Невольно станешь вегетарианцем!

Владим Филипп
*** 
На крупной скотобойне китайского административного района Гонконг произошел удивительный случай.
Один из быков, ожидавших своей очереди на забой, неожиданно упал на колени и расплакался.
Сотрудники бойни совершали рутинную работу по перегону рогатого скота к убойному цеху.
Когда животные приблизились к месту назначения, крупный бык буквально опустился на передние колени и заплакал – из его глаз покатились настоящие слезы.
Рабочие очень удивились, поскольку никогда раньше не видели, чтобы животное таким образом проявляло горе или страх перед смертью, и позвали своих сослуживцев лицезреть необычное зрелище.
Некоторые мясники принялись толкать быка дальше, но тот отказывался двигаться и продолжал ронять слезы.
У многих сотрудников бойни волосы встали дыбом, поскольку животное вело себя в точности как человек.
Работники цеха посоветовались и пришли к выводу, что быка убивать не стоит.
Они собрали деньги, чтобы выкупить бедное животное, и отправили его доживать свой век в буддистской общине.
Крайне удивительно еще и то, что бык согласился сдвинуться с места, поднявшись с колен, только после того, как ему пообещали сохранить жизнь.
В тот же день несколько сотрудников скотобойни уволились по собственному желанию, поскольку осознали, что животным тоже свойственны человеческие чувства, особенно когда дело касается страха перед неминуемой смертью.

Некоторые животные поражают своими интеллектуальными способностями: одни способны считать, другие - говорить, третьи – просто очень сообразительные. Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям? На этот вопрос ученые всего мира пытаются ответить, проводя многочисленные исследования.

Обезьяны считаются самыми умными животными на планете, наиболее «интеллектуальные» среди них шимпанзе, горилла, орангутанг, бабуин, гиббон и мартышка. Обезьяны способны использовать орудия труда, строить убежище, оберегать жилье и свою семью. Они могут общаться между собой с помощью сложной системы мимики и жестов, выбирать свое окружение, контролировать его. Еще один факт - детеныши обезьян умнее человеческих детей того же возраста.

Известна удивительная особенность слонов скорбеть по умершим собратьям и даже хоронить их, накрывая погибших животных растительностью. Слоны выстраивают крепкие родственные связи и ведут себя, сходно людям: играют, ссорятся, дерутся, нежно здороваются, заботятся и многое другое. Также слоны обладают хорошей памятью. Они запоминают многокилометровые тропы, по которым ходят всю жизнь.

Одни из самых умных животных – крысы. Сообразительность и находчивость, которую они проявляют, попав в трудное положение или при добывании пищи, не перестает удивлять.
Они способны выйти из очень сложного лабиринта даже с заклеенными глазами и обрезанными усами!
Несмотря на то, что, кажется, будто крысы едят все, что попадется, они сбалансированно питаются.
 
Эти грызуны способны запугать своих собратьев, в буквальном смысле, до смерти.
Это происходит оттого, что крысы подвержены стрессам. Давление со стороны сильных особей приводит к остановке дыхания у слабых крыс.
Это не только способ защиты от чужаков, но и «чистка» своей популяции от «слабаков». Также крысы способны мстить человеку.
Это лишь немногие таланты крыс, которыми они способны удивить человечество.

Однажды в зоомагазине несмотря на табличку « Не прикасайтесь к клетке с крысами, мы устали подтирать кровь!» , я просунул в клетку палец и был поражён , когда крыса двумя лапками поддержала палец , чуть потряхивая…. Здоровалась..

Жутковатое ощущение!

***