Кому достанется контрольный пакет ООО Украина?

Олег Салмин
В предыдущих статьях утверждалось, что Украина являлась и сегодня является (как ни странно это кому-то покажется) по преимуществу пророссийской страной. Что и определяет добросовестность подходов России в украинском кризисе.

Чтобы лучше представить себе, что такое «пророссийскость» Украины и чтобы удобней было оперировать этим понятием, представим себе, что Украина – это… ООО «Украина», а не просто страна «Украина». И сделаем мы это совсем не для того, чтобы цинично утверждать, что вовлечённые в конфликт на Украине стороны, рубятся там исключительно за «бабки», исключительно за коммерческие интересы. Нет, дело не в деньгах, хотя в конечном итоге всё всегда именно к ним и сводится. Однако для темы данной статьи более важным является именно то, что ООО являет собою некую универсальную схему «владения-управления», в силу своей универсальности применимую и для описания функционирования государства, и для описания сферы межгосударственных отношений.

Итак, Украина – это ООО, Акционерное общество, а граждане имеющие право голоса – это рядовые акционеры, миноритарии. Национальные выборы – это общее собрание акционеров, собираемое для определения стратегии развития и назначения выборных руководителей – директора, правления, президента страны, Верховной Рады и т.п.

Если опираться на результаты президентских выборов 2004 и 2010 годов на Украине, распределение акций ООО «Украина» представляется следующим образом: пророссийские акционеры владели 52%, то есть контрольным пакетом  акций (КПА =50%+1 акция). Поэтому они назначили своего директора (президента Януковича). Прозападные акционеры ООО «Украина» оказались обладателями всего 48% акций. Поэтому их судьбою было довольствоваться только тем, что они смогут выторговать у настоящих хозяев ООО «Украина». Чем они и занимались, довольно успешно, надо сказать, в межвыборные периоды деятельности Акционерного общества. Оказывая влияние на дирекцию ООО с целью склонить её к проведению политики идущей в разрез с требованиями владельцев КПА.

Однако это влияние, граничащее с криминалом, каким бы эффективным оно ни было, имеет свои границы. Определяются они владельцами КПА, например, в результате очередных выборов. Во время которых владельцы контрольного пакета или подтверждают полномочия президента Украины (директора ООО) если его политика их устраивает, или переизбирают его. То же касается и депутатов Верховной рады. И в любом случае, посредством одобрения или неодобрения положений избирательных программ кандидатов на пост президента и депутатов Верховной рады, корректируют политический курс государства (предприятия «Украина»).

Но не только во время национальных выборов владельцы КПА способны оказывать влияние на назначенных ими руководителей ООО. Отказ Януковича от евроинтеграции, например, тоже был результатом подобного влияния, а не какой-то его личной блажью. Просто влиятельные представители держателей КПА ООО «Украина» сказали «директору» Януковичу: «Ай-яй-яй, мы всё видим, ты проводишь политику, идущую вразрез нашими интересами. Когда чуть-чуть вразрез – это мы понимаем, ничто человеческое и нам не чуждо, но ты собираешься переступить красную черту, по сути, разорить нас (и себя за одно), или как минимум, сделать из бывших полноправных хозяев ООО «Украина» младших партнёров, бесправных миноритариев. Не существует такого наказания, которое было бы чрезмерным за такое преступление против священного права частной собственности».

И Янукович, надо отдать ему должное, осознал серьёзность момента и справедливость претензий истинных хозяев страны (к которым он сам тоже относится как крупный акционер ООО «Украина»). Чего не скажешь о легкомысленной молодёжи, скакавшей осенью 2013 года на площадях Украины. Недостаток жизненного опыта порою не позволяет понять, что если какие-то люди не жгут покрышки и не толпятся на площадях, это ещё не значит, что их нет, что у них нет своего мнения и своих интересов. И готовности отстаивать, своими методами, собственные интересы – законные интересы истинных хозяев Украины, держателей КПА ООО, которых пытаются ограбить какие-то самозванцы.

Проблема в том, что у прозападных акционеров ООО «Украина» не было никаких шансов заполучить КПА. Распределение акций между пророссийской и прозападной частями украинского общества в пропорции 52% / 48% является достаточно устойчивым показателем. Украинцы с пророссийскими взглядами родят и воспитают детей имеющих пророссийские взгляды. Кто бы, и что бы не говорил. Обширные родственные связи между жителями Украины и России будут воспроизводить себя вновь и вновь. Географическую близость Украины к России невозможно отменить. Пропорции экономик, национальных богатств, двух государств всегда будут в пользу России. Россия всегда будет местом хорошего заработка для украинцев. Украинская продукция всегда будет конкурентноспособной на российском рынке и относительно менее конкурентноспособной на европейском. Люди, говорящие на русском языке, ни с того ни с сего, не заговорят на украинской мове. А значит, они всегда будут в поле российского информационного пространства. И так далее и тому подобное.

Необходимы тектонические геополитические сдвиги (которые тоже не могут произойти в одночасье), чтобы изменить фундаментальные факторы, лежащие в основании неизменного пророссийского характера Украины. Ничто не может лишить пророссийских жителей Украины КПА ООО «Украина».

Впрочем, есть один способ. По крайней мере, в теории. И прозападные акционеры решили проверить его практикой. Речь, разумеется, идёт о февральском госперевороте 2014 года, который в категориях бизнеса справедливо будет определить как рейдерский захват предприятия, т.е. ООО «Украина». Явление это, конечно, не новое для Украины, с её семьями, кланами, олигархами, коррупцией, слабостью государственной власти. Но масштаб и наглость, разумеется, впечатляют. Просто победители чемпионата Украины по рейдерству!

Ну что, всё как обычно: взяли штурмом проходную, вынесли прежнего директора, захватили кабинеты, печати, документацию. Врезали новые замки в двери, назначили новое прозападное руководство, выставили свою охрану (руководство прокуратуры, МВД, ВСУ и т.п.) В общем, всё по стандартной схеме, касается ли это 40-миллионного государства, более или менее крупной корпорации, городского совета, овощной лавки или незаконного вселения в однокомнатную квартиру. Разумеется, дело не обошлось без сомнительных судебных решений, подкупленных правоохранителей, недобросовестных международных поручителей и формирования «благоприятного» общественного мнения посредством «свободной» прессы и «международных» институтов.

И можно бы теперь жить, но проблема в том, что вся эта благодать продлится ровно до того дня, в который собственники ООО «Украина», проведут общее собрание акционеров (национальные выборы). В ходе которого пророссийские держатели КПА выкинут из киевских кабинетов прозападных директоров-рейдеров и назначат собственных управленцев на высшие государственные посты. И всё «вернётся на круги своя».

Такое уже было в новейшей истории Украины в более мягкой форме, разумеется. В 2004 году команда прозападных рейдеров под номинальным предводительством Виктора Ющенко противозаконным путём в результате первого Майдана захватила ключевые руководящие посты в ООО «Украина». Но длилось это только до очередных президентских выборов 2010 года, в ходе которых пророссийские акционеры ООО «Украина» сместили Ющенко с поста президента и назначили на этот пост своего Виктора Януковича.

То есть, как учат нас классики государственных переворотов, удержать власть, как правило, бывает сложнее, чем её захватить. Применительно к Украине это так, потому что после захвата власти нужно решить более сложную задачу – переформатировать украинское общество таким образом, чтобы из пророссийского оно превратилось в прозападное. Чтобы контрольный пакет ООО «Украина» перешёл из одних рук в другие, из пророссийских в прозападные. Каким же образом этого добиться?

Например, отделением Крыма от Украины. Принято считать выход Крыма из состава Украины и вхождение его в состав России победой России в борьбе с агрессией Запада на «украинском фронте». Это так и есть, если верить главкому НАТО в Европе Филиппу Бридлаву. Спустя год после февральского госпереворота в Киеве он заявил (http://ria.ru/world/20150227/1050076893.html ), что Россия создала в Крыму «могущественный плацдарм для проецирования силы в регионе», что это «сильно изменило расстановку сил в Черном море для НАТО и теперь российское оружие угрожает присутствию кораблей альянса в этом регионе». То есть всё было не зря.

Но у этой истории есть оборотная сторона. Население Крыма равно приблизительно 2 миллионам человек. Население это в подавляющем большинстве своём является пророссийским. Население домайданной Украины вместе с Крымом равнялось 43 миллионам. Если разделить эту цифру соответственно пропорции 52%/48% мы получим 22,36 млн. человек пророссийских жителей и 20,64 млн. человек прозападных. И если теперь, в связи с уходом Крыма из Украины, мы отнимем от 22,36 цифру 2,0 то получим 20,26 млн. пророссийских жителей в оставшейся, материковой части Украины.

Таким образом, КПА ООО «Украина» перешёл от пророссийских акционеров к прозападным, так как соотношение жителей стало 20,36 млн. на 20,64 млн. Или в процентах -- 49,7% / 50,3%. Разумеется, это очень неустойчивая ситуация, что и вызвало всплеск вооружённого противостояния на Донбассе. Одна сторона пыталась укрепить свои позиции в борьбе за контрольный пакет, другая вернуть себе этот пакет. Наконец, противоборство достигло своего нынешнего состояния и стороны достигли соглашения о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения сторон.

И вот тут начинается самое интересное. На территории контролируемой ДНР иЛНР проживает в настоящее время около 4 млн. человек. Будем для простоты (так как нас интересует суть вопроса, а не точные количественные данные) считать, что все они настроены пророссийски. Если эти люди не будут участвовать в всеукраинских выборах (а они уже не участвовали в избрании нынешнего состава Верховной рады и президента Порошенко), то баланс избирателей «так называемой Украины», то есть Украины без Крыма, ДНР и ЛНР, будет выглядеть следующим образом: 20,64 млн. человек прозападных жителей и 20,36-4=16,36 млн. человек пророссийских. В процентах это соотношение будет выглядеть как 55% / 45%. То есть разница в 10%, а это даёт прозападным акционерам ООО «Украина» практически безусловное владение КПА «предприятия». А значит, возможность уверенно проводить собственную прозападную политику опираясь на законные демократические процедуры, т.е. выборы.

Итак, что же мы имеем в итоге на данный момент развития украинского кризиса? В результате отделения от Украины 3% территорий государства контролируемых сегодня ДНР и ЛНР (вместе с Крымом 8% территории) и 9% населения (вместе с Крымом 14% населения), прозападные акционеры, и стоящий за их спинами Запад, получили полный контроль (назовём его «условно легитимным») над 92% оставшейся территории и 86% населения огромной 40-миллионной страны. Которая до госпереворота и, последовавшим за ним отделением юго-восточных территорий, полностью (с определёнными оговорками) принадлежала другой, пророссийской, группе населения. И, разумеется, стоящей за ними России. Неплохой бизнес, неправда ли?!

Таким образом, вопреки расхожему мнению, именно киевский режим объективно заинтересован в существовании «замороженного конфликта» на востоке Украины. И, что бы не утверждали его представители, самым надёжным средством выживания этого режима, является раздел украинского государства, ведущий к изменению послевоенных границ на европейском континенте, против которого так бурно на словах выступают США. Этот раздел – непременное условие конечного успеха их проекта по установлению долгосрочного контроля над Украиной.