О семьях космонавтов и астронавтов

Василий Лесников
                О СЕМЬЯХ  КОСМОНАВТОВ И АСТРОНАВТОВ.

   Еще немного о семейных взаимоотношениях в среде космонавтов и астронавтов.
    Андриян Николаев после более двадцатилетней совместной жизни развелся с Валентиной Терешковой. Ждали когда вырастет дочь.
       Разошелся со своей знаменитой женой Мариной и Павел Попович. И тоже только после того, как они вырастили своих дочек, дали им возможность получить высшее образование и выдали их замуж.
      Вообще разводы в семьях космонавтов и астронавтов это бич у нас, у американцев, и у французов.
      Причин много. Но главное это:
  -Слишком велика собственная самооценка.
  -Слишком велик «груз» на плечах, требующий определенных норм поведения.
   Нужно признать, что в шестидесятые, семидесятые и даже восьмидесятые годы семьи космонавтов держались на страхе возможного отчисления из отряда по причине развода.
    Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк тоже был отчислен из отряда космонавтов России в связи с разводом. Но ему повезло. Он смог отобраться в украинский отряд космонавтов и слетать в космос на американском космическом корабле.
   Прошли процедуру развода известные космонавты  Гречко, Джанибеков,  Рюмин,  Николаев, Жолобов, Шонин, Арцебарский, Маленченко.
   У одних эта процедура прошла без заметных последствий – тихо и спокойно. Другим она стоила карьеры и круто изменила жизнь.
   Рюмин после развода  с первой женой смог даже отправить в космос свою новую жену Елену Кондакову, а затем и сам слетал в космос на американском космическом корабле. И здоровье, и занимаемая должность позволили ему выполнить свои желания.
       В России пока есть одна семья космонавтов - Елена и Марк   Серовы. Но Марк  так и не слетал в космос. Он уже выбыл из числа активных космонавтов по состоянию здоровья.
   Елена все-таки добилась своего. На начало 2015 года совершает свой первый космический полет. Посмотрим как будут развиваться события дальше.
     Елена в одном из интервью заявила, что ради науки готова лететь в космос будучи беременной. И сколько ж тут возникает вопросов. Каким будет будущий ребенок? Почему судьбу будущего ребенка-человека решают за него? И так  далее.
   Не повезло и еще одной семейной паре космонавтов. Валентина и Юрий Пономаревы много лет готовились к космическому полету. В их семье двое взрослых сыновей. Но после 36 лет совместной жизни они все же разошлись, вырастив и «поставив на ноги» своих детей. Но в космос никто из них так и не слетал.
   Елена Захарова и  Шеффер тоже были кандидатами в космонавты, но уже давно занимаются другими делами.
       У американцев было несколько семей, в которых и муж и жена были действующими астронавтами. К 2013 году сохранились лишь три семьи.
    Джерниган – Уайзофф. Жена совершила 4 космических полета. Муж совершил 5 космических полетов. Детей нет.
    Нойберг – Херли . Оба совершили по два космических полета. В семье один ребенок
   Маргарет Седдон – Роберт Гибсон. У жены 3 космических полета, у мужа пять космических полетов. Имеют четверо детей. \ трое детей от совместного брака\.
   Салли Райд – Стивен Хоули \ в браке 1982-1987 год\. Детей не было.
   Нэнси Дэйвис – Марк Ли .  Полет «СТС 47» в 1991 году. Полетели в одном экипаже.
Поженились тайно, до полета.  Можно сказать, что провели первую медовую неделю в космосе. Через три года разошлись.
   Анна Фишер – Уильям Фишер. Поженились до полета в отряде астронавтов. Анна родила дочь и когда ей исполнилось 1 год и 4 месяца ушла в свой космический полет в 1984 году.  Уильям слетал в космос в 1985 году. В 1989 году Анна родила вторую дочь. Но в конечном итоге семья астронавтов распалась.
   Весь мир узнал и другую историю взаимоотношений в среде космонавтов. Лиза Новак, астронавт, мать троих детей безоглядо влюбилась в другого астронавта и попыталась устранить свою конкурентку физически. Ей помешали. Но с отрядом астронавтов ей пришлось распрощаться. В момент, когда развивались основные события этой истории, оба имели свои семьи.
      В Америке нашли своих жен и французкий спасьонавт Жан Лу Кретьен, и советско-российский космонавт Юрий Маленченко. 
     В тоже время русские женщины покорили многих иностранных космонавтов и астронавтов.
     -Лена де Винне как переводчица познакомились со своим мужем бельгийцем Марком, космонавтом ЕКА в 2009 году. После полета мужа написала книгу.
      -Лена Чечина из ЦПК  вышла замуж за французского космонавта Мишеля Тонини. У них растет двое детей.
       -Лена Жолобова замужем за Тимоти Мейсом. \дублер Хелен Шараман\.
       -Александра Рябова из ЦПК  и итальянский космонавт Паоло Несполи тоже создали семью. У них растет дочь София.
      Светлана Савицкая забеременела и родила сына Игоря после своего второго полета. Ей было уже более сорока лет.
  Астронавтка Коулмэн родила сына после второго полета и через 9 лет в 2010 году ушла в свой третий, теперь уже длительный,  космический полет.
У нее муж художник-стеклодув, а сама она поет в вокально-инструментальном ансамбле.
   В этом плане трагична судьба Джудит Резник.Есть многочисленные утверждения о том, что в своем первом космическом полете она провела эксперимент с попыткой зарождения ребенка в космосе. Эксперимент закончился неудачно. После посадки Джудит много времени  провела в госпитале.  И она, и ее предполагаемый партнер  Маллейн полностью отрицали подобный эксперимент. Сама Джудит  Резник погибла в 1986 году во время старта космического корабля «Челленджер».
   Ну а в семьях космонавтов Юрия Романенко и Александра Волкова  сыновья Роман и Сергей пошли по стопам своих отцов. Оба уже совершили по два космических полета.
   В  США тоже есть космическая династия. Сын астронавта Оуэна Герриота  Ричард тоже слетал в космос в 2008 году. По коммерческой программе- как турист находился в космосе 11 суток. Возвращался из полета он вместе с Сергеем Волковым, который пробыл в космосе полгода.
   Наверное здесь же стоит затронуть и такую деликатную тему как финансовое обеспечение семей космонавтов. Или, проще говоря, поговорить немного об их зарплате.
    У нас и в США даже в это вопросе разные подходы к решению вопроса.
  В СССР и теперь в России главный упор был на стимулирующие факты. За совершенный полет сразу давали звание Героя с вытекающими льготами. Перед космонавтами открывались любые двери кабинетов. Но денежные оклады были как у всех.
   У американцев только после 1981 года появилась медаль «За космический полет». А в остальном упор делался и делается на высокие должностные оклады астронавтов. При этом не важно находится астронавт на орбите или готовится к полету на земле. Дополнительных выплат нет.
   В России, после развала СССР, с космонавтами стали заключать контракты. За период нахождения космонавта на орбите он получает значительно большие денежные выплаты, чем находясь на земле. А это обостряет и конкуренцию, и коррупцию, и возможно в отдельных случаях даже шантаж.
Вот только престиж профессии от этого теряется. На земле талантливые люди могут заработать и больше космонавтов, которые готовятся к полету. К тому же. Полет может и вообще не состояться.
   К тому же. В 2009 году Центр подготовки космонавтов стал полностью гражданской организацией. Все военные космонавты должны были сделать выбор – уйти в строевые части или остаться космонавтами. В последнем случае они лишались воинских званий, надбавок и прочих льгот. Если отчислят из отряда через несколько месяцев, то обратного автоматического возвращения в армию не предусмотрено.
   В США до сих пор существует правило. При зачислении в отряд астронавтов кандидату сохраняется и звание \ с соответствующим дальнейшим ростом\ и денежное содержание, если оно было выше чем предлагаемое кандидату.
   Если астронавт отчисляется из отряда, то у него выбор – возвратиться в армию или перейти на гражданскую службу.
    Вот и получается, что при последнем наборе в отряд космонавтов в 2012 году желающих набралось не более двух сотен. В то время как в США такой же последний набор выявил более четырех тысяч желающих стать астронавтом.
   Теперь о детях погибших космонавтов и астронавтов.
    В СССР дети погибших космонавтов получали по закону пенсию по случаю потери кормильца. Остальное зависело от внимания и активности друзей погибшего.
   В США дети погибших астронавтов тоже получают пенсии за родителя. Только они значительно выше, чем у нас. И всем детям обеспечивается бесплатное образование, вплоть до высшего. Кроме того там не стали надеяться на внимание и активность друзей. Создали специальный благотворительный  фонд, из которого каждый ребенок погибшего астронавта получил единовременно более 5 миллионов долларов.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.