  живущих по  собственному укладу,затерянные в днях. Зеленая листва шумит и радует красотой после поливных дождей. что размыли местные мосты.
 В Чернышевск вошли  за полночь, редкие  и приглушенные  огни домов.  заправка перед дорогой на Читу. Выруливая на трассу, скомканная трясина вдруг ложится в ровный и новый асфальт.  Плотный туман дороги резво режут фары ,в салоне веселая беседа и обсуждение ушедшего дня. Откуда они взялись, эти глупые овцы, что трусили по скоростной трассе глубокой ночью? Тяжелая машина врезается   в блеющее стадо, разбрасывая и разрывая тела на куски. Джип занесло  и лишь спасенный грузом и наличием новых шин, заваливаясь , чудом   встает на все четыре колеса поперек дороги. Минутное  оцепенение  и вмятая от случившегося реакция. Радость, что все живы и отделались легким испугом. Выходим осмотреться, сразу подбегает пастух и требует оплатить ущерб. Откровенно шалеем от наглости идиота, что гнал по ночной  дороге овец, где  сняты ограничения в скорости. Его мир измеряется тушами овец, ему плевать, что могли погибнуть люди, упрямо требует деньги. Послав подальше барана на двух ногах, принимаем решение доехать до ближайшей гостиницы или СТО.Трасса пуста, двигаемся медленно, оставаясь мысленно еще на месте аварии. Нет никаких строений, вдоль дороги тянется ночь. По ходу движения наконец видна и первая "шиномонтажка", сворачиваем на ее свет. Яркое освещение, распахнутые ворота и никого нет. Странная картина, пожав плечами и убедившись, что видимых повреждений на машине нет, трогаемся дальше. Интуиция заорала прямо в ухо. когда  внезапно на обгон пошла  небольшая легковушка, пронеслась, как угорелая вперед. Несколько мгновений по дороге вперед ,отчетливо  видно, как из нее выбегает человек с ружьем  и начинает расстреливать нашу машину. Пули звонко разбивают правое «ухо» зеркала, рвут обшивку. Непередаваемое чувство ужаса и  отсутствие понимания, что можно погибнуть. Под пакетами и баулами, которыми  набит салон, срочно извлекается собранный «тигр».  Самое время вспомнить рекламное предупреждение, что не стоит повторять трюки, выполненные профессионалами. Стрельба «по-македонски»  и меткость Глеба Жеглова хороша в постановке, в нашем случае ,беспорядочная пальба в ночи. Отстреливаясь, джип выжимает максимальную скорость и мчится уходя от преследования. Большие машины созданы для больших дорог, асфальт давно растаял в ночи как видение, галька и спрессованная пыль поднимают облака, по которым можно высчитать примерное расстояние  идущих  впереди. До Читы мы летели, первый пост на въезде в город, закрытый отель ,устало валимся в номере. Сон накрывает, вибрация  движения смывает пространство. Спишь и продолжаешь двигаться ,под закрытыми веками вьется дорога. 
Полуденное солнце пробуждает, вчерашние приключения горят пробитыми отверстиями в машиной двери, разбитым боковым зеркалом.  От худших последствий  спасла уверенность стрелявшего, что машина праворукая. Водитель был целью на поражение обезумевшего скотовода. Бампер в бурых пятнах, зацепившиеся овечьи клочья, ощутимый смрад в нагретом солнцем салоне. Напор струи выбивает, смывая запекшиеся останки, поставлены свежие ароматизаторы,  скоро на машину ляжет новая пыль дорог. Приключения только подмигнули, зовя за собою.
Позже, рассказывая эту историю в кругу тех, кто гонял машины на запад, будет весело и удивительно от того, что остались живы. Как объяснили парни, на трассе не редкость пропавшие в пути. Да и где искать машину с пассажирами ,если на сотни километров тянется дорога, укрытая молчаливыми курганами . Те, кто проезжал за нами сообщили, что "шиномонтажка" закрылась и через пару зим исчезла совсем. 
Посвящается  не вернувшимся из летних отпусков.