Красная площадь - сердце Москвы

Татьяна Шмидт
   
   Не одним Арбатом  красна  Москва,   красна она Красной площадью,  к  которой  тянет  меня  в каждый   мой  приезд   в  столицу.   Ведь,    если  Арбат  - душа Москвы,  то  Красная площадь  – её сердце.
 
  Мы Идем по ее знаменитой брусчатке   вместе  с  толпой  туристов  – иностранцев.  Они  вышли  из  большого синего автобуса с тонированными стеклами  и тоже направляются к Кремлю.
 
  Вот он нулевой километр  России,  от которого начинается наша  Родина!  Красная площадь - это визитная карточка страны.  А посмотреть тут есть  что:   Кремль,  древние русские  соборы, Исторический музей,    Мавзолей,  Царь -  пушку  и   Царь -  колокол.  Мы покупаем билеты  на осмотр территории    Кремля,    и  я  не спеша  показываю Ксюше главные  достопримечательности  столицы. Эти  великие символы страны  любят смотреть не только наши соотечественники, но и иностранцы.  Вот толпа женщин в сари  с  удовольствием  фотографируются  возле  Царь-пушки и Царь-колокола,  делаем на память фото и мы. 
 
  Какое мощное орудие  эта царь-пушка!  Она отлита в 1586 году во время правления  царя  Федора Иоанновича  русским  мастером Андреем Чоховым    и  создавалась  для обороны Кремля. Установлена  пушка была  около Лобного места, того самого где казнили стрельцов…
 
 Доставлена Царь- пушка   была  на 200 лошадях. Стоит она на декоративном лафите, а рядом  лежат огромные чугунные  ядра,   каждое весом около двух тонн.  Сама пушка отлита из бронзы, и весит она более 39 тонн.

    Надолго останавливается  моя Ксюша и возле    Царь- колокола, самого большого в мире – весом он  почти 200 тонн!  Меди в нем  -   85  процентов,  кроме того  525 килограммов  серебра,  13 процентов золота  и еще есть сера. Отлит он при императрице  Анне  Иоанновне  в 1735 году русскими мастерами отцом и сыном Моториными.  Отливали его в литейной яме  всего 1 час и 12 минут, хотя сам подготовительный процесс длился  более полутора лет.

не расплавился. И он вдруг дал трещину,   и от него откололся  кусок,   весом    700 пудов,  что  составляет   11 с половиной тонн.

  Я не раз была здесь у кремлевских  стен,   но всегда  испытываю волнение в этом святом для русского сердца месте….
   Как вольно  расположен  Кремль  на  Боровицком  холме и  удивительно,  как  сохранился  до наших  дней!  Ведь построены эти стены  еще при царе  Иване  третьем  в 15 веке!  А строили   Кремль 10 лет.
 
   Кремль сильно пострадал во времена нашествия Наполеона,   когда  его солдатами  были разграблены  церкви, а при отступлении были взорваны  часть  стен, башен,  церквей, но разрушения были постепенно восстановлены, а при советской власти  на башнях установили звезды. 
 
  Я стою возле  кремлевской стены на зеленой  траве-мураве, а рядом  со мной  люди   с  детьми,  а кто устал  -   присаживаются   прямо   на мягкую  травку.  Они приехали сюда   со всех городов  и весей  нашей  необъятной Родины,    и  очень   много   здесь  в сердце Москвы иностранных туристов.   С удивлением смотрят они на  эту нашу  древнерусскую красоту, фотографируют, оживленно  жестикулируют.

 А день  ветреный  и холодный,  солнце постоянно прячется в  облаках,   и ветер пронизывает насквозь, а одеты мы легко – по-летнему.  Идем дальше,   и вдруг раздается мелодичный звон – это   на Спасской башне куранты  бьют  12 часов.  И над  Красной площадью сквозь плотную  массу белых облаков  проглядывает синее  небо,   и  лучи солнца ярко освещают фигуры людей,  шедших к собору Василия Блаженного.
 
    Он стоит у южной  стены Кремля  -  этот самый знаменитый и  самый  красивый из русских храмов.  Как   сияет  его  центральный  золотой купол!    Как ярки его многоцветные,  фигурные купола!  Построен  Покровский собор  русскими мастерами по приказу Ивана Грозного в память о победе над  Казанским  ханом.  Собор в народе  прозвали именем  чудотворца Василия Блаженного. Этот Василий  сделал много добрых дел.  Даже сам   царь почитал его. По старинной легенде Иван Грозный как-то раз пригласил Василия к обеду и налил ему чарку вина, Василий  не стал пить, а выплеснул вино в окно.  Блаженному налили опять,  но он снова  вылил.
   
    Тогда царь рассердился:
- Как смеешь ты  выливать царское вино?!
-  Пожар тушу, - отвечал  Василий, -   Великий Новгород горит.
Царь не поверил и  приказал послать  туда гонца  и очень удивился,  когда тот  вернулся  и подтвердил, что   в  городе был сильный пожар,  и вдруг огонь сам внезапно погас…

   Василия Блаженного   народ посчитал,  как святого. Он был  у стен Покровского собора, где теперь церковь.  А Собор стоит  вот уже пятьсот лет   и радует нас  своей неповторимой красой.


  Сегодня  праздник  – День России,  и  здесь на площади праздничный  концерт для детей,  всюду  продажа  сувениров   и  флаги, флаги без конца. Мы присаживаемся на свободные места  и смотрим  концерт.  Дети выступают прекрасно, но вдруг начинает накрапывать мелкий дождь,  и мы отправляемся в кафе,   а потом   я веду Ксюшу   в Александровский сад  и рассказываю ей  о Неизвестном солдате,    и девочка  задумчиво стоит  возле Вечного огня.  Лицо её не по-детски серьезно и сторого, хотя она еще не так много знает о той страшной войне.  А кругом никого,  и всё продолжает моросить дождь.
 
    С Красной площади  мы едем на метро  в парк Победы. Больше всего  в  Москве моей Ксюше  нравится ездить в метро. А я больше всего  боялась потерять ее в метро, особенно в час пик. Но девочка  быстро привыкла и для нее это удовольствие.
 
     На станции Парк победы  в метро на маленькой складной скамеечке сидит седой старик с боевыми медалями на поношенном,  но  чистом пиджаке.  В руках у него баян, и  старый музыкант владеет им  хорошо,  он  играет  «Севастопольский вальс». Прекрасная мелодия  этой песни трогает душу и веселит сердце.  Я останавливаюсь  и  кладу  в  кепку  музыканту  сторублевую  купюру  – не жалко для этого человека,  только   неловко,   что он сидит тут.
 
     А люди идут мимо,  словно не замечая старика -  видимо,   привыкли.
Мы выходим  из метро на свет и свежий воздух,  фотографируемся на фоне триумфальной арки и продолжаем до вечера гулять по празднично украшенной Москве, по дороге перекусывая горячими хот-догами. А  в хостеле,   переполненные  впечатлениями дня,   крепко засыпаем на своих кроватях  –   смотреть  вечерний  праздничный  концерт  уже  нет  сил.