За боровиками. Тихая охота 1

Татьяна Чуноярочка
 

В наших сосновых борах растут белые грибы, они же боровики. Стоят высокие и стройные сосны далеко друг от друга. Земля покрыта старыми сосновыми иголками и почерневшими шишками. Есть места где под соснами растет светлый мох ягель, его едят олени, но у нас их давно нет, может и жили когда-то. В жаркую погоду идешь по ягелю, а он хрустит под ногами, как сухарики. А в сырую погоду набирает в себя много воды, поторопишься... и... нога поедет вместе с ягелем. Балансируешь, чтобы не упасть и не дай бог сделать шпагат...

После обильных дождей вырастают боровики и мы собираемся за этим ценным грибом, царем среди грибов.
Как я люблю их собирать, как увижу - стоит на крепкой ножке,  шляпка коричневая, сердце в трепете и в волнении забьется. Аккуратненько срежу, очищу от мусора и песка, обязательно понюхаю его приятный запах и осторожно в ведерко  положу. От этого места не ухожу далеко, а кружу вокруг между сосен, где один гриб там и другой. Бегаю по бору, смотришь и уже полное ведро, пора его высыпать в коробку и снова собирать. 

Боровик видно издали, иду к нему, а вокруг осматриваю и примечаю еще несколько грибов. Смотришь срезанные ножки белеют, не ухожу с этого места, а иду кругами и вдоль и поперек пройду и найду еще несколько боровичков маленьких и совсем неприметных.

Хорошо ходить в борах, воздух чистый и пахнет смолой и мхом. Иногда с белкой встретишься, запрыгнет с земли на золотистый ствол и быстро взберется по нему. Ветви на соснах высоко расположены, сядет она на ветвь и сверху разглядывает меня с любопытством, цокает с недовольством, помешала ей, нарушила лесную жизнь. Мелькнет рыжая и полосатая спинка бурундука с поднятым пушистым хвостом. Бурундук свистнет и тоже на сосну заберется, никто его не достанет. Дятел простучит по сухостоине частой дробью.
 
Дома перебрала грибы, небольшие и крепкие законсервировала. Крупные нарезала, разложила на решетку и включила вентилятор. Воздухом быстро сушатся  грибы.

Вечером дочь позвонила и рассказала, что они ходили на гору и набрали румяных боровиков.  Очень удивилась, что есть такого цвета боровики. Загорелась желанием сходить на гору. Позвала внука за грибами, но он занят.
Как ходила за румяными боровиками- это уже другая история.

 Боровики. Личное фото.