Узелок на память

Руслан Абеликс
Вязкая жижа на дне окопа смачно чавкала и глухо вздыхала, когда Кузьма пытался вытащить из неё ногу. Словно не хотела отпускать того, кто по праву принадлежал только ей – земле, густо замешанной на болотной воде, крови тех, кому не повезло и слезах радости тех, кто ещё был жив…

Черный зрачок дота* на высоте, которую уже сутки безуспешно пытался взять батальон, зловеще смотрел на Кузю и казалось, что от этого взгляда нигде нет спасения. Хотелось свернуться в калачик и скорее забиться глубоко в блиндаж. Очень хотелось жить и увидеть рассвет, и еще хотелось плакать. Но кому нужны слезы тех, кто уже никогда не вернется, потому что вернуться, значит кого-то предать…

Солдат присел на ящик из-под патронов и огляделся. Ребята, кто остался жив, чистили оружие и по мере сил своих приводили себя в порядок. Кто выливал воду из сапог, кто-то выкручивал портянки, кто-то просто дремал, прислонившись к стенке окопа. Махорка вся промокла, а курить хотелось страшно, до колик в животе и мошек в глазах. Все ждали команды «В атаку!», но никто не ждал смерти. Ведь когда не ждешь, всегда легче поверить, даже в чудо…

Приподнявшись Кузьма выглянул из-за насыпи и посмотрел на высоту. То тут, то там были разбросаны в беспорядке тела тех, кого он считал своими друзьями. И хоть вместе они были в учебке всего два месяца, все поняли одну простую вещь, что кусок черного сухаря поделенный с другом, в тысячу раз желаннее разносолов, съеденных в одиночку…

Шурка лежал совсем недалеко от бруствера и смотрел куда-то в небо своими раскосыми глазами. Вернее, не весь Шурка, а его половинка, все что было выше пояса. Второй половинки не было. Видно было только воронку от снаряда и дымящийся сапог, да и тот, аккуратно срезанный осколком…

Им было хорошо вместе. Шура, еще с садика, как более смелый и крупный взял шефство над худеньким Кузей и так было всегда, сколько он помнил себя. Не было ни одного дня, чтобы они не провели его вместе, не было такой беды, которая не была бы их общей и не было такой радости, которую они не разделили бы поровну, как те сухари, что они делили друг с дружкой вплоть до сегодняшнего дня. Но Шурки не стало…

 «Что я скажу тете Вале?» - подумал Кузя и не нашёл ответа. Да и что тут найдешь, если и искать уже нечего…

Кузьма снял промокшую шинель, затянул покрепче ремнем гимнастерку и тщательно расправил непослушные складки. Вытащив две противотанковые гранаты из ниши, перевязал их крепко бинтом и подкинув на руке понял, что жизнь стала, вдруг, иной. Она стала красной от крови и легкой от того, что он услышал последний крик друга. Он кричал ему своими мертвыми глазами, его Шурик. Крик трепетал в душе и вибрировал горем. Хотелось тоже кричать, но слов не было…

«Вперёд!» - разнеслась громкая команда комбата и остатки батальона рванули, что есть сил к высоте. Бежали молча, сцепив зубы, да и зачем кричать там, где нужно говорить шепотом. Над останками тех, кого потом назовут героями. Тех, кто не знал, что храбрость, это всего лишь ипостась страха. Страха, который удалось победить…

Виляя по ходу то влево, то вправо, изредка падая, а потом вновь поднимаясь,Кузя добежал под шквальным огнем пулемета почти что до дота и получил сполна в левую ногу. Кувыркнувшись он упал в воронку прямо у амбразуры. Пуля прошла навылет и, остановив кровь ремнем, он подполз к краю, отряхивая от налипшей земли связку гранат. Пацаны остались позади и залегли, слышались крики раненных и беспорядочные редкие выстрелы бойцов. А пулемет всё работал безостановочно и сеял свои плоды. Горькие плоды смерти…

Размахнувшись Кузя метнул гранаты в сторону дота и скатился в воронку. Раздался сильный взрыв, пулемет выпустил короткую очередь и замолчал. Наступила тишина, которая дарила надежду на жизнь, но все равно была мертвой. Ведь на войне не бывает другой...

 А затем пули посыпались вновь, и Кузьма понял, что ему пора. Пора к Шурке, к тому, кто всегда был рядом. Вздохнув, он сложил все свои нехитрые пожитки в носовой платок и завязал его в узелок. Потом тихо перекатился через край воронки и последним броском упал на амбразуру…

 Узелок потом нашли и осталась память. Память о тех, кто сделал наш мир чуточку лучше…

*ДОТ-долговременная огневая точка.