Кстати о справедливости

Ади Гамольский
Был жаркий летний день. Вот так уж повезло, что Алька, мой спутник во многих поездках на природу, и я вытянули жребий – быть дежурными на обед. Судьба!  Это значит, что на наши хрупкие плечи легла забота по приготовлению обеда на всю отдыхающую компанию, с трудом поместившуюся в обычный «ЛАЗ». На траве перед нами высился небольшой пригорок картошки, которую мы,  не особенно торопясь, чистили и складывали в ведро. Другие двое дежурных отправились по воду.
 Алька, кровно обиженный на судьбу, прервал производственный процесс и, задумчиво покусывая сухую травинку,  философствовал на тему мировой справедливости. Мне же не оставалось ничего иного, как терпеливо слушать его душевные излияния, продолжая чистить картошку и иногда вставляя свои комментарии.
- Ты утверждаешь, что в мире существует абсолютная справедливость, - произнёс он, - а  я позволю себе не согласиться с таким утверждением. Вот тебе живой пример: мы приехали сюда целым автобусом. Это где-то порядка трёх десятков  «едоков». Сейчас вся публика загорает на песочке и  полощется в Донце, а мы с тобой, как «враги народа», пашем! А ведь могло бы быть и наоборот! Где, спрашиваю я тебя, справедливость? Где?
- Видишь ли, дорогой Альгирдас (именно так звучало его полное имя),- возразил я,- этот вопрос постоянно поднимали в своих трактатах многие светила мировой философии. И, доложу я тебе, не всегда достигали  консенсуса.  Как раз в данном конкретном случае – всё справедливо. Согласись, мы же с тобой не дежурили ни на ужин, ни на завтрак. И, вполне естественно, что где-то в высших сферах было принято решение, что справедливости ради, мы должны внести свою лепту в общее дело приятного отдыха на природе. Ведь мы же с тобой отдыхали вечером, не вскакивали рано утром, чтобы приготовить завтрак на всех. Что же ты хочешь? Когда-то и нам следует потрудиться на благо общества.
В жарком мареве июльского дня время тоже как-бы разморилось и неспешно тянулось, как, кстати, и наша философская беседа. Лень было даже языком ворочать. А сам факт очистки картошки невольно воспринимался, как насилие над личностью.
Внезапно идиллическую атмосферу высоконаучной дискуссии буквально взорвал дикий вопль. Причиной вопля оказалось то, что Альку ужалила оса! Вот так, без затей и нагло она воткнула своё ядовитое жало в бок несчастному. Он визжал от боли, прыгал и вертелся, как полоумный, но боль не унималась. Что вполне естественно. Более того, на боку постепенно вырисовывалось красное пятно, буквально через минуту оно достигло размеров небольшого блюдечка – осиный яд действовал! К этому времени вернулись дежурные с водой. Мы уложили Альку на спальник. Случайно оказался уксус, протёрли ранку уксусом, приложили листик подорожника и дали, на всякий случай жаропонижающее.
Через некоторое время Алька сел  и, осторожно касаясь опухоли, заявил:
- Я не намерен прощать наглые выпады в свой  адрес! От кого бы они ни исходили. Я должен отомстить, и месть моя будет ужасной! Справедливость должна восторжествовать  я  должен уничтожить осиное гнездо!
С этими словами он взял миску, насыпал в неё щепотку сахара и влил немного воды. Буквально тотчас же на край блюдечка села оса! Алька великодушно дал ей возможность попить сладкой водички и улететь. Даже пальцем не тронул! Вот только
очень внимательно проследил - куда же она полетела. В том же направлении, с блюдечком в руках направился и Алька. Примерно через метров 20 на блюдечко сели уже две осы. Взлетев с блюдца, они невольно указали «мстителю» направление к своему гнезду. Именно в этом состоял коварный план Альки: следуя за осами, оказаться у их гнезда, чтобы потом привести в действие свою месть!
План сработал! В результате терпения, наблюдательности  и неутоленной жажды мести, наш «философ» обнаружил высохшее дерево с дуплом, в котором осы разместили своё гнездо. Дерево это было без вершины и, видимо от старости, стояло несколько под углом. Отмахиваясь от летающих ос, Алька натолкал в дупло сухой травы, затем прибежал к костру, набрал угольков из костра и моментально вернулся вновь к дереву. Теперь понимаете, в чём состоял его коварный план!? Выкурить и, если удастся, поджечь и даже сжечь проклятое осиное гнездо!
Как принято говорить, «дьявол кроется в деталях. Ослепленный ненавистью Алька, как-то не обратил внимания на такую вроде бы мелочь, что дерево было крепко высушено, а дупло, начинающееся у корней, продолжалось по всей длине ствола. Таким образом, оно представляло собой трубу, а это уже, само собой, подразумевало наличие тяги. И вот, когда Алька поджег сухую траву, заполнившую ствол, благодаря тяге, загорелось и осиное гнездо, и, естественно, само дерево. Заметьте, сухое дерево! И, как я сообщил ещё в начале повествования, дело было летом. А лето в Донбассе, как правило, сухое и жаркое. Вполне естественно, что загорелась сухая трава, вначале вокруг дерева, затем огонь стал распространяться всё шире и шире. Пожар! Лесной пожар!
 О том, чем это грозит лесу и всему, что находится в нём и около него, Алька, к сожалению, знал не по наслышке. Да и Вы сами, уважаемый читатель, ежегодно видели в телевизоре, как горит тайга, как горят подмосковные леса и как огромный мегаполис Москва на много дней оказывается погруженным в дым. Нужно срочно что-то делать! Срочно! Молнией мелькнула первая мысль – залить, как это делал знаменитый «писающий мальчик», памятники которому установлены во многих городах Европы. Но огонь распространялся с такой скоростью, что впору было привлечь к тушению его уже не один десяток подобных «мальчиков».
С криками «Горим!» и «Пожар!», Алька прибежал к нашему костру и, не останавливаясь, рванул на берег реки, где, ещё ничего не ведая, беззаботно плескались в воде наши друзья. Мгновенно осознав грозящую беду, все дружно помчались на пожар. В чём были, прихватив всё, чем только можно сбить огонь. Вёдра с водой, приготовленной для обеда, пошли в ход первыми! Огонь засыпали песком, сбивали одеждой, полотенцами, топтали ногами!  Под таким мощным натиском «противник» вынужден был сдаться.
Наконец, когда почти все уголёчки были погашены наступил черёд уже «писающих мальчиков».  Пожар потушен, все собрались у костра.
- И что же у нас сегодня будет на обед, что? - повис в воздухе немой вопрос.
Внезапно, совершенно неожиданно для всех,  возник смех, вначале неуверенно и негромко, но потом, всё более усиливаясь. Многие валились от хохота на землю, показывая друг на друга пальцами. Да и было от чего хохотать: все были, как черти, 
перемазаны землёй, золой, сажей и т.п. От общения с огнём полотенца, майки и прочие предметы «пожаротушения» оказались прожженными во многих местах. Вобщем, картинка была не хуже, чем в фильме «Весёлые ребята». Естественно, что все вернулись на пляж, а мы – дежурные, к своим обязанностям. Как говорят военные: «Война войной, но обед – по расписанию!»
- Скажи мне теперь, дорогой, - обратился я к Альке,- сейчас-то ты удовлетворён? Справедливость восторжествовала? Благодаря тебе, вся наша компания моталась в пыли, дыму и огне, как коты, нанюхавшиеся валерьянки? А мы, что вполне естественно, после всего этого, вынуждены вернуться к приготовлению обеда. Ну, а теперь  спрошу я тебя, существует ли в мире абсолютная справедливость?
- Пожалуй, на этот раз я с тобой соглашусь, - нехотя выдавил он из себя.