В чем сила, брат? - в Правде. - А правда в чём?

Что в имени твоём Земля русская? И какое имя природнее, естественее детям твоим: Русичи, Рушани или Россеяни? Каков изначальный смысл имени народа твоего? Не ошибочна ли подмена имени Русь эпитетом "россияни"?

Казалось бы, странный вопрос. С появлением государственного названия -Россия,  жителей страны кличут россиянами. Хотя, если разобраться по сути, "россияне" - это "прописка", в которой имени не сыскать, но. Но, что стоит за сим - "россияне"? Какой очевидный подтекст?  А, что, если современное «россияне» - это устаревшее "россияни"(с ударением после "с")? Да, да. Что, если оно обозначает —  «россеянные»? И, если так, то когда рассеянные? Кем? Зачем? И, наконец, откуда? Хоть на последний вопрос существует, очевидно, логичный ответ: россияне россеяны Русью изначальной. И, возможно, даже "Пушкинской Русью", одно время называвшейся царством Лебеди.

Русь. А является ли Русь изначальным именем нашего народа? Каков смысл этого понятия? А каково его происхождение: корни каковы?

Именно неоднозначные на сегодня утверждения о происхождении названия Русь побудили  к поиску его корней там, где еще никто не искал - в границах Пушкинского "Тридесятого царства".

Оно считается фольклорным вымыслом. Хоть некоторые предания старины позволяют распознать в нём вполне реальную область. Некогда она называлось 13-й. Хоть ныне жители  этого региона  всё чаще заявляют о себе, как о территориальной громаде, ассоциирующейся  у ее коренного народа с понятием Святая Русь.
 
Русь! Ты вновь и вновь побуждаешь задаваться вопросами о своих корнях, имени, его значении...

Известнейшая из гипотез выводит название Русь из многочисленных топонимов Русь — Руса – Руза или от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. Происхождение понятия Русь от русло (русь — речные люди) тоже вероятно. И такую гипотезу предлагал рассматривать В.Чивилихин, замечая, что русы заселили огромные территории, благодаря передвижению реками и своим судоходным талантам. В пользу версии говорит и существование общеизвестного  "русалка".

Русь от русых, как версию: русские — светловолосые люди,- зафиксировал ещё Епископ Кремонский Лиутпрад. Он дважды ходил послом в Византию (X век) и утверждал: "На север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманами… греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди".

«Русь» от Руслаген («пристань-пристанище руси»)— от названия южного побережья Швеции тоже может отражать существование тех, из-за кого финские народы (финны, эстонцы, ливы и водь) шведов именуют  — rots, routsi, rotsi. Да, по-фински— это руссь, а по-русски было бы "рушь"(это, как "мощь"). Эта, казалось бы, почти безумная версия происхождения названия народа от наименования профессии(гребцов на судне) впервые появилась на свет не в наше время, а тогда, когда русь плавала на своих дракарах.

У псевдо-Семиона (последняя треть X века) читаем: Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.
У продолжателя Феофана: «…росы, коих именуют также дромитами, происходят ... из племени франков». - Очень примечательная деталь. Тем более, что «Франками» в средневековье переводчики называли «варягов» (именно их видели среди гребцов на  кораблях).

И всё же происхождение «руси» от ограниченного понятия «движущая сила, мощь» признавать не совсем справедливо без рассмотрения других граней этого явления.

Готовы  ли Вы сейчас сигануть мысленно, чтобы в зеркале времени рассмотреть след своего имени?

Понятие «Русь», как и Род, многолико. Но все грани имени этого друг другу свойственны.   А обозначает "русь" некую последовательность во времени:
1)в буквальном смысле, силу, движущую  не только (вёслами) корабли, но и силу, движущую товар на внешнеэкономическом рынке» - дружину купцов на корабле, команду «менеджеров внешнеэкономической деятельности. Да, именно в этом качестве отмечено появление варягов в Европе, в том числе, в Испании под именем «Ал-Маджус ар-Рус»;
2)далее,"русь" обозначает всю военную силу, с конунгом, избираемым на роль князя (своего рода «исполнительного директора фирмы»);
3)затем, князевых сотоварищей (дружину-спецназ);
4)вообще войско, собранное в поход;
5)и, наконец, весь народ, вдруг обнаруживший себя именно из-за необходимости расширить сбыт товаров натурального хозяйства в "заморских странах".

Примечательно, что в южном говоре нашего народа  понятие «русь»(«рух») как раз и  обозначает именно «движение»: упорядоченное развитие, вызванное неким импульсом, набатом. И именно этим контекстом "русь" очень важна, как подсказка сути нашего имени.

Русы от пруссов — поморских Балтийских племён — гипотеза, также не лишенная основания. В этом случае обнаруживается некое родство варягов-купцов живших в скандинавии с поморскими славянами и литовцами, а в слове «варяг» видится, однокоренное со словами «навар», «товар»…

Есть и другие варианты взглядов на происхождение "руси": русь от роксаланов — ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы можно переводить как светловолосые люди, цари алан или защитники алан, союз русо-аланов).

И вот еще: русы от борусков — племени, помещенном Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса - Северского Донца. - Эта версия, в данном случае, может быть наиболее интересна.

Обратим внимание на то, что с ранним ареалом Руси ассоциируются не только территории, контролируемые норманами-русами, от Новгорода до Киева, но и таинственный (с утерянным «адресом») остров русов. По мере расширения и укрепления восточно-славянского объединения, очевидно, именно его название — Русь смогло  распространиться (как на купцов, так и на общину снаряжавших их жителей, вытесняя все прежние племенные названия), затушевав белые пятна в истории своего происхождения.

Ибн Русте: «А что касается русов, то они — на острове, вокруг него — озеро. Остров, на котором они живут, пространством три дня пути; там чащобы и заросли; остров нездоровый, сырой…»

Гардизи: «Рус — это остров, который лежит в море. И этот остров три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земли его имеют много влаги… На острове живёт около 100 000 человек».

Но чем является упомянутый и покрытый тайной остров русов?

Характерно, что восточные авторы даже не пытаются указать хотя бы сторону света, где находится этот остров. Очевидно, потому, что место было настолько в те времена общеизвестным, что авторы не считали нужным повторять очевидное: и под названием «рус» восточные авторы объединяют не только нормано-варягов на севере и на крайнем западе — в мавританской Испании — ал-Маджус ар-Рус, но и варягов в Черноморско-Каспийском регионе. Об этом, пусть косвенно: о проникновении нормано-варягов в VIII веке в Азово-Черноморский регион и даже об основании там своего княжества со столицей в Тмутаракани, - говорил Д. Г. Вернадский. Вышесказанное может быть несколько уточнено, с учётом того, что, по мнению В.Я. Петрухина, варяг — это, обратите внимание, «наёмник, принёсший клятву верности». Очевидно, как ныне присягают защитники народа и иные государственные служащие. То есть «менеджеры»-варяги осуществляли продвижение многообразных товаров(меха, мёд, икра...) не только в Европе, но и за Дон, в восточном направлении от Русской земли.
Внимательно прочтение расследований древних восточных географов и современного исследователя Тура Хеиердала, позволяет сделать небольшое уточнение, но, по сути, открытие: Приазовье – не наниматель норманов, а родина этих варягов, которых европейцы называли шведы-русь, и чья родина в Приазовье в шведской традиции называлась– «Светь-ярд» - священная земля, Великая  Швеция.

Варяжский князь Рюрик в IX веке,  призванный на княжение в Руси, родом   и сам был из варяжской руси, незамеченной империи между Европой и Азией. Именно империи. Так как «генеральный директор» «древней фирмы - Русский каганат» носил титул, равный императорскому - «каган» ...

Одним из фортпостов Руси был вышеупомянутый русский остров - Тамань, 100-тысячный гарнизон которого призван был прикрывать сердце Святой Руси, известной арабским историкам как третий  центр Руси, т.е. Тридесятое царство. Арабы называли его Ардания. Название это перекликается и с ранне-шведским Светь-ярд, и с названием Иордань, и с  вечным - Святая Русь.

По западноукраинским легендам о некоем укромном укрытии святых отцов, «находившемся в землях кочевников», известно, что укрытие было Духовным центром, где укрывались священники "подальше от мерзостей жизни". А в русском фольклоре широко представлена волшебная страна с молочными реками (белыми от мела). Её "молочные черты"  и ныне сохранены в топонимах Луганщины: Беловодск, Меловое и других.

Открывающееся не для каждого, Святогорское укрытие, подобно шапке невидимке, делало святых отцов, укрывшихся в пещерных монастырях, теми самыми украми, которых энциклопедист Владимир Татищев называл "волхвами русов".

Территория легендарной области в отчётах арабских разведчиков сложно определяема, так как таких свидетельств просто нет: странники, если чудом и попадали в неё, то никогда не возвращались оттуда.
В Артании хранились НОУ-ХАУ в области судостроения, медицины, обработки металла, а «секреты фирмы» держались в тайне от внешнего мира.

Очевидно, пришло время сложить все нашедшиеся пазлы мозаики истории и рассмотреть очевидное -  существовавшее некогда в Донбассе, Пушкинское Тридесятое царство, которое, как и русский остров,  в отличие от других славянских «царств» — Киевского и Новгородского, не упоминается.

Руссь значит движение, продвижение, развитие. Именно об этом нужно вспоминать, когда коверкаем название Русси вариантами типа «раша» и неверно читаем латинское написание Russia (рушия).

Вот, Русь, что в имени твоём!

А ведь жители г.Старой Русы (Север России) сохранили и помнят изначальное название жителей Руси и до сих пор зовут себя не иначе, как рушане. Да и в южных говорах  сохранено значение слова, обозначавшее и обозначающее -"движение" и "развитие". Это слово - "рух". Святогорско-Донбасские Казаки помнят, что понятия рух и русь – это варианты одного и того же слова…

 Третье тысячеление - время взросления и принятия по-детски искренних взглядов повзрослевшего народа, совершеннолетие которого - повод "получить паспорт" с уточнённой "фамилией". Русь(Русич, Русин), Рушанин или Россеянин? Правда, если Вы ощущаете сопричастность  к Святой Руси, Руси изначальной, то добавляются еще варианты: Рус изначальный - Рус Ван(Ван Рус) или Святорус(Беларус). Да и это - не окончательные варианты, не крайность. Ведь для кого-то  может стать примером мнение знатока русского языка -  Владимира Даля-Казака Луганского, который в переломный момент его жизни осознал, что правдивее для коренного народа и его многочисленных потомков именовать себя Казаками.  Владимир Иванович Даль-Казак Луганский: именно так определял себя человек, который, став частью единого народа,предстал в Боге маяком для миллионов соотечественников.

Так в чем же Правда, брат?
А Правда - руку дай -  в нашем единстве!

(По материалам книги В.Плескач «Луганску суждено быть Святоградом».)

Продолжение

http://www.proza.ru/2017/11/28/1566


Рецензии
Серьезный научный труд! Восхищен!
На Прозе нечасто встретишь.
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   07.06.2018 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за участие в эстафете, за её поддержку и признание важности традиции сохранения нашего с Вами наследия. Радостно видеть искренний интерес команды "подводной лодки" к нашему общему прошлому, определяющему наше общее будущее. Благодаря таким людям, как Вы, Владимир, жизнь, как кавказский хор, неповторима в своём звучании. С Радостью.

Вячеслав Плескач   31.08.2018 18:28   Заявить о нарушении